Как приготовить плов с курицей Ютуб

Содержание

Плов — одно из любимых семейных блюд, приготовить которое можно по-разному и для этого совершенно не нужно иметь чугунный казан и особые навыки в приготовлении. Есть варианты вкусных и ароматных рецептов, которые готовится в мультиварке, быстро, легко и вкусно.

Мясо для этого блюда не обязательно выбирать из баранины или свинины, делать его при этом жирным. А можно готовить с куриным мясом, которое вовсе не испортит блюдо, оно будет таким же сочным, золотистым и вкусным, если оно правильно приготовлено по рецепту и с душой!

Куриный плов легко сделать рассыпчатым, сытным и зажаристым используя мультиварку, но в тоже время, блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Все зависит от собственных предпочтений!

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Мультиварка уже давно прочно обосновалась на кухне. Это техника, без которой не обойдется ни одна хозяйка. Сегодня предлагаем вам несколько простых по составу и процессу готовки рецептов с разными видами круп. Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ — рассыпчатый рис и нежные кусочки мяса. Рецепт от Всегда Вкусно!

После прочтения нашей статьи вопросов, как приготовить плов с курицей в этом кухонном приборе у вас не останется.

Рассыпчатый плов с курицей

  • грудка курицы-300 грамм;
  • рис-250 грамм (рекомендуется использовать длиннозерные сорта, потому что в них меньше крахмала, тогда рис будет рассыпчатым);
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковина;
  • смесь специальных специй;
  • соль;
  • жидкость в пропорциях на 1 стакан крупы-3 стакана воды;
  • растительный жир или масло для обжаривания;
  • чеснок-3-4 зубца.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Пошаговый рецепт как приготовить плов из курицы в мультиварке:

  1. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем. Для зажарки лучше натереть овощ на крупной терке. Допускается шинковка на небольшие кубики. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока.
  2. Включаем мультиварку на режим “Жарка”. Капаем на дно чаши немного растительного масла. Хорошенько прогреваем чашу.
  3. В разогретое подсолнечное масло высыпаем чеснок и слегка припускаем его, чтобы он отдал свой аромат. Как только зубчики начали темнеть, их необходимо извлечь.
  4. Нарезанную кусками грудку перекладываем в чашу, жарим до тех пор, пока она не побелеет.
  5. Добавляем подготовленный лук и морковь. Мешаем и оставляем жариться. Так как морковь очень сильно впитывает жир, в процессе обжаривания по необходимости добавляйте небольшое количество масла.
  6. Когда лук станет одного цвета с морковью, можно высыпать крупу. Тщательно перемешиваем его с зажаркой и слегка прижариваем.
  7. Заливаем все водой. Уровень жидкости превышает крупу на ширину 2-х пальцев.
  8. Добавляем приправу в пропорциях, указанных на упаковке.
  9. В меню мультиварки нажимаем “Плов”. Подготовительные работы окончены. Осталось дождаться когда закончится время. Рекомендуем в процессе пару раз перемешать крупу. Готовый рис с курицей получается ароматным, сытным и вкусным.


Плов из перловки с курицей

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке можно сделать, используя разные крупы. Перловка ничем не хуже риса для этого блюда.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

  • 1 стакан с горкой перловой крупы;
  • 300-400 грамм филе куриного филе;
  • для обжаривания 4-5 больших ложек растительного масла;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 шт. небольших моркови;
  • смесь приправ для плова, по желанию можно заменить Зирой и кориандром по вкусу;
  • соль и молотый острый перец.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Пошаговый рецепт плова из курицы в мультиварке:

1. В этом рецепте важна предварительная подготовка перловой крупы. Ее нужно промывать до прозрачности воды, затем на 2-3 часа залить ее для набухания.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

2. Приступаем к шинковке овощей. Морковь режем либо натираем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

3. Куриное филе нарезаем кубиком.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

4. В предварительно разогретое в чаше мультиварки масло высыпаем курицу. Обжариваем до золотистой корочки, солим ее когда она уже будет обжарена. Этот прием помогает избежать появления воды из курицы во время жарки, сохраняя мясо внутри кусочка сочным.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

5. К курице высыпаем лук и морковь. Перемешиваем. Даем продуктам впитать соки и вкусы друг друга. Обжариваем до смягчения моркови.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

6. С перловки сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем к остальным продуктам. Перемешиваем.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

7. Заливаем водой. Уровень жидкости превышает продукты на ширину пальца.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

8. Выставляем режим готовки, закрываем кружку и ждем. Периодически проверяйте плов, при необходимости добавляя небольшое количество воды, если крупа не будет готова. Вкусный плов готов!

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Плов из булгура и курицы

Для приготовления такого необычного варианта плова вам нужно следующее:

  • упаковка куриного филе;
  • 200-250 грамм булгура;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 2-3 небольших морковки;
  • пакетик приправы для приготовления этого блюда;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чеснок-2 головки.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Подробный рецепт плова с курицей в мультиварке:

1. Филе нужно помыть холодной водой, обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски одинакового размера.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

2. Овощи очищаем, шинкуем. Допускается шинковка как кубиком, так и соломкой.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

3. Разогреваем масло без запаха. Обжариваем нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкости.

4. Добавляем кусочки куриного мяса. Обжариваем до появления на поверхности курицы золотистой корочки.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

5. Приправы посыпаем поверх мяса. Перемешиваем.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

6. Под струей воды промываем булгур. Высыпаем крупу на курицу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

7. Очистите несколько зубчиков чеснока, мелко порежьте и добавьте к продуктам. Отдельно снимите шелуху с целой головки чеснока и разрежьте ее пополам. Поместите головку в середину крупы срезом вверх.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

8. Добавьте все оставшиеся приправы. Добавьте соль и перец.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

9. Жидкости наливаем на 1,5 пальца над уровнем крупы.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

10. Выбираем нужный режим приготовления, закрываем. По истечению времени перемешиваем и подаем к столу. Тушеный рис с куриным филе в мультиварке станет вашим любимым блюдом.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Диетический плов из курицы

  • 400 грамм куриного мяса;
  • стакан риса (бурый считается более выгодным вариантом);
  • лук-2 шт.;
  • 1 среднего размера морковь;
  • столовая ложка пасты томата;
  • соль, перец и выбранные вами специи по желанию;

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Итак, как готовить диетический вариант этого блюда:

1. Куриное мясо промываем, сушим, режем мелкими кусками.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

2. Овощи чистим, моем и также шинкуем.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Чаша мультиварки либо смазывается небольшим объёмом растительного масла, либо все ингредиенты тушатся на воде.

3. На режиме “Жарка” с добавлением жидкости потушите курицу с овощами в течение 15 минут.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Высыпьте рис. Перемешайте. Добавьте по вкусу специи.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

5. Добавив воды в пропорциях 1 к 3, выставляем режим приготовления.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Размешивать продукты во время готовки не обязательно.

Как вы видите, готовить плов с курицей в мультиварке просто и удобно.

Источник: multivarka-best.ru

Рецепт плова из курицы

Плов – распространенное национальное узбекское блюдо. Классический вариант готовится с мясом, в основном с бараниной. Но на самом деле способов очень много. Его варят дома на кухне — в духовке или на плите, но самый вкусный и правильный получается на костре. К сожалению, такое удовольствие большинству горожан доступно в лучшем случае пару раз в году.

Одним из популярных блюд является плов, приготовленный с курицей, который даже на фото выглядит весьма аппетитно. Казалось бы, чего проще, но и здесь есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо более ароматным и сочным. Для приготовления плова используют любые части курицы: ее берут целиком или только грудку, голени, окорочка. Помимо этого, можно добавить чернослив или какие-нибудь овощи – это сделает вкус еще более насыщенным и интересным.

Рецепт плова с курицей

Ингредиенты
Порции: – + 25

  • курица 1 шт.
  • рис 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 кг
  • чеснок 2-3 головки
  • зира 1 ч.л.
  • куркума 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль по вкусу
  • приправа к плову 1 ст.л.
  • масло растительное 150 мл

Калории: 211 ккал
Белки: 8.02 г
Жиры: 9.16 г
Углеводы: 24.42 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Разделываем курицу. Для начала ее хорошенько промываем, а затем рубим на небольшие кусочки. При этом надо удалить хребет.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой.

Берем одну головку чеснока и снимаем макушку. В казан или глубокую сковороду наливаем масло и ставим в него чеснок срезом вниз. Прожарившийся чеснок убираем, а в получившемся ароматном масле готовим плов.

Выкладываем в казан кусочки курицы и жарим их ни сильном огне примерно минут 10, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.

Рис промываем в холодной воде.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца или крупные кубики. Отправляем его в казан к курице и жарим 2-3 минуты. После этого закидываем морковь – в процессе она придаст маслу красивый желтый оттенок, а добавленная позже куркума сделает цвет плова еще насыщеннее.

Дожидаемся, пока овощи в казане приобретут золотистый оттенок, а затем добавляем специи – соль, куркуму, зиру, барбарис и приправу для плова.

Перемешиваем. Поверх получившейся массы выкладываем рис ровным слоем.

У оставшихся двух головок чеснока также срезаем макушки. Ставим на крупу. Сверху можно немного посыпать солью, но не стоит забывать, что курица с овощами уже соленые.

Следующий шаг — заливаем в казан кипяток. Его уровень должен быть на 2 пальца выше риса.

Убавляем огонь до среднего и варим, не накрывая крышкой, пока из воды не покажется рис. На это уходит около 7 минут.

Накрываем казан крышкой, еще немного убавляем огонь и томим в течение 20 минут. Время зависит от сорта, который вы используете в приготовлении, например, нешлифованный рис будет готовиться на 10 минут дольше, а пропаренный, в свою очередь, сварится всего за четверть часа.

По истечении указанного времени снимаем казан с плиты и оставляем его минут на 10-15 в покое.

Плов готов! Осталось только перемешать его. Теперь можно смело раскладывать по тарелкам и подавать на стол. А если излишки останутся, отправьте их храниться в холодильник, а потом разогрейте в микроволновке.

Рецепт узбекского плова с курицей

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 28

Энергетическая ценность

  • калорийность – 159.42 кКал;
  • белки – 6.86 г;
  • жиры – 8.22 г;
  • углеводы – 14.32 г.

Ингредиенты

  • курица — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • рис пропаренный — 500 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • зира – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец красный (паприка) и черный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва займемся курицей. Срезаем крылья, удаляем хребет и часть корпуса с тонкими ребрышками. Оставшееся рубим на средние кусочки, равные по размеру.
  2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Морковь чистим, нарезаем соломкой. Можно натереть на терке для корейских салатов.
  4. Чеснок очищаем от верхних листьев, снимаем ножом макушку (там, где находится корень). Головки ополаскиваем и просушиваем – они должны остаться целыми.
  5. Рис помещаем в сито и промываем под холодной струей. После этого оставляем его, чтобы вода стекла, пока готовится все остальное.
  6. Теперь нужен казан. Можно, конечно, использовать глубокую сковроду или кастрюлю с толстыми стенками, но в казане плов все-таки получается гораздо вкуснее и, что немаловажно, готовя в нем, можно не бояться, что блюдо пригорит. Наливаем растительное масло и разогреваем на плите на сильном огне.
  7. Начинаем с приготовления зирвака – основы плова. В кипящее масло выкладываем курицу. Жарим ее минут 10, периодически помешивая – за это время мясо должно побелеть, а местами даже подрумяниться.
  8. Добавляем в казан лук и жарим еще минут 15, но время зависит от сочности овоща и его количества. Просто следим, и, когда полукольца станут мягкими и прозрачными, закидываем морковь. Вместе с ней добавляем специи. Нельзя исключать из рецепта зиру (кумин) и кориандр – это важная составляющая узбекского плова. Зиру можно перетереть руками прямо в казан – это поможет блюду стать еще более ароматным. Солим и перчим.
  9. В этот момент ставим кипятиться чайник.
  10. Пришло время чеснока – помещаем его в центр, втыкая между морковью и курицей. Сверху на жареные овощи и мясо засыпаем рис. При помощи ложки разравниваем крупу.
  11. Заливаем кипяток. Делать это лучше через шумовку, так как, если лить струей, то всплывет морковь, что не очень хорошо. Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше риса.
  12. После закипания варим 5 минут и убавляем огонь до среднего.
  13. Примерно через 10 минут бульон впитается в крупу. В этот момент нужно сделать из риса горочку, не затрагивая нижний слой. Сформировать пирамидку легко при помощи обычной шумовки. Просто перемещаем основную часть крупы в центр – должен получиться ровный аккуратный холмик.
  14. При помощи деревянной шпажки или ложки делаем небольшие узкие конусообразные дырочки – втыкаем палочку в плов до самого дна и немножко вращаем. Таких отверстий надо сделать штук 7 – это своеобразные проходы для пара, через них уйдет лишняя вода, а рис при этом получится рассыпчатым.
  15. После всех проделанных манипуляций убавляем огнь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов томиться 10 минут.
  16. После этого проверяем, если рис уже готов, то снимаем казан с плиты. В противном случае варим еще несколько минут.

Даем кушанью настояться четверть часа, а затем зовем семью обедать. Обычно настоящий узбекский плов высыпается на большое блюдо и ставится в центр стола. Сначала выкладывают рис, затем зирвак, а уже сверху — головки чеснока. Блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт плова с курицей и булгуром

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 260.38 кКал;
  • белки – 12.31 г;
  • жиры – 12.39 г;
  • углеводы – 20.54 г.

Ингредиенты

  • курица — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправа для плова — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем их в растительном масле до румяной корочки и перекладываем в казан или глубокую сковороду.
  2. Крупу булгур промываем в горячей воде, которую предварительно надо немного посолить.
  3. Теперь беремся за овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем до золотистого цвета.
  4. После этого прямо к овощам кладем булгур. Обжариваем все вместе, пока крупа не станет рассыпчатой. Добавляем приправу для плова и перемешиваем.
  5. Овощи с булгуром перекладываем в казан к курице. Заливаем кипятком (примерно полтора стакана).
  6. Чеснок промываем и удаляем макушку. Ставим в казан поверх готовящихся ингредиентов срезом вниз.
  7. Тушим все под крышкой около 25 минут на слабом огне.

Готовый плов снимаем с плиты и даем ему настояться четверть часа.

Рецепт плова с курицей и овощами

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.47 кКал;
  • белки – 6.97 г;
  • жиры – 9.87 г;
  • углеводы – 21.49 г.

Ингредиенты

  • рис – 400 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе рубим на кусочки среднего размера.
  2. Лук и помидоры нарезаем кубиками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, у болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Шинкуем их соломкой.
  4. У острого перца также вынимаем внутреннюю часть. Нарезаем его тонкими колечками. С чили лучше работать в перчатках, так как его сок может вызвать раздражение на коже.
  5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко измельчаем.
  6. В кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло. Закидываем лук и пассеруем до мягкости.
  7. Следом выкладываем мясо курицы и поливаем его соевым соусом. Жарим, пока филе не побелеет. После этого добавляем морковь, оба вида перца и тушим в течение 2 минут.
  8. Теперь самое время посолить и поперчить будущий плов. Вместе со специями добавляем чеснок и зеленый горошек. Перемешиваем.
  9. Поверх поджарки равномерным слоем выкладываем рис и заливаем его водой таким образом, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов еще полчаса на медленном огне. Затем перемешиваем и даем ему потомиться минут 15.

Вкусное и ароматное овощное блюдо готово!

Рецепт плова с курицей и черносливом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 143.91 кКал;
  • белки – 6.78 г;
  • жиры – 4.26 г;
  • углеводы – 19.59 г.

Ингредиенты

  • морковь — 400 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • филе куриное — 500 г;
  • рис басмати – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • чернослив – 9 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • приправа для плова;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом подготавливаем овощи. Очищаем их от кожуры и нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой. Обжариваем в растительном масле.
  2. Добавляем нарезанное кубиками куриное филе. Засыпаем специи – соль, перец и приправу.
  3. Перемешиваем и добавляем в кастрюлю немножко воды. Тушим овощи с мясом до готовности, примерно около 25 минут – за это время должна испариться почти вся вода.
  4. Занимаемся рисом – его высыпаем в сито и промываем. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем рис в холодной воде на полчаса. Сливаем, перекладываем в кастрюлю к овощам с курицей. Заливаем кипятком.
  5. У взятой половины головки чеснока срезаем макушку и втыкаем прямо в шелухе в рис. Вокруг раскладываем чернослив (если есть косточка, ее надо удалить).
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и варим плов еще около 10 минут на медленном огне. В этот период времени не желательно снимать крышку и перемешивать.
  7. Убираем кастрюлю с плиты и даем настояться минут 20.

Плов практически готов. Осталось только вынуть из него чеснок и перемешать.

Рецепт приготовления плова с курицей с приправой «MAGGI. На второе»

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 320.9 кКал;
  • белки – 22.2 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 34.1 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 0.6 кг;
  • рис – 0.4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа «MAGGI. На второе» для плова с курицей – 48 г;
  • масло оливковое рафинированное – 65 мл;
  • вода – 0.8 л;
  • гранатовые зёрна – для украшения;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – для украшения.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь курицей – филе тщательно промойте под напором прохладной проточной струи, слегка промокните его бумажными салфетками от лишней влаги, зачистите мясо от плёнок и жира и накрошите одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Опустите измельчённую курятину в раскалённый казан с небольшим количеством дымящего оливкового масла без запаха и обжарьте её в течение 5 минут до появления лёгкой румяной корочки.
  3. Спустя данный промежуток времени добавьте в ёмкость к мясу старательно промытый несколько раз рис, содержимое двух пакетиков приправы и залейте всё это 800 мл чистой фильтрованной воды. Тщательно перемешайте указанные ингредиенты, вставьте в крупу несколько очищенных от верхней шелухи головок чеснока и доведите жидкость до бурления на сильном огне.
  4. Затем сразу же плотно накройте плов крышкой, убавьте пламя до минимального показателя и, не перемешивая, томите блюдо, пока рис полностью не впитает всю влагу – это займёт около 15-20 минут.
  5. Готовое восточное яство переложите горкой на крупную плоскую тарелку, украсьте зёрнами граната и веточками зелени и подавайте к столу.

Совет: также можно филе заменять окорочком, куриной печенью, желудком (который иногда называют «пупок») или сердцем и подавать к столу с соленьями или квашеной капустой. Однако, стоит помнить, что блюда с печенкой лучше не разогревать в микроволновке, так как у нее есть опасное свойство — взрываться. Происходит это из-за того, что даже в мелко нарезанном субпродукте огромное количество замкнутых полостей, сосудов, капилляров и протоков.

Секреты приготовления вкусного плова

Рис лучше брать прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины и хорошо впитывающими в себя влагу. Отлично подойдут узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар-сарык, барахат, акмаржан. Если выбирать из простого риса, то отлично подойдет любой пропаренный длинозерный, но при желании можно использовать и круглозерный.

Важную роль играют специи. Помимо лука и моркови, в приготовлении можно использовать кумин, барбарис, изюм, айву. Значительно улучшит вкус и придаст остринку перец, как молотый черный или красный, так и свежий чили. Готовые приправы для плова лучше заменить самостоятельно подобранными специями, вводя компоненты буквально по грамму.

Каждая хозяйка сама решает сколько и чего класть. Ну, и, конечно же, редко какой плов обходится без чеснока.

Блюдо получится очень вкусным, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жире, который предварительно надо порезать.

Огромное влияние на вкус плова оказывает посуда. в которой он был приготовлен. Можно взять, к примеру, чугунок или горшочек, но лучше всего использовать чугунный, медный или алюминиевый казан с толстыми стенками.

Рис надо не варить, а тушить на медленном огне. Так он будет более рассыпчатым и ароматным. Точнее уловить разницу между первым и вторым способом поможет видео.

Особенно вкусным получается плов, приготовленный с куриными бедрышками. Это мясо совсем не постное, и имеет нежный вкус, а жир в плове играет далеко не последнюю роль. В зирвак пойдут и спинки.

Также в куриный плов можно класть грибы и фасоль. Это сделает блюдо необычным по вкусу. Существует оригинальный вариант с яйцом, который готовится по принципу ризотто.

Особенности приготовления плова с курицей в мультиварке

Сварить плов в мультиварке можно очень просто, а главное, быстро. Вам понадобится: 500 г куриного филе, по 200 г лука и моркови, 3 зубчика чеснока, 2 стакана риса и 4 — воды. Для начала надо нарезать курицу и овощи. Морковь можно измельчить при помощи терки. Устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем в чашу мультиварки растительное масло.

Когда нагреется, надо выложить курицу. Обжариваем четверть часа или чуть больше, а затем бросаем овощи и зарумяниваем уже их около 10 минут. После этого засыпаем рис, добавляем чеснок и специи, заливаем воду (лучше кипяток). Устанавливаем режим «Плов», закрываем крышку и, в зависимости от модели чудо-кастрюльки, ждем примерно 20-30 минут.

Как оказалось, готовить домашний плов не так уж и сложно. Да, конечно, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Такое вкусное и очень сытное блюдо, несомненно, удивит ваших родных и близких. Приятного аппетита!

Источник: povar24.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...