Самое сложное в приготовлении круассанов это тесто — данный процесс отпугивает многих женщин, задумавших приготовить круассаны дома. Дело это действительно непростое: тесто оставляют на ночь и замешивают несколько раз…Смысл этой работы понимаешь, когда кусаешь хрустящее, маслянистое чудо, вдыхая аромат нежной сдобы.
Классические круассаны
Рецепт рассчитан на 12 порций
Время подготовки: 1 час плюс 2 ночи и 2,5 часа
Время приготовления: 15–20 минут
7 г сухих дрожжей (можно также использовать 15 г свежих дрожжей или 3,5 г дрожжей быстрого действия), 300 мл нехолодного молока, 500 г муки, 50 г сахара-песка, 2 ч.л. соли, 250 г холодного несоленого масла
Приготовьте тесто. Смешайте дрожжи с молоком. В отдельной миске смешайте муку, соль и сахар. В центре смеси сделайте небольшое углубление и влейте туда молоко, смешанное с дрожжами. Хорошенько замесите.
Круассаны домашние — простой способ с потрясающим результатом! | Appetitno.TV
Положите обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 30–60 минут в теплое место, чтобы тесто поднималось. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, прижмите его руками, чтобы вышел воздух. Затем накройте пленкой для хранения продуктов и поставьте в холодильник.
Масло положите в полиэтиленовый пакет и, используя скалку, сделайте из него квадрат размером примерно 10х10 см, потом тоже положите его в холодильник и оставьте там на ночь вместе с тестом.
День второй. Добавьте масло в тесто. Тесто положите на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте в виде небольшого креста, концы которого должны быть квадратной формы. Центр креста должен представлять собой квадрат со стороной 12 см.
Масло к этому моменту должно быть такой же текстуры и температуры, как и тесто, — мягким, но холодным.
Положите масло в центр креста и накройте четырьмя концами так, чтобы получилось нечто вроде конверта. Аккуратно раскатайте квадратиком (5х5 см, 5 мм толщиной) так, чтобы масло не вытекло. Сложите в виде письма. Остудите в течение 20–30 минут. Затем повторите раскатывание и складывание — быстро, так чтобы масло не нагрелось.
Проделайте эту процедуру еще два раза, после каждого охлаждая тесто в течение 20–30 минут. Затем раскатайте тесто в прямоугольник и оставьте в холодильнике на ночь.
День третий. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х35 см и 5 мм толщиной. Разрежьте тесто вдоль пополам, а затем на 12 равнобедренных треугольников. Из каждого треугольника скатайте рогалик. Положите на противень так, чтобы конец, с помощью которого вы скручивали рогалик, оказался внизу, и придайте рогаликам форму полумесяца. Накройте пленкой для хранения продуктов.
Оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 часа, пока круассаны слегка не вздуются. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте круассаны взбитым яйцом и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15–20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплыми, с джемом, шоколадом, мягким сыром или тем,что вам особенно по душе.
Круассаны, как в Пекарне! Они Божественно вкусные — Слоеные и Хрустящие, самые настоящие
Шоколадные круассаны
Следуйте главному рецепту до 3-го дня приготовления теста. Когда нужно будет резать тесто вдоль пополам, каждую половину разрежьте на 6 треугольников. В центр каждого треугольника положите по два квадратика шоколада. Концы треугольника смажьте взбитым яйцом и сложите в виде конверта. Концы хорошенько прижмите друг к другу, чтобы шоколад не вытек.
Остальное делайте так, как указано в главном рецепте. Если вы не любитель шоколада, можете заменить его джемом.
Мини-круассаны с помидорами и сыром
Следуйте главному рецепту до 3-го дня приготовления теста. Вместо того чтобы разделить тесто пополам, разрежьте его на 3 длинные полосы. Из каждой полоски сделайте по 8 треугольников. В итоге должно получиться 24 треугольника. На каждый положите немного вяленых помидоров и посыпьте 50 г сыра грюйер.
Каждый треугольник скатайте в рогалик, положите рогалики на противень, посыпьте сыром грюйер и оставьте при комнатной температуре на 45–60 минут. Выпекайте 5 минут при 230°C, затем снизьте температуру до 190°C и выпекайте еще 10 минут.
Миндальные круассаны
Этот вариант предполагает то же количество треугольников, что и главный рецепт. Смешайте 100 г марципана и 2 ст.л. взбитых сливок. Ложкой положите смесь в середину треугольников, так чтобы на края не попадало. Положите на противень и оставьте при комнатной температуре на час, чтобы круассаны поднялись. Затем смажьте их взбитым яйцом и выпекайте, как указано в главном рецепте.
Сразу после того, как достанете круассаны из духовки, посыпьте их тертым миндалем (25 г) и при желании сахарной пудрой.
- Тесто не раскатывается. Возможно, вы его слишком усердно месили. От этого тесто может стать слишком мягким, и придать ему какую-либо форму будет трудно. Решить эту проблему можно вот как: посыпьте поверхность для раскатывания большим количеством муки. Мука придаст тесту нужную упругость.
- Круассаны не поднимаются. Причины тому могут быть две: либо вы недостаточно долго держали круассаны при комнатной температуре, либо использовали слишком тонкий слой теста.
- Сердцевина круассанов остается непропеченной. Скорее всего, вы недостаточно долго выпекали их, либо не дали тесту достаточно времени, чтобы подняться.
Источник: www.casual-info.ru
Парижские круассаны : подробный рецепт и кулинарные секреты
Вкуснейшая венская булочка, попавшая во Францию и там нашедшая свою родину, может быть совершенно просто приготовлена в домашних условиях. Круассан (фр. croissant) украсит любой стол и любой праздник, он будет прекрасным дополнением у утреннему кофе и свежему номеру газеты, может быть использован в качестве перекуса на работе, станет приятным другом возле вечернего телевизора.
Рецепт парижских круассанов я подсмотрела в гостях у своей французской подружки. Вернее, она меня угостила, а как приготовить — научила. Давайте, я научу и вас!
Что вам понадобится для круассанов
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 250 г
- сахар — 25 г
- взбитое яйцо куриное — 0,5 шт.
- опара на хлебопекарных дрожжах — 25 г (сделать накануне, можно заменить дрожжами)
- сухое молоко — 10 г
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л. или свежие — 10 г
- молоко цельное -140 г
- сливочное масло — 125 г
- яйцо куриное для покрытия поверхности — 1 шт.
Как приготовить парижские круассаны
1. Дрожжи растворить в молоке и добавить половинку взбитого яйца. С помощью насадки для замеса теста смесь хорошо перемешать в чаше миксера. В процессе смешивания добавить все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла сливочного. Тесто месить примерно 15 минут, пока оно станет эластичным и однородным по структуре. Из полученной массы сформировать шар, обернуть его в полиэтиленовую пленку и охладить в холодильнике в течение 30 минут.
2. Приготовить масло — вынуть его из холодильника и слегка раскатать в пергаментной бумаге, чтобы получился прямоугольник толщиной 1 см.
3. Вынуть охлажденное тесто из холодильника , раскатать в прямоугольник, достаточный для того, чтобы обернуть масло. В центр прямоугольника положить масло и накрыть тестом со всех сторон. Слегка присыпать сверху мукой и аккуратно, чтобы не выдавить масло изнутри, раскатать пласт теста, чтобы он увеличился в размере примерно в 3 раза и имел толщину 1 см.
4. Сложите тесто в виде конверта (вообразите, что вы разделили пласт на три части, среднюю оставьте в центре внизу, а двумя другими частями — справа и слева — накройте центральную часть поочередно). Снова положите тесто в полиэтиленовую пленку и спрячьте в холодильник на 30 минут.
5. Как только время выйдет, следует снова достать тесто, как есть, раскатать его до увеличения в 4 раза, снова сложить, но чтобы получилось уже 4 слоя. Поставить в холодильник на 30 мин.
6. По истечению времени снова достать тесто из холодильника, раскатать его в прямоугольник размером примерно 30*15 см (до толщины 5 мм), затем разделить на две равные части и нарезать в виде треугольников. Свернуть каждый треугольник в трубочку, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, укрыть бумажным полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2 часа.
7. Как только время выйдет, смазать полуфабрикат круассанов взбитым яйцом с помощью кисточки и поставить выпекаться в разогретую духовку при температуре +180°С на 15-20 мин.
Подавать парижские круаcсаны следует горячими, в соломенной корзинке, укрытой тонкой хлопчатобумажной салфеткой. Bon appétit!
Вкусных впечатлений, друзья! Александра Мельник
Источник: edadiets.ru
Как приготовить круассаны без хлопот по лучшим рецептам?
Обладая информаций о том, как приготовить круассаны – самое популярное в мире угощение, их можно будет печь в любое время, выбирая из десятков рецептов слоеного теста, подходящий на сегодняшний день вариант. Для особых случаев – французское, с дрожжевым detrempe, для будней – быстрые версии на масляной крошке или из магазинного полуфабриката.
Как приготовить круассаны в домашних условиях?
Чтобы сделать домашние круассаны, раскатайте тесто в прямоугольный пласт, например, 30×15 см, обрежьте края, мешающие подъему теста, нарежьте пласт на треугольники, надрежьте в каждом треугольнике широкий край. Начиная с широкого конца, скатайте треугольник в рулон, спрячьте острый хвостик под круассан и слегка согните изделие.
- Не забывайте надрезать широкий край треугольника. Это снимает напряжение с теста, упрощает скатывание, сохраняет изделию форму.
- Температура выпекания теста может колебаться. В большинстве рецептов круассаны в духовке выпекаются часть времени на высокой температуре, а затем, а средней.
Тесто для круассанов в домашних условиях
Существует десятки способов, чтобы приготовить тесто для круассанов. Это и классический рецепт с дрожжевым тестом detrempe, и масляным блоком, который складыванием и раскатыванием помещается в тесто, чтобы впоследствии образовать воздушные слои, и быстрые версии с холодным рубленым маслом, и варианты с магазинной заготовкой.
- При замешивании, раскатывании и формовке держите тесто холодным.
- Отправляйте в печь только хорошо охлажденные изделия. Исключение составляют дрожжевые круассаны, которым нужно расстояться.
Круассаны из дрожжевого теста в домашних условиях
Французские круассаны из дрожжевого теста — испытание для любого пекаря. Сложность заключается в том, чтобы вручную создать в тесте тонкие масляные слои предоставляющие объем и текстуру в виде сот. Процесс включает приготовление опары и теста, охлаждение масляного блока, который путем раскатывания и складывания соединяется с тестом.
- вода – 150 мл;
- сухие дрожжи – 17 г;
- мука – 500 г;
- соль – 2 ½ ч. ложки;
- сахар – ⅓ стакана;
- молоко – 150 мл;
- масло – 300 г.
- Добавьте в теплую воду дрожжи и 3 часть общего количества муки. Перемешайте и оставьте на 30 мин.
- Соедините дрожжи, теплое молоко, муку, соль, сахар и 50 г масла.
- Вымешивайте 8 мин. Охлаждайте 60 мин.
- Раскатайте 250 г холодного масла через 2 листа бумаги в квадрат 17×17 см. Охладите.
- Раскатайте охлажденное тесто в квадрат 30×30 см, положите в центр масло под углом в 45 градусов.
- Положите один из углов теста на масло. Повторите с остальными углами.
- Раскатайте в пласт 20×60 см, сложите по длине, одна сторона сверху другой и охлаждайте 30 мин.
- Повторите шаг из пункта 7 дважды.
- Раскатайте тесто в пласт 20×110 см, нарежьте на треугольники. Сделайте надрез в широкой стороне, скрутите в рулон.
- Расстаивайте 3 ч. Выпекайте французские круассаны 10 мин. при 200℃ и 7 мин. при 190℃.
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста — рецепт
Испеченные за 30 минут, круассаны из бездрожжевого готового слоеного теста вписываются в определение простого рецепта. Раскатать размороженное тесто в пласт, нарезать на треугольники, свернуть каждый в рулон и смазать яйцом сможет каждый. Поскольку в тесте нет дрожжей, изделия не нуждаются в расстойке и выпекаются после формования.
- бездрожжевое тесто – 400 г;
- яйцо – 1 шт.
- Перед тем, как приготовить круассаны раскатайте тесто в прямоугольник 25×40 см, нарежьте на три высоких прямоугольника. Каждый из них разрежьте по диагонали от угла к углу.
- Скатайте в рулончики, смажьте яйцом и выпекайте 25 мин. при 180℃.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста — рецепты
Если вам надоело вдыхать маслянистые ароматы из ближайшей кондитерской, а на классическое тесто нет ни сил, ни времени, готовьте круассаны из покупного слоеного теста. При этом, учтите, что хрустящие края и воздушные слои можно получить только в случае, если оставить сформованные изделия расстояться в тепле в течение 2–3 часов.
- тесто – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ч. ложки.
- Раскатайте тесто в прямоугольник. Нарежьте на треугольники, сверните в рулон. Смажьте смесью из яйца и молока и оставьте на 2 ч.
- Выпекайте круассаны из готового теста 15 мин. при 220℃.
Круассаны из песочного теста
Милые в своей простоте, песочные круассаны не имеют воздушной слоистости, но зато, обладают и хрустом, и маслянистостью. Это связано с технологий приготовления теста, где холодное масло растирают в крошку с мукой, дополняют тесто желтками и сметаной, охлаждают, один раз раскатывают, формуют в круассаны и запекают за 15 минут.
- мука – 2 ¼ стакана;
- холодное масло – 200 г;
- желток – 2 шт.;
- сметана 18% – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – ¼ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки.
- Разотрите масло с мукой в крошку.
- Добавьте остальные компоненты.
- Охлаждайте тесто 3 ч. Раскатайте в 4 круга, разрежьте каждый на 8 ломтиков, сверните в рулон.
- Выпекайте 15 мин. при 190℃.
Круассаны из творожного теста
Творог, мука и масло – эта базовая тройка даст вам восхитительно мягкие, сочные, творожные круассаны. Процесс замешивания теста прост. Ледяные кубики масла перетираются с мукой и творогом, тесто раскатывается в два круга( что ускоряет охлаждение), формуется в изделия, которые следует охладить, чтобы предотвратить вытекание масла.
- мука – 2 стакана;
- творог – 2 стакана;
- холодное масло – 220 г;
- молоко – 2 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- миндальный экстракт – ½ ч. ложки.
- Перед тем, как приготовить творожные круассаны, разотрите масло с мукой и творогом.
- Раскатайте тесто в два 30 см круга, охлаждайте 15 мин.
- Нарежьте на треугольники, сверните в рулоны и охлаждайте 30 мин.
- Смажьте яйцом и выпекайте 25 мин. при 180℃.
- Остудите, покройте глазурью взбитой из молока, пудры и экстракта.
Круассаны с шоколадом — рецепт
Наполненные начинкой не требующей приготовления, круассаны с шоколадом являются самым популярным изделием. Вы можете сделать их за полчаса, закатав шоколад в покупное тесто или воспользоваться этим слоеным тестом на дрожжах, которое без охлаждения между складыванием, дает богатые слои, предотвращающие вытекание шоколада.
- мука – 250 г;
- холодное масло – 150 г;
- теплое молоко – 120 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- кубики шоколада – 16 шт.
- Перед тем, как приготовить круассаны, соедините дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 20 мин.
- Разотрите муку с солью и маслом. Перемешайте с дрожжами. Охлаждайте 30 мин.
- Раскатайте тесто в прямоугольник, сложите короткие стороны к середине, поверните тесто к себе так, чтобы место соединения располагалось горизонтально. Раскатайте в длину.
- Сложите короткие концы теста к середине. Переверните швом вниз и повторите шаги 3 раза.
- Охлаждайте 2 ч., раскатайте в пласт 40×25 см, нарежьте на 8 треугольников.
- Надрежьте у основания, положите по два кубика шоколада, сверните.
- Расстаивайте 2 ч. Смажьте яйцом. Выпекайте 8 мин. при 230℃ и 15 мин. при 190℃.
Круассаны с вареной сгущенкой
Карамельный леденец на противне, который оставляет вареная сгущенка в процессе выпекания, не повод отказаться от такого милого лакомства как круассаны со сгущенкой. В данном варианте сгущенку дополняют яблоком, которое препятствует ее вытеканию, дает сочную текстуру и разбавляет приятной кислинкой ее карамельный вкус.
- лист теста – 1 шт.;
- вареная сгущенка – ½ стакана;
- яблоко – 1 шт.
- Выложите по 1 ч. ложке сгущенки и кусочку яблока на сегменты теста. После первого оборота запечатайте края теста водой.
- Подрумяньте при 180℃.
Круассаны с ветчиной и сыром
Вариации, которые предлагают круассаны с сыром, безграничны. Это касается и начинки, где можно использовать любой сыр или сочетание ветчины и сыра, и техники складывания круассанов. Например, можно выложить ветчину так, чтобы она выходила за габариты теста и после запекания образовывала ароматные и подрумяненные мясные края.
- слоеное тесто – 200 г;
- полоски сыра – 16 шт.;
- ветчина – 200 г.
- Выложите на 8 треугольников по ломтику ветчины и по 2 полоски сыра. Сверните и подрумяньте при 180℃.
Миндальный круассан — рецепт
Куда деваются несъеденные круассаны? Они превращаются в миндальный круассан. Перевоплощение происходит просто: круассан разрезают вдоль, покрывают подсохшие слои миндальным сиропом и миндальным кремом, состоящим из масла, яйца, муки и миндальной муки. Выкладывают тот же крем и миндальные лепестки на корочку и запекают.
- круассаны – 4 шт.;
- миндальные лепестки – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- вода – ¼ стакана;
- миндальная мука – 1 ¼ стакана;
- миндальный экстракт – ½ ч. ложки;
- мука – 1 ½ ст. ложки;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
- Проварите смесь из сахара, воды и 2 ст. ложек миндальной муки до растворения сахара.
- Остудите,процедите, добавьте экстракт.
- Взбейте масло с пудрой, добавьте два вида муки, яйцо и снова взбейте. Охлаждайте 2 ч.
- Разрежьте круассан горизонтально, смажьте мякиш сиропом.
- Выложите по 2 ст. ложки крема на каждую половину, соедините.
- Украсьте кремом, миндальными лепестками и запекайте 15 мин. при 180℃.
Круассаны с заварным кремом
Заварной крем для круассанов незаменимая вещь, когда хочется дополнить маслянистые слои, чем-то гладким и сливочным. В данном варианте, это смесь из сливок, желтков, сахара и муки, которая уваривается до загущения, охлаждается и заворачивается в тесто. Во избежание вытекания крем не взбивают с маслом, которое будет его разжижать.
- желтки – 3 шт.;
- сливки 11% – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ½ ч. ложки;
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г.
- Взбейте желтки с сахаром, ванилью и мукой. Добавьте сливки и еще раз взбейте. Помешивая, варите до загустения. Охладите под пленкой.
- Положите по 1 ст. ложке холодного крема на треугольники теста. После первого оборота придавите тесто, затем, сверните в рулон.
- Выпекайте 20 мин. при 200℃.
Круассаны с вареньем
Лидеры в категории выпечки на скорую руку, круассаны с повидлом являются хорошим вариантом, чтобы быстро и вкусно подать что–то приличное к столу. Это не значит, что нужно обращаться к магазинному тесту. Когда на полке есть малиновый джем, мука, сливочный сыр и холодное масло, вы можете сделать мягкие и маслянистые лакомства всего за 60 мин.
- мука – 150 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- холодный сливочный сыр – 80 г;
- холодное масло – 100 г;
- малиновый джем – ½ стакана.
- Соберите тесто. Раскатайте в два диска, охлаждайте 30 мин.
- Разрежьте каждый на 12 клиньев, выложите по 1 ч. ложке варенья, сверните в форме полумесяца. Выпекайте 15 мин. при 205℃.
Круассаны с яблоками
Если под рукой есть яблоки, отпадает необходимость в раздумьях о том, какой должна быть начинка для круассанов. Здесь, предлагается дополнить кусочки яблок изюмом, который создаст контрастную текстуру, а для баланса вкусов использовать сок лимона и мед. Чтобы раскрыть ароматы и придать устойчивость начинке, ее следует карамелизовать.
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- корица – ½ ч. ложки;
- изюм – 2 ст. ложки;
- тесто – 500 г.
- Положите в миску дольки очищенных яблок, изюм, сок, мед и корицу. Варите в СВЧ 5 мин.
- Остудите, заверните в треугольники из теста.
- Выпекайте 15 мин. при 200℃.
Круассаны с бананом
Посмотрите на круассаны в домашних условиях как на приятное лакомство, которое можно наполнить пользой и подать детишкам к раннему завтраку на стол. Самое удачное сочетание банан плюс арахисовое масло. При этом, банан лучше нарезать на продольные, короткие куски, чтобы он не доминировал над тестом и равномерно приготовился.
- бананы – 2 шт.;
- арахисовое масло – ½ стакана;
- тесто – 300 г.
- Подготовьте тесто. Нарежьте бананы вдоль пополам, а потом на четверти.
- Смажьте тесто арахисовым маслом, выложите по ломтику банана, сверните. Выпекайте 15 мин. при 200℃.
Круассан с лососем
У всех есть любимый тип еды. Многие находят утешение в сладких круассанах, а некоторые любят выпечку с солеными начинками, такими как этот круассан с рыбой. Поскольку комфортная начинка не должна готовится, все голосуют за звездную пару: сливочный сыр плюс копченый лосось, приправленные зеленым луком и щепоткой соли и перца.
- лист слоеного теста – 1 шт.;
- копченый лосось – 120 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- мак – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
- Выложите на каждый сегмент теста сыр, кусочек рыбы, лук. Приправьте, сверните.
- Смажьте яйцом, посыпьте маком. Выпекайте 15 мин. при 180℃.
Источник: womanadvice.ru