Рисовую кашу мы едим с самого детства, ведь она входит не только в домашнее меню, но и в меню детских садов, школ, больниц и прочих учреждений. Это каша является прекрасным гарниром, самостоятельным блюдом, а также используется в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (супам, запеканкам, и даже десертам). А деткам, например, очень нравится сладкая рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением фруктов, изюма и орешков. Как? Вы еще не умеете варить рисовую кашу на молоке, тогда вам очень повезло, что вы попали именно на наш сайт.
Содержание
Польза рисовой каши
Калорийность рисовой каши на 100 граммов продукта составляет 285 калорий. Однако если правильно обработать этот вид злака, то он совсем не вредит фигуре, кроме того, он может помочь организму в борьбе с лишними килограммами. Почему это происходит, спросите вы? Отвечаем:
КАША РИСОВАЯ. Как сварить рисовую молочную кашу.
- Калорийность рисовой крупы при термообработке. Мало кто из тех, кто читает состав крупы на пачке, знает, при термической обработке рисовых зерен их калорийность сокращается практически вдвое.
- Особенность сложных углеводов. Многие люди, которым необходимо избавится от лишнего веса, отказываются от употребления каш вообще. Однако нужно отметить, рисовая каша содержит очень правильные сложные углеводы, которые накапливаются в организме, но не в жировой клетчатке, а в мышечной ткани. В то же время эти сложные углеводы медленно отдают энергию организму, поэтому человек долго не испытывает чувства голода.
- Рис является природным адсорбентом и способен быстро и без вреда для организма выводить шлаки и токсины, а, следовательно, избавляясь от пищевого мусора, организм нормализует метаболизм.
- Подходит для соблюдения монодиеты, поскольку рис без добавок способен сжигать избыток калорий, очищать организм и снижать вес.
Кроме всего прочего, в рисовой каше содержатся витамины групп РР, Е, В и Н, а также полезные вещества и микроэлемент, такие как калий, магний, йод, селен, железо, фосфор и цинк.
Интересный факт! Калорийность сухого риса приближается к отметке в 300 ккал на 100 грамм продукта, в то время, когда рисовая каша, сваренная на воде, содержит всего 89 ккал. Даже если вы следите за фигурой, вы можете позволить себе кашу на молоке, в которой содержится всего 101 ккал.
Из каких круп варят рисовую кашу
Видов рисовой крупы существует достаточно много. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусом и своим предназначением. Можно взять для каши не тот вид крупы и в итоге каша не получится.
Известны такие виды рисовой крупы:
- длиннозерный – это универсальный вид рисовой крупы. Во время варки он впитывает минимальное количество воды, а, следовательно, набухает слабо. Этот вид круп больше подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
- срезнезерный – в его составе больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому при варке он впитывает много жидкости, из-за чего хорошо увеличивается в объеме. Из этого вида крупы можно готовить каши, плов, ризотто и прочие подобные блюда.
- круглозерный – в этот виде крупы максимальное количество крахмала, во время варки он впитывает очень много воды и максимально увеличивается в объеме. Для рассыпчатых блюд он не подойдет, так как содержит много клейковины. А вот для суши, приготовления пудингов и различных десертов подойдет как нельзя лучше.
Также существует разделение рисовой крупы по ее цвету – белый и коричневый.
ПРАВИЛЬНАЯ РИСОВАЯ КАША на молоке / САМАЯ ВКУСНАЯ! ТОЧНЫЕ ПОРЦИИ!
Белый рис – это шлифованная крупа, чаще всего встречается в магазинах, имеет доступную цену, однако при термообработке теряет большую часть своих полезных свойств.
Коричневый рис – это нешлифованный вид крупы, он более полезный для организма, но в финансовом плане этот вид крупы намного дороже.
Для того, чтобы варить рисовую кашу, следует покупать среднезерный рис, который подходит для этих целей наиболее оптимально.
Секреты приготовления и пошаговый рецепт рисовой каши на молоке
Чтобы рисовая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно соблюдать некоторые тонкости в ее приготовлении. Секретов не много, но они есть и их необходимо соблюдать.
- Перед варкой рисовую крупу нужно тщательнейшим образом промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- Правильной пропорцией воды и круп считается 2 к 1 (2 части воды на 1 часть крупы). Но иногда замерить эти объемы не очень удобно. Поэтому предлагаем воспользоваться следующим правилом: наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла рисовую крупу на 2-3 см выше.
- Ну и, конечно же, кашу во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит и будет горчить.
Итак, наконец, мы добрались и до самого рецепта приготовления рисовой каши на молоке на обычной кухонной плите. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- специи – по желанию;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
- Необходимый объем риса залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь под кастрюлей.
- Варить кашу на медленном огне в течение 10 минут (вода должна полностью выпариться).
- Отдельно закипятить молоко и влить его в кастрюлю с рисом.
- Продолжать варить на медленном огне еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела.
- В конце варки всыпать специи и добавить масло.
Если варить кашу изначально на молоке, то его объем потребуется больший, а время варки немного увеличится.
Источник: childage.ru
Как приготовить рисовую кашу на молоке
Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите
Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.
Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – щепотка
- Орехи – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.
Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему, затем переложить в кастрюлю рис и Влить 1,5 стакана чистой воды. Можно сразу бросить щепотку соли и переставить кастрюлю на огонь. Довести рис до кипения и уменьшить огонь, варить рис до полного испарения воды – 15-20 минут.
В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.
Влить полтора стакана теплого молока прямо в кастрюлю с рисом, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Варить рис еще 15-20 минут, следить, чтобы молоко не сбежало, и каша не пригорела – периодически помешивать.
В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.
И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.
Вариант 2: Быстрый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите
Чтобы приготовить рисовую кашу на плите быстро, нужно заранее подготовить рис. Промойте его, переберите. Потом нужно залить водой и оставить, пока он немного не набухнет. Тогда и варить нужно намного меньше, нежели сырой рис. В остальном приготовление будет согласно традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- вода – 400 гр;
- четыре стакана молока;
- сахар – большая ложка с горкой;
- две большие ложки сливочного маслица;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить кашу рисовую на молоке в кастрюле на плите
Заранее подготовленный рис залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, когда закипит.
Варите рис на среднем огне в течение десяти минут, постоянно перемешивайте.
Когда рис отварится, откиньте его через дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и засыпьте в него рис.
Варите рис в течение пятнадцати минут, постоянно помешивайте.
Когда вы видите, что рис готов, и консистенция вас устраивает, засыпьте сахар и посолите. Перемешайте кашу и выключите огонь.
Если у вас есть время, накройте кастрюлю с рисовой кашей одеялом или плотным махровым полотенцем и оставьте на десять минут.
Не забудьте обязательно заправить сливочным маслицем, когда будете звать всех к столу.
Совет: Нужно правильно промывать рис перед варкой каши. Сначала пропустите через теплую воду, так вы удалите крахмал. А потом уже по горячей – избавимся от жировой пленочки.
Вариант 3: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите как в детском саду
Все мы помним, какой вкусной рисовой кашкой нас кормили в детском саду. Почему бы не порадовать себя таким же вкусным и полезным завтраком. Особого секрета в приготовлении нет. Главное предварительно обработать рис, сделать кашку более сладкой и не забыть про сливочное маслице.
Ингредиенты:
- круглый рис – 200 гр;
- вода – 0,4 литра;
- три стакана молока;
- сахар и соль.
Как приготовить
Первым делом подготовим рис. Сначала его нужно тщательно промыть, потом залить водой и оставить на час – пусть разбухнет.
Это делается для того, чтобы зерна риса потом получились нежными и мягкими во время варки. Да и часть крахмала тоже выйдет.
Когда рис набухнет, слейте воду.
Теперь поставьте чайник или вскипятите в кастрюле два стакана воды и залейте рис.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Как только это произойдет, сделайте маленький огонь и варите рис, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Прикройте крышкой, но не плотно.
В отдельной маленькой кастрюльке вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.
Как только вода в рисе практически испарится, залейте горячее молоко.
Теперь варите до готовности и нужной консистенции на маленьком огне. Попробуйте пару зернышек риса. Если он мягкий – все готово.
Посыпьте вкусную и нежную кашку сахаром, по желанию немного посолите. Попробуйте на вкус. Изумительно, правда?
Подавайте со сливочным маслицем. Пусть каждый положит необходимое количество по своему вкусу.
Совет: Для получения необычного вкуса в такую кашу можно добавить ваниль, карамель, шоколад, варенье или сухофрукты.
Вариант 4: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с тыквой
Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша – настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.
Ингредиенты:
- круглый рис – 250 гр;
- мякоть тыквы – 250 гр;
- пол литра молока;
- сахар – 200 гр;
- десертная ложка соли.
Пошаговый рецепт
Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.
Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.
Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.
Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.
Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.
Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.
Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.
Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.
Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.
Вариант 5: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с бананом
Бананы хорошо сочетаются с любыми кашами. Этот ингредиент сделает блюдо еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- треть стакана воды;
- треть стакана молока;
- два банана;
- сахар – 2 стол. лож;
- щепотка соли;
- масло слив. – 50 гр.
Как приготовить
Промытый рис поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сразу посолите.
Варить нужно около двадцати минут.
В другой кастрюле вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало, убирайте пенку.
Через двадцать минут, как варится рис, залейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Теперь нужно варить примерно десять минут.
Самое время засыпать сахар, снова все перемешать.
Пока варится каша, удалите кожуру с банана. Из него нужно сделать пюре. Это можно сделать при помощи вилки – раздавить и мешать мякоть банана. Проще всего будет воспользоваться блендером.
Введите банановое пюре в рисовую кашу, перемешайте.
Когда каша настоится, положите в нее сливочное маслице. Каждую порционную тарелочку украсьте парочкой кружочков банана.
Если варить рисовую кашу только на молоке, то это займет больше времени. С добавлением воды, процесс займет меньше времени. От соотношения этих ингредиентов зависит и густота каши.
Вариант 6: Рисовая каша на молоке в кастрюле
Молочная рисовая каша очень полезная, именно ее дают маленьким детям в качестве первого прикорма. Она подойдет тем, кто наращивает мышечную массу. Завтрак из молочной рисовой каши зарядит энергией на целый день. Мы приготовим традиционный вариант. Густоту и сладость вы можете регулировать сами, добавляя меньшее или большее количество молока и сахара.
Ингредиенты:
- стакан круглого риса;
- два стакана молока;
- два стакана воды;
- сахарный песок – 2 стол. лож;
- соль – 5 гр;
- масло слив. – 20 гр.
Пошаговый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите
Тщательно промойте рис в холодной воде, он не доложен оставлять мутных разводов.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, засыпьте рис и доведите до кипения на сильном огне.
Как только рис закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне. Крышкой закрывать не нужно, вся вода должна выпариться.
Обязательно периодически помешивайте рис, следите, чтобы он не пригорел.
Когда испарится вся жидкость, засыпьте сахар, посолите и перемешайте.
Залейте молоко и варите на медленном огне без крышки. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Помешивайте кашу, чтобы не образовывалась молочная пенка.
Общее время варки примерно двадцать минут.
Теперь важно следить за густотой. Если по истечении указанного времени консистенция каши ваш устраивает, выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол положите сливочное маслице и размешайте.
Если вам хочется, чтобы каша была более густой – поварите еще несколько минут.
Также масло можно класть сразу в порционные тарелки.
Совет: Если вы хотите получить более нежную кашу, измельчите ее в блендере после приготовления. Также можно протереть через сито или использовать миксер. Такой вариант отлично подойдет, если вы готовите кашу совсем маленькому ребенку.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Тыквенная каша с пшеном на молоке рецепт
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Тыквенная каша с манкой и молоком
Ячневая каша как варить на воде
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рецепт манной каши на молоке без комочков
Источник: fotokuchnja.ru
Рисовая каша
Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который .
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
легко
Приготовьте рисовую кашу с клубникой и убедитесь, что даже самое обычное блюдо можно превратить в .
легко
Рисовая каша с изюмом внесет приятное разнообразие в меню семейных завтраков: она получается .
легко
К рисовой каше с яйцом и нори подайте хороший зеленый или черный чай. Рис используйте короткозерный .
легко
Рисовая каша с тыквой на молоке — то, с чего стоит начинать утро: вы получите самые приятные .
Елена Бон 20 марта 2023
легко
Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком понравится даже тем, кто обычно не испытывает восторга .
легко
Если вы не знаете, что бы такого интересного сделать из айвы, приготовьте с ней плов — вкусный, .
легко
Это даже не совсем каша, а практически плов. При желании кашу можно сделать постной, заменив бекон .
легко
Такая нескучная рисовая каша с грушами в карамели на завтрак поднимет настроение на весь день. .
легко
Такой вариант каши можно приготовить с другими ягодами или фруктами, заменив клубнику персиком, .
легко
Блюдо индийской кухни чана масала обычно готовят из бобовых, обычно это нут. Мы заменили нут на рис .
легко
Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.
легко
Полезная и вкусная каша. Можно приготовить для семьи на завтрак или ужин.
Konstanta 27 мая 2020
легко
Можно кашу разлить по креманкам или небольшим формочкам, остудить и поставить в холодильник.В .
elena-fialka 11 апреля 2020
легко
В Германии с большим почтением относятся к этому традиционному рецепту. Он наверняка перевернет ваше .
легко
Рецепт от ресторана ХИЩNIK СтейкsРастительное» молоко просто находка для тех, кто молочных продуктов не употребляет в принципе из-за .
Shefs 30 мая 2017
легко
Каши — это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы .
Лейсанка Гафарова 18 марта 2017
легко
Готовить завтрак для любимого человека — это уже романтика. Не нужно выдумывать ничего .
Shefs 10 февраля 2017
средне
Рис, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдет для воскресного завтрака, от него не .
Марина МАРмеладИНКА 18 января 2017
легко
Надоела молочная каша, тогда нежный сливочно-рисовый десерт с апельсиновым соусом порадует вас и .
Марина МАРмеладИНКА 17 января 2017
средне
Тыква и изюм вносит в привычное сочетание ароматов новые оттенки вкуса.
Юна 12 января 2017
легко
Лилия Журина 9 октября 2016
легко
Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! .
средне
Это восхитительный завтрак, от которого не откажется ни один самый капризный ребенок, .
средне
легко
Многим родителям, у кого есть маленькие дети, знакомо, как сложно их накормить «существенной», не .
Снежана 15 апреля 2016
легко
Рисовая каша — отличный вариант завтрака как в будний, так и в выходной день.
Кристиан Лоренцини 24 февраля 2016
легко
Алёна Солодовиченко 17 февраля 2016
средне
Михаил Симагин 17 декабря 2015
легко
легко
Михаил Симагин 1 сентября 2015
легко
Елена Шашкина 31 августа 2015
легко
легко
Разнообразим привычный рецепт рисовой кашки творогом, медом, яблоком и мюсли!
Алла Макарова 31 мая 2015
легко
О тыква! Самая радостная (потому что оранжевая) и самая сказочная (бывает, что и в карету .
легко
Отлично на завтрак!
Алексей Карпов 31 марта 2015
средне
Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое .
средне
Наши дети часто воротят нос от молочной рисовой каши, а вот в Англии, Испании, Италии дети ее .
легко
средне
Эта ароматная каша понравится детям любого возраста. Потому что это не просто каша – почти деликатес .
легко
Если вы сварите рисовую кашу в кастрюле по этому рецепту и попробуете, то непременно погрузитесь в .
Оксана Алёхина 7 января 2013
Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости, поэтому необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае немного меняется.
Рассыпчатую рисовую кашу можно приготовить тремя способами.
Первый способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — объёмом примерно в 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и доводят до готовности 30-40 минут.
Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении. Когда рис станет мягкими, его откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.
Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, кашу ставят на водяную баню и распаривают до готовности.
Если вы хотите приготовить вязкую рисовую кашу, учтите: рис плохо разваривается в молоке, поэтому для варки молочной каши из этой крупы его предварительно проваривают 10-20 минут в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают горячим молоком и варят ещё 30-40 минут при слабом кипении.
Источник: www.gastronom.ru