Рол(л)ы — они же суши-рулеты — порезанные впоследствии на порции — это блюдо японской и корейской кухни. Приготовление роллов осуществляется при помощи специальной бамбуковой циновки — макису. Основными, главными составляющими роллов являются: листы нори (сушённые листья водорослей) и отварной рис с добавлением рисового уксуса. Режут роллы обычно на 6, 8 и реже на 12 кусочков.
Роллы готовят (закручивают) различными способами, обычно лист нори находится сверху ролла, также делают роллы с листом нори внутри (снаружи рис). Также встречаются роллы МОЗАИЧНЫЕ, ЦВЕТНЫЕ роллы, роллы НАИЗНАНКУ и тд. Ещё роллы подают в запечённом виде, так это блюдо становится более безопасным, особенно, если в начинке используется рыба в сыром виде. Роллы делают с различными видами начинок, каждый выбирает для себя наиболее любимые сочетания.
Обычно в состав начинки входят следующие ингредиенты — различные морепродукты: креветки, красная рыба или любая другая (свежая, солёная или копчёная), мидии, кальмары, угорь, крабовые палочки, а также курица (отварная или копчёная), омлет, авокадо, мягкий сыр или сыр творожный, свежий или маринованный огурец, болгарский перец, майонез, кунжут, икра летучей рыбы или любая другая икра (красная, чёрная или белковая), грибы шиитаке, а также листья салата. Иногда добавляют в начинку и мясные ингредиенты: говядину, колбасу, ветчину, конину, но обычно в обработанном виде.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ🥇 #Роллы #суши
К роллам также подают следующие приправы: маринованный имбирь, Васаби, соевый соус и конечно обязательно в отварной рис нужно добавить рисовый уксус, для придания рису соответствующего вкуса. Вообщем, разновидности начинок и их сочетание просто разнообразны, вы можете сочетать самые не сочетаемые продукты. То есть, в лист нори с отварным рисом, вы можете завернуть всё, что вам угодно и дегустировать на здоровье! И так, приступим к приготовлению вкусных домашних роллов
Потребуется:
- Листы нори — у меня 5 шт. (всё зависит от количества подготовленных ингредиентов и нужного Вам количества роллов). В моём рецепте рассчитано на 5 целых ролллов, порезанных каждый на 6-8 частей.
- Рис — 2 мульти стакана.
- Вода — 4 мультистакана.
- Рисовый уксус — 3 ст.л. (для риса) + 2 ст.л. (для смачивания рук при приготовлении роллов)
- Рыба красная (у меня горбуша) 100 гр.
- Сыр творожный (у меня с зеленью) — по вкусу (примерно 100-200 гр.)
- Крабовые палочки — 3-5 шт.
- Авокадо — 0,5 шт.
- Огурец свежий — 1 шт. (небольшой)
- Васаби — по вкусу.
- Имбирь маринованный — по вкусу (1 меня было 200 гр. — всё ушло)
- Соевый соус — по вкусу.
Как приготовить роллы в домашних условиях:
Как приготовить роллы, суши, дома | Пега
Сначала нам нужно отварить рис для роллов. Это можно сделать на обычной плите, а можно как я, отварить рис в мультиварке. Для этого нам нужно в чашу мультиварки заложить рис, залить его водой, установить режим ГРЕЧКА (или ПЛОВ) и нажать СТАРТ.
Рис будет готов примерно через 30-40 минут и будет именно такой консистенции, как нам нужно.
В это время мы подготавливаем все ингредиенты, нарезая огурец, крабовые палочки, авокадо и красную рыбу на нужные брусочки.
После того, как мультиварка нас оповестит о готовности риса, открываем крышку мультиварки и добавляем в отварной рис рисовый уксус.
Тщательно всё перемешиваем деревянной лопаточкой. Рис полностью готов. Выкладываем его в тарелку и даём немного остыть. Но в начале приготовления роллов, рис должен быть тёплым и немного липнуть к рукам.
Если у нас всё готово — начинаем формирование и закручивание роллов. Вообще — нужно лист нори резать пополам, чтобы при закручивании образовывалось единое кольцо или водоросли. Но я делаю всегда из целого листа, поэтому, у меня получается на разрезе как бы ракушка. Это видно на фото.
На лист нори (кверху кладём лист блестящей стороной) выкладываем отварной рис и разравниваем его пальцами, смачивая руки в воде с добавлением рисового уксуса. До верхнего конца нори не докладываем рис (1,5-2 см).
Теперь укладываем на ближний край начинку: что хотите, я делала разные сочетания из указанных ингредиентов. Сначала я сделала ролл с авокадо, крабовой палочкой и творожным сыром с зеленью.
Край нори я смачиваю водой с рисовым уксусом, чтобы край лучше слипся. Затем начинаем плотно сворачивать ролл с помощью бамбуковой циновки. Я использовала обычные подставки для горячего. Вот такой ролл у меня получился.
Так делаем все роллы. Всего у меня получилось 5 роллов.
Их мы отправляем в холодильник, чтобы они достаточно охладились. Затем нужно нарезать каждый ролл на кусочки, делая это с помощью большого острого ножа, смачивая его в водой с рисовым уксусом (которой мы смачивали пальцы при раскладывании риса).
Вот такие красивые домашние роллы у меня получились. Всех прошу к столу отведать их. К роллам обязательно подаём (как я указала выше) маринованный имбирь, васаби, соевый соус, икру летучей рыбы или красную икру лососевых рыб и конечно палочки.
Кто не может пользоваться палочками, для них мы сделаем исключение и подадим вилки, а кто-то может просто будет кушать роллы руками. В этом нет ничего страшного, ведь многие народности кушают руками. Приглашаю всех к столу и желаю Всем приятного аппетита!
C уважением, Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашние роллы наоборот и обычные роллы с разными начинками — Вы найдёте с пошаговом рецепте с фото
Источник: kulinarochka2013.ru
Как приготовить роллы и суши дома
Суши и роллы стали очень популярными блюдами среди россиян. Несмотря на необычность компонентов, их вполне можно приготовить в домашних условиях, если соблюдать некоторые специальные технологии.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить роллы и суши дома
- Как приготовить суши дома
- Как приготовить роллы на дому
Вам понадобится
- 250 г риса;
- 3 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- упаковка водорослей нори;
- несколько королевских креветок;
- 100 г свежего тунца или норвежского лосося;
- 100 г копченого угря;
- 100 свежих огурцов;
- васаби;
- соевый соус.
Инструкция
Возьмите японский круглозерный рис для суши. Промойте его в холодной воде не менее 5-7 раз. Затем переложите в кастрюлю и залейте водой в расчете 1 л на 500 г риса. Доведите до кипения, а потом варите еще в течение 15-20 минут. Вся вода с поверхности должна испариться, а сам рис — стать клейким и мягким.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Переложите еще горячий рис в глубокую миску и залейте заправкой. Тщательно перемешайте. Остудите массу до комнатной температуры.
Подготовьте остальные компоненты для суши. Водоросли нарежьте тонкими полосками — ими будет скрепляться рис и рыба. Филе свежей, соленой или подкопченой рыбы очень острым ножом нарежьте на пластинки. Крупные сырые креветки по одной накалывайте на шпажку вдоль, от хвоста до головы, чтобы они не свернулись в процессе приготовления.
Варите их 4-5 минут или меньше, готовность определяется по смене панцирем цвета с серого на красный. Готовую креветку очистите, удалите голову, оставив только жесткий кончик хвоста. Разрежьте вдоль так, чтобы креветка раскрылась, не разломившись на две части.
Приступайте к приготовлению суши. Сформируйте из риса колобки продолговатой формы. Смажьте их небольшим количеством васаби. Сверху положите кусок рыбы или креветку. Обмотайте суши тонкой полоской водоросли, прикрепляя рыбу к рису.
Займитесь роллами. Для них продукты следует нарезать тонкой соломкой. Можно делать роллы с одной или несколькими начинками. Например, очень вкусен ролл с копченым угрем и свежим огурцом.
На лист водорослей нори уложите рис таким образом, чтобы с одного длинного края оставалась свободная полоска шириной не менее 0,5 см. Самого риса должно быть тоже не слишком много, выкладывайте его слоем толщиной в полсантиметра. На край с рисом поместите полоски начинки, например огурцов и копченого угря. Сворачивайте ролл, плотно сдавливая.
Для лучшего формирования рулета можно помогать себе специальной циновкой. Ее покрывают пищевой пленкой и используют при заворачивании, чтобы толщина свертка получилась равномерной. Край нори без риса смочите водой и приклейте к рулету плотно, чтобы он не развернулся. Заготовку для ролла разрежьте поперек на равные части. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Источник: www.kakprosto.ru