Пропорции овощей могут быть другими, не обязательно придерживаться рецепта. Можно положить больше баклажанов, перца или кабачков, но томатного соуса должно быть достаточно, чтобы он объединил все компоненты этого блюда.
Приготовление
- У баклажанов срезаем кончики, разрезаем вдоль пластинами толщиной примерно 3 см. Затем режем кубиками 3 на 3 см или немного меньше. Засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Пока баклажаны отдают горечь, готовим томатную заправку для рататуя. Помидоры разрезаем пополам, натираем через крупную терку. Кожицу выбрасываем, в соусе должна быть только мякоть томатов и сок. Добавляем мелко нарезанный острый перец и ставим на средний огонь.
- Увариваем соус до загустения, солим по вкусу. Не нужно делать его очень густым, как томатная паста, но всю лишнюю жидкость необходимо выпарить. Ориентируемся на консистенцию кетчупа или томатного соуса.
- Баклажаны промываем под проточной водой, слегка отжимаем руками.
- В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем кусочки баклажанов в один слой и на среднем огне обжариваем почти до готовности. Масла много не наливаем, баклажаны хорошо его впитывают и рататуй может получиться излишне маслянистым, жирным.
- Перекладываем обжаренные баклажаны в казанок с томатным соусом. Сразу же, пока они очень горячие, посыпаем мелко рубленым чесноком, сушеным тимьяном и накрываем крышкой.
- Зрелые кабачки освобождаем от мягкой серединки и грубой корки. Молодые чистить нет необходимости, кожица у них тонкая, крупных семян внутри нет.
- Нарезаем кабачки кусочками такого же размера, как баклажаны. Выкладываем в сковороду с маслом (наливаем немного), на небольшом огне обжариваем до полуготовности.
- Сверху кабачки размягчатся, внутри будут чуть хрустящими. Перекладываем в казанок с баклажанами, накрываем.
- Лук режем кубиками, крупнее, чем обычно. Выкладываем в масло, оставшееся после жарки кабачков. На небольшом огне пассеруем до мягкости, чуть подрумяниваем, но не зажариваем.
- Высыпаем лук поверх кабачков, накрываем. Пока ничего не перемешиваем.
- В сковороду выливаем оставшееся масло. Выкладываем сладкий перец, нарезанный крупными кубиками, по размеру такими же, как баклажаны и кабачки. Обжариваем до полуготовности, оставляем чуть хрустящим.
- Добавляем перец к остальным овощам. Ставим казанок на несильный огонь.
- По вкусу подсаливаем рататуй, учитывая, что баклажаны и томатный соус мы уже посолили. Двумя большими ложками перемешиваем овощи и соус, поддевая снизу и заворачивая наверх. Сильно усердствовать не нужно, важно, чтобы кусочки овощей не развалились, сохранили текстуру и форму.
- Прогреваем овощи две-три минуты, снимаем рататуй с огня и оставляем под крышкой, пока сервируем стол. Раскладываем по тарелкам, подаем с белым хлебом или как гарнир.
Источник: domrecepty.ru
НАСТОЯЩИЙ РАТАТУЙ (готовлю, как крыса)
Овощное рагу РАТАТУЙ — знаменитое блюдо французской кухни. Рецепт от Всегда Вкусно!
Рататуй в мультиварке
Рататуй — одно из самых известных блюд французской национальной кухни. Появилось это кушанье как еда французских бедняков, но оказалось настолько удачным, что вскоре завоевало множество поклонников по всему миру, в том числе и среди представителей высшего общества. Ну а в наши дни, благодаря современной кухонной технике, можно легко и быстро приготовить рататуй в мультиварке.
Это блюдо требует самых простых и обычных продуктов, которые всегда можно купить за сущие копейки в любой французской деревне, или просто сорвать на собственном огороде. Впрочем, и в наших российских супермаркетах в сезон они стоят не так дорого, так что приготовить рататуй не проблема для любой хозяйки.
По сути своей это кушанье очень близко к привычному нам овощному рагу, но есть некоторые нюансы в его готовке. Однако никаких сложностей! Попробуйте, и убедитесь сами.
Приготовленный в мультиварке рататуй можно кушать как самостоятельное, постное и вегетарианское второе блюдо, а можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. И в том, и в другом случае, уверена, вы не будете разочарованы!
Рецепт рататуя в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рататуя:
- Один средний кабачок с молоденькой кожицей
- Четыре помидорки
- Два баклажана
- Два-три болгарских перца
- Одна луковица
- Два зубчика чеснока
- Соль, петрушка или базилик
- Подсолнечное масло — две столовые ложки
Как приготовить рататуй в мультиварке:
Болгарский перец промываем под краном и очищаем от семян. Порежем его небольшими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Складываем порезанный болгарский перец.
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, оба мелко шинкуем и добавляем к перцу.
Помидор можно очистить от кожуры, поместив его на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожура томатов сходит очень легко. Я не стала возиться и готовила с кожурой.
Порежем одну крупную помидорку кубиками.
Добавляем порезанный помидор в чашу к овощам. Включаем режим выпечка на 20 минут и готовим до сигнала.
А пока помоем и порежем оставшиеся овощи. Баклажаны или синенькие для рататуя порежем кружочками.
Кабачки также моем и режем кружочками.
Тоненькими кружочками нарежем оставшиеся помидоры.
Как только пропищит сигнал, овощи приготовились. Открываем крышку.
Измельчаем тушеные овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки. Посолим и хорошо перемешаем. Половину гомогенной смеси выкладываем в тарелку, вторую половину оставляем в мультиварке.
Выкладываем на овощной соус кружочки овощей по кругу, чередуя их.
Сверху на овощи выкладываем другую половину овощной смеси. И посыпаем сверху порезанной зеленью.
Рататуй готовим в мультиварке в режиме выпечка 40 минут.
Итак, рататуй в мультиварке готов! Можно наслаждаться вкусным овощным блюдом. Приятного аппетита!
Источник: multi-varca.ru