Каждый с детства должен помнить знаменитые советские котлеты из столовых хотя бы потому, что готовили их и после крушения страны в 1991 году. Школы, детские сады, заводские и вокзальные столовые, армия и прочие «казённые» структуры кормили людей теми самыми котлетами с характерным вкусом и запахом. В чем же заключался их главный секрет?
Отличная котлета. /Фото: budakosh.by.
Как приготовить в домашних условиях максимально похожие котлеты на «те самые» из «столовки»? Ходят слухи, что настоящий рецепт был безвозвратно утерян вместе с гибелью более развитой цивилизации, где люди были добрее, трава зеленее, пломбир вкуснее. Однако, кулинарные энтузиасты и археологи в бесконечных экспериментах попытались приблизиться созданию тех самых котлет из детства. Шутка!
Вкусные ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ из мясного фарша БЫСТРЫЙ ОБЕД как приготовить котлеты Люда Изи Кук мясо
Самая лучшая котлета. /Фото: dom-resepti.ru.
Главный секрет советской котлеты из столовой в правильном фарше. В большинстве случае готовились они из свинины или говядины. Для многих современных людей это прозвучит странно, однако до второй половины 1980-х годов на котлеты в столовые шел лучший фарш в стране. Целостность котлет обеспечивалась добавлением яиц. Сочность — добавкой хлеба или батона, вымоченного в молоке.
Эконом вариант — вместо молока вода. Соотношение хлеба к мясу – 40% к 60%. Хлеб иногда заменялся овсяными хлопьями (в СССР они были очень дешевыми), однако тогда соотношение меняется на 20% хлопьев к 80% фарша.
Ингредиенты:
Фарш смешанный/свиной/говяжий – 800 гр
Хлеб ржаной/батон – 200 гр
Сухари панировочные – 150 гр
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 2 шт
Растительное масло – 1-2 ст.л
Вода/молоко – 100 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Технология готовки:
Отличная котлета выйдет. /Фото: melodrama.live.
В фарш добавляются натертые на мелкую чеснок и лук. Соль и перец по вкусу. Добавляются ржаные сухари или размоченный в воде/молоке ржаной хлеб с предварительно удаленной коркой. Фарш замешивается. Если добавлялись обычные ржаные сухари, то стоит плеснуть в фарш воды или молока.
Пальчики оближешь. /Фото: koolinar.ru.
Посуда с фаршем закрывается пленкой или крышкой, после чего производится отбивка мяса. После этого фарш оставляется в покое на 30 минут. Сразу после этого можно будет формировать котлеты по 80-90 гр. Из приведенных ингредиентов должно получиться 8-10 штук. Каждая котлета обваливается в панировочных сухарях.
Далее, на сковороде греется подсолнечное масло. Котлеты обжариваются на сильном огне по 2-3 минуты. После этого заготовки складываются в форму для запекания от отправляются в духовку, разогретую до 170 градусов на 35-40 минут.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как почистить термос в домашних условиях: Советы , избавляющие от запаха и налёта.
Источник: novate.ru
Котлеты из фарша
Вкусные котлеты из фарша на сковороде занимают особое место среди вторых блюд из мяса. Как сделать котлеты из говяжьего и куриного фарша сочными и нежными, несомненно знает каждая хозяйка. Рецепт этого бессменного фаворита, передается из поколения к поколению, от матери к дочке. Вообще для приготовления котлет, используют любой фарш: рыбный, куриный, свиной, говяжий, смешанный.
Главное чтобы он был свежий. Если у Вас нет возможности сделать фарш самим, можно приготовить котлеты из покупного, желательно проверенного производителя. Для сочности, в фарш добавляют размягченный батон в молоке, лук, картофель, капусту, творог, кабачки или манку. Кто-то придерживается мнения, что котлеты жарить необходимо в панировке, кто-то напротив вообще не использует ее.
При желании, в конце обжаривания, котлеты можно потушить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой на сковороде. Вариантов добавок в фарш, множество, как и способов приготовления самих котлет. В любом случае, готовое блюдо получается сочным, нежным и каждый раз неповторимо-оригинальными.
Ингредиенты
- фарш (говядина+курица) — 800 гр.
- лук — 1 -2 шт.
- батон мякиш — 1/2
- молоко — 130 мл.
- панировочные сухари — 4-5 ст.л.
- соль, черный перец молотый — по вкусу
Котлеты из фарша пошаговый рецепт с фото
Заливаем холодным молоком мякиш батона нарезанный небольшими кусочками.
Говядину с куриным филе перекручиваем на мясорубке. Если у Вас покупной фарш, пропускаем этот шаг.
В измельчитель закладываем крупно порезанный лук.
Источник: sappetitom.ru
Самые вкусные и быстрые котлеты из свиного фарша
Самые вкусные и быстрые котлеты из свиного фарша приготовить проще простого! В этом рецепте вы узнаете, как сделать самые простые котлеты быстро. Секрет вкусных котлет заключается в качественном фарше. Свиной фарш должен содержать примерно 10% жира (сала), потому что именно жир придаёт сочность готовому блюду.
Если вы готовите фарш из свинины в домашних условиях, то нарежьте немного шпика и измельчите его вместе с мясом в мясорубке. Если покупаете готовый фарш, его обычно перемалывают, соблюдая нужные пропорции мяса и шпика, поэтому добавить в него нужно только специи и приправы.
Свинина имеет специфический запах, который не всем нравится. Самый простой способ придать котлетам аппетитный аромат – хмели-сунели либо сушеная приправа для свинины или вторых блюд.
Ингредиенты для самых вкусных и быстрых котлет из свинины
- 350 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 40 г белого хлеба;
- 80 мл холодного молока;
- 5 г хмели-сунели;
- соль;
- масло для жарки;
- черный перец, кинза для подачи.
Способ приготовления самых вкусных и быстрых котлет из свиного фарша
Кладём охлажденный свиной фарш в миску. Кстати, мясо для котлет не нужно перемалывать мелко, лучше использовать насадку с отверстиями среднего размера.
Головку репчатого лука измельчаем в блендере или натираем на крупной овощной тёрке. Если лук для котлет не обжаривают, перед тем как добавить в фарш, то его нужно хорошо измельчить. Добавляем тёртый лук к мясу.
С черствого белого хлеба срезаем корку, мякиш размачиваем в половине холодного молока. Руками разминаем хлеб, чтоб получилась мелкая крошка. Добавляем размоченный мякиш к мясу и луку.
Выливаем в миску оставшееся молоко, насыпаем мелкую поваренную соль по своему вкусу.
Добавляем ароматные приправы, к примеру, хмели-сунели или готовые специи для котлет. Будьте внимательны, в готовых приправах есть соль, это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.
Тщательно вымешиваем массу для котлет руками, её можно месить как тесто, мясные волокна ведут себя очень похоже.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10 минут. Фарш для самых вкусных и быстрых котлет из свинины обязательно нужно охладить перед приготовлением и дать ему немного «отдохнуть» после замеса.
Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на плиту, нагреваем на среднем огне.
Влажными руками лепим круглые котлетки толщиной около 2-х сантиметров, сразу кладём в разогретое масло. Можно обваливать котлеты в муке или манке перед обжаркой, но если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, то это не обязательно.
Жарим котлеты до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны. Затем посыпаем мелко порубленной кинзой, накрываем сковороду крышкой, убавляем газ до минимального. Тушим под крышкой 5-6 минут, снимаем с огня, даём остыть несколько минут.
Подаем вкусные и быстрые котлеты из свинины на стол с гарниром из картофельного пюре и салатом из свежих овощей. На мой взгляд, это самое удачное сочетание продуктов для ужина или обеда.
Приятного аппетита. Готовьте вкусную и простую еду дома!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru