Сегодня запекаем нежное филе палтуса в духовке с рисом и сыром. Рис всегда удивительно сочетался с рыбными продуктами. А что я удивляюсь? Взять тех же японцев: рис и рыба у них самые ходовые продукты. В пример приведу ставшие необыкновенно популярными в нашей стране те же суши. И пожалуйста: японцы-самая долгоживущая и здоровая нация в мире. По-моему, нам есть с кого брать пример.
Начнем, пожалуй, его брать. Правда, сегодня мы едим дома не суши, а морепродукты, филе палтуса с рисом и яйцом-это ближе к нашей русской кухне и тоже очень вкусно.
И еще хочу рассказать одну вещь: раньше я любила салат из печени трески с картофелем-рецепт здесь. Но, попробовав однажды салат с печенью трески и с рисом-рецепт здесь, больше с картошкой я его не готовлю. На мой взгляд, с рисом в миллион раз лучше. Может, этот пример немного отвлекает от нашей основной темы, но я его привела просто как доказательство хорошего сочетания морепродуктов с рисом.
— полкилограмма филе палтуса
— готовый вареный рис 1 стакан
Самый вкусный палтус в мире, от Дениса Лещенко
— головка репчатого лука
— половина стакана молока
Рис варится очень просто. Хорошо его промыть, залить водой и, когда вода закипит, убавить огонь. Пусть доваривается на слабом огне. Когда рис станет мягким и его легко можно будет раскусить-рис готов.
Порезанный лук обжарить, а филе палтуса разрезать на куски.
А теперь укладываем слоями наши продукты в посуду, смазанную жиром (можно еще посыпать дно панировочными сухарями). Первым слоем будет рис, на него ляжет обжаренный лук, а потом-палтус. И закроем все еще одним слоем риса.
Разболтать в молоке яйца, добавить в нее соль и залить этой смесью подготовленный палтус с рисом. Растопить сливочное масло и побрызгать им рис. Теперь сыпем сверху тертый сыр.
И, наконец, пусть филе палтуса в духовке запекается. Вкуснотища получится необыкновенная.
Палтус-необыкновенно вкусная рыба с белым и нежным мясом.
Помню, в советском детстве, копченый палтус мало того, что был просто объеденьем, так с его помощью решались еще многие вопросы (наряду с коньяком и коробкой конфет-в качестве презента). Времена повального дефицита прошли. Сейчас можно легко купить в магазине любую рыбу и приготовить все, что захочешь. Суп-пюре из палтуса с помидорами (рецепт здесь) мы уже делали. Ну а сегодня мы готовим дома охлажденный палтус с картошкой и луком.
Конечно, в городах, которые находятся на удалении от берега моря, охлажденная рыба-это экзотика. Но ничего не мешает хозяйкам из сухопутных городов приготовить палтус в духовке из замороженной рыбы.
Как готовится палтус и дорада рыба?
— полкило филе палтуса
— большую головку репчатого лука
— картошек 5-6 штук
Картофель сварить, а лук порезать и обжарить.
Источник: www.bnkomi.ru
Палтус в духовке
Палтус отлично подходит для готовки в духовке. Этот прием кулинарии уменьшает время провождение на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, по-особому раскрывает вкусовые качества морской рыбы. Именно при такой термической обработке филе сохраняет как свой вкус, так и диетические характеристики, пропитывается ароматами пряностей, гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Самая сливочная рыба Палтус и как приготовить замороженные овощи вкуснее
- Белокорый весит до 120 кг.
- Синекорый – 44 кг.
- Стрелозубый – 2-3 кг.
Мясо отличается плотностью и нежностью, практически не содержит костей. Оно обладает белым цветом, сладким вкусом, слишком выраженным запахом рыбы, но в готовых блюдах продукт приобретает приятный аромат. Жирность его превышает 5%.
Палтус – продукт долголетия, молодости, стройности. Его регулярное применение позволит оставаться в отличной форме и хорошем настроении.
Как приготовить палтус в духовке
Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:
- Покупать лучше целую тушку, а филе уже сделать самостоятельно. Разделывая рыбу, важно убрать плавники, так как они обладают слишком резким, неприятным запахом и могут плохо отразиться на вкусе палтуса.
- При выборе свежей рыбы, обязательно нужно обратить внимание на глазки, они должны быть блестящими и не мутными. Стоит отказаться от покупки продукта в слизи и с повреждениями.
- Проверить свежеть палтуса можно нажав на тушку. Если вмятина быстро разглаживается, то продукт высокого качества и его можно смело применять для изготовления изысканных блюд в духовке.
- Перед готовкой продукт нужно подготовить: помыть водой, соскоблить чешую. При планировании запекания рыбы целиком, следует отрезать хвост, голову, плавники, жабры и удалить внутренности. В момент потрошения главное, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе придется тщательно вымывать тушку внутри.
- Палтус в духовке готовится очень быстро, время запекания филе не превышает 20 минут, а тушки – не более 35 минут. Рекомендуемая температура запекания – 190-200°С.
- Также нет необходимости долго мариновать рыбу, так как она довольно нежная и сочная. Поэтому нужно стараться не переусердствовать с пряностями – морскую рыбу отлично дополнит горчица, розмарин, карри. Лучше, чтобы в блюде было не более 2-3 позиций специй.
- Палтус хорошо гармонирует с картофелем, брокколи, помидорами, сладким перцем, кабачками. Также в качестве гарнира послужит рис.
Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.
Палтус в духовке
Палтус, запеченный в духовке, обладает сбалансированным химическим составом, малой калорийностью и превосходным вкусом, поэтому он приобрел популярность у приверженцев здорового питания и тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг палтуса;
- 50 мл вермута;
- 30 мл сока лимона;
- 20 г чабреца;
- 20 г тимьяна;
- 120 г лимонов;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Освободить рыбу от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост с головой, вымыть тушку и обсушить. Сделать на тушке с 2-х сторон поперечные надрезы.
- Соединить соль, перец и натереть рыбу полученной смесью.
- Лимон нашинковать тонкими кольцами.
- Растопить масло сливочное, добавить в него сок лимона и перемешать. Влить вермут и еще раз размешать.
- Выложить на противень ломтики цитруса, поверх них поместить палтус, залить соусом и посыпать измельченным тимьяном и чабрецом.
- Запекать в подогретой до 190 °С духовку 25-30 минут.
Готовую рыбу можно подать к столу, в качестве гарнира подойдет рис либо пшеничная крупа.
Палтус в духовке в фольге
Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл кетчупа;
- 5 мл меда;
- 2 шт. лимона;
- 20 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
- Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
- Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
- Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.
Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.
Филе палтуса в духовке
Филе палтуса в духовке – это традиционное блюдо и настоящий хит праздничного застолья. Доступность ингредиентов, минимум затрат сил и времени делает блюдо популярным среди хозяек, старающихся экономить время и усилия на кухне.
Ингредиенты:
- 250 г филе палтуса;
- 25 г майонеза;
- 4 г дижонской горчицы;
- 8 мл оливкового масла;
- 12 г лука-шалот;
- 12 г перьев зеленого лука;
- 30 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Вымытое филе просушить бумажными салфетками и порезать порционно.
- Соединить майонез и дижонскую горчицу, добавить в полученный состав сок лимона.
- Сдобрить соус перцем, измельченным луком шалот и нарубленными перьями зеленого лука.
- Противень смазать маслом и уложить в него подготовленное филе. Равномерно залить рыбу соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200°С и печь до готовности.
При подаче рыбу рекомендуется посыпать зеленым луком. Зелень не только украсит блюдо, но и акцентирует его вкусовые качества.
Палтус с картошкой в духовке
Попробовав хоть раз палтус, запеченный с картошкой в духовке, захочется неоднократно повторить данную трапезу. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо – хорошая основа для создания различных повседневных, а также праздничных кулинарных творений.
Ингредиенты:
- 500 г филе палтуса;
- 300 г картофеля;
- 1 луковица крупных размеров;
- 150 г сыра;
- 3 ст. л. сока лимона;
- соль, специи, масло.
Способ приготовления:
- Очистить картофель и отварить его в соленной воде до полуготовности.
- Нарезать подготовленный овощ в виде кружочков и посыпать любимыми специями.
- Филе рыбы поделить на порционные кусочки и сдобрить соком лимона, заправить перцем, солью и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Лук нашинковать в виде кубиков, пассеровать в масле до золотистого цвета.
- На дно формы для запекания уложить слой картофеля, сверху филе палтуса, поверх которого разбросать лук.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180°С.
- За 5 минут до готовности присыпать сыром, натертым на крупной терке.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки. Сверху рекомендуется присыпать зеленью.
Палтус с овощами в духовке
Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.
Ингредиенты:
- 1 палтус;
- 200 г сыра Фета;
- 2 помидора;
- 300 г кабачка;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого сухого вина;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
- Разрезать каждую половину на 2 части.
- Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
- Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
- Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
- Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Стейки палтуса в духовке
Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.
Ингредиенты:
- 2 стейков;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
- 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. л. порубленного укропа;
- 2-3 помидора черри;
- 1 лимон;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
- Вымытые томаты черри поделить на половинки.
- В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня. Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
- В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
- Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.
Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.
Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.
Источник: fishinfo.su
Палтус запечённый :: Рецепты
Смазать маслом большую сковороду, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и немного горячей воды (2-3 ст. ложки). Запечь в духовом шкафу.
Палтус, запечённый с квашеной капустой
палтус – 600-800 г
квашеная капуста – 600 г
жир – 3 ст. ложки
сухари (молотые) – 2-3 ст. ложки
репчатый лук – 1 шт.
Куски рыбы поперчить, обвалять в муке и быстро подрумянить с обеих сторон до полуготовности.
Слой тушёной капусты выложить на дно смазанной жиром посуды, поверх разложить рыбу и прикрыть сверху вторым слоем капусты. Сбрызнуть маслом, посыпать молотыми сухарями, поставить в духовой шкаф и запечь.
Палтус, запечённый под грибным соусом
палтус – 600-800 г
белые грибы – 4-6 шт.
(или шампиньоны – 8-10 шт.)
репчатый лук – 1 головка
мука – 1 ст. ложка
душистый перец – 3-4 горошины
масло – 2-3 ст. ложки
сухари (молотые) – 2 ст. ложки
Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на маленьком огне до тех пор, пока соус не загустеет.
Палтус, запечённый с картофельным пюре
палтус – 600-800 г
картофель – 1½ кг
сливочное масло – 2 ст. ложки
молоко – 2 стакана
репчатый лук – 1 головка
тёртый сыр – 1 ст. ложка
соль, сахар – по вкусу
репчатый лук – ½ головки
лавровый лист – 1 шт.
Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести горячим молоком, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 минут. Снять с огня, заправить солью, сахаром и слегка обжаренным измельчённым репчатым луком.
В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить отварную рыбу. Залить соусом, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Палтус, запечённый с овощами
сельдерей – 2 шт.
репчатый лук – 2 головки
помидоры – 250 г
топлёное масло – 3 ст. ложки
тёртый сыр – 1½ ст. ложки
Подготовленные овощи – морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей, репчатый лук – нарезать тонкими кружками, разогреть сотейник с жиром, выложить овощи, посолить, влить 2-3 ст. ложки воды, значительно уменьшить нагрев, закрыть посуду крышкой. Тушить до полуготовности, после чего переложить в другую посуду.
Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, добавить в сотейник, где тушились овощи, растопленное масло, выложить рыбу, покрыть её овощами, поверх них разместить нарезанные кружками помидоры; посолить и поперчить, посыпать молотыми сухарями и натёртым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекать в духовой шкаф.
На гарнир хорошо подать отварной или жареный картофель.
Палтус, запечённый с рисом
масло – 2 ст. ложки
мука – 1½ ст. ложки
сметана – 1 стакан
мука – ½ ст. ложки
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, заправить солью и маслом. Подготовленную рыбу обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон в сковороде на масле.
Палтус, запечённый с вермишелью
вермишель (или рожки) – 300 г
топлёное масло – 2½ ст. ложки
репчатый лук – 2 головки
тёртый сыр – 1½ ст. ложки
Подготовленную рыбу без кожи и костей нарезать кусками (по 2-3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить.
Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели или рожков, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье; посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу.
Палтус, запечённый с макаронами
палтус – 600-800 г
репчатый лук – 1 головка
лавровый лист – 1-2 шт.
душистый перец – 3 горошины
молоко – 1½ стакана
мука – 1 ст. ложка
сливочное масло – 1 ст. ложка
Из костей сварить небольшое количество пряного отвара с добавлением петрушки, репчатого лука. Готовый отвар процедить и отварить в нём рыбу до полуготовности (варить приблизительно 7-10 минут).
Отварить макароны, заправить их маслом. Растереть с маслом муку, разбавить небольшим количеством (½ стакана) процеженного отвара рыбы и молоком, поставить на маленький огонь, и помешивая, проварить до загустения (до консистенции сметаны). Снять с огня и заправить солью.
Палтус, запечённый в тесте
соль (для теста) – ½ ч. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
сухари (молотые) – 2 ст. ложки
тёртый сыр – 2 ст. ложки
Подготовленную рыбу (без костей) нарезать кусочками. Выложить рыбу слоем поверх теста, сбрызнуть её лимонным соком, посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом и посыпать тёртым сыром, загнуть и защипать края теста в виде ватрушки.
Простые рецепты приготовления запечённого палтуса на каждый день (целиком и кусочками)
Много ли в палтусе костей (костлявая это рыба или нет)? Схема разделки палтуса.
Что можно приготовить из палтуса в домашних условиях? Можно ли запекать палтуса?
Каков на вкус запечённый палтус и чем он отличается от трески, пикши, наваги, минтая, путассу и камбалы?
При какой температуре и сколько по времени нужно запекать палтуса в духовом шкафу?
Способы приготовления запечённого палтуса в фольге, пергаменте, тесте, лаваше, горшочке, а также без фольги.
Какие приправы лучше использовать при запекании палтуса?
Как правильно приготовить палтуса в духовке на сковороде, чтобы он был сочный и вкусный?
Пошаговые рецепты приготовления запечённого палтуса (с фото): в сметане, с сыром, с соусом (томатным, грибным, майонезом, тартар, бешамель), с овощами (квашеной капустой, картошкой, морковью, томатами, перцем, баклажанами, свёклой, кабачками, тыквой, солёными огурцами, шпинатом, хреном), пряностями (луком, чесноком), крупами (гречкой, рисом, горохом, фасолью), грибами (свежими, солёными, маринованными), специями (солью, перцем).
Как и с чем подавать запечённого палтуса и как его украсить?
Источник: svetorusie.livejournal.com