Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат или крупно нарезанные помидоры с луком.
Ингредиенты

- 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
- 1 кг риса (в идеале сорта девзира)
- 600 г моркови
- 500 г лука
- 1 ст.л. зиры
- 1 ст.л. барбариса
- ½ ст.л. куркумы
- 1 головка чеснока
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Приготовление

Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления!
Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо.
Обжарить.

Добавить морковь.
Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму.
Посолить, поперчить.
Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой.
Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!).
Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить.
Накрыть крышкой.
Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

Вкусно — #ПЛОВ Домашний Как Приготовить Вкусный ПЛОВ #Рецепт ПЛОВА
При подаче все перемешать.
Источник: www.say7.info
Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.
Описание приготовления:
Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется. Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым.
Берите на заметку рецепт!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Морковь / Крупы / Рис
География кухни: Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Мякоть свинины 1,5 Килограмма
- Рис 1 Килограмм (лучше пропаренный)
- Лук репчатый 1 Килограмм
- Морковь 1 Килограмм
- Масло подсолнечное рафинированное 300 Миллилитров
- Приправа для плова 2 Чайных ложки (по желанию — зира, барбарис, паприка)
- Соль 2 Чайных ложки (без горки)
- Горячая вода 1,5 Литра
Количество порций 10
Как приготовить «Обычный плов»

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Обычный плов
5.0 , всего 535
Видео рецепт «Обычный плов»
Важно!
Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
![]()
Ibonus 07.07.2023 19:42
Всё получилось! Спасибо )

Megozavrik 08.04.2023 17:43
Готовлю второй раз. Рецепт прекрасен для «чайника», жаль, не указывается необходимый объем тары. Навскидку, готовя 5 порций, достаточно пятилитровой кастрюли/казана. Для первопроходца получилось весьма недурно.
![]()
Asli 18.01.2023 14:05

Юлия Иванова 01.10.2022 06:32
Готовила плов первый раз, выбрала Ваш рецепт. Получилось супер!! Рис рассыпчатый, мясо нежное, очень вкусно! Тоже добавила чеснок. Спасибо за рецепт!

ryzh Ryzh 24.08.2022 20:01
Рецепт шедевральный! Уже третий раз за месяц готовлю этот плов и все получается шикарно) Делала с курицей тоже, вышло отлично. Следуйте всем инструкциям и у вас тоже получится крутой плов. Автору рецепта низкий поклон .

Наташа Юрченко 14.02.2022 09:31
Все получилось гениально,так как не ем ни говядину,а тем более баранину. из вкусовых предпочтений обожаю свинину во всех видах,хоть и муж азербайджанин,его тоже посадила))) Получился отличный плов,спасибо

Василий Котов 28.01.2022 15:37
Восточные люди не только плов со свининой едят! За милую душу уплетают и борщ со свининой, и гуляш из свинины. Как командир роты Советской Армии свидетельствую.

Alena Pankova 08.01.2022 14:30
Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Виталий Кобин 08.11.2021 17:06
Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Кирилл Леус 21.09.2021 09:23
Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка — рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s.
Посвящается тем умника которые пишут «плов нельзя со свининой, блюдо восточное» и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.

Алексей Ооо 19.09.2021 17:41
Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Алексей Ооо 19.09.2021 16:39
Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

Юрий Ярцев 01.08.2021 10:05
Плов — блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят.

Сергей Караваев 23.07.2021 10:38

Зинаида Стахиева 10.06.2021 12:12
Готовлю.. Ещё не пробовала..
![]()
Гость 20.05.2021 15:04
Плов и свинина — две несовместимые вещи. Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину.

Наталья Евченкова 14.05.2021 12:52
Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Халима Лишанло 01.02.2021 10:20
Отличный рецепт! Вкусно!


Илья(Onlife) Рощин 29.01.2021 14:25
А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!
![]()
Кулинар 29.01.2021 04:43
Отличный рецепт! Как всегда
![]()
Илья 24.01.2021 19:04
Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Ольга Алынина 03.11.2020 20:20
Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Valentina Kaneva 04.10.2020 11:48
Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.
![]()
Vgerasim 07.09.2020 22:49
Получилось! Рис брал от Мистраль — Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз

Катерина Лескова 15.08.2020 23:34

Александр Каспаров 03.06.2020 18:48
Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.

Валентина Che 04.03.2020 10:21
Владимир Иванович 13.02.2020 08:46
Приготовили по рецепту.Очень вкусно-всего в меру,очень довольны.Советуем всем.


Роман Суворов 12.01.2020 08:57
Еще про чеснок не забывайте.
Источник: povar.ru
Как приготовить плов

Принято считать, что плов – чисто узбекское изобретение. Однако история кулинарного искусства сообщает другие факты. Оказывается, гастрономическая родина плова – это Ближний Восток. Первыми рис стали возделывать древние персы, а за ними — индусы. Как раз в Индии эта традиция и обрела образ плова. Рис с овощами, который потом придумали дополнять мясом.
Первые упоминания о плове официально появились в биографии македонского царя Александра. Шафрановым рисом потчевали его персы. Но триумфальное шествие плова по планете началось позже, и любовь к этому блюду охватила немало стран, начиная от Турции, Закавказья, Восточной Европы и Балкан.
Сегодня вкусный, ароматный плов – лидер на дачах, пикниках, в помпезных ресторанах и маленьких трактирах. Над ним «колдуют» обычные хозяйки и именитые повара. Наша подборка – наглядная картинка, как приготовить вкусный плов дома.
Правильный плов – традиции Баку и Самарканда
Сегодня мега популярность в приготовлении плова получили две традиции. Одна родом из Азербайджана, вторая – из Узбекистана. Технология первой – это рис и заправка – зирвак – готовятся в разных казанах. Второй метод – всё в одном котле. Изобретательные хозяйки по всему миру придумали свои фишки-дополнения к пропаренному рису, и в кастрюльки попадает не только говядина и баранина, свинина, но и курятина и даже фарш в виноградных листьях.
Источник: tvoirecepty.ru