Добрый день, дорогие читатели! Из карпа можно готовить много вкусных и полезных блюд. Хозяйки часто предпочитают запекать рыбу в духовке.
Так она максимально сохраняет свои полезные свойства. Карп в духовке – это один из лучших вариантов блюд для диетического меню. Давайте готовить!
Карп, запеченный в духовке с картошкой
Запеченный с овощами карп, украсит семейный стол. С процессом приготовления справится любая хозяйка.
- 1,2 килограмма — карпа
- 70 граммов — сметаны
- 4 столовых ложки — подсолнечного масла
- 120 граммов — лука
- 300 граммов — картофеля
- 150 граммов – помидоров
1. Сначала подготавливают рыбу. Ее моют, чистят и потрошат. Тушку кладут на противень для запекания. Перед этим его заливают подсолнечным маслом.
2. Овощи чистят, режут кусочками, размещают возле рыбы. Солят, перчат, добавляют приправы. Готовится блюдо на протяжении 1 часа. Температура должна быть в пределах 180-200 градусов.
Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Фаршированный карп овощами и рисом, запеченный в духовке со сметаной
Чтобы приготовить это сытное блюдо, потребуется не более полутора часов, а все домочадцы точно будут довольны. Блюдо вкусное и очень нежное.
- 2 килограмма — карпа
- 1 стакан — риса
- 2 столовых ложки — оливкового масла
- 2 моркови
- 2 головки — репчатого лука
- Перец, соль — по вкусу
- 1 лимон
- 2 столовых ложки — сметаны
- Приправа для рыбных блюд — по вкусу
1. Тушку моют и чистят. Добавляют соль, перец, сок, выжатый из лимона. Маринуют рыбу примерно треть часа. Желательно поместить его в прохладное место.
2. Обжаривают нарезанный лук и морковь, натертую на крупную терку. Обжаренные овощи перемешивают с рисом. Добавляют соль и перец.
3. Теперь достают рыбу из маринада и фаршируют ее получившейся смесью. Укладывают тушку на фольгу. Обмазывают ее сметаной с двух сторон.
4. Заворачивают в фольгу, запекают 1 час при температуре примерно 200 градусов. Чтобы карп подрумянился, нужно за несколько минут до окончания готовки приоткрыть фольгу.
Калорийность на 100 гр. – 130 ккал
Карп в духовке кусочками в пряном маринаде
Такое блюдо очень вкусное, но усилий практически не требует. Карп, запеченный кусочками в маринаде, подходит даже для праздничного стола.
- 2 килограмма — карпа
- 150 миллилитров — соевого соуса
- 2 столовых ложки — меда
- 1 лимон
- 1 зубчик — чеснока
- 100 граммов — семечек кунжута
- Соль и перец — по вкусу
1. Карпа нарезают на стейки. Укладывают куски в подходящую миску. Приправляют его солью, перцем, заливают лимонным соком.
2. В другой емкости смешивают соевый соус, подогретый мед, измельченный чеснок. Рыбу заливают получившимся маринадом. Помещают ее в холодное место на 30 минут.
3. Затем рыбку выкладывают на противень, который предварительно застилают фольгой. Кусочки нужно разложить кожицей вниз.
4. Теперь ее присыпают семечками кунжута. Готовят на протяжении 25 минут с температурой примерно 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 124 ккал
Карп, запеченный в соли
Некоторые хозяйки называют это блюдом для ленивых поваров. Карп, запеченный в соли, действительно очень легко готовится.
- 700 граммов — карпа
- 1 килограмм — крупной соли
- Фенхель — по вкусу
1. Тушку промывают под струей проточной воды, аккуратно очищают от чешуи, при этом стараются не нарушить целостности тушки.
2. Измельчают ножом фенхель. На противень насыпают соль, формируя ровную поверхность. В середину насыпают фенхель.
3. Укладывают помытую и почищенную тушку, посыпают остатками нарезанного фенхеля. Закрывают карпа оставшейся солью, формируя небольшую горку на ней.
4. Запекают в духовке около 40 минут с температурой 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Карп с гречкой, запеченный в духовке
Блюдо можно включить в детское меню, или в рацион тех, кто сидит на диете. А главное, готовится оно элементарно.
- 500 граммов — филе карпа
- 200 граммов — гречки
- 1 лимон
- 20 миллилитров — оливкового масла
- 500 миллилитров — воды
- 2 веточки — кинзы
- Соль, перец — по вкусу
1. Сначала моют и отваривают гречку. Филе рыбы натирают солью. Сбрызгивают лимонным соком. Режут мясо на порционные куски.
2. Аккуратно раскладывают рыбу на противне. Его заранее нужно смазать оливковым маслом. Отправляют карпа в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов.
3. За несколько минут до окончания готовки на противень необходимо положить предварительно отваренную гречку. Подавать рыбу можно на подложке из гречки.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Рецепт карпа в духовке целиком с лимоном
Такое блюдо никогда не застаивается на столе. Оно вкусное, питательное и полезное.
- 2 килограмма — карпа
- Соль, перец — по щепотке
- Розмарин – на ваш вкус
- 2 лимона
1. Сначала обмывают тушку под струей холодной воды. Очищают карпа от чешуи, удаляют жабры и плавники. Делают аккуратные продольные надрезы острым ножом с обоих боков рыбы так, чтобы во время замачивания заливка проникала внутрь.
2. Тушку натирают солью с приправами. К натертой рыбе добавляют свежевыжатый сок лимона. Отправляют замачиваться в холодное место. Оставляют на 15-20 минут.
3. Рыбу достают, ножом делают продольный разрез вдоль брюшка. Удаляют все потроха, темную прослойку внутри. Внутрь кладут предварительно нарезанные дольки лимона. Усилить вкус и аромат можно, добавив веточку розмарина.
4. Готовят рыбу в течение 50 минут с температурой в 200 градусов.
Карп, запеченный в духовке с грибами и луком-пореем
Этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать. Грибы придают блюду изюминку. Карп с шампиньонами актуален также для праздничного застолья.
- 1500 граммов — карпа
- 300 граммов — шампиньонов
- 1 лук-порей
- 2 столовых ложки — оливкового масла
- 1 лимон
- 100 граммов — сметаны
- Соль, перец, приправы — по вкусу
1. Рыбу чистят от чешуи, удаляют внутренности. Тушку натирают солью, приправами, перцем. Внутрь заливают лимонный сок.
2. Обжаривают шампиньоны и лук, немного посолив. Эту смесь жарят до полуготовности. В рыбу помещают получившуюся смесь.
3. Укладывают тушку на противень, застеленный бумагой для запекания. Рыбку с обеих сторон обмазывают сметаной. Готовят блюдо примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Как запечь фаршированного карпа капустой и грибами в фольге
Вкусная рыбка порадует всех домочадцев и гостей. Блюдо аппетитное, вкусное, не требует больших затрат, обладает дивным ароматом.
- 2 шт. — карпа
- 500 граммов — капусты
- 2 луковицы
- 300 граммов — шампиньонов
- 100 граммов — майонеза
- 2 столовых ложки — соевого соуса
- 1 пакетик — рыбной приправы
- 1 пучок — укропа
- Соль — по вкусу
- 3 дольки — лимона
1. Рыбу требуется очистить от чешуи, удалить потроха. Тушку внутри и снаружи смазывают равномерно майонезом, натирают солью с приправами.
2. Капусту тушат до полуготовности. К капусте добавляют грибы, которые предварительно обжарили с луком. Поливают соевым соусом.
3. Фаршируют тушки полученной из грибов, капусты и лука смесью. Заворачивают каждую тушку в фольгу или помещают в специальный рукав для запекания.
4. Рыбу кладут на противень, отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Стейки карпа, запеченные с луком
Такое блюдо выглядит по-царски красиво, а на вкус оно безумно вкусное.
- 1 килограмм — карпа
- 2 луковицы
- 1 щепотка — перца
- 1 щепотка — соли
- 2 столовых ложки — оливкового масла
- 1 ветка — розмарина
- 1 лимон
1. Тушку чистят, тщательно промывают. Вскрывают брюшко, удаляют внутренности. Карпа нарезают на стейки не толще 1,5-2 сантиметров.
2. Укладывают каждый кусочек в подходящую емкость, добавляют соль, перец, приправу для рыбы. Ингредиенты перемешивают.
3. Заливают в емкость свежевыжатый сок лимона, натирают им все подготовленные рыбные кусочки. Добавляют розмарин. Емкость с рыбой размещают в холодном месте. Маринуется рыба примерно 30 минут.
4. После этого рыбу достают, кладут стейки рядом с луковой подушкой на противне. Готовят в духовке рыбу 45 минут при температуре 180 градусов.
Карп, запеченный с апельсинами и картофелем
Если рыбалка была удачной, вы поймали крупного карпа! То самое время приготовить вкуснейшее блюдо – карп, запеченный с апельсинами. Эта еда почти гарантированно получится у любого.
- 1 карп
- 2 апельсина
- 1 зубчик — чеснока
- 1 килограмм — картофеля
- Соль, перец — по вкусу
- 6 шт. — помидоров Черри
- Стручковая фасоль — по вкусу
- 3 веточки — тимьяна
- 0,5 чайной ложки – куркумы
1. Тушку нужно очистить и выпотрошить. Отрезают голову, хвост и плавники. На противень кладут нарезанный кружками апельсин. Сверху выкладывают рыбу, натертую приправами с солью.
2. На тушке делают надрезы, в которые вставляют дольки апельсина. На противень размещают картофель, нарезанный крупными дольками и посыпанный куркумой.
3. Затем к блюду добавляют помидоры Черри, разрезанные на две части, а также фасоль и чеснок. Все заливают апельсиновым соком, перемешанным с веточками тимьяна. Готовят блюдо в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Стейки карпа в духовке в майонезе
Тот, кто хоть раз ел это блюдо, обязательно попросит добавки. Оно нежное и мягкое. А овощи обогащают организм витаминами.
- 1 карп
- 2 томата
- 150 граммов — пророщенных бобов
- 1 зубчик — чеснока
- 1 лимон
- 2-3 столовых ложки — майонеза
- Соль, перец — по вкусу
1. Рыбу чистят, отрезают голову и хвост, нарезают на стейки. Толщина их должна составлять 1,5-2 сантиметра. Кусочки кладут в подходящую емкость. Поливают их соком лимона, добавляют соль.
Смешивают все компоненты.
2. Карпа промазывают солью и заливкой. Далее желательно воспользоваться соусной миской. В ней перемешивают майонез и раздавленный чеснок. В емкость с рыбой добавляют получившийся соус.
Массу перемешивают, натирают рыбку получившейся заливкой.
3. Стейки выкладывают на противень, который предварительно укрыт фольгой. Рыба запекается примерно 45 минут. Температура для запекания – около 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 170 ккал
Источник: ori-pvv.com
Карп по-корейски в духовке
Приготовить речную рыбу без запаха — это не что-то из области фантастики. Необходимо лишь знать некоторые хитрости. Узнайте, как готовится карп по-корейски не только без запаха, но еще и без косточек. Говорим наперед, выбирать их, орудуя пинцетом, не придется.
Чтобы рыбка получилась очень пряной и вкусной, советуем использовать соус из болгарского перца с чесночком и лимонным соком. Если вы — ярый фанат острого, можете добавить еще один ингредиент. Возьмите немного перца чили. Перебейте его вместе с остальными компонентами соуса. Тогда карп получится уж очень пикантным.
Важно лишь не перестараться с количеством острого перца, иначе соус заглушит вкус рыбы.
Как готовится карп по-корейски без сковороды
Жарить карпа на подсолнечном масле вам не придется. Поставьте разогреваться духовку и приступите к подготовке рыбы. Благодаря тому, что вы сделаете глубокие надрезы в ней, вам удастся избежать такого неприятного момента, как удаление костей. Ведь при высокой температуре они просто рассыплются.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Хорошенько почистите карпа. Удалите все внутренности. Промойте его под проточной водой. Сделайте в рыбе глубокие надрезы ножом по всей ее длине. Приправьте карпа перцем и солью как внутри, так и снаружи.
- 2 Тщательно промойте болгарский перец. Удалите семена, а также плодоножку. Нарежьте его произвольными кусочками. Очистите 1 луковицу. Нарежьте ее крупно. Очистите чеснок.
- 3 В чашу блендера поместите все подготовленные овощи. Влейте подсолнечное масло и лимонный сок. Всыпьте приправу для рыбы. Перебейте всё до однородной массы.
- 4 Очистите оставшиеся луковицы. Нарежьте их толстыми полукольцами. Выложите лук на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- 5 Сверху поместите рыбу. Покройте ее соусом из болгарского перца. Накройте противень с карпом фольгой. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готово!
Если вам захочется дополнить вкус карпа еще соусом, советуем взять полкилограмма помидоров и половинку перца чили. Делаем в томатах надрезы крестиком, опускаем их в кипяток на несколько минут. Затем снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем их крупными кусочками. Очищаем 5 зуб. чеснока. Мелко нарезаем их и острый перец.
В сотейнике соединяем все ингредиенты. Добавляем немного оливкового масла и измельченную зелень (кинзу или петрушку). Отправляем сотейник на огонь. Доводим его содержимое до кипения. Добавляем немножко соли и лимонного сока. Хорошенько перемешиваем.
Ароматный соус к запеченному карпу готов!
Автор рецепта
Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник: sovkusom.ru
Как приготовить карпа ютуб
Из статьи вы узнаете, как приготовить карпа. Следуя простому пошаговому описанию этапов приготовления с фото и видео, вы сначала разделаете карпа, замаринуете его, а затем легко пожарите на сковороде вместе с луком. Мясо карпа, приготовленное таким способом, получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи имеет хрустящую поджаренную корочку. Лук, пропитанный соком рыбы, получается очень вкусным, так что для этого блюда не жалейте его, и кладите побольше.
Кухонная техника и утварь
- нож,
- доска для разделки,
- миска,
- лопатка,
- тарелка или небольшая мисочка,
- плита,
- сковорода с крышкой,
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
- Рыба карп – 2 шт. по 800-900 г
- Репчатый лук (крупный) – 3 шт.
- Пшеничная мука – 1 стак.
- Соль – по вкусу
- Черный свежемолотый перец – по вкусу
- Растительное масло (для жарки) – 4-5 ст. л.
Свежих карпов (2 штуки по 800-900 грамм) очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. Отрежьте голову и плавники. Порежьте тушки карпа порционными кусками, шириной 2,5-3 см. Если рыба некрупная, вы можете жарить ее целой, не разрезая на куски, и не отрезая головы.
Сложите куски карпа в миску, посолите и поперчите их, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 30 минут, а лучше на час.
Пока маринуется рыба, почистите репчатый лук (3 крупные луковицы) и нарежьте их не очень тонкими четвертькольцами.
На плиту поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло для жарки (4-5 столовых ложек).
Муку (около 1 стакана) насыпьте в тарелку или небольшую мисочку, слегка подсолите и перемешайте.
Хорошо обваляйте в подсоленной муке промаринованные кусочки карпа, и укладывая их неплотно к друг другу, выложите на разогретую сковороду.
Накройте сковороду крышкой и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Когда рыба хорошо поджарится, откройте крышку и переверните кусочки на вторую сторону. Сверху на рыбу выложите порезаный четвертькольцами лук и снова накройте крышкой, периодически открывая ее, чтобы перемешать лук.
Когда карп зарумянится и со второй стороны, откройте крышку и жарьте блюдо с открытой крышкой еще 7-8 минут: чтобы карп подсушился и корочка его стала хрустящей, а лук дожарился до полной готовности.
Готовые кусочки карпа снимите со сковороды на блюдо, сверху выложив обжаренный лук и подавайте блюдо к столу.
Жареного на сковороде карпа с луком подавайте в горячем виде. К карпу подойдет абсолютно любой гарнир, но наиболее вкусно карпа подавать с картофелем в виде пюре или картофельными крокетами. Также жареный с луком карп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Вы узнали, как приготовить карпа жареного на сковороде с луком. Блюдо получится особенно вкусным, если вы правильно сделаете выбор рыбы. При выборе карпа смотрите на жабры и брюшко. Обратите внимание, что слизь, которой покрыта рыба, должна скользить, а не прилипать к пальцам. Обратное свидетельствует о плохом качестве рыбы.
Тушка при этом должна быть упругой, и без присутствия крови. Готовьте свежего карпа по приведенному рецепту, и пишите в комментариях, понравился ли вам результат, а также делитесь своими вкусными рецептами приготовления этой рыбы.
Источник: slavikap.livejournal.com