Как вкусно приготовить плов из тушенки в домашних условиях или на костре? Сохраняйте рецепт — это очень вкусно, быстро и недорого!
Строго говоря, это не плов, а рисовая каша с тушенкой (по всем канонам, настоящий плов нужно варить исключительно на зирваке — наваристом бульоне из свежего мяса). Но блюдо все равно получается ароматное и очень вкусное. Рис пропитывается специями и мясными соками, при этом получается рассыпчатым. Лучше всего использовать свиную или говяжью тушенку — на ваш выбор.
Можно взять тушенку из курицы, но только при условии, что она у вас хорошего качества, обязательно без костей. В этот раз я использовала домашнюю куриную тушенку, получилось очень вкусно!
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 222.55 кКал на 100 г
Ингредиенты
- рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 ст.
- тушенка – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- растительное масло – 3 ст. л.
- приправа для плова – 0,5 ст. л.
- сухая аджика (приправа) – 0,5 ст. л.
- сушеный барбарис – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ (для новичков самый простой способ)
Пару крупных луковиц очистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое масло и обжарить до прозрачности, помешивая. Удобнее всего готовить плов в казане.
Морковь очистить, измельчить соломкой. Открыть банку с тушенкой, снять самый верхний слой жира и выложить в казан. Дождаться, пока растает. И отправить в казан морковь, обжарить до приятного золотистого цвета.
Выложить саму тушенку.
Насыпать приправу для плова (я использовала приправу и сухую аджику в равных пропорциях, добавила немного сушеного барбариса). Перемешать, прогреть 2-3 минуты.
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Выложить рис ровным слоем, не перемешивать!
Залить холодной водой таким образом, чтобы рис был покрыт примерно на 1,5 см.
Сформировать из риса аккуратно горку по центру, а затем воткнуть головку чеснока (промыть, чистить не нужно).
Дождаться, пока закипит на сильном огне. Затем сразу же убавить огонь, накрыть крышкой и готовить плов в казане 30 минут, до полного испарения жидкости. Ничего не перемешивать все это время! Через полчаса рис должен приготовиться, распариться и стать мягким, но сохранить свою форму.
Вот теперь можно снять пробу и добавить соль при необходимости (как правило, тушенки соленые сами по себе, да и в составе приправ используется соль, так что добавить соль лучше в самом конце). Перемешать аккуратно и можно обедать!
Плов с тушенкой можно дополнить маринованным луком и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
- Распечатать рецепт
- Перейти в книгу
Источник: volshebnaya-eda.ru
Как приготовить настоящий плов на костре
Конечно же будем готовить настоящий узбекский плов, со всеми традиционными нюансами. Как готовить плов на костре без хлопот и быстро, также вкусно, как это бы приготовил знаток блюда? Ведь на открытом воздухе, да и еще на дровах, придётся постоянно укрощать огонь, а иногда и наоборот — разводить по-сильнее, при этом стараясь не переварить и не пережарить ингредиенты.
-
Продукты для плова:
- Масло — 500-700 г.
- Мясо баранина (говяжье) — 1 кг.
- Курдючный жир — 200 г.
- Лук — 2 большие головки
- Морковь — 1,5 кг
- Горох круглый — 200 г.
- Изюм жёлтый — 100 г.
- Чеснок — 2 головки
- Рис — 1,5 кг
- Зира — 1 чайная ложка
- Вода — примерно 2 литра
- Соль — около 4 столовой ложки
Воду я указал примерно с учётом на 1,5 кг предварительно замоченного и промытого риса. Соль указан с учётом замачивания риса в которой будем класть 2 ст. ложки из указанных 4 ст. л.
Как я уже сказал плов будем готовить самый что ни есть настоящий, начиная от масла и заканчивая процедурой накладки. Масло будем использовать хлопковое, которое разбавлено с Льняным(Зигир ёги), многие ошибочно называют кунжутным маслом. Масло разводят с учётом 5 х 1, т. е. на 500 грамм хлопкового масла — 100 грамм льняного.
На растопленное и сильно раскалённое масло кладём курдюк и нарезанные средними кусками мясо, неправильно резать мясо очень мелко, это не жаркое, чем больше ингредиентов, тем больше режутся куски мяса. Жарим со всех сторон до слабой румяной корочки, при этом стараемся не пережарить, внутренность мяса должно оставаться полусырым, в процессе жарки, а жарка у нас будет бурной, оно будет дожариваться, а внутренний сок не будет давать пригорать мясе.
Кладём лук нарезанный кольцами, перемешивая слегка обжариваем, лук так же должен оставаться полусырым, в последующем лук у нас будет играть важную роль не только для вкуса, но и не будет давать пригорать мясе.
Убавляем огонь, мясо перекладываем по возможности поверх лука, сверху кладём морковь нарезанный тонкой соломкой, не брусочками, не квадратиками, подчёркиваю — Соломкой. Подравниваем морковь и закрываем плотно казан, 30 минут тушим на слабом огне.
Замачиваем рис. В глубокую чашку (железная, алюминиевая, медная, но не пластмассовая), кладём рис, в данном плове я использовал рис «Лазер», добавляем 2 столовые ложки соли с учётом на 1,5 кг риса, наливаем кипячённую воду над половником при этом во избежания разваривания, кипяток прямой струёй не должен попадать на рис. Наливаем кипятка чуть больше поверхности риса на 1 см., рис должен быть полностью в воде. Переремешав половником, оставляем рис замачиваться на 20-30 минут. За 10 минут до закладки риса, поверх моркови кладём предварительно замоченный горох, изюм, зиру и очищенный чеснок.
После происшествия времени, 30 минут, сливаем солённую воду с замоченного риса, промываем несколько раз рис в холодной воде, я это проделываю три раза, слив всю воду аккуратно накладываем рис.
Равномерно распределив, разложив рис ровным слоем по всему казану, добавляем 2 неполные (без горки) столовые ложки соли над рисом, соль кладётся с учётом на 1,5 кг риса. Добавляем ещё немного зиры:
Заливаем кипятком, важно чтобы кипяток прямой струёй не попадал на рис, лейте над половником при этом передвигаясь по поверхности. Вода должна слегка накрыть поверхность риса (0,2-0,5 см). Разводим сильный огонь, так чтобы вода закипела.
В процессе перемешиваем только рис и как только вода испарится и впитается, но при этом не до конца, влаги должно оставаться достаточно, закрываем плотно крышкой казан и на сильном огне томим рис в течении 5 минут, это самая ответственная часть. После открываем крышку, рис уже должен принять немного другой размер, тщательно перемешав только рис собираем в горку и проделываем несколько отверстий ножом. Закрываем казан плотно крышкой, убавляем огонь до минимума, при этом жар должен присутствовать до полного приготовления плова. Оставляем томится на 30 минут.
Разливаем плов! В Бухарском варианте, прошу заметить, плов не перемешивают и разливают по отдельности. Перемешав необходимое количество риса, при этом смешивая с маслом, сначала разливают только рис:
После уже, на рис накладывают морковь в перемешку с изюмом и горохом по мере необходимости, далее чеснок, мясо и курдюк нарезанный мелкими кусочками. Можно и подавать.
Если вы хоть раз пробовал подобный плов, то этот вкус больше вас не покинет и вы действительно познали вкус настоящего плова. Плов на дровах получается в разы вкуснее, чем на обычной плите.
Приятного аппетита!
Источник: domavar.ru
Рецепт плова на костре в казане из баранины
Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение обстоятельств случается не часто!
Но уж если случается, то тут, как говорится, не отвертишься! Тем более, что плов на костре получается какой-то волшебный что ли. Я думаю причиной тому особый температурный режим, которого не добьешься на кухонной плите, ну и еще особое настроение.
Только представьте себе: птички поют, мясо шкворчит, ароматы разносятся по всей округе и предвкушение того что под такую закуску . Но что-то меня уже совсем в другую сторону потянуло! Рассказываю как приготовить плов из баранины на костре.
Будем готовить плов из баранины. Это классическое мясо для приготовления плова. Хотя в прошлый раз я готовил плов из свинины. так что если нет баранины, то можно взять говядину или свинину. Ну не бросать же все из-за такой ерунды!
Продукты для приготовления плова из баранины
Для приготовления плова нам понадобятся:
- 1 килограмм баранины
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм репчатого лука
- 1 килограмм риса
- грамм 200 растительного масла
- 2 головки чеснока
Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.
Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.
Специи для плова
В равном количестве смешайте:
- зиру черную
- сушеный помидор
- паприку сушеную
- барбарис
- куркуму
В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.
Приспособления для приготовления плова на костре
Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.
В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.
Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.
Как приготовить плов из баранины на костре
Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.
Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.
Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.
Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.
Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.
В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.
Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.
Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.
Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.
Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.
Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.
Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.
Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.
Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.
Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.
Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.
Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.
Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.
Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать . Не ругайтесь, мне так больше нравится!
В конце концов это мой плов.
Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.
Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!
это не плов, а разваренный желтый рис с добавлением индийской приправы Карий.
1. баранина приготовлена не правильно, ее необходимо не много прожарить
2. лук необходимо обжарить а не размягчить с мясом. и лука слишком много, вы ведь не лук собрались есть. на фото, больше лука чем мяса.
3. это вовсе не казан, в ней удобно рис промывать не более того.
одним словом автор никогда не пробовал настоящего плова приготовленного в казане.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение.
Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение.
Пирог с помидорами в мультиварке Для тех, кто впервые собирается приготовить плов в мультиварке, будет полезным узнать, что плов — это древнее блюдо, есть предположения ученых, что появился он.
9. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько.
Плов в мультиварке с курицей готовится проще простого! Для его приготовления понадобятся необходимые по рецепту ингредиенты и фото инструкция. Ингредиенты для приготовления плова с курицей в.
Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.
Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475
Источник: blogkulinar.ru