В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.
А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.
На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.
Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе – это нарезать и разложить субпродукт на противень.
Как Варить Говяжье Легкое. Самый Лучший Способ за 45 минут!
А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.
Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.
То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.
В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.
Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство.
А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.
Кстати, в конце этого материала вы сможете найти видеорецепт приготовления подсушенного лёгкого.
Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками
Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.
Чтобы лёгкое легче резалось, лучше чтобы оно было немного подмороженным.
Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.
Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы “отшкрябать” сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.
Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.
Андрей 2021-05-16 в 20:21
Добрый
А сколько из 1кг сырого получается?
Елена 2021-05-16 в 23:24
Андрей, не скажу точно по граммам. Но в процессе сушки лёгкое усушивается примерно в 2-3 раза.
Татьяна 2021-07-29 в 23:22
Скажите, пожалуйста, лёгкое перед сушкой промораживаете?
Елена 2021-08-17 в 12:33
Татьяна, когда как. Иногда промораживаю, иногда и нет. Но подмороженное легче режется.
Милана 2022-04-06 в 14:41
Тут речь идёт о сушке в духовке, не у всех есть дегидратор
Darvey 2022-04-25 в 16:21
Спасибо, всё сгорело
Анна 2022-06-19 в 01:22
Спасибо за рецепт! С первого раза всё получилось! Духовка без конвекции, на втором этапе перевернула кусочки, приоткрыла дверцу чутка и придерживалась температуры 100-130. Сабакен доволен, сказал очень вкусно.
Елена 2022-06-19 в 08:25
Анна, мы с Джеком очень рады что Вашему хвостику понравились вкусняшки. У нас на блоге много разных рецептов угощений для питомцев: мясное печенье, сушеная печень, капкейки для собак, тортики, замороженные вкусняшки, мясное и фруктовое морожение и много-много всего другого вкусного. Заходите в раздел питание, смотрите рецептики и готовьте для своего любимчика натуральные лакомства!
Кэти 2022-10-08 в 02:45
Спасибо за рецепт) надо попробовать
Галина 2022-11-22 в 05:03
Спасибо вам с Джеком за рецептики. Очень полезный у вас канал.
Я своей Тэрре давно уже делаю вкусняшки из лёгкого. Но вначале я его варю, потом, остывшее лёгкое остужаю, нарезаю пластинками тонкими и сушу в духовке при температуре 60-80 гр с немного приоткрытой дверцей духовки до состояния чипсов. Сушу долго, ночь, а бывает и дольше. Вкусняшки такие моей красотуле нравятся.
Но вот последнее время у неё начали чесаться ушки, ходили к врачу, сказал, что пищевая аллергия. Спросила, может ли быть на лёгкое, сказал, что нет не может. Корм мы не меняли. Делали ещё сухарики из тёмного хлеба (тоже как вкусняшка) Врач сказал, что на это может быть аллергия.
Перестали давать сухарики, аллергия не прошла все равно. Сейчас уже и вкусняшки из лёгкого не даём два дня.
Может вы знаете, может ли быть пищевая аллергия на лёгкое? Может ли она проявиться значительно позже, накопительным путем? Очень неприятная штука. Если лёгкое не варить, а так как вы делаете, из сырого, может это лучше для собаки? Какие продукты для вкусняшек можно использовать вот для таких собак, как моя Тэрра, склонны к пищевой аллергии?
Елена 2022-11-22 в 20:00
Галина, Выявить аллергию можно только методом наблюдения. Если ваша собачуля ест сухой ком, то вполне вероятно то это реакция именно на корм. А конкретно на консерванты и химию, благодаря которой корма приобретают такой насыщенный запах и хранятся много лет. Ни один нормальный продукт не может храниться столь долгое время.
Лично я склонна предполагать что у вашей собачули реакция именно на эту химозу. Да, и причём именно накопительный эффект и сказывается. В дальнейшем возможны и заболеваия жкт. И дело тут не в лёгком и сухариках, и не в способах их приготовления.
Галина 2022-11-23 в 13:16
Елена, большое спасибо за ответ.
Александр 2022-12-11 в 22:21
Доброго времени суток всем собачникам! Замечательный рецепт по приготовлению лёгкого,он даже намного проще,чем делаю я. Я предварительно отвариваю лёгкое в течение нескольких минут, чтобы оно не прилипало к поверхности во время подсушивания. А в остальном процесс такой же.
Наталья 2023-02-28 в 17:38
Здравствуйте. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать. Скажите, сколько весит Ваш Джекусик? Как Вы контролируете вес собакена?
Елена 2023-02-28 в 22:38
Наталья, Сейчас Джек весит 7300. Буквально год назад был почти 8500 (поправился сильно). Просто постепенно стала снижать размер порции. И буквально месяца за 2 пришли к своему нормальному весу.
Тоня 2023-05-21 в 10:04
Воняет ли легкое во время сушки?
Елена 2023-05-21 в 10:09
Тоня, Отвечаю на Ваш вопрос. Не скажу что лёгкое прям воняет. Но, как и от любого мяса, запах конечно есть.
Елена 2023-09-10 в 09:07
У меня почему то получилось мягкое. Делала на конвекции при 100 град. час и при 50 – 3 часа. И можно ли его хранить в комнстной t?
Елена 2023-09-12 в 21:56
Елена, много зависит от духового шкафа. Здесь всё индивидуально. Возможно вам нужно было чуть добавить температуру. Я храню в холодильнике в обычной стеклянной банке с чуть приоткрытой крышкой (либо же накрыть бумагой). На дно банки кладу лист бумаги, чтобы впитывалась лишняя влага. Можно хранить также в холодильнике в картонной коробке или бумажном пакете.
Хранится в холодильнике до 2-х недель. Если же подольше просушить (до состояния сухариков), то можно просто хранить в шкафу, в бумажном пакете до 7 дней.
Источник: drtclub.ru
Как приготовить говяжье легкое — 6 вкусных рецептов
Сложность
Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.
Сколько времени варить свиное легкое
На приготовление мясного субпродукта нужно потратить минут 20 активного времени – убрать оставшиеся прожилки и трахеи, подготовить маринад или жидкость для вымачивания. На само замачивание уйдет 6-8 часов, а время варки будет зависеть от способа:
- целиком легкие варят реже, и занимает этот процесс около 2,5 часов;
- кусочками легкие варятся не больше 60 минут;
- в мультиварке порционные куски готовятся 50-60 минут.
В случае, если продукт нужно готовить в краткий срок, то можно вымочить его в течение часа. Но должного эффекта от скоропалительной процедуры не будет.
Чем полезно говяжье легкое
Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.
В его состав входит железо, калий, магний,
многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.
Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.
Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
20 YouTube-каналов, где научат вкусно готовить
Лайфхакер собрал два десятка наиболее зрелищных и рейтинговых кулинарных YouTube-каналов. Подписывайтесь, и, возможно, вы когда-нибудь станете гастрономическим гуру не хуже Джейми Оливера. Хотя бы на своей кухне для своих домочадцев.
Иностранные
Тот случай, когда не страшно не знать английского. Большинство рецептов понятны без перевода.
1. Rosanna Pansino
- Количество подписчиков: 8 265 380.
- Количество просмотров: 1 939 583 914.
Розанна Пансино — актриса и настоящая YouTube-звезда. В 2010 году она запустила шоу о выпечке Nerdy Nummies. Почему такое сочетание — кулинария и видеоблогинг? Девушка говорит, что любовь к вкусной еде и её приготовлению ей привила бабушка, а YouTube помог раскрепоститься перед камерой. На канале Розанны много именитых гостей и оригинальных рецептов тортов и пирожных.
- Количество подписчиков: 3 502 827.
- Количество просмотров: 461 361 627.
Канал знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи, владельца десятков ресторанов по всему миру. Рамзи написал несколько кулинарных бестселлеров. Но по-настоящему известным стал благодаря телевизионным шоу «Кошмары на кухне» и «Адская кухня».
На канале эмоционального Гордона вы найдёте аппетитные мастер-классы, а также различные кулинарные хитрости.
3. Laura in the Kitchen
- Количество подписчиков: 2 779 376.
- Количество просмотров: 400 361 567.
Если вам нравится итальянская кухня, обязательно загляните на этот канал. Лаура Витале — итальянка, живущая в Соединённых Штатах. Она не профессиональный повар, но её рецепты безумно аппетитны. Лаура часто готовит итальянские блюда, нередко по запросам подписчиков.
- Количество подписчиков: 1 736 948.
- Количество просмотров: 255 661 631.
Канал закадычных друзей по имени Бен, Майк, Барри и Джейми. Ребята собираются вместе, чтобы пошутить, что-нибудь приготовить и вкусно поесть. При этом кулинарное образование из них только у Бена.
На канале действительно много юмора и интересных рецептов, а ещё – роликов с различными food-лайфхаками. Время от времени ребята устраивают кулинарные батлы с шефами, соревнуясь, у кого получится лучше то или иное блюдо.
- Количество подписчиков: 1 335 309.
- Количество просмотров: 204 384 940.
Название говорит само за себя: на этом канале вас ждут трёхминутные ролики с простыми рецептами довольно сложных блюд. Например, арбузного сорбета или батончиков KitKat из двух ингредиентов. Видео выходят по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
6. Cooking with Dog
- Количество подписчиков: 1 302 551.
- Количество просмотров: 167 277 920.
На этом канале милая японка готовит в компании с очаровательным пуделем. Некоторых это смущает: собака крутится рядом с едой. Но большинству нравится. Даже несмотря на то что ролики на японском с английскими субтитрами.
Видео на канале рассортированы по категориям: горячие блюда, супы, десерты. Там вы узнаете, как сделать настоящий ланчбокс в стиле бэнто, японский омлет или паровые пирожки с мясом никуман.
7. ByronTalbott
- Количество подписчиков: 1 269 036.
- Количество просмотров: 86 028 684.
Байрон Тэлбот — профессиональный и весьма именитый шеф. Главная фишка его канала — наглядность. Он не просто готовит на камеру, он показывает все этапы крупным планом и подробно комментирует все свои действия. А ещё на его канале много десертов — от самодельной «Нутеллы» до розовых пирожных макаронов.
- Количество подписчиков: 986 265.
- Количество просмотров: 72 741 932.
Ещё один канал для сладкоежек. Его ведёт очаровательная девушка по имени Джема Уилсон. У неё собственная кондитерская, и она регулярно делится рецептами оригинальных капкейков, тортов и пирожных. Хотите научиться делать домашний зефир, печь торт-пиньяту или шоколадные блинчики? Подписывайтесь!
9. Donal Skehan
- Количество подписчиков: 540 571.
- Количество просмотров: 28 855 056.
Канал харизматичного парня по имени Донал. Он родом из Ирландии, но живёт в Лос-Анджелесе, так как занят в ряде американских кулинарных шоу.
На своём канале Донал не только делает пасту и жарит стейки, но и печёт. Например, знаменитый десерт «Павлова». Также у Донала есть плейлист One Pan Meals, где он показывает, как готовить в одной посуде.
10. Hilah Cooking
- Количество подписчиков: 356 983.
- Количество просмотров: 39 587 274.
Хайла родом из Техаса, но на её канале не только американская, но и мексиканская и европейская кухня. Она рассказывает, как готовить быстро и недорого, что придумать на завтрак и чем удивить семью за ужином.
Русскоязычные
- Количество подписчиков: 1 805 168.
- Количество просмотров: 410 147 923.
Олег Григорьев, он же «славный друже Обломов», вот уже семь лет выкладывает свои видеорецепты. Тематика — от мяса до десертов. Помимо кулинарных мастер-классов, Олег делает обзоры на продукты и сервисы доставки еды.
Зрителей подкупает простота и юмор автора. Канал смотрят в основном парни, которые только-только учатся готовить, а также девушки, которых радует образ мужчины на кухне.
2. «Семейная кухня»
- Количество подписчиков: 991 609.
- Количество просмотров: 155 342 492.
«Семейная кухня» — это папа Вова, мама Оля, сын Ваня, дочь Надя и невестка Катя. Они по очереди делятся со зрителями своими фирменными семейными рецептами.
У них на канале действительно очень уютно: съёмки старых видео проходили в простой маленькой кухне. Ребята готовят блюда из мяса и рыбы, различные закуски и салаты, ароматные супы и десерты из простых и доступных каждому ингредиентов.
- Количество подписчиков: 615 269.
- Количество просмотров: 49 293 744.
Это канал крупного кулинарного сообщества Bon Appetit. Он создан для гурманов и эстетов. Ролики выкладываются раз в неделю и снимаются очень красиво и качественно. Можно смотреть и, даже ничего не готовя, просто наслаждаться магией кулинарии. Помимо рецептов, ребята из Bon Appetit выкладывают видео с различными советами и лайфхаками, например, как быстро почистить гранат, как выбрать и нарезать арбуз и так далее.
- Количество подписчиков: 477 996.
- Количество просмотров: 121 722 717.
Бабушка Эмма — бывшая школьная учительница. Всю жизнь она преподавала детям физику, а параллельно собирала кулинарные рецепты. В итоге гастрономия пересилила: бабушка Эмма поступила в Кулинарный институт Америки (CIA) и, получив диплом, начала работать в нью-йоркских ресторанах. А в 2011 году она появилась на YouTube.
В роликах, помимо бабушки Эммы, периодически появляется её сын Леонид и внучка Даниэла. Чего они только не готовят! Торты, чебуреки, голубцы и ещё множество блюд.
- Количество подписчиков: 414 633.
- Количество просмотров: 36 831 236.
«Люблю превращать продукты в еду», — говорит Виталий, автор этого канала. У него нет роликов со сложными и сильно затратными рецептами. Простые блюда из мяса и овощей, простые десерты и выпечка.
Особой популярностью на канале пользуются обзоры продуктов и доставок еды, а также батлы «Дорого vs. дёшево». Стоит ли платить за шаурму 400 рублей, если рядом продаётся по 40?
- Количество подписчиков: 403 698.
- Количество просмотров: 88 824 350.
Авторский канал Ирины Хлебниковой с домашними рецептами из простых и доступных продуктов. Хотите научиться готовить беляши, творожную запеканку или котлеты по-киевски? Вы по адресу.
- Количество подписчиков: 131 825.
- Количество просмотров: 33 123 541.
Видеоблог одноимённого кулинарного сайта. Здесь можно встретить как рецепты изысканных для России блюд вроде гаспачо и чизкейков, так и милых сердцу пельменей или драников.
8. Alexhttps://woman.forumdaily.com/20-youtube-kanalov-gde-nauchat-vkusno-gotovit/» target=»_blank»]woman.forumdaily.com[/mask_link]