Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.
Секреты приготовления печени
Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.
В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.
Секрет приготовления нежной печени | Говяжья печень
Как выбрать правильно печень
Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:
- Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
- Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
- Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
- Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.
Сколько готовить
От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.
Блюда из печени – рецепты с фото
Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.
Рецепт печеночных котлет пошагово
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.
- печень – 0,75 кг;
- лук – 20 г;
- морковь – 40 г;
- яйца – 70 г;
- крахмал картофельный – 25 г;
- масло подсолнечное – 50 мл.
- Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
- Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.
Печеночный торт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.
- сыр твердый – 50 г;
- мука пшеничная – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- свиная печень – полкило;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- майонез – 2 пакета;
- укроп – 10 г.
- Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
- Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
- Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
- Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.
Суп
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.
- картофель – 200 г;
- кабачки – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- рис – 40 г;
- куриная печень – 150 г;
- оливковое масло – 20 мл.
- Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
- Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
- Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
- По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.
Печень куриная, жареная в сметане
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.
- куриная печень – 1 кг;
- лук – 50 г;
- сметана – стакан;
- масло растительное – 30 мл.
- Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
- Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.
Салат
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.
- фасоль красная – 200 г;
- куриная печень – полкило;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- шампиньоны консервированные – 150 г;
- сметана – 75 мл.
- Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
- Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
- Грибы измельчить, смешать все компоненты.
- Посолить, заправить сметаной, перцем.
По-строгановски в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления печени по-строгановски, которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.
- говяжья печень – 0,75 кг;
- молоко – 2 ст.;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- укроп – пучок.
- Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
- Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
- Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.
Рецепт говяжьей печени на сковороде
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 188 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Еще одним классическим рецептом является приготовление говяжьей печени на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.
- говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
- лук – 40 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 40 г;
- чеснок – 5 долек.
- Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
- На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.
Паштет
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.
- печень говяжья – 0,55 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г.
- Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
- Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
- Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
- Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
С грибами в сметанном соусе
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.
- куриная печень – 0,6 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 200 г;
- вода – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 40 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- укроп – 30 г.
- Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
- Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.
С картошкой в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.
- куриная печень – 0,25 кг;
- картофель – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 50 г;
- вода – 250 мл;
- молоко – полстакана;
- подсолнечное масло – 20 мл.
- Печенку залить молоком на час.
- Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
- Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
- Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.
Как сделать печенку мягкой и вкусной – советы
Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:
- Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
- Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
- Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
- Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
- Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
- Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
- Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
- Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной?
Используют куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, субпродукт удобен тем, что доходит до нужной кондиции быстро. Как приготовить печень, чтобы она не теряла полезных свойств и получилась вкусной? Несколько основных правил: не пересушить на сковороде, замочить в молоке, которое вытягивает горечь, солить в конце готовки.
Рецепты приготовления печени
Как приготовить печень вкусно, зависит от рецепта и ингредиентов, главное, чтобы продукт был свежим и хорошо очищенным от пленки и протоков желчи. Полезен тем, что содержит много полезных веществ: лизин, аминокислоты, витамины, фосфор, магний, цинк, его рекомендуют врачи для лечебного питания.
Несколько советов, как приготовить печень:
- Тщательно очистить от пленки и желчных протоков.
- Горечь убрать, залив на полчаса молоком или сливками.
- Из пряностей хорошо сочетаются черный перец, мускатный орех, орегано, карри.
- Обжаривать только до золотистой корочки, в горячем масле.
Печень в сметане
Самый известный и простой рецепт – как приготовить печень в сметане, желательно ее покупать с высоким процентом жирности, чтобы блюдо получилось сочнее. Молочная кислота не только размягчает субпродукт, но и придает ему мягкий, нежный вкус. Украшением праздничного стола станет печенка по-вроцлавски, с картофелем и вином.
- печень – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вино белое сухое – 50 мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- чабрец – 0,25 ч. ложки.
- Картошку порезать кружками, обжарить.
- Печень обработать, порубить кубиками, посыпать перцем.
- Обжарить в раскаленном масле.
- Добавить измельченный лук, тушить 10 мин.
- Сметану смешать мукой, травами, влить вино.
- Печень порезать, залить заправкой.
- Тушить 10-15 мин.
- Заправить зеленым луком.
Печень по-строгановски
Еще одно популярное много лет блюдо – как приготовить печень по строгановски. Считается, что его придумал один из поваров-французов графа Строганова, по другой версии, якобы придуманный соус усовершенствовали под субпродукты позже. Но, как бы то ни было, угощение получается очень вкусным, подходит под любой гарнир. По классическому рецепту используют говяжью печенку, но подойдет и любая другая.
- печень – 500 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сметана – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 250 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- орегано – 1 ч. ложка.
- Печенку нарезать тонкими пластинами.
- Обвалять в муке.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить до мягкости.
- Добавить печень, пассеровать ломтики.
- Влить сливки, выпаривать 3 мин.
- Положить специи, сметану, тушить 5 мин.
- Настоять 15 мин.
Жареная печень с луком
Считается особым искусством, как приготовить жареную печень. Если ее недодержать на сковороде, останется сырой, передержать – получится «резиновой». Но справиться со сложностями реально. Для начала субпродукт надо вымочить полчаса в молоке или холодной воде, потом подсушить. Жарить в разогретом масле не больше 8-10 мин.
- печень – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Печенку поделить на кусочки, обвалять в муке.
- Лук измельчить, пассеровать 5 мин.
- Как приготовить печень мягкой, зависит от обжаривания, ее тушат с луком 5-8 мин.
Печень в кляре
Молодым хозяйкам стоит освоить простой и быстрый рецепт– как приготовить говяжью печень в кляре. Можно брать и другую, куриная получится намного нежнее. Субпродукт годится и охлажденный, и замороженный, последний нужно оттаивать в холодильнике, без сильного перепада температур. При покупке свежей печенки лучше брать куски крайние, а не центральные, в них меньше пленок и сосудов.
- печень – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная вода – 80 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Печень обработать, подсушить, порезать на кусочки.
- Смешать с половиной перца, маслом, посолить.
- Оставить на 15 мин.
- Взбить яйцо с перцем, досыпать муки.
- Развести минералкой до однородной смеси.
- Как приготовить печень в кляре – обвалять кусочки в муке, затем в яичной смеси.
- Обжарить с обеих сторон по 2-3 мин., до корочки.
Жареная печень с помидорами
Летом стоит освоить простое и сытное блюдо, как приготовить печень с помидорами. Томаты выделяют кислоту, которая быстро смягчает мясные продукты, придают приятную свежесть. Для более острого и концентрированного вкуса можно добавить томатную пасту. Печень лучше брать телячью, она готовится быстрее и нежнее. На вид более светлая и рыхлая.
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- орегано – 1 ч. ложка.
- Печень обработать, порезать.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить печень, тушить 5-8 мин.
- Переложить рубленый кубиками помидор, специи.
- Как приготовить с помидорами печень – тушить после добавления томатов не больше 2-3 мин.
Печень с грибами
Очень вкусное блюдо получается, если добавить к субпродукту шампиньоны, маслята или боровики. Знать, как приготовить печень с грибами, очень важно, чтобы не испортить вкус. Последние пассеруют отдельно и подсаливают тоже, а в печенку соль добавляют в конце готовки, поскольку с ней продукт теряет жидкость и становится сухим. Пикантный вкус придает замена соли соевым соусом.
- печень – 500 г;
- грибы – 250 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Отдельно измельчить и пассеровать грибы.
- Печень обработать, нарезать, пересыпать мукой.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить.
- Добавить печенку, протушить, помешивая, на сильном огне 10 мин.
- Выложить в форму слоями лук, грибы и печень.
- Залить водой, посыпать специями.
- Готовить 15 мин.
Запеченная печень в духовке
Стоит еще освоить рецепт, как приготовить печень в духовке, время запекания зависит от размера куска, плотности, на вымачивание в среднем понадобится 10-15 мин. Надежнее проверить готовность, проткнув печень вилкой, если выделяется прозрачный сок, то можно вынимать. Передерживать не желательно, блюдо станет жестким и сухим.
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
- Печенку порезать, смешать со специями.
- Оставить на 15 мин.
- Лук нашинковать, обжарить.
- Выложить в форму печенку, сверху – лук.
- Накрыть фольгой, запекать 20 мин.
Печень с перцем
Субпродукт нужно уметь правильно разделывать, от этого зависит вкус блюда. Печень промывают, ножом подрезают край пленки и плавно отделяют ее от всего куска. Еще один летний вариант, как быстро приготовить печень – потушить с помидорами и болгарским перцем. Подойдет куриная, свиная или говяжья.
- печень – 800 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 350 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 0,5 пучка.
- Печенку нарезать кусочками.
- Обжарить до корочки с двух сторон.
- Лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой.
- Пассеровать овощи до мягкости.
- Помидоры натереть, залить зажарку.
- Добавить специи, смешать с печенкой.
- Тушить 10 мин.
Печень с тыквой
Чтобы быстро очистить от пленки субпродукт, можно сначала натереть ее крупной солью и оставить на 5-10 мин. или ошпарить кипятком. Если в мякоти есть крупные прожилки, на ломтики надо делить вдоль протоков. Тем, кто пребывает в раздумьях, как приготовить печень дома с необычным гарниром, стоит обратить внимание на рецепт с тыквой.
- печень – 500 г;
- тыква – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сметана – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- перец черный – по вкусу.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Печенку порезать, обвалять в муке.
- Добавить к овощам, пассеровать 5 мин.
- Тыкву очистить, порезать кубиками.
- Положить в зажарку, перемешать.
- Заправить сметаной и специями, налить воды.
- Тушить 30 мин.
Печень с яблоками
Если хочется удивить гостей новым блюдом, стоит попробовать вариант по-берлински, с паприкой и яблоками. Фрукты нужны зеленого цвета, сочные и кисло-сладкие. Как приготовить печень с яблоками, знают не только немецкие повара, такое угощение подают во многих ресторанах мира. Сочетание непривычное, но оригинальное.
- печень – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- молоко – 150 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- карри – 0,5 ч. ложки.
- Печенку разделать, порезать, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки.
- Яблоки очистить, порезать дольками.
- Обжарить 2-3 мин.
- Спассеровать измельченный лук со специями.
- Выложить в форму слоями яблоки, печенку и лук.
- Запекать 5-7 мин.
Отварная печень
Намного проще освоить, как приготовить отварную печень, при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Вкуснее получается телячья, ее нужно предварительно вымочить в молоке или в сливках. Закладывают в кипяток, а солят в конце. Варить рекомендуется крупными кусочками, а не одним большим.
- печень – 500 г;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- зира – 1 ч. ложка;
- вода – 500 мл.
- Печень порубить.
- В кипяток заложить специи, затем – печень.
- Варить 7-10 мин., постоянно снимая пену.
Печень тушеная с капустой
Главный секрет, как приготовить тушеную печень вкусно – подольше вымочить ее в молоке. Держать можно от 35 мин., некоторые повара даже оставляют на 12 часов. Оптимальный вариант – на ночь. Чтобы блюдо получилось сочным, продукт рекомендуется слегка отбить. Идеально подходит телячья, она очень мягкая, с приятным, сладковатым вкусом.
Удачно сочетается субпродукт с молодой капустой.
- печень – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 4 ст. ложки;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл.
- Печень порубить, капусту нашинковать.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Добавить капусту, тушить 15 мин.
- Положить печенку, обжарить до корочки.
- Заправить кетчупом, специями, долить воды.
- Готовить 15 мин.
Печень на пару
Диетологи отмечают, что самый полезный вариант – в пароварке, когда продукт не теряет свои качества. В том, как приготовить печень на пару, чтобы она не была пресной и безвкусной, ничего сложного нет. Нужно лишь вымочить в молоке или в минералке и тушить с овощами. Если запретов нет, лук с морковью лучше обжарить, так вкуснее.
- печень – 500 г;
- молоко – 0,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- перец – 0,25 ч. ложки.
- Печень порубить, вымочить в молоке 2 ч.
- Смешать со специями.
- Измельчить морковь и лук, обжарить.
- Положить к печени, выложить в форму.
- Готовить в пароварке 40 мин.
Бефстроганов из печени
Бефстроганов – блюдо от опытных поваров прошлого века, которые старались удивить искусством графа Строганова. Изначально готовили из говядины, с томатно-сметанным соусом. Современные кулинары знают, как приготовить бефстроганов из печени, лучше всего подойдет говяжья. Тушить надо не больше 5-7 мин., иначе субпродукт затвердеет.
- печень – 300 г;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – по вкусу.
- Печень порубить на кусочки.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Смешать с печенью, посыпать мукой.
- Развести сметану с томатом и специями.
- Залить продукты, протушить 5-7 мин.
Источник: womanadvice.ru
Говяжья печень на сковороде — 7 рецептов приготовления
Всем привет! Признаться, давненько не готовила печень. Вчера зашла к соседке, а на кухне у нее жарится ароматный лук, режется печенка и обваливается в муке. И так захотелось куснуть румяный и аппетитный кусочек, аж слюнки потекли.
А что мешает купить субпродукт? Этот продукт часто продается в магазинах или на рынке. Стоит относительно не дорого. Главное – научиться ее вкусно готовить.
Говяжий субпродукт лучше всего сочетается с луком, морковью, сметаной и получается аппетитным в жареном и тушеном виде. Гарниры – либо картошка, либо каши. И обязательно овощной салатик. Питательно и полезно!
Еще советую посмотреть рецепты печеночных котлеток, многие даже не знают о таких штучках. А если хотите сделать бутерброд на завтрак, но сыр уже надоел, вот рецепт печеночного паштета. Готовьте со вкусом! Можно делать не дорогие блюда, но очень вкусные, разнообразные и полезные.
Сочная и мягкая говяжья печень с луком в сковороде
Многие любят этот жареный субпродукт. Предлагаем вам самый простой рецепт. Кроме репчатого лука, муки и растительного масла ничего не потребуется. Блюдо получается мягким, нежным и вкусным. Главное – знать маленькие, но важные секретики.
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 500 г
- Соль – по вкусу
- Мука – для панировки
- Масло растительное – 70 мл
- Лук репчатый – 3 шт (средних)
Приготовление:
1. Свежую говяжью печень тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Снимаем наружную пленку, удаляем жилочки и желчные протоки. Нарезаем на порционные куски толщиной 1,5 см.
Если пленку не получается снять, воспользуйтесь советом! Обдайте кусок печени кипятком, потом выложите в холодную воду. После такой простой манипуляции пленку снять гораздо легче.
Покрываем кусочки полиэтиленом и легонько отбиваем кухонным молоточком с двух сторон, чтобы мясо оставалось мягким во время жарки.
2. Теперь займемся обжариванием лука. Нарезаем 3 средних луковицы тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле до легкой румяности. Выключаем огонь и пока оставляем лук в сковородке.
3. Теперь будем обжаривать печень. Нам понадобится мука для панировки. Разогреем другую сковородку. Огонь должен быть выше среднего. Нальем растительное масло.
Обваливаем куски в муке и выкладываем в шкворчащее масло.
Печень нельзя жарить слишком долго, иначе она станет жесткой. Всего по 1,5-2 минуты с одной и другой стороны – до легкой золотистой корочки.
Огонь не должен быть слишком большим, иначе корочка сгорит, а внутри кусочки останутся сырыми. Но не стоит жарить и на очень маленьком огне, потому что изделия пересушатся и будут не вкусными. Перекладываем готовую печень в тарелку.
4. Теперь вернемся к пассерованному луку. Нагрев сделаем небольшим. Переложим к луку обжаренную печень.
Солить блюдо нужно именно сейчас, в самом конце приготовления. Если солить сырые кусочки, то соль вытянет всю влагу и печенка станет жесткой при жарке.
Перемешиваем. Закрываем крышкой и в течение 4-6 минут тушим до готовности. Если вы видите, что маловато сока, можно добавить немного воды.
5. Печень получилась очень вкусной, сочной. Гарнир может быть абсолютно любым: картофельное пюре, гречка, макароны, рис и, конечно же овощной салатик.
Приготовьте на обед или ужин это невероятно вкусное блюдо. Простота рецепта и не слишком высокая цена продукта – лучший мотиватор для хозяюшек, чтобы сытно накормить свою семью. Кроме того, печень полезна для здоровья. Приятного аппетита!
Рецепт печени из говядины со сметаной
Хочу показать еще один очень простой рецепт блюда со сметаной. Готовится быстро. И не стоит усложнять рецепт. Не надо вымачивать в молоке, обваливать в муке или крахмале. Мы потратим на обжаривание субпродукта не более 10-15 минут. За это время печень станет мягкой и сочной.
Для обеда или ужина – идеальный вариант. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 500 г
- Лук – 1 шт (средняя или крупная)
- Сметана – 3 столовых ложки с горкой
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
1. На фото показаны основные продукты, которые нам понадобится. Лук очистим, разрежем пополам и нарежем тонкими полукольцами. Сметану берем любой степени жирности.
Говяжью печень промоем в холодной воде. Удалим лишние жилочки, жирок и протоки. Кожицу надо снять, чтобы печень получилась более мягкой и нежной. Нарежем небольшими кусочками. Еще раз промоем и сольем воду через сито.
2. Итак, приступаем к приготовлению блюда. Разогреем сковородку, добавим 2 столовые ложки растительного масла. Отправим лук и, помешивая, обжариваем его 3-4 минуты до прозрачности и золотистости.
3. Кусочки печени выкладываем в сковородку.
Некоторые хозяюшки жарят лук и печенку по отдельности. Это делать ни к чему, на вкус блюда никак не повлияет.
Перемешиваем ломтики с луком и на среднем огне жарим около 5 минут. Вы заметите, как постепенно начинают белеть кусочки, покрываясь тонкой корочкой. Она запечатывает кусочки и сок останется внутри.
4. Вот теперь можно и посолить по собственному вкусу. Накроем крышкой и потушим еще минут 5, чтобы печеночные кусочки полностью прожарились внутри. Снимем крышку и добавим 3 столовых ложки сметаны.
5. Хорошо все перемешаем и на среднем огне доведем до кипения. 3 минуты держим на огне и выключаем. Даем минут 10 настояться под крышкой.
Очень вкусное блюдо. Большинство хозяюшек не выдумывают ничего лишнего, а готовят именно по этому рецепту. С картошечкой, макаронами или кашами из риса или гречки – пальчики оближешь. Всем приятного аппетита!
Как приготовить вкусную печень с подливкой?
Подливка при приготовлении печени очень важна. Она делает кушанье более сочным, а кусочки мягкими и нежными. Есть много вариантов подливок. Каждая хозяйка готовит по-своему. Главное, чтобы для повседневного меню рецепты были легкими, быстрыми и вносили свою вкусовую нотку в готовое блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 500 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец, прованские травы – по вкусу
- Горячая, кипяченая вода – 200 мл
- Зелень: петрушка, укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарежем тонкими полукольцами, а печенку хорошо очистим, промоем и порежем небольшими кусочками.
На разогретой сковороде обжарим лук в подсолнечном масле до румяности и прозрачности.
2. Готовый лучок переложим на тарелку, а в сковородке продолжим жарить печень. Для этого подольем еще немного масла. Огонь должен быть средним, периодически перемешиваем и жарим минут 10.
Пока кусочки прожариваются, приготовим подливку. В мисочку выложим 2 столовых ложки сметаны, томатную пасту, измельченный чеснок и 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешаем. Соус готов.
3. В конце жарки вносим в сковороду 0,5 чайной ложечки соли, пару щепоток черного молотого перца и столько же прованских трав. Перемешаем кусочки и добавим к ним обжаренный лук и густую подливку.
4. Зальем сковородку стаканом горячей воды и тщательно размешаем. Доведем до кипения, уменьшим огонь до минимального и тушим подливку еще 10 минут под крышкой. Попробуем и досолим блюдо при необходимости.
Прошло 10 минут. Блюдо готово, кусочки мягкие. Гарнир можно взять любой. В этот раз мы приготовили вареный рис. Подаем с зеленью петрушки и укропа. С вкусной сочной печенью и подливкой блюдо принимается на УРА.
Приятного аппетита!
Рецепт говяжьей печени по-строгановски
Сейчас мы пожарим мягкие кусочки субпродукта с вкуснейшим сметанным соусом. Раньше это блюдо русской кухни называлось «печень с луком и сметаной». С середины ХIХ века появилась разновидность со звучным названием «по-строгановски». В этом блюде кусочки субпродукта нарезаются в виде соломки или длинных брусочков, как мясо для бефстроганова. А в соус, кроме сметаны, добавляются другие вкусные ингредиенты.
Возьмем для рецепта:
- Говяжья печень – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Томатный соус – 2-3 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана – 200 г
- Вода – 150 мл
Приготовление:
1. Говяжью печень промываем, удаляем пленки, жир, протоки. Нарезаем тонкими брусочками. Добавляем 2 столовые ложки крахмала и тщательно перемешиваем таким образом, чтобы каждый ломтик покрылся крахмалом. Он убирает горечь и жесткость. Брусочки становятся мягкими и нежными.
2. На сковородку отправляем растительное и сливочное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем брусочки. Обжариваем на огне выше среднего минут 8-10, периодически перемешивая.
3. Готовые брусочки должны полностью прожариться. Внутри не должно оставаться крови. Но в то же время нельзя пережаривать печень. Даже внешне кусочки не должны выглядеть слишком коричневыми, подгоревшими и сухими.
За 3-4 минуты до готовности добавляем соль по вкусу.
4. Пока обжаривается печень, порежем полукольцами репчатый лук и пассеруем его в другой сковородке на растительном масле. Когда лук станет прозрачным и золотистым, перекладываем к печени и перемешиваем.
5. Добавляем сметану, томатный соус, горчицу, парочку лавровых листиков. Заливаем горячей водой. Хорошо перемешиваем и под крышкой тушим с момента закипания 3-5.
6. Подаем печень по-строгановски с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Блюдо органично впишется в ваше повседневное меню. Вкусное, сочное. Домашние с удовольствием лопают вкуснятину. Милые хозяюшки, не забывайте о говяжьей печенке и радуйте своих близких вкусным блюдом по-строгановски.
Жареная говяжья печень с морковью и луком на сковороде
Овощи всегда придают сочность жареной печени. Готовится кушанье очень просто и подавать его можно, как на обед, так и на ужин. Если лук придает блюду восхитительный аромат жаркого, то морковка добавляет сладости, приятного вкуса и мягкости. Давайте приготовим это отличное повседневное блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 350 г
- Лук – 2 шт (средние)
- Морковь – 1 шт (средняя)
- Соль/перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Для нашего рецепта измельчим овощи. Морковку нарежем тонкими брусочками, а лук порежем половинками колец.
2. Разогреем сковородку, нальем 2 столовые ложки растительного масла и обжарим овощи до полуготовности. Морковь станет помягче, а лук золотистым.
3. Заранее хорошенько промоем печенку, очистим ее от пленки и всяких лишних деталей. Нарежем небольшими ломтиками. Нальем еще пару столовых ложек масла и отправим кусочки в сковородку. Хорошо перемешаем и продолжим жарить, помешивая, на среднем огне.
4. Как только большая часть ломтиков покрывается беловатой корочкой, можно добавить специи: соль, перец, сладкую паприку и сушеный чеснок.
Беловатая корочка – это свернувшийся печеночный белок. Корочка запечатывает кусочки и препятствует выделению соков. В результате этого кусочки печени остаются сочными и нежными.
5. Хорошо перемешиваем овощи с печеночными ломтиками, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на небольшом огне.
6. Через 15 минут снимаем крышку. Готовое блюдо выглядит аппетитно. Много сока. Овощи и брусочки субпродукта сохранили форму. Попробуем один из них. Ломтик сочный и мягкий, полностью протушился и очень вкусный.
Можно подавать к ужину с любым гарниром, который больше всего любите.
Милые хозяюшки, готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением. Это гарантия того, что блюдо наверняка получится безумно вкусным.
Говяжья печень кусочками с картошкой
Картошку очень часто готовят вместе с мясом. Не является исключением и говяжья печень. Блюдо получается очень вкусным, потому что кусочки картофеля пропитываются вкусными, ароматными соками лука и мяса. В свою очередь, картошка содержит крахмал, которые размягчает печеночные ломтики и они становятся более мягкими и нежными.
Возьмем для рецепта:
- Говяжья печень – 1 кг
- Картошка – 1 кг
- Лук – 200 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль/перец – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Моем, очищаем печень от всего лишнего, нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон на растительном масле до румяной корочки, примерно 8-10 минут.
2. Лук нарезаем четвертинками колец. Чеснок измельчаем через чеснокодавку. Отправляем к печени. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне еще 5 минут. Солим и добавляем черный молотый перец.
3. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сковородку. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще 7-8 минут.
4. Отправляем зелень – мелко нарезанную петрушку и укроп. На небольшом огне потомим блюдо под крышкой еще 3 минуты.
Подаем сытное второе в горячем виде. Очень вкусная печенка с картошечкой. Домашние насытились, все довольны. Приятного аппетита!
Вкусная говяжья печень в сливках с грибами
Сегодня будет вкуснейший ужин с печенью, шампиньонами, луком, тушеными в сливках. А гарниром приготовим мятую картошку. И всю эту вкуснятину покажет нам автор видео. Приглашаю посмотреть. Все очень просто и быстро.
Блюдо получается нежным, сочным. Грибочки – потрясающие. Ну а все вместе – блюдо волшебное. Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете!
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт (250 г)
- Шампиньоны – 250 г
- Сливки 10% — 500 мл
- Масло сливочное – 70 г
- Картофель – 500 г
- Соль/перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Дорогие друзья! Вот так вкусно можно приготовить обычную говяжью печень. Просмотрите рецепты и выберите понравившийся. Приготовьте на обед. Можно устроить и вкусный ужин. Рецепты очень простые.
Продукты не дорогие и везде продаются. Успехов вам, готовьте разнообразную еду и не забывайте про печеночные блюда. На сегодня я с вами прощаюсь)))
Источник: nat-zdorov.ru