Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.
Как приготовить котлеты
Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.
Как сделать котлеты из фарша
Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).
СВЕКРОВЬ НАУЧИЛА, ТЕПЕРЬ ВСЕ КТО ПРОБУЕТ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ! ГЕНИАЛЬНО И ПРОСТО!
Как приготовить рубленую котлету
При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.
Сколько запекать котлеты в духовке
Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.
Рецепт вкусных котлет в духовке
В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.
Так намного проще и полезнее! Вкусные котлеты в духовке! Очень простой и быстрый рецепт
- куриная грудка – 200 г;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.
- Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
- Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
- Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
- Посолите, поперчите фарш.
- Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
- Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
- Можно подавать к столу.
Рыбные котлеты в духовке
- филе рыбное – 0,5 кг;
- молоко – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб белый – 50 г;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по желанию.
- Пропустите рыбное филе через мясорубку.
- Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
- Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
- Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
- Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
- Подавайте к столу.
Котлеты из индейки с кабачком в духовке
Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.
- индейка (грудка) – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.
- Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
- С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
- Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
- Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
- Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
- Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.
Свиные котлеты в духовке
Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.
- свинина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб белый – половина батона;
- молоко – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- сметана – пара столовых ложек;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- сухари панировочные – 100 г.
- Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
- Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
- Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
- Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
- В общую массу влейте сметану.
- После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
- Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
- Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
- Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Подавайте на стол.
Котлеты в духовке с сыром
Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».
- свиной/говяжий фарш – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- томат – 1-2 шт.;
- батон – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 50-70 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец – по 5 г.
- Мякоть батона замочите в молоке, примните.
- В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
- Пропустите через мясорубку.
- Посолите, поперчите, перемешайте руками.
- Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
- Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
- На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.
Котлеты из говядины в духовке
Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.
- говяжий фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – небольшой кусок;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 г.
- На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
- Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
- Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
- Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
- При желании полейте сметаной.
- Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
- Подавайте на стол к гарниру.
Котлеты в духовке с подливкой
Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- хлеб белый, черствый – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
- Булку замочить в молоке, размять.
- Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
- Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
- Муку развести водой, добавить томатную пасту.
- Варить до начала кипения, добавить специи.
- Залить соусом котлеты и запекать один час.
Приготовление котлет в духовке – советы шеф-поваров
Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:
- Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
- Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
- Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
- Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.
Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как приготовить котлеты в духовке: особенности, рецепты и отзывы
Сложно представить более популярное блюдо домашней кухни, чем котлеты. У мужчин оно ассоциируется с домашним теплом, комфортом и уютом. На сегодняшний день существует множество способов из приготовления. Их жарят, парят, тушат.
Статью посвятим вопросу, как приготовить котлеты в духовке, а также почему они полезнее тех, что готовятся на сковороде. Готовить котлеты можно из любого — мясного, овощного или рыбного фарша. Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из разных видов фарша.
Польза котлет в духовке
Во-первых, котлеты, приготовленные из домашнего фарша, — это хороший питательный продукт, который подходит к любому гарниру.
Но не всегда блюдо можно назвать полезным. Все зависит от того, какой обработке оно поддается. Конечно, самые полезные котлеты – паровые. Но мало кто любит столь пресное блюдо.
Особенной популярностью пользуются жареные котлетки. Но для их приготовления необходимо большое количество масла, которое зачастую не стекает полностью на салфетку и попадает вам в желудок, что не всегда полезно, а порой и очень вредно, особенно для людей, страдающих повышенным холестерином.
Задаваясь вопросом, как приготовить котлеты в духовке, стоит узнать, в чем их преимущество перед теми, что уже были выше перечислены.
Благодаря тому что продукт не жарится на сковороде, а томится в духовке, он не требует добавления подсолнечного или какого-либо другого масла, что уже является огромным плюсом.
По тепловой обработке тушеные котлеты похожи на паровые, но при этом обладают румяной корочкой, которая так всем нравится.
Помимо этого, котлеты из домашнего фарша являются отличным профилактическим блюдом для людей, страдающих анемией. На 100 граммов правильно приготовленного блюда приходится суточная норма железа, необходимая для человеческого организма.
Также в них содержится витамин К, без которого невозможно формирование скелета. К тому же, в котлетах есть фосфор, понимающий роль в формировании крепких и красивых зубов.
Противопоказания к употреблению котлет
Как и любой другой продукт, всеми любимые котлетки могут принести вред организму в таких случаях:
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Заболевания сердца.
- Обострения заболевания ЖКТ.
Далее рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке, чтобы они получились нежные и сочные.
Мягкие котлетки, запеченные в духовке
Рассмотрим, как приготовить сочные котлеты в духовке из свино-говяжьего фарша.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- Полкилограмма свинины.
- Полкилограмма говядины.
- Пара зубчиков чеснока.
- Одна головка репчатого лука.
- Одно куриное яйцо.
- Пара столовых ложек мелкого сухого укропа.
- Четверть стакана сливок.
- Три столовые ложки манки.
- Половина чайной ложки мелкой соли.
- Четвертая часть чайной ложки молотого перца.
- Щепотка кориандра.
- Столовая ложка топленого масла.
- Три клубня отваренного картофеля.
Приступаем к приготовлению
В данном случае разберем, как приготовить котлеты в духовке в форме, используя вышеперечисленный набор продуктов.
Приступаем к приготовлению фарша. Делать это можно как при помощи ручной, так и электрической мясорубки.
Мясо промываем под проточной водой. Очищаем от лишних пленок и прожилок. Вновь промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. После нарезаем на небольшие куски и отправляем в мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, мясо лучше всего перемолоть дважды. К мясу добавляем натертый чеснок и пропущенный через блендер лук.
Если у вас нет блендера, лук пропустите через мясорубку, но сквозь мелкую решетку.
Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости. К ним добавить сырое куриное яйцо. Перемешать составляющие до образования однородной массы. После сюда же натираем на мелкой терке очищенный картофель.
На следующем этапе необходимо добавить все специи, в том числе укроп. Если есть возможность, то лучше использовать свежую зелень.
Вливаем сливки и при помощи сита высыпаем манку. Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить. Готовой массе необходимо дать «отдохнуть» в прохладном месте около пятнадцати минут.
На следующем этапе приступаем к формированию котлет. Чтобы котлетки получились одинаковой формы, фарш выкладываем на чистую доску одним слоем прямоугольной формы. Ножом нарезаем одинаковые порционные куски, из которых формируем шарики.
Приступаем к их выкладыванию. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Смазываем растопленным маслом. После этого выкладываем котлеты на одинаковом расстоянии друг от друга.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов. Форму отправляем не более чем на полчаса. Этого будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись, но при этом не пригорели.
Если хотите добиться румяной корочки, за несколько минут до выключения увеличьте температуру. Если духовка современного производства, достаточно включить верхний гриль.
Как приготовить котлеты из куриного фарша
Котлеты из куриного фарша подходят для детского питания и для диетического. К ним подходит любой гарнир, так что не придется долго думать, что приготовить на обед или ужин. А чтобы получились по-настоящему сочные и вкусные котлеты, лучше самостоятельно готовить куриный фарш, а не брать покупной. 17 июл 2018
Домашние котлетки – самые вкусные, они готовятся быстро, а продукты для их приготовления чаще всего находятся под рукой.
Куриные котлеты
500 г куриного фарша
100 мл молока
3 ломтика белого хлеба
1 луковица
1 яйцо
масло растительное
перец
соль
Как готовить куриные котлеты:
- Для домашнего фарша не обязательно покупать исключительно филе, можно взять любое другое куриное мясо, только его потребуется освободить от косточек.
- Выбранное мясо просто перекрутите через мясорубку – фарш готов. Замочите в молоке мякоть белого хлеба, как только он набухнет, отожмите его и добавьте в куриный фарш.
- Очистите луковицу, потрите на мелкой терке, добавьте в фарш вместе с яйцом. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, чтобы все компоненты фарша лучше смешались.
- Смочите руки в воде, из фарша сформируйте котлеты среднего размера. Раскалите сковородку, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты на него.
- Жарьте до румяной корочки, после чего переверните котлеты на другую сторону и прожарьте до такого же состояния.
Куриные котлеты с начинкой
1 кг куриного фарша
300 г сыра
2 луковицы
1 яйцо
панировочные сухари
соль
перец
масло растительное
Как готовить куриные котлеты с начинкой:
- Потрите репчатый лук на мелкой терке, добавьте вместе с яйцом в куриный фарш, посолите и поперчите по вкусу.
- Потрите сыр на терке – это начинка. Из фарша сформируйте лепешку, выложите в середину небольшое количество тертого сыра.
- Заверните края лепешки, сформировав котлетку. При лепке котлет будьте внимательны – весь сыр должен быть «запечатлен» внутри мяса, иначе при жарке сыр будет выливаться на раскаленное масло, которое сразу начнет разбрызгиваться во все стороны.
- Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Жарьте куриные котлеты с начинкой на раскаленном растительном масле до полной готовности с двух сторон.
- К таким котлетам подойдут любые овощи или зеленый горошек.
Котлеты можно готовить не только на сковородке, но и в духовке. Для многих хозяек это даже проще – слепить котлеты, слегка обжарить до образования корочки, убрать в духовку и засечь нужное время.
Куриные котлеты в духовке
600 г куриного фарша
200 мл воды
3 картофелины
1 луковица
1 яйцо
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томатной пасты
соль
перец
сахар
Как готовить куриные котлеты в духовке:
- Очистите лук и картошку, порежьте среднего размера кусочками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку.
- Потом выложите картошку с луком в блендер, добавьте сырое яйцо, посолите, поперчите и взбейте эту смесь.
- Получится масса, напоминающая тесто для блинчиков. Теперь отправьте картофельную смесь в куриный фарш, перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты, обжарьте на сильном огне с обеих сторон до не полной готовности. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте воду, сахар и немного соли.
- Сложите котлеты в глубокую огнеупорную сковородку или форму для выпекания, залейте получившимся соусом.
- Запекайте примерно 7-10 минут в духовке, заранее прогретой до 180°С.
Котлеты из куриного фарша отлично подходят к разным гарнирам – жареной картошке, картофельному пюре, макаронам, гречневой каше, вареному рису. Их можно подавать и с овощными салатами, при этом смотреться обычные куриные котлеты будут изысканно, как будто блюдо из ресторана.
Источник: domashniy.ru