Маринованный магазинный морской коктейль – просто объедение! Всегда хотелось научиться делать такой же по вкусу маринад в домашних условиях. Перерыв кучу сайтов с рецептами маринования морепродуктов, методом проб и ошибок, мне удалось, наконец-то, подобрать максимально приближенный вариант. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото маринованного коктейля, как в магазине.
Как мариновать замороженный морской коктейль
Замороженные морепродукты продаются в любом продовольственном магазине. Я купила 500 граммовую упаковку морского коктейля, состоящего из мяса мидий, кальмаров и креветок. Если вы любите другое сочетание морепродуктов, то можете самостоятельно подобрать для себя необходимый состав, приобретая морепродукты на развес.
Первым делом отварим морепродукты. Для этого? закинем содержимое пакета в кипящую воду на 3 минуты. Размораживать предварительно ничего не нужно. Отсчет времени начинаем с момента закладывания продуктов в кипяток. Солить воду не нужно!
Паста с морепродуктами. ( в соусе «Альфредо»)
Через указанное время сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим морским обитателям остыть.
Теперь, на очереди маринад. Для его приготовления нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком – 5 штук, 1 листик лаврушки.
Заливаем специи 200 миллилитрами воды, добавляем 50 миллилитров 9% уксуса и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Доводим маринад до кипения, а затем остужаем его до комнатной температуры.
Хоть рецепт заявлен «Как в магазине», но я не могу пройти мимо того, чтобы добавить к коктейлю свежий лучок. Этот ингредиент добавит вкусовую нотку основным продуктам, а сам станет дополнительным хрустящим лакомством.
Нарезаем небольшую луковицу, весом, примерно, 50 грамм, полукольцами.
Смешиваем лук и остывшие морепродукты в отдельной емкости.
Теперь можно закладывать основу для маринования в чистую банку, объемом 500 миллилитров.
Как приготовить морепродукты
Сверху морепродукты заливаем остывшим маринадом.
Закручиваем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Через 24 часа маринованный морской коктейль выкладываем на тарелку и угощаемся великолепным блюдом.
Маринованные морепродукты – это идеальная самостоятельная закуска или наполнитель для салатов. Честно говоря, до салатов в нашей семье это блюдо никогда не доживало.
Источник: eda-offline.com
Как правильно варить креветки
Порой хочется приготовить изысканное ресторанное блюдо, чтобы внести разнообразие в рацион и побаловать себя и домочадцев. Креветки отлично подойдут в качестве полезного лакомства для гурманов. Приготовление морепродуктов становится все популярнее: они вкусные, полезные и необычные.
Как варить свежие креветки
Свежие креветки очень редко можно встретить на прилавках магазинов, поскольку это скоропортящийся продукт. Свежие креветки необходимо готовить в день вылова, поэтому при выборе креветок нужно быть осторожными.
Шаг 1. Выбор креветок
Наиболее важный этап при приготовлении свежих креветок — их выбор. Отдавайте предпочтение ракообразным в панцире, потому что обычно в них проще отличить испорченные экземпляры. Также от креветок не должно пахнуть аммиаком, плохой запах — первый признак негодной продукции.
Шаг 2. Подготовка бульона
На сильном огне вскипятите воду, после закипания добавьте соль. По желанию можно также добавить специи, но некоторые предпочитают обходиться без них, чтобы нежный вкус креветок не перебивался другими ароматами.
Шаг 3. Приготовление креветок
Свежие креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут на среднем огне, если они небольшого размера, и около 10 минут, если это крупные особи. Не стоит прибавлять время к рекомендованным значениям, иначе креветки могут получиться жесткими и безвкусными.
Как варить неочищенные креветки
Считается, что неочищенные креветки обладают более выраженной вкусовой палитрой. Если правильно приготовить неочищенные креветки, блюдо получит насыщенный аромат и мягкий вкус.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Необходимые ингредиенты: морепродукты, лимон, зелень, перец и соль. Количество ингредиентов стоит определить на глаз и скорректировать по время готовки.
Шаг 2. Варка креветок
В кипящую воду засыпьте все ингредиенты и затем в получившемся маринаде, креветки отваривайте до готовности. В среднем мелкие неочищенные креветки готовятся приблизительно 6-7 минут, более крупные креветки – около 10 минут. После того, как морепродукты всплыли и приобрели розово-красноватый оттенок, их необходимо вытащить из маринада.
Шаг 3. Очистка креветок
Готовые креветки остудите и избавьте от панциря. Чтобы очистить ракообразных, необходимо очень аккуратно надрезать панцирь по спинке, а после этого также аккуратно вытащить черную ниточку кишечника.
Шаг 4. Подача
Очищенные креветки можно подавать к столу как с маринадом, оставшимся после приготовления, так и отдельно как самостоятельное блюдо.
Это интересно
Как варить «королевские» креветки
«Королевские» креветки можно отличить по крупным размерам: из-за него морепродукты готовятся дольше.
Шаг 1. Подготовка креветок
Большинство видов креветок варится по схожей технологии, однако при варке разных видов, учитываются некоторые нюансы. При подготовке королевских креветок, их также важно хорошо разморозить и очистить от ледяной глазури, чтобы они смогли равномерно провариться в маринаде.
Шаг 2. Варка креветок
Рецепт имеет не такое большое значение, как время варки. «Королевские» креветки нужно отваривать 8-10 минут при постоянном кипении. Как только они приобретут равномерно красноватый оттенок, их можно вынимать.
Шаг 3. Очистка креветок
После приготовления «королевские» креветки необходимо очистить. Чтобы было легче снять панцирь, поместите ненадолго морепродукты в холодную воду. После этого креветки можно подавать к столу.
Вкусные и простые рецепты с креветками
Креветки — отличный вариант, когда хочется внести разнообразие и приготовить что-то оригинальное и экзотическое. В ресторанной кулинарии их часто используют за счет легкости при адаптации к различной кухне: креветки подаются как в азиатской кухне с имбирем и сладким соусом чили, так и в легком итальянском салате с пармезаном. Несколько простых рецептов, которые вы легко сможете повторить дома, помогут удивить домочадцев, сохранив ваше время для более приятных хлопот.
Чесночные креветки
Сливочное масло | 10 г |
Тертый сыр пармезан | 5 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | 2 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Очищенные креветки | 120 г |
Лимонный сок | по вкусу |
Оливковое масло | 10 мл |
На разогретую сковороду добавить сливочное и оливковое масло, тонко нарезанный чеснок, обжарить, и после того, как он даст аромат, выложить на сковороду очищенные креветки. Жарить 7-10 минут до готовности. Перед подачей выложить креветки на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленной зеленью и пармезаном.
Поделитесь своим рецептом
Рецепт креветок в кляре
Очищенные креветки | 250 г |
Мука | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Холодная вода | 100 г |
Сухая петрушка | 2 г |
Оливковое масло | 10 мл |
Соль, перец | по вкусу |
В глубокой миске смешать муку, петрушку, соль, перец, яйцо и холодную воду до однородной массы. После этого, в получившийся кляр необходимо высыпать креветки, хорошо все перемешать и выложить на подготовленную разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно примерно три минуты, пока они не станут золотистыми. Обжарьте с двух сторон, а после выложите на сухое бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Готовое блюдо можно подать с дольками лимона или соусом тартар.
Рецепт ароматного салата с креветками и авокадо
Авокадо | 1 шт |
Креветки | 100 г |
Салатные листья (любые) | горсть |
Оливковое масло | 10 мл |
Лимонный сок | по вкусу |
Чеснок | зубчик или по вкусу |
Красный салатный лук | 1/4 головки |
Кинза | 2 веточки |
Миндальные орешки | 1 ч. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Креветки необходимо очистить, оставив хвостики, и отварить до готовности. Авокадо чистим, нарезаем дольками, затем сбрызгиваем соком лимона. Лук, чеснок и кинзу нужно мелко нашинковать. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты в глубокой миске. Перед подачей блюдо можно посолить и поперчить по вкусу.
Советы шеф-повара
Несколько лайфхаков о том, как правильно варить креветки дает шеф-повар Павел Купцов.
Существует легкий метод оценить степень готовности креветок: если креветка прямая — она еще не готова, если креветка закрутилась в форме буквы «С», морепродукты можно подавать к столу. Если креветка скрутилась в кольцо, значит она уже переварена. Не нужно варить эти деликатесы слишком долго, чтобы не потерять их вкусовых качеств.
Креветочный бульон можно всегда усилить обычными универсальными приправами, а если одну третью часть бульона заменить на белое вино, то в процессе готовки креветки напитаются его ароматом.
Не стоит избавляться от головок и панцирей морепродуктов, если вы почистили креветки перед приготовлением. Если прокипятить их с солью, травами и овощами, то выйдет замечательный бульон, из которого можно будет приготовить креветочный суп.
Популярные вопросы и ответы
Чтобы разобраться во всех тонкостях процесса приготовления, вместе с Павлом Купцовым ответим на популярные вопросы о том, как правильно варить и подавать креветки.
Какие специи можно добавить к креветкам?
Обычно при приготовлении креветок используют легкие приправы, чтобы только оттенить их нежный вкус. Больше всего для приготовления креветок подходят черный перец, лавровый лист, гвоздика и чеснок. Также в процессе варки часто используются всевозможные пряные травы, такие как розмарин, тмин или базилик.
Какой соус подходит к креветкам?
Обычно к креветкам подается чесночный соус, медово-соевый или тартар. Но иногда, например, в блюдах азиатской кухни, встречается подача с соусом сладкий чили или терияки.
Как вкусно сварить креветки к пиву?
Чтобы закуска к пиву выглядела аппетитно, при приготовлении креветок стоит использовать ароматизированные продукты. При приготовлении креветок к пиву можно добавить семена укропа, кориандр, красный перец и многие другие ароматные специи. Также креветки получат необычный вкус, если их сварить непосредственно в самом светлом пиве.
Источник: www.kp.ru
Как варить морской коктейль, сколько времени готовить морепродукты
Ещё пару десятилетий назад сложно было представить, что рыбные прилавки наших магазинов будут просто завалены всевозможными дарами моря. Сегодня в соответствующих отделах супермаркетов можно выбрать рыбопродукты на любой вкус и кошелёк: от самых бюджетных вариантов вроде путассу или минтая до настоящих морских деликатесов.
Разнообразие ассортимента побуждает любителей кулинарных экспериментов на новые и новые подвиги. Однако зачастую желание побаловать близких вкусным и изысканным блюдом имеется, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. В такой ситуации на помощь занятой хозяйке всегда придёт морской коктейль.
Особенности приготовления
Состав правильного морского коктейля отличается существенным разнообразием даров моря, в основе которого всегда лежит стандартный набор: креветки, мидии, осьминоги и кальмары. Кроме того, в коктейль часто добавляются и другие морепродукты, например, гребешки, морские ежи, крабовое мясо, трепанги или кусочки рыбного филе.
Такая богатая палитра продуктов не может не озадачивать, заставляя задуматься о технологии процесса приготовления. Поэтому перед термообработкой стоит вспомнить некоторые нюансы.
- Для начала следует убедиться, что был приобретён именно свежемороженый коктейль. Ведь часто встречаются варианты из варёных, а затем уже замороженных даров моря, которые не требуют дополнительной термообработки. Их достаточно лишь разморозить. Также нет необходимости варить и маринованные смеси.
- Пред началом приготовления морской коктейль не рекомендуется предварительно размораживать, так как в этом случае на выходе можно получить невнятную кашицу подозрительного вида.
- Опытная хозяйка может собрать морской коктейль самостоятельно, добавляя в его состав ингредиенты по своему вкусу. В этом случае стоит помнить, что время приготовления всех составляющих должно быть примерно одинаковым.
- При выборе морского коктейля стоит обращать внимание не только на срок годности, что и так очевидно, но и на его внешний вид. Кусочки морепродуктов должны быть примерно одинакового размера, а смесь в целом не должна содержать ледяных осколков.
- Определяя необходимое количество морепродуктов, следует учитывать, что после термообработки их количество по объёму и весу уменьшается примерно в два раза.
- Для варки морского коктейля не требуется большого количества жидкости. Вполне достаточно, если вода будет едва покрывать морепродукты.
- Иногда морской коктейль имеет ярко выраженный запах, который при желании легко смягчить, если во время приготовления добавить в воду ароматную зелень, а при подаче сдобрить блюдо чесночным соусом.
- Поверхность варёных морепродуктов имеет свойство очень быстро высыхать, покрываясь неприятной плёнкой. Для того чтобы этого не происходило, дары моря рекомендуется сразу после термической обработки полить маслом или соусом.
Читать ещё Салаты с морским коктейлем
Время варки морского коктейля
Неоднородность и особенно нежная структура продуктов, из которых состоит морской коктейль, исключает определение времени варки «на глазок» или «по вкусу». Ведь даже одна-две лишние минуты термообработки могут сделать мясо мидий сухим и жёстким, кальмара превратить в нечто резиновое, а филе морского языка — в невнятную кашу. В действительности точное время зависит лишь от размера и вида кусочков, а также способа термообработки.
- Коктейлю из мелких фрагментов будет достаточно провести в кипящей воде не более 5 минут.
- Дары моря более крупного размера будут доходить до готовности в кипятке 6-7 минут.
- При наличии в составе коктейля морского языка и/или мидий варить морепродукты не следует дольше 5 минут, так как при длительной термообработке мясо моллюсков утратит свою нежность, а рыбное филе полностью разварится.
- Приготовить коктейль можно не только в кастрюле с водой, но и в микроволновке. В этом случае морепродукты будут готовы за 10 минут.
Как правильно сварить морской коктейль в кастрюле
Самый простой и быстрый способ приготовить морской коктейль — отварить его в кастрюле с небольшим количеством воды, солью и некоторыми ароматными приправами. Для этого следует действовать поэтапно.
- Первым делом необходимо подобрать подходящую по размеру кастрюлю, налить в неё небольшое количество воды и поставить на огонь для закипания жидкости.
- В закипевшую воду требуется добавить соль, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и/или любую зелень по вкусу.
- После добавления специй в кипящую воду следует высыпать замороженный морской коктейль и вновь довести жидкость до кипения.
- После повторного закипания воды огонь необходимо убавить до минимального значения. Морепродукты должны провести в кастрюле от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от размера фрагментов и состава смеси.
- Отварной коктейль выкладывают на сито, чтобы избавить от лишней жидкости, а затем отправляют на тарелку или назад в кастрюлю, сбрызнув лимонным соком, залив маслом или соусом.
Читать ещё Как варить грудку индейки
Подавать готовый морской коктейль можно как самостоятельную закуску, а также делать с ним всевозможные салаты и вторые блюда, сочетая с овощами, пастой или рисом.
Как правильно готовить морской коктейль в микроволновой печи
При наличии времени или отсутствии возможности отварить морской коктейль на плите можно приготовить его с помощью микроволновой печи. В этом случае алгоритм действий будет несколько отличаться.
- Замороженные морепродукты приготовить в микроволновке не получится. Для этого их надо предварительно размораживать в холодильнике на протяжении 2-3 часов, периодически сливая образующуюся жидкость.
- Размороженное морское ассорти рекомендуется перед приготовлением замариновать в лимонном соке, соевом соусе, белом вине или смеси этих ингредиентов. Кроме них в маринад нужно добавить соль (при необходимости) и молотый перец.
- Морепродукты должны постоять в маринаде 10-15 минут.
- После маринования морской коктейль следует отправить в микроволновую печь на 10 минут, выставив на приборе среднюю мощность.
Готовые дары моря могут превратиться в полноценное второе блюдо, если сочетать их с гарниром из риса, пасты или овощей. Однако любители морепродуктов могут употреблять их просто с маслом, лимонным соком или чесночно-сливочным соусом.
Источник: onwomen.ru