Здравствуйте друзья! На связи с Вами Екатерина. Приближается Новый год, и сами понимаете без холодца нам не обойтись. Эта русская закуска улетает со стола буквально в первые часы. По мне, так ее все просто обожают.
Все потому что, кроме праздничных салатов на нашем столе всегда есть место и другим кулинарным шедеврам. Предлагаю сегодня к таким отнести холодец из курицы, тем более, что он не такой калорийный, как из свинины и говядины. Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно.
Скажите, а вы дома делаете настоящий русский холодец или студень, какие ваши любимые ингредиенты, что в него добавляете? Используете ли вы желатин или творите без него? Поделитесь своими наработками и секретами, буду очень признательна.
Холодец из курицы и желатина
ХОЛОДЕЦ Домашний ,как готовили мама и бабушка. Все секреты приготовления Вкусного Холодца.
2. Далее включите плиту, в кастрюлю налейте воды, поместите курочку и доведите до кипения, как только вода начнет кипеть вы увидите на поверхности пенку. Ее стоит удалить полностью при помощи шумовки или же лучше вообще слить весь бульон. Первый бульон говорят не пригоден для пищи, если это покупная курица. Поэтому вы вновь залейте птицу водой и варите, а как закипит, снимите пенку, убавьте огонь на маленький и варите до готовности.
Не забудьте, чтобы бульон получился наваристым, его нужно посолить по вкусу, добавить в него лавровый лист, перец горошком, очищенную морковку, репчатый лук. Лаврушку добавляйте в самом конце варки минут за 10.
После того, как курочка будет готова, вам нужно будет достать все овощи и процедить через сито бульон. Мясу дайте остыть.
3. Морковь вареную, можно кстати использовать и свежую, это смотря как вы предпочитаете, так вот сделайте из нее забавные фигурки, это могут быть геометрические, но также и елочки, снежинки и т.п.
4. Дольки чеснока очистите от шелухи, а потом порубите на тоненькие пластики, если вы не сильно любите чеснок, то можете его вообще не добавлять, или порезать мельче.
5. Теперь черед пришел разделки мяса, обычно для холодца мясо отделяют от костей руками. Можно использовать для этой цели вилку или нож. Уложите кусочки мяса на ту емкость, в которой вы будете делать сервировку.
6. Теперь подумайте о том, как сделать блюдо нарядным. Вы можете вот так оформить, как показано на этом фото. Яйца куриные необходимо отварить заранее и очистить от скорлупы. Листики сельдерея не забудьте помыть. Что ж за дело, такая красота получается.
7. Возьмите теперь желатин и высыпьте в миску, разведите его полстаканом горячей воды, дайте ему постоять и набухнуть, вообще на каждой упаковке к желатину есть инструкция, прочитайте ее и сделайте так, как там написано. После набухания смешайте желатин с бульоном, размешайте и залейте блюдо. Поставьте в холодильник застывать, прикрыв крышечкой. Приятного аппетита!
Интересно! Кстати, вместо желатина можно брать агар-агар.
Ассорти из свиных ножек и курицы
Я думаю никто не станет спорить с тем, что добавив в студень свиные ножки мы получим блюдо еще вкуснее, тем более можно будет обойтись без желатина. Давайте научимся готовить холодец, чтобы он получился нежирным и прозрачным, таким, каким все привыкли его кушать.
Нам понадобится:
- копытца свиные (ножки) — 2 шт.
- филе куриное — 3 шт.
- окорок куриный — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 3 ст.л
- перец черный горошком — 5 шт.
- лавровый лист
Способ приготовления:
После того, как вода закипит, возьмите шумовку или специальную ложечку с дырочками и уберите пенку, если этого не сделать, то цвет холодца будет мутный. Варите (4-5 часов) затем на медленном огне до готовности, именно на маленьком, чтобы все хорошо протомилось.
Периодически пенка будет появляться, поэтому как вы ее увидите, сразу же убирайте. В конце варки закиньте лавровый лист и дайте постоять бульону еще 5 минут.
2. После того, как бульон почти остынет выньте из него мясо и все остальное. Но, перед этим уберите весь лишний жир сверху. Заметьте каким стал лук, при помощи него бульон теперь янтарного цвета.
Мясо свиных ножек должно хорошо отделяться от костей, ну и соответственно мясо окорочков. Разделайте мясо на волокна руками и уложите в специальную форму.
Возьмите чашечки и в них поместите кусочки морковки, ее нужно будет порезать на полукружочки. Украсьте листиками зелени. После пришел черед мяса.
3. Перед тем как залить холодец бульоном, непременно его перемешайте поварешкой, чтобы все равномерно разошлось. Залейте чашечки, после закройте их крышечками и отправьте в холодильник остывать до застывания на ночь.
4. При подаче вы можете перевернуть чашечку и порадовать красивым узором. Подавайте с хреном и хорошим настроением. Радуйте своих близких на здоровье!
Видео о том, как готовить куриный холодец с желатином
Еще один вариант варки этого блюда, вы можете посмотреть в этом ролике, не забывайте о том, что это блюдо полезное, ведь оно содержит в себе малое количество жира, ведь куриное мясо оно диетическое, а желатин способствует укреплению суставов, вообщем польза очевидна, делайте такое кушанье:
Куриный студень с говядиной и свининой
Такой холодец из трех видов мяса будет самым вкусным, кто со мной не согласен? Он будет нежный и довольно потрясающий на вкус, все ингредиенты будут словно таять во рту. Вообщем пальчики оближите.
Нам понадобится:
- свиная рулька — 1 шт.
- куриные ножки — 2 шт.
- говяжье мясо — 300 г
- морковь — 2 шт.
- петрушка и укроп — пучок
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лук репчатый — 1 шт.
- лаврушка -2-3 шт.
Способ приготовления:
1. В пятилитровую кастрюлю поместите все виды мяса и залейте водой на 1 час, оставьте постоять. Вся кровь, которая есть в мясе выйдет в воду. Эту воду слейте, и налейте другую. Теперь внесите очищенный репчатый лук и морковь, лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 4-5 часов.
Овощи можно убрать раньше, примерно через 1 час. Мясо уберите после того, как бульон немножечко остынет.
2. Затем в него выдавите через пресс чеснок. Посолите и поперчите бульон, рубленную зелень петрушки и укропа, перемешайте и доведите до кипения.
3. Разделайте все мясо в чашечку, кости удалите. Не мельчите, как говорится, чем крупнее мясо ощущается во рту, тем вкуснее.
Интересно! Можно мясо перекрутить на мясорубке, это по желанию.
Попробуйте мясо на свой вкус, возможно его придется посолить или поперчить.
4. Теперь возьмите миску и на дно положите кружочки вареной морковки, немного зелени, затем мясо и залейте бульоном. Бульон должен быть теплый или горячий. Время застывания в холодильнике 8-10 часов.Чтобы потом перевернуть и студень хорошо отошел от посуды, опустите миску на 1 минуту в горячую воду.
Можно не переворачивать, а разрезать как тортик на кусочки и съесть.
Как варить холодец без желатина
Теперь давайте приготовим холодец из индюшиных лапок и курицы, но желатин использовать не будем. Именно лапки дадут нам нужный эффект, если у вас нет лапок индейки, то используйте обычные куриные. Используйте лапки из расчета 1 кг лапок = 2 кг мяса курицы или другой птицы.
Нам понадобится:
- лапки индюшки — 3 шт.
- куриные окорочка — 5 шт.
- соль — 0,5 ст.л
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- черный перец горошком -4 шт.
- лавровый лист
- зелень
- чеснок — 4 зубчика
Способ приготовления:
1. Окорочка нужно будет замочить в воде на 1 час, чтобы вышла вся кровь, потом воду слейте и уберите шкурку с окорочков, она не понадобится. С лапками поступите так, сначала их обсмолите и снимите кожицу.
Положите в кастрюлю лапки и окорока, залейте водой. Вода должна только покрыть мясо, при закипании снимите пенку, добавьте перец горошком, специи, очищенные морковку и луковицу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 5 часов. Ах, да не забудьте в конце варки за полчаса до готовности посолить и положить лаврушку.
Важно! Бульон должен томиться, а не кипеть, если он будет бурлеть, то это повлияет на его цвет, он будет мутный, а не прозрачный.
2. После того, как все готово, сверху бульона снимите жирок. Выньте все ингредиенты. В бульон выдавите зубчики чеснока пропущенные через чеснокодавилку, размешайте, варить не нужно.
3. Мяско растребушите, распределите по тарелочкам, украсьте зеленью и кусочками морковки.
4. Залейте бульоном, который нужно заранее будет процедить через сито. Отправьте тарелочки в холодное место застывать. Подавайте с хреном ил другим соусом.
Предлагаю вам еще один вариант приготовления студня из куриных лапок и без желатина:
Поросенок из курицы в бутылке
А сейчас я вам хочу поднять настроение, те кто сейчас заскучал посмотрите ниже на это прекраснейшее творение. Я думаю эту идею надо взять себе на заметку, ведь именно на торжественное событие или праздник она подойдет как ни как кстати.
Такая классная и озорная хрюшка всех порадует и рассмешит. По такой технологии вы можете приготовить данное блюдо, используя свой проверенный и любимый рецепт, я предлагаю еще один, так сказать мясное ассорти.
Нам понадобится:
- свиные ножки — 2 шт.
- говяжья нога — 1 шт.
- куриное мясо -0,5 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- чеснок — 5 долек
- колбаса для украшения
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Поместите все виды мяса в большую кастрюлю, а после включите огонь и варите до кипения, снимите пенку. Сделайте на самый минимальный огонь, прикройте крышкой и дайте томиться 5 часов. Через 2 часа внесите в отвар очищенные морковь и лук. За 15 минут до готовности в бульон внесите душистый перец горошком, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и лавровые листики. Не забудьте посолить на свой вкус.
2. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть, затем отделите все от косточек и порежьте на небольшие кусочки.
2. Эти кусочки поместите в пластиковую бутылку, бутылка должна быть предварительно хорошо промыта пищевой содой.
3. Бульон процедите через сито, а затем влейте через воронку в бутылку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на ночь.
4. Затем аккуратно острым ножом проткните бутылку и извлеките ее. Как это сделать проще? Нужно порезать ее напополам, а потом просто две половинки мясного рулета приложить вместе.
5. Из колбасы сделайте ушки и хвостик, а глазки из оливок или маслин. Положите на листики салата, оформите помидорками черри. Приятного аппетита! Поросеночек готов к трапезе, а вы к дегустации))).
Рецепт в мультиварке из свиной рульки, ножек и курицы
Любите готовить в чудопомощнице, чтобы затратить меньше времени? Ведь всего за 2 часа можно в скороварке-мультиварке отварить мясо, чтобы оно отделялось само от кости. Тогда скорее за дело, не теряйте время, делайте с нашей героиней из этого видеосюжета:
На этом все друзья! Не забывайте, что у меня есть группа в контакте, я с радостью буду ждать новых подписчиков. Пишите свои отзывы, комментарии, пожелания. Приятного всем дня и отличного настроения. Пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Источник: page365.ru
Идеальный холодец из свиной головы, ножек, рульки и ушей: 4 очень вкусных рецепта
Холодец считается самой востребованной закуской в любые праздники, в том числе и новогодний. Перед этой едой не устоит любой человек. Всякий раз, когда он стоит на столе, рука сама тянется его попробовать. Даже когда варим, по комнате идёт вкусный запах, в предвещании какого-нибудь события.
Холодец готовят из разного вида мяса. Но мы с вами будем готовить из свинины. Ведь именно из свиной части тела получается наваристый бульон, а это нам и нужно, чтобы он застыл без желатина.
Поэтому, варите бульон пока мясо не начнёт отслаиваться от кости, это примерно от 6 до 8 часов.
https://bitbat.ru/idealnyj-xolodec.html» target=»_blank»]bitbat.ru[/mask_link]
Домашний холодец — 8 рецептов приготовления
Всем добрый день!! Приготовила для вас сегодня очень вкусную подборку интересного блюда, я бы даже сказала такой своеобразной закуски, которую не все любят, но большинство просто обожают! Итак, внимание, готовить сегодня мы будем холодец.
Студень, это такое блюдо из сгустившегося до желеобразной массы охлажденного мясного бульона с кусочками мяса. Закуска имеет своеобразный вкус и очень полезная. А готовить ее достаточно просто, если разобрать все нюансы приготовления. Этому я и посвящаю нашу статью.
Вот основные правила готовки этой закуски:
- Готовить студень можно из одного вида мяса или из сочетания нескольких видов.
- Бульон лучше всего варить из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, рулек, так блюдо хорошо застынет. Но не забывайте добавлять мясные кусочки.
- Мясо для закуски нужно брать не замороженное, а свежее. Но слишком много не берите.
- Перед варкой мясо лучше замочить, чтобы удалить из него остатки свернувшейся крови.
- Варите мясо в большой емкости, убирая постоянно пену.
- Первую воду после закипания надо сливать.
- Воду в процессе варки доливать нельзя, поэтому сразу определяйте нужное количество воды.
- Варить его следует от 5 до 10 часов на малом огне.
- Солить блюдо нужно в конце варки.
- В бульон можно добавлять морковь и другие коренья.
- Лучше много пряностей не использовать.
- Если у вас есть скороварка, холодец варите в ней всего 40-50 минут.
- Мясо можно разбирать руками или мелко порезать ножом.
- Жир с готового блюда предварительно снимайте.
Пошаговый рецепт холодца из свинины
Начнем мы готовить нашу сытную закуску из свинины, ведь именно этот рецепт был самым популярным на Руси, и на сегодняшний день остается востребованным.
Ингредиенты:
- Свиные ноги — 1-2 шт.;
- Свиное мясо — 1-1,5 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Свиные ноги тщательно промойте в горячей воде. Мясо тоже промойте и положите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. В кастрюлю к мясу кладем целую очищенную луковицу и целую или крупно порезанную очищенную морковь. Когда бульон закипит, снимайте с него пену и жир.
После закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую щелочку, и варим на маленьком огне не меньше 5-6 часов. За час до конца варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 6 часов выключите огонь и оставьте мясо остывать.
2. Когда мясо остынет, уберите его из кастрюли и разберите от костей, кожи и пленок, мелко порежьте. Также очистите и мелко порежьте чеснок. Бульон тщательно процедите, чтобы он был чистым и прозрачным.
3. Теперь готовое мясо раскладываем по емкостям, в которых будет застывать студень. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно убирать в холодильник.
4. В каждую посудину с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Заливаем все бульоном так, чтобы его было больше на треть, чем мяса. Остудите и потом уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу, убрав остатки жира сверху, лучше с горчицей или хреном.
Готовим в домашних условиях с желатином
Многие не любят готовить студень с добавлением желатина, я же в этом не вижу ничего страшного, поэтому вот вам мой рецепт приготовления закуски из мяса говядины и курицы. Моей дочурке нравится именно эото вариант.
Ингредиенты:
- Говяжья голень – 520 гр.;
- Курица – 430 гр.;
- Луковица – 60 гр.;
- Морковь – 90 гр.;
- Желатин листовой – 22 гр.;
- Чесночные зубки – 25 гр.;
- Вода – 2,4 л;
- Листья лавра – 3 гр.;
- Соль, черный перец измельченный – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте мясо курицы и говядину. Положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доводим содержимое до кипения, убираем пену.
2. Лук и морковь очищаем и промываем, целыми добавляем к мясу. Уменьшаем огонь, солим и перчим. Готовим 5 минут.
3. Далее вынимаем курицу. А бульон продолжаем варить еще 3 часа, добавляя лавровый лист.
4. По истечению времени кастрюлю убираем с огня, лук и морковь удаляем. Бульон процедите, используя марлю.
5. Желатин положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 минут. После достаем желатин из жидкости и отправляем в горячий бульон, размешаем его до полного растворения.
6. В это время мясо освобождаем от костей, шкуры, жира и сухожилия. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и разложите по глубоким тарелкам.
7. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к мясу. Заливаем все бульоном. Отправляем блюдо в холодильник. Застывший студень подаем к столу, порезав на средние кусочки.
Рецепт приготовления из говядины
Этот способ варки для тех, кто не любит свинину, готовим закуску из говяжьего мяса. Получается не менее вкусно и не переживайте, бульон будет прозрачным, а консистенция загустеет.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- соль;
- черный душистый перец в виде горошка;
- 4,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и положить в воду, варить после закипания 15-20 минут. Затем слить воду, говядину снова промыть под краном и залить свежей водой.
- Когда жидкость снова закипит, уберите пену и жир, посолите и убавьте огонь, продолжайте варить.
- Добавьте почищенные лук и морковь. Варим мясо еще 3 часа.
- В последние 5 минут варки добавьте перец и лавровый лист.
- Подождите пока мясо остынет, затем разберите его и измельчите ножом.
- Разделите говядину по емкостям, добавьте порезанный чеснок и залейте теплым, процеженным бульоном. Охладите, дождавшись полного застывания. Блюдо готово к употреблению.
Совет!! Чтобы придать золотистый цвет холодцу, репчатый лук нужно тщательно помыть и варить в воде прямо в шелухе. И перед приготовлением закуски мясо предварительно замочите на три часа.
Видео о том, как сделать студень из курицы
Теперь предлагаю вам посмотреть сюжет готовки кушанья из куриного мяса, получается диетический вариант!!
Как приготовить холодец в мультиварке
Так как эта холодная закуска занимает достаточно большое количество времени, то многие хозяйки предпочитают покупать готовое блюдо. Я же вам рекомендую все таки делать все самому, а в помощь вам придет мультиварка, время приготовления значительно уменьшится.
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 800 гр.;
- Куриный окорочок — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец черный (горошек) — 6-7 шт.;
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
- Зеленый горошек — по желанию;
- Вода — для варки;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рульку и окорочка заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Затем промываем чистой водой, укладываем в чашу мультиварки. Добавляем очищенные лук и морковь, перец и лавровый лист. Наливаем воду до максимальной отметке на чаше, солим.
2. Включите программу тушение, а через час откройте крышку и уберите пену. Далее готовьте до окончания программы.
3. Мясо и овощи вынимаем и процеживаем бульон.
4. В тарелки режем чеснок, кладем зеленый горошек и кружочки вареной моркови, наливаем немного бульона.
5. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки.
6. Заливаем бульоном и убираем в холодильник.
7. Ждем, когда холодец хорошо застынет.
8. Чашку с нашей закуской опускаем на 20-30 секунд в горячую воду. Затем переворачиваем на тарелку и украшаем зеленью.
Блюдо из тушенки и желатина
Ну а этот способ еще быстрее, чем приготовление в мультиварке, но важно брать тушенку очень хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.
Ингредиенты:
- Говяжья тушенка — 1 банка;
- Желатин — 10 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
Заливаем желатин 50 мл холодной воды и оставляем на час для разбухания. Затем доливаем еще 50 мл кипятка и перемешиваем. Тушенку разделите пополам и положите в порционные формочки с мясным соком из банки. Крупные куски разомните вилкой. В каждую форму выдавливаем по зубчику чеснока и вливаем по половине желатина.
Все перемешиваем, затем доливаем горячую воду, а лучше бульон, солим по вкусу и убираем в холодильник. Через 1-1,5 часа кушанье готово.
Вкусный холодец из свиной рульки
Я если честно, больше всего люблю готовить эту закуску из свиной рульки, получается бесподобно. Для вас видео сюжет по приготовлению такой еды:
Пошаговый рецепт домашнего приготовления из свиных ножек
И в заключении давайте сделаем студень из свиных ножек. Для вас специально этот фото рецепт. А вообще самый вкусный вариант получается из ножек петуха, вот правда мяса в них совсем нет.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 1 кг;
- Мясо (курица, говядина, свинина) — 700 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Перец горошком — 5-6 шт.;
- Соль — 2,5 ч.л..
Способ приготовления:
1. В сотейник положите ножки, но заранее их нужно вымочить в воде и вымыть жесткой губкой. Также положите к ножкам специи и лавровый лист. Залейте все водой.
2. Когда вода закипит, снимите пену и варите на слабом огне 4 часа, прикрыв крышкой. Через 4 часа к ножкам кладем куриное филе и окорочок, очищенную луковицу и очищенную морковь. Посолите бульон.
3. Один зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс.
4. Мясо и овощи достаньте и отправьте туда давленный чеснок, оставьте на 15 минут.
5. Когда мясо остынет, разберите его на мелкие кусочки. Лук выбросите, а морковь можно оставить для украшения.
6. Возьмите глубокие мисочки и на 1/3 выложите кусочки мяса. Бульон сначала процедите, а затем залейте до самого верха тарелочки. Отправьте все в холодильник до полного застывания.
7. Если вы будете украшать закуску, то делайте это тогда, когда она немного застынет, чтобы украшение не потонуло. Приятного аппетита!!
Ну что же, я заканчиваю писать и желаю всем приятного аппетита.
Источник: karamellka.ru