Дома можно сделать вкусный, мягкий и очень тонкий лаваш — такой тонкий, что он даже будет просвечивать. Приготовьте его по такому простому способу!
Ингредиенты:
- вода – 200 мл (1 стакан = 200 мл);
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 стакана + 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло – 30 мл.
Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто из муки, соли и воды. Не спешите добавлять больше муки, чем указано в рецепте. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут, растягивая его в собирая в комок. Так оно станет меньше липнуть к рукам. Конечно, то тесто, которое уже налипло к рукам, следует отмыть под водой, а руки вытереть насухо, слегка припудрить мукой и продолжить вымешивать.
Оставить готовое тесто под полотенцем на 20 минут, чтобы клейковина «расслабилась».
Мука + КИПЯТОК! Тонкий лаваш на сковороде! Армянский лаваш в домашних условиях
Разделить тесто на 14 равных кусочков. Каждый раскатать в небольшой пласт. Каждый кусочек смазать растительным маслом сверху. Положить один кусочек на другой. Накрыть полотенцем, оставить ещё на 10 минут.
Раскатать максимально тонко сразу два лаваша, лежащих друг на друге.
В таком виде отправить на разогретую сковороду, на небольшой огонь. Подождать около 40 секунд.
И отделить один лаваш от другого. Через 30-40 секунд он сам станет отделяться без труда.
Ещё пара секунд с другой стороны, и лаваш готов. Приготовьте так все лаваши! Когда они остынут, храните в пакете, чтобы не зачерствели. Лаваш прекрасно сворачивается, не рвётся и не ломается, очень мягкий и тонкий.
Подробнее о том, как приготовить лаваш, смотрите в видео ниже:
Источник: cpykami.ru
Как приготовить тонкий армянский лаваш — быстрый и простой рецепт
Тонкий армянский лаваш – универсальное блюдо с нейтральным вкусом популярное у современных хозяек. Из него готовят пироги, быстрые закуски, рулеты и сладкие штрудели с начинками.
Приготовить домашний лаваш очень просто и недорого. Для рецепта понадобится белая пшеничная мука высшего сорта и растительное масло без запаха. Выпекать изделия лучше всего на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.
После выпекания лаваш нужно смочить кипяченой водой. Для равномерного смачивания готовых изделий рекомендую использовать пульверизатор или силиконовую кисточку.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. (200 мл) + 0,5 ст. на подпыл.
- Вода – 1 ст. (200 мл).
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
1. Муку просеять в миску для замешивания теста, добавить соль и перемешать массу сухим венчиком.
2. Воду вскипятить, смешать с растительным маслом и ввести в мучную смесь. Аккуратно, чтоб не обжечься, перемешать заварное тесто силиконовой лопаткой или ложкой.
3. После остывания переложить тесто на твердую поверхность и вымесить до гладкости и однородности.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
4. Тесто еще раз обмять и разделить на шарики величиной чуть более грецкого ореха.
5. Стол посыпать мукой. Каждый шарик обмакнуть в муку и раскатать скалкой в лепешку диаметром 23 — 25 до прозрачности.
6. С помощью подходящей тарелки обрезать края лепешки.
7. Выложить изделия на сухую горячую сковороду. Выпекать на сильном огне до появления пузырей и аппетитных пятнышек.
8. Перевернуть лепешку, готовить аналогично около 1 минуты.
9. Горячий лаваш переложить на тарелку, смочить кипяченой водой из пульверизатора (3 – 4 нажатия), особое внимание уделить краям. Готовые лепешки складывать стопкой. Накрыть полотенцем, остудить.
Домашний лаваш получается тонким, мягким и пластичным с чуть слоистой структурой.
В него можно завернуть начинку, приготовить домашнюю шаурму или подать вместо хлеба. Хранить лаваш в полиэтиленовом мешочке в холодильнике до 7 дней.
Источник: vsevkulinary.ru
Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде
Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…
Необходимые для замеса теста продукты:
тёплая питьевая вода – 250 г
мука пшеничная – 325 г
дрожжи быстродействующие – 4 г
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см
Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится
Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей
Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:
Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.
Далее пускаем сухие дрожжи.
Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.
Тем временем мы просеиваем муку.
Смешиваем её со щепоткой соли.
Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.
Выливаем эту массу к сухой смеси.
И замешиваем мягкое и липкое тесто.
Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!
Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.
Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.
Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.
Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.