Как приготовить плов из говядины Ютуб

Если попросить жителей нашей страны назвать ТОП-10 любимых блюд, то в этот список непременно будет входить плов. Удивительно, но факт: узбекское кушанье пришлось по душе русскому желудку. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить плов из разных видов мяса.

История происхождения блюда

Наверняка вам известно, что плов традиционно готовят представители восточных народов, проживающих в Средней Азии. Ни один важный праздник у них не обходится без этого блюда. Если девушка не умеет готовить плов, то у нее могут возникнуть проблемы с замужеством. Поэтому мамы должны передавать свои кулинарные секреты дочерям подросткового возраста.

Многие уверены в том, что это традиционное кавказское блюдо. Однако родиной плова является Турция. Там его готовят с добавлением большого количества специй.

В советские времена плов варили почти в каждой второй семье, необязательно узбекской. Использовался традиционный рецепт со следующим набором продуктов: лук, рис, морковь, изюм сорта Киш-миш, говядина или баранина.

Плов из говядины по-узбекски. Как легко приготовить плов?

Каким же образом рецепт плова оказался в нашей стране? Если заглянуть в кулинарные книги, выпущенные еще в XVIII веке, то этого блюда мы там не обнаружим. Тогда почему оно упоминается в стихотворных формах Державина? Дело в том, что в те времена плов называли не иначе как «плав» или «пилав». Блюдо представляло собой рассыпчатую кашу, приготовленную из риса и мяса.

Дополнительными ингредиентами служили, как правило, изюм, шафран и топленое масло.

Как приготовить плов

Разновидности плова

Существует несколько рецептур этого блюда. Они отличаются друг от друга не набором продуктов, а способом приготовления. К примеру, узбеки варят мясо и рис вместе, а азербайджанцы – по отдельности.

Любите кулинарные эксперименты? Хотите удивить своих друзей или домочадцев? Сейчас вы узнаете, как приготовить плов, чтобы он получился необычайно вкусным.

— Среднеазиатский. Распространен в Кыргызстане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Для приготовления блюда используются такие продукты, как мясо, овощи и рис. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать изюм, курага, горох, ягоды барбариса и чеснок. Такой плов готовится в толстостенном чугуне и подается на стол на общем большом блюде.

Его едят вприкуску с лепешками или овощным салатом. Можно также запивать горячим чаем без сахара.

— Иранский. Такой вариант приготовления плова предпочитают жители Турции и Азербайджана. Каковы же его особенности? Гара (ядра абрикосов, курага, мясо) и рисовая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их во время распределения по тарелкам.

Но не смешивают. Слева должна располагаться гара, а справа – рис с куркумой.

Иранский способ допускает применение большого количества ингредиентов, среди которых алыча, зерна граната, сливы. Гара может быть не только мясной, но также овощной, яичной или рыбной. В отличие от среднеазиатского варианта, иранский плов следует подавать на стол не горячим, а едва теплым. Его украшают измельченной зеленью (луком, базиликом, эстрагоном). Подходящим напитком к такому блюду является кисловатый шербет.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Советы по приготовлению

  • Круглый рис нуждается в предварительном замачивании. Желательно оставить в воде его на ночь. Это необходимо для того, чтобы лишний крахмал из него вышел. Перед приготовлением плова рис хорошенько промывают в проточной воде. Самая подходящая посуда – казан. В него наливают немного масла. Затем выкладывают рис и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  • Немаловажную роль играет и количество воды. Для приготовления в меру густого плова на 1 стакан риса нужно взять 1,7 стакана горячей воды.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него 1-2 ч. л. сахара. Не беспокойтесь: плов не будет сластить.
  • Рис с длинными зернами – идеальный вариант. Ведь он ни при каких обстоятельствах не превратится в вязкую кашу. В продаже встречается несколько сортов этого риса. Особой популярностью пользуется басмати.
  • Применение сразу нескольких сортов и партий недопустимо. В этом случае будет трудно добиться необходимой консистенции блюда.
  • Главные характеристики риса – жирность и впитывание влаги. Их нужно учитывать в первую очередь. Ведь если зерна будут плохо впитывать воду, то плов получится слишком сухим и пресным. Здесь важна золотая середина. При весьма хорошей впитываемости вкусовые свойства риса меняются не в лучшую сторону. А все из-за чрезмерной жирности.

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

  • две крупные луковицы;
  • куркума;
  • 500 г говядины;
  • 6 морковок;
  • 3 стакана риса с длинными зернами;
  • шафран;
  • барбарис.

1. Для начала нужно очистить лук, нарезать его кольцами и обжарить в масле.

2. Теперь приступаем к обработке мяса. Кусок говядины промываем водой из-под крана, нарезаем небольшими кусочками. За это время жидкость из лука должна выпариться. Выкладываем мясо в сковороду. Обжариваем его вместе с луком.

3. Очищаем морковь, нарезаем тонкой соломкой и добавляем к подрумянившемуся мясу. Через 2 минуты все это перемешиваем.

4. На данном этапе можно посолить и добавить специи – шафран и барбарис. Тушим 1 час. В итоге у нас получится основа для плова. На Востоке ее называют зирвак.

4. Убавляем огонь. Зирвак нужно разровнять. Промытый и очищенный рис выкладываем в сковороду, равномерно распределяя по всей ее поверхности. Ничего не смешиваем.

5. Берем в руки дуршлаг и аккуратно заливаем воду через него. Рис должен быть прикрыт жидкостью слоем в 1-1,5 см. Теперь можно прибавить огонь. Добавляем в воду немного соли и куркумы.

6. Блюдо будет готово через 30 минут. Все это время нужно следить за пловом: доливать воды и убавлять огонь, если жидкость начнет выкипать. Если рис стал золотисто-желтым и сыпучим на вид, то это указывает на его готовность. При этом вода полностью испаряется. Теперь вам известно, как приготовить плов в сковороде. Перед подачей на стол блюдо должно потомиться хотя бы 15-20 минут.

Просто закройте его крышкой и засеките время.

Как приготовить плов со свининой

Приготовление плова со свининой

  • 800 г риса;
  • три луковицы;
  • средняя морковка;
  • 1 кг свинины;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • барбарис;
  • набор специй для плова;
  • растительное (нерафинированное) масло.

Как приготовить плов со свининой? Алгоритм следующий:

1. Выбираем подходящую посуду. Это может быть казан, утятница или кастрюля с толстыми стенками.

2. Приступаем к обработке свинины. Размораживаем кусок мяса, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на масле в течение 10-15 минут. Можно чуть-чуть посолить.

3. Очищаем морковку и режем ее кусочками. Добавляем в казан к мясу. Обжариваем еще 5-10 минут.

4. Указанный выше объем риса высыпаем в глубокую тарелку и промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.

Еще по теме:  Джанго была не была Youtube

5. Добавляем рис к мясу. Ничего не перемешиваем. Для сохранения вкусовых качеств важно, чтобы морковь и кусочки мяса оставались внизу. Заливаем рис горячей водой. Жидкость должна покрывает его на 2 см.

Осталось посолить блюдо, а также посыпать приправами и барбарисом. Не забудьте положить дольки чеснока.

6. Устанавливаем сильный огонь и ждем, когда бульон закипит. Обычно это происходит через пару минут. Затем убавляем огонь до минимума и даем плову потомиться. Вода должна полностью испариться. Как видите, приготовить вкусный плов из свинины совсем несложно. От вас не требуется больших затрат времени.

Всего 30-40 минут.

Как приготовить плов куриный

Как приготовить плов куриный

  • 500 г курицы;
  • три средние луковицы;
  • две морковки;
  • 400 г риса;
  • 100 мл растительного (нерафинированного) масла;
  • зира;
  • соль.

Как приготовить плов из мяса курицы? Действуем по плану:

1. Если вы купили целую тушку птицы, то рекомендуем разделать ее на порционные кусочки. Вымойте мясо, сложите его в глубокую тарелку и немного посолите. Оставьте на пару часов.

2. За это время нужно обработать рис. Просто перебрать зерна – этого будет недостаточно. Чтобы плов получился рассыпчатым, с него нужно смыть крахмальную пудру и пыль. Промойте крупу в теплой воде не менее трех раз. Затем включаем холодную воду.

Промываем еще 5-6 раз.

3. Переходим к подготовке овощей. Удаляем шелуху с луковиц, а затем нарезаем их полукольцами. Морковь промываем водой из-под крана и аккуратно очищаем ножом. Нарежьте ее тонкой соломкой.

4. Если у вас нет специального казана, то не переживайте. Сейчас мы расскажем, как приготовить плов в кастрюле. Желательно, чтобы она имела толстые стенки. Вливаем масло и перекаливаем его. Для чего это нужно? Перекаливание масла является залогом вкусного и полезного плова. Благодаря нагреву улучшаются его вкусовые качества и усвояемость.

В перекаленное масло нужно добавить полукольца лука, которые пассеруются на сильном огне.

5. Теперь в кастрюлю можно положить кусочки мяса. Обжариваем их до румяного цвета, не убавляя огонь. Следом добавляем морковь. Солим. Посыпаем специями, изюмом и барбарисом.

Кладем неочищенную, но хорошо промытую головку чеснока. Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 см была выше овощей и мяса.

6. Нам нужно приготовить основу плова – зирвак. Получившуюся массу, состоящую из овощей и курицы, варим на очень медленном огне. Как только мясо будет готово, можно положить рис. Разровняйте зерна, используя шумовку. Через нее наливаем воду, которая должна быть выше риса на 1,5-2 см.

Это нужно делать аккуратно, чтобы не появилось углублений.

7. После закладки риса необходимо установить огонь на максимальное значение. Жир на дне кастрюли будет накаляться, а вода — превращаться в пар. Как только плов начнет кипеть, огонь убавляется. Если воды не хватает, ее можно долить из чайника. Время приготовления блюда после закладки риса составляет 30 минут.

Мультиварка редмонд как приготовить плов

Рецепт плова в мультиварке

Хотите порадовать своих деток и мужа вкусным и сытным блюдом, но свободного времени не так много? На помощь придет чудо современной техники – мультиварка. Большую часть работы она возьмет на себя, а за это время вы сможете справиться с домашними делами.

Допустим, у вас есть мультиварка «Редмонд». Как приготовить плов в ней? Сейчас мы подробно об этом расскажем.

  • две луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • 1,5 кг свинины (отлично подойдет вырезка);
  • два зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить плов? Фото показывает результат, который можно получить при выполнении пошаговой инструкции:

1. Берем мясо, промываем водой из-под крана и нарезаем на средние кусочки. Очищаем морковь, натираем на крупной терке. Укроп и лук измельчаем. Чеснок можно выдавить или класть целыми дольками.

2. Вливаем масло в чашу мультиварки. Выкладываем кусочки мяса. Включаем режим «Жарка», установив таймер на 10-15 минут.

3. Спустя указанное время добавляем рис, морковь, дольки чеснока, а также измельченные укроп и лук. Вливаем воду из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса.

4. Выбираем режим «Плов». Устанавливаем время приготовления – 1 час.

Классический рецепт

В последнее время появилось так много вариаций этого блюда, что многие хозяйки и не знают, как приготовить настоящий узбекский плов. Специально для них приводится классический рецепт.

Продукты (в расчете на 4 порции):

  • 250 г мяса (желательно говядины);
  • сухой барбарис;
  • одна большая морковка;
  • 1,5 стакана китайского риса;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • одна средняя луковица;
  • растительное (нерафинированное) масло – половина стакана;
  • 2-3 головки чеснока.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

1. В казан наливаем масло и нагреваем его. Загружаем крупно нарезанные морковь и лук. Обжариваем овощи, установив средний огонь. Кусочки лука и моркови должны приобрести коричневатый оттенок.

2. Сдвигаем овощи в одну сторону казана, а на другую кладем мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Говядина должна хорошенько подрумяниться.

3. Когда кусочки моркови и лука потемнеют еще больше, необходимо залить зирвак водой. Для казана 0,5 л будет достаточно. На данном этапе можно посолить (1 ст. л.), а также приправить блюдо барбарисом, зирой и куркумой. Время приготовления зирвака – 45-50 минут.

4. В глубокую чашку насыпаем рис, несколько раз промываем горячей водой, а затем заливаем крутым кипятком. Оставляем на 1 час, накрыв тарелкой или крышкой.

5. Аккуратно сливаем воду из риса и выкладываем его в казан. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала плов, но и была на 2 см выше. Добавляем дольки чеснока. Убавляем огонь. Если вода стремительно выкипает, то ее нужно доливать из чайника.

6. Полное испарение жидкости указывает на то, что блюдо готово. Однако подавать его с пылу, с жару в Узбекистане не принято. Выключив огонь, нужно достаточно плотно накрыть казан крышкой и дать постоять 15-20 минут. Обязательно уберите его на выключенную конфорку, а иначе плов продолжит вариться и пригорит.

7. Спустя указанное время можно выкладывать блюдо на большую круглую тарелку. Теперь вам известно, как приготовить настоящий плов. Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

Дополнительная информация

«Как приготовить плов?» – не единственный вопрос, который волнует российских хозяек. Им хотелось бы узнать, с чем его подавать к столу. Предлагаем несколько вариантов:

1. Салат с зеленым луком и свежими помидорами. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Кисломолочный продукт. К примеру, творог. Его разводят до состояния кефира, добавляют измельченную зелень.

3. Редис и свежие огурцы нарезать кружками и подать к плову.

5. Маринованный лук, огурчики и другие солености.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить плов в сковороде, кастрюле, мультиварке и казане. Подойдет любое мясо – куриное, свиное, говяжье. Выбирайте самый подходящий из предложенных в статье вариантов (рецептов) и приступайте к процессу приготовления. Желаем кулинарных успехов!

Источник: www.syl.ru

Как приготовить плов из говядины: рецепты с фото

Приготовление плова и многочисленные его рецепты всегда окружены массой мифов и легенд, которые придают этому блюду своеобразную недосягаемость. Существует даже мнение, что сделать это угощение действительно вкусным и ароматным способен только опытный кулинар. Однако на самом деле это совсем не так, и приготовить пикантный плов под силу абсолютно каждой хозяйке, обладающей даже минимальными навыками поварского мастерства.

Еще по теме:  Как готовить рагу Ютуб

Невероятно сочная, рассыпчатая и ароматная крупа будет уместна почти в любом случае. Это блюдо превосходно подходит и для выездного пикника, и для тихого семейного ужина, и для празднования какого-то события. К тому же такое лакомство можно попросту приготовить заранее, обеспечив сытными ужинами своих домочадцев на несколько дней.

Сегодня существует громадное количество простых и вполне доступных каждому способов, как приготовить плов из говядины в домашних условиях. Именно благодаря такому многообразию вы можете выбрать для себя самый удобный вариант создания своего кулинарного шедевра.

Выбор продуктов

Возможно, говядина не столь традиционна для приготовления плова, в отличие от свинины и баранины, но из нее тоже может получиться вполне удачное блюдо. А для того чтобы мясо получилось максимально мягким и сочным, а само угощение — ароматным и аппетитным, необходимо внимательно отнестись к подбору исходного продукта.

Имейте в виду, что для приготовления традиционного узбекского блюда лучше всего выбрать ту часть туши, которая содержит множество желирующих веществ — лопатку либо грудинку. Еще обязательно учтите, что телятина — это диетический продукт, однако чрезвычайно жесткий, поэтому варить его следует не меньше трех часов.

Кстати, тем, кто не знает, как приготовить плов из говядины, стоит знать, что сделать это можно не только в кастрюле, но и в казане, мультиварке и даже на сковороде. Здесь все зависит только от вашего удобства и личных вкусовых предпочтений.

Рецепты плова из говядины

Выбор подходящей крупы — главный секрет качественного плова. Сегодня на полках супермаркета можно частенько увидеть специальный рис, предназначенный именно для этого блюда. Но если приобрести такой продукт у вас возможности нет, обратите внимание на пропаренные и длиннозернистые сорта крупы. Как правило, они лучше всего подходят для изготовления этого угощения.

Традиционный способ

Такой рецепт приготовления плова из говядины с фото весьма прост, благодаря чему вполне доступен даже начинающим хозяюшкам. Перед ароматами такого блюда будет сложно устоять даже искушенным гурманам, ведь это угощение поистине королевское.

Список компонентов

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг говядины;
  • стакан крупы;
  • 50 г сала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг лука;
  • такое же количество моркови;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль по вашему вкусу;
  • из специй: зира, барбарис, хмели-сунели.

Ингредиенты для плова

Ход действий

В первую очередь необходимо приготовить основу будущего плова, которую узбеки называют «зирвак» — он представляет собой смесь овощей и мяса. Если вы решили воспользоваться простой кастрюлей, постарайтесь отдать предпочтение толстостенной посуде. Хорошенько разогрейте в ней масло и начните на нем обжаривать нарезанный маленькими кубиками лук. Готовить его следует до золотистого оттенка.

Теперь идет черед мяса, нарезанного небольшими ломтиками и сала, которое можно положить целиком. Ведь перед добавлением в смесь риса его нужно будет достать из кастрюли. Спустя 5 минут отправьте в массу аккуратно измельченную морковь. К слову, ее желательно нарезать тонкими брусочками или колечками.

Готовить зирвак следует примерно полчаса на небольшом огне. Минут 15 обжаривать ингредиенты следует в открытом виде, а потом уже необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться. Не забывайте время от времени помешивать смесь, чтобы она не пригорела. В завершение приготовленный зирвак следует приправить солью и остальными специями.

Как приготовить плов из говядины

Крупу тщательно промойте, сливая и заливая новую жидкость до тех пор, пока она не станет прозрачной. Уберите все всплывшие зерна и мусор. Тщательно промытый рис высыпьте в кастрюлю к остальным компонентам. Не забудьте заранее извлечь сало. Залейте крупу прохладной жидкостью так, чтобы она лишь прикрыла рис.

Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. За 5 минут до готовности риса воткните в него очищенные зубчики чеснока.

Теперь вы знаете, как приготовить плов из говядины в кастрюле. Напоследок один совет: если хотите сделать вкус своего блюда более насыщенным, заверните его в одеяло и оставьте на полчаса, чтобы крупа настоялась. Приготовленный плов с говядиной можно дополнить перьями зеленого лука, томатами либо всевозможными овощными салатами. Хотя даже в качестве отдельного блюда он будет невероятно вкусным и пикантным.

Как приготовить плов из говядины в казане

Если в точности придерживаться этого простого рецепта, то у вас непременно получится по-настоящему вкусное блюдо, выдержанное в лучших восточных традициях.

Для приготовления ароматного, колоритного плова с насыщенным вкусом вам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг круглозернистого риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,4 кг лука;
  • по чайной ложке молотого кумина и сухого барбариса;
  • 400 г моркови;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка куркумы.

Способы приготовления плова из говядины

Как видите, никаких экзотических продуктов для создания восточного кулинарного шедевра вам не понадобится. Осталось только узнать, как приготовить плов из говядины на собственной кухне. Благо, это совсем не сложно и довольно-таки быстро.

Процесс приготовления пошагово

В первую очередь подготовьте все необходимые продукты к дальнейшей обработке. Мясо хорошо вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Имейте в виду, что шинковать его слишком мелко точно не стоит — чем крупнее ломтики, тем они сочнее. Но и чересчур усердствовать не стоит — большие куски просто не успеют приготовиться.

Овощи почистите и тоже промойте. Затем нарежьте лук колечками, а морковь — средней соломкой.

Рис необходимо промыть несколько раз до кристально чистой воды. Головки чеснока очистите от излишков шелухи и промойте. А сами зубчики оставьте нетронутыми.

После того как все продукты будут подготовлены, зажигайте огонь и приступайте к приготовлению. Налейте в казан растительное масло и хорошо разогрейте его. В раскаленную жидкость пересыпьте мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Затем приправьте его половинкой соли и залейте небольшим количеством воды, если оно слишком жесткое.

Если же у вас мясо довольно мягкое, то в этом просто нет необходимости. Затем добавьте к говядине кумин и барбарис, размешайте.

Настал черед лука — отправьте его в казан и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте к остальным компонентам морковь и готовьте ее до мягкого состояния. Теперь высыпьте промытый рис и разровняйте его. Сверху воткните в крупу головки чеснока, добавьте оставшуюся соль и куркуму. А затем залейте водой так, чтобы она полностью покрыла рис.

После того как она закипит, немного сбавьте мощность и накройте казан крышкой.

Классический рецепт плова из говядины в казане

Если вы готовите на костре, просто уберите из-под котла угли. Под крышкой рис должен дойти до готовности. Обычно этот процесс занимает 15 минут. Во время приготовления рис нельзя размешивать. А чтобы проверить, испарилась ли вода, просто соберите его в форме горки.

С помощью этого простого рецепта вы узнали, как приготовить плов с говядиной. Фото этого процесса, кстати, существенно упростят вам задачу. Кроме того, именно они помогут вам с презентацией и подачей вашего блюда. Зная, как приготовить плов из говядины разными способами, вы сможете частенько баловать свою семью свежеприготовленной, ароматной крупой. Так что обязательно возьмите на вооружение еще один рецепт колоритного узбекского блюда.

Еще по теме:  Не удалось загрузить изображение Ютуб

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке

Возможность довести до готовности все компоненты в одной посуде существенно повышает шансы сделать блюдо по-настоящему сочным, аппетитным и мягким. Это касается практически любого угощения, но в первую очередь — ароматного плова. Готовя это лакомство в мультиварке, вы сумеете с легкостью добиться необходимого результата.

Приготовление плова из говядины пошагово

Кстати, такой способ изготовления плова по праву считается самым простым и быстрым. Ведь в процессе нет необходимости постоянно размешивать блюдо и следить за ним — большую часть работы за вас сделает умное приспособление.

Состав

Как приготовить плов из говядины в мультиварке? Для начала вооружитесь всеми необходимыми продуктами, а именно:

  • 0,5 кг говяжьей грудинки или лопатки;
  • треть стакана подсолнечного масла;
  • 200 г крупы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 кг лука;
  • такое же количество моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • соль и перец по вашему вкусу;
  • из пряностей: хмели-сунели, барбарис и зира.

Способ приготовления

Сначала подготовьте овощи: очистите их от кожуры и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — крупными брусочками. Таким же образом подготовьте выбранные грибы.

Мясо тоже промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте средними кусочками.

Плов из говядины разными способами

Разогрейте чашу мультиварки, налейте в нее растительное масло и выложите сначала лук. Для придания блюду большей насыщенности можете положить еще маленький кусочек сливочного масла. После того как лук станет золотистым, положите в чашу мясо и продолжите обжаривать смесь. Готовьте в течение 10 минут, после чего добавьте подготовленные грибы и морковку.

Затем накройте мультиварку и тушите компоненты. Через 15 минут откройте крышку и обжаривайте еще столько же времени.

Теперь осталось добавить сюда специи и собственно рис. Не перемешивая крупу с остальными продуктами, залейте водой так, чтобы она целиком покрыла собой рис. Теперь закройте крышку и варите до полной готовности. Если в вашем приспособлении есть соответствующая функция «Плов», то выберите именно ее.

За 10 минут до окончания приготовления воткните в крупу головку чеснока. После того как вы выключите рис, обязательно дайте ему настояться хотя бы полчаса. Теперь вам хорошо знаком рецепт приготовления плова из говядины в мультиварке.

Источник: fb.ru

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины: все секреты и тонкости

Плов — блюдо капризное, и малейшая оплошность может его испортить и сделать слишком сухим или обычной кашей из-за избытка жидкости. Изначально плов готовился из баранины, но не все любят это мясо, поэтому его можно заменить диетической говядиной. Перед тем, как начать готовить плов, подумайте над рецептурой, так как говядина — мясо не жирное и плов может получиться суховатым.

Ингредиенты для плова

Масло растительное: 250 мл;

Соль, перец, зира по вкусу.

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины

Помойте овощи. Очистите их и нарежьте кусочками. Это необязательное требование, но иначе оно будет отнимать у вас время в процессе приготовления.

Для готовки блюда традиционно используется казан с толстыми стенками. В домашних условиях его можно заменить толстостенной кастрюлей или гусятницей. В обычной кастрюле с тонкими стенками готовить нельзя – все пригорит. Только толстые стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по всей площади посуды.

Ставим его на огонь, добавляем масло и разогреваем. Для того чтобы убрать из масла горечь, положите в него половину лука и обжариваем его в течение нескольких секунд. После чего вынимаем его.

В подготовленное масло выкладываем нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Выкладываем туда мясо, перемешиваем и даем подрумяниться.

Засыпаем измельченную морковь. Когда морковь выделит сок, убавьте огонь и пусть готовится 15 минут, не забывайте помешивать. Заливаем водой, чтобы покрывала овощи. Получится что-то похожее на подливу. После того, как она закипит, посолите её и оставьте на небольшом огне на 30 минут.

Выкладываем туда рис, разравниваем. Не мешать! Заливаем водой на 2 см выше риса, примерно на 2 пальца. Даем воде выпариться, после чего уменьшаем огонь.

Собираем рис горкой и делаем небольшие отверстия. Оставьте для того, чтобы томился в течение 20-25 минут. Готово! При подаче накладываем сначала рис, а потом мясо, чтобы не смешать то, что останется в казане.

Основной секрет рассыпчатого плова заключается в том, что рис должен быть длиннозернистый, и не забывайте его замачивать. И после того, как положили рис, не мешайте блюдо, от этого портится структура риса и он становится кашеобразным.

Секреты рассыпчатого плова

  • Секрет рассыпчатого плова состоит в правильном выборе риса. Самый вкусный плов получается из риса, который плохо разваривается и остается рассыпчатым. Это таджикский, узбекский длиннозернистый рис. Также хорошо использовать итальянский рис для паэльи. Рис перед приготовлением тщательно промывают несколько раз и замачивают в холодной подсоленной воде на 2 часа.
  • Основа настоящего плова – это зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо. Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  • Из специй традиционно добавляют шафран, зиру и барбарис. Можно добавлять и другие специи на свой вкус. Но не рекомендуется добавлять их слишком много, иначе вкус будет «смазанным». Шафран можно заменить и более бюджетной специей – куркумой. Она необходима для придания рису золотистого цвета. Ее добавляют из расчета 0,5 ч.л. на килограмм мяса. Более подробно о куркуме вы можете почитать здесь.
  • Морковь никогда не натирают. Ее можно только нарезать соломкой. Натертая морковь в процессе варки превратится в «кашу».
  • Специи и соль рекомендуется закладывать примерно в середине приготовления зирвака.
  • Не следует использовать сладкий фиолетовый лук. Обычный репчатый подходит лучше всего.
  • Чтобы готовый плов получился еще вкуснее, кастрюлю нужно плотно завернуть в одеяло и так оставить на 1 час.
  • Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.
  • Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  • Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.

Видео-рецепты

Плов в мультиварке:

Все тонкости плова от Лазерсона:

Источник: webdiana.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...