Если вы планируете устроить застолье с друзьями и попить пива, то хорошо быть определиться с закусками заранее. Один из лучших вариантов к пиву, это кальмары. Готовятся они не очень сложно, особых кулинарных талантов не требуют, сочетаются и с темными, и со светлыми сортами пива. Сегодня посмотрим, как приготовить сушеных, жареных или острых кальмаров к пиву, какие секреты помогут сделать такую закуску вкуснее и ароматнее. В статье подобраны простые и интересные рецепты, с которыми справятся даже начинающие мастера.
Жареные кальмары к пиву
Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.
Все в восторге! Жареные кальмары. Сочные, нежные — вкуснее не бывает!
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Тушки кальмаров | 800 г |
Вода | 1,5 л |
Растительное масло | 70-80 г |
Соль | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Приготовление
Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.
- В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
- Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
- Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
- Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
- Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
- Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
- Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.
Жареные кальмары к пиву в кляре и сухарях
Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 0,5 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 250-300 г |
Сливочное или растительное масло | 70-80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Приготовление
- Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
- Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
- Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
- Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
- Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
- На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
- Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
- Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.
Как готовить кальмары легко
Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.
Кольца кальмара к пиву
Ответ на вопрос, из чего делают кольца кальмара, очень прост: тушки этих головоногих в разрезе имеют кольцеобразную форму, поэтому, чтобы приготовить колечки к пиву, достаточно всего лишь нарезать тушки поперек.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе кальмаров отваренное | 300 г |
Мука | 60 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очистите филе, промойте в воде, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте его кольцами до 2 см толщиной.
- Сложите заготовку в пакет, добавьте туда перец, приправу и соль по вкусу. Завяжите пакет и несколько раз интенсивно встряхните, чтобы специи покрыли кусочки.
- Промаринуйте филе в течение часа.
- Разогрейте сковороду, влейте 50 г растительного масла.
- Кусочки обваляйте в 60 г муки и обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите кольца на бумажное полотенце.
- Подавайте на плоской тарелке. Украсить блюдо можно зеленью. Рядом подайте соус в маленькой пиале или соуснике.
Сушеное филе кальмаров
Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмаровое филе | 1 кг |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 1-2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Куриная и рыбная приправа | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
- Подготовленное филе и нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
- Закипятите 1 л воды. Сложите подготовленные кусочки в кастрюлю, залейте кипятком. Следите, чтобы уровень воды был на 2,5-4 см выше мякоти. Накройте крышкой. Дайте ломтикам пропариться в течение 3-4 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, всыпьте в кастрюлю 2 чайных ложки сахара, 1-2 столовых ложки уксуса, столовую ложку соли и специи.
- Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте для маринования минимум на час. Лучше выдержать ломтики в маринаде целую ночь – закуска получится ароматнее.
- Слейте лишний рассол, отожмите кусочки филе.
- Разложите их на противне одним слоем или нанижите на деревянные шпажки.
- Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в нее противень или шпажки. Время приготовления варьируется от двух до пяти часов, в зависимости от толщины кусочков. Каждые полчаса их нужно переворачивать.
- Не стоит слишком долго держать продукт в духовке – от этого мякоть станет жесткой.
Острые хрустящие кальмары
Recipe by DrinkDrinkAdmin
Cooking time 40 minutes
Calories 300 kcal
Это блюдо, которое можно приготовить за полчаса до прихода гостей. Перец чили придаст ему пикантную остроту, а крахмал сделает кусочки хрустящими.
Источник: drink-drink.ru
Как варить кальмаров — лучшие способы
Морепродукты – один из самых удачных ингредиентов аппетитных и полезных блюд. В состав многих кушаний азиатской кухни входит мясо кальмаров, которое любят за оригинальный вкус и быстроту приготовления. Существует немало способов превратить сырую тушку в сытное угощение для большой компании. Мы подготовили статью, как правильно готовить кальмаров специально для вас!
Как подготовить и почистить кальмаров
Подготовка кальмара – это его разморозка. Рекомендуем размораживать кальмаров в холодильнике – оставьте его на ночь или чуть больше. После разморозки или незадолго до его полной разморозки нужно почистить кальмара. Сделать это можно холодным и горячим способом.
Горячий способ чистки. Размороженных кальмаров выложите в глубокую миску, залейте кипящей водой. Кальмары должны полежать в кипятке около минуты. После этого шкурку будет легко снять. Помогайте себе ножом.
Холодный способ чистки более сложный. Тушку нужно размораживать не полностью. Ножом подденьте шкурку со стороны кругового отверстия, прижмите тушку к разделочной доске и аккуратно снимайте шкурку в сторону плавников. Сделайте столько повторений, сколько понадобится для полного снятия шкурки.
Как вытащить внутренности. Если кальмар предназначен для салата или будет разделываться перед приготовлением, то внутренности и хорду вы сможете вынуть в момент разделки. Если же варить тушку кальмара планируется без разделки, то аккуратно выверните тушку наизнанку и выньте внутренности и хорду.
Как варить кальмаров
Кальмар почищен – самое время его правильно приготовить. Рассказываем, как сварить тушку или филе кальмара, как приготовить на пару и другие вкусные способы приготовления.
Обратите внимание, что при варке кальмаров очень важно соблюдать время варки – переваренные кальмары похожи на подошву обуви.
Если вы хотите усилить вкус кальмаров, сделать их более нежными, то добавьте уксус или лимонный сок. Примерно по 1 столовой ложке на каждый литр воды.
Как сварить кальмары в кастрюле?
Разморозьте и почистите кальмаров.
Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
В кипящую воду поместите тушки кальмаров. Доведите до кипения. Подождите секунд 30 и вынимайте кальмаров шумовкой.
Готовый кальмар побелеет и немного уменьшится в размерах.
Рекомендуем варить каждую тушку по-отдельности. Вода закипела – бросайте тушку и варите по инструкции – вынимайте кальмара. Дождитесь повторного закипания воды и бросайте следующую тушку. Благодаря короткому времени варки, даже приготовление по-отдельности не займет много времени.
Есть другой способ варки кальмаров. Вы кладете тушку в холодную воду, ставьте ее на огонь. Важно не уходить с кухни – кальмаров надо вытащить в тот же момент, когда вода закипит.
Как приготовить кальмары на пару?
Самым правильным способом приготовления кальмаров будет приготовление на пару. Так кальмар сохраняет максимум полезных свойств и сохраняет свой размер.
Вам понадобится пароварка для мультиварки или кастрюли. Дождитесь закипания воды, установите пароварку. Кальмары нужно разложить так, чтобы они лежали в один ряд. Варите кальмары на пару не более 3 минут!
Как приготовить кальмары в микроволновке?
Если у вас есть микроволновка, тот варить кальмары и вовсе не обязательно – можно их приготовить в микроволновке.
Необходимая мощность – 800 Вт, но каждая микроволновка греет по-разному, так что будьте готовы к экспериментам.
Отдельно смешайте в емкости сок половины лимона с 3 столовыми ложками воды. Две тушки кальмара разморозьте и очистите. Положите тушки в емкость для микроволновки, тщательно обмажьте водой с лимонов тушки. Накройте крышкой.
Готовьте в микроволновке около 2 минут.
Заливка кипятком
Можно вообще не варить кальмары – достаточно лишь правильно их залить кипятком.
Первый раз вы заливаете кальмары кипятком для очистки горячим способом.
Второй раз залейте кипятком и оставьте на минуту. Также сделайте в третий раз и оставьте опять на минуту. Кальмары готовы!
Не знаете, каким должен быть вкус идеально приготовленного кальмара? Закажите доставку лапши ВОК с морепродуктами на дом или офис из кафе «Менза» и оцените кулинарный шедевр поварского искусства!
Источник: menza-cafe.ru
Как приготовить кальмаров? 14 рецептов и блюд
Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.
Как приготовить кальмары в кляре?
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- соус томатный – 110 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- мука;
- молоко – 80 мл.
Приготовление:
- Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
- В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
- Залить масло в глубокую сковороду.
- Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Источник: attuale.ru