Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики.
Особенности блюда
Несмотря на то, что роллы относят к японской кухне, появились они в США. Но придумал их как раз японец, который искал способ адаптировать паназиатскую кухню к предпочтениям местных жителей. Он придумал, как приготовить роллы так, чтобы они понравились американцам, и блюдо быстро стало популярным, причём не только в Штатах, но и далеко за их пределами.
В современном мире роллы готовят из самых разных ингредиентов, но базовые составляющие почти всегда остаются неизменными. Это варёный рис и водоросли нори. А ещё, конечно, имбирь, соевый соус и васаби, которые, хоть и подаются отдельно, давно стали неотъемлемой частью блюда. На этом базовая часть заканчивается, и начинается сплошная фантазия.
Суши и роллы. Рецепты японской кухни от профессиональных сушистов.
В роллы добавляют рыбу, морепродукты, разнообразное мясо и овощи, обваливают в икре всех сортов, их жарят и запекают в духовке. Но результат всегда один – вкуснейшее блюдо, которое всегда становится главным на любом столе.
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Домашние роллы – это несложно, если немного потренироваться и чётко следовать рецептам. Готовить их достаточно трудоёмко, но если хочется порадовать гостей чем-то особенным – лучшего варианта не найти. Предлагаем вам несколько рецептов роллов в домашних условиях – от простых до сложных.
Мини-ролл с тунцом
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Тунец
- Сварить рис, остудить, по желанию добавить рисовый уксус для лучшей клейкости. Нарезать филе тунца на тонкие полоски.
- На циновку, обтянутую пищевой плёнкой, выложить половину листа нори.
- Распределить по нему рис, немного отступив от края.
- В центр выложить рыбу, свернуть ролл с помощью циновки, слегка прижать по краям, чтобы придать форму.
- Разрезать готовый ролл на 8 частей, подавать с имбирём, соевым соусом и васаби.
Дракон с креветкой
- Рис
- Нори
- Сливочный сыр
- Лук фри
- Темпурная креветка
- Авокадо
- Угорь
- Соус унаги
- Кунжут
- Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости.
- Овощи и угорь нарезать на тонкие полоски.
- Приготовить креветки в кляре. Для этого нужно обжарить очищенные морепродукты, обваленные в муке, в большом количестве масла.
- На циновке, обтянутой пищевой плёнкой, поместить лист нори. Сверху тонким слоем разложить рис.
- Перевернуть нори рисом вниз, в середину листа поместить креветки в темпуре, нарезанные авокадо, угорь, лук фри и сливочный сыр.
- Свернуть ролл с помощью циновки, придать ему форму руками.
- Разрезать готовый ролл на 6-8 частей, при подаче полить соусом унаги, посыпать кунжутом.
Чикен чиз
Запечённые роллы дома как в ресторане
- Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него несколько ложек рисового уксуса – для большей клейкости.
- Куриное филе и ананас нарезать на тонкие полоски.
- Приготовить чиз соус – смешать майонез, сыр и икру масаго.
- На циновке, обёрнутой пищевой плёнкой, разместить лист нори. Сверху выложить рис, отступив от края примерно на сантиметр, затем по центру разложить начинку.
- Свернуть ролл, придать ему форму, нарезать его на 6-8 частей острым ножом.
- Сверху на готовые роллы добавить по ложке чиз соуса. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 6 минут (до тех пор, пока сырная шапочка не покроется корочкой). Подавать горячими.
Рекомендуем попробовать:
Источник: www.xn—-itbk9akd0af.xn--p1ai
Как приготовить роллы в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня не совсем обычное блюдо. Я хочу рассказать, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт пошаговый с фотографиями. Сейчас наверное каждый второй готовит суши и роллы дома. Уж очень популярное у нас это блюдо.
Идею приготовления роллов дома мне подала несколько лет назад знакомая. Она просто обожает суши и роллы, все время читает, изучает, экспериментирует с приготовлением этого «заморского блюда». Можно сказать, моя подруга, знает все тонкости. Я не волшебник, я только учусь. Поэтому не судите строго, возможно что-то не так, что-то не по правилам.
Но возможно и вам мои советы пригодятся и вы ими воспользуетесь.
Сейчас суши можно купить в любом «суши баре», есть даже услуга «заказать с доставкой на дом». Но вопрос в цене и качестве. Мы заказывали ни раз суши в суши баре, не спорю, вкусно и изыскано. После этого мне захотелось попробовать приготовить их дома. На самом деле, все очень просто, самое длительное, это подготовка ингредиентов.
Не в каждом магазине можно приобрести товары для суши. Не знаю как у вас, у нас их можно купить только в супермаркетах, и то, в определенных. В больших городах с этим проблем нет, но вот в маленьких, здесь сложнее. Но при желании можно все найти, а можно заменить некоторые ингредиенты на более доступные, как это делает моя знакомая.
Как приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления:
- листья норри
- рис
- красная рыба
- свежий огурец
- мягкий сыр
- авокадо
- кунжутные семечки
- Соевый соус
- Горчица вассаби
- Маринованный имбирь
Кунжутные семена я покупаю в отделе где продаются орешки или на рынке, в точках, где продаются орешки, сухофрукты и восточные сладости. Семена кунжута стоят дешево.
Дома я обжариваю на сковороде семена кунжута, хоть сырые семена и полезнее, но поджаренные гораздо вкуснее. Поджариваю слегка на разогретой сковороде. Такие семена подходят не только для роллов, то и для салатов и др. блюд.
Теперь что касается риса. Я много экспериментировала, но пришла к выводу, что лучше обычного круглого риса ничего нет. Я покупаю не дорогой круглый чистенький рис. В отделах для суши есть специальный рис, правда там цена совсем другая.
Как приготовить рис для суши и роллов
В приготовлении риса для суши есть некоторые тонкости. Риса для суши я обычно беру 1 стакан (250 грамм). Рис нужно промыть холодной проточной водой. Промывать рис нужно 7 раз, пока вода не станет прозрачной.
Затем рис высыпаю в кастрюльку с толстым дном. На 1 стакан риса я добавляю 2 стакана воды. Когда все закипит, нужно тщательно перемешать и убавить огонь на минимум. Варить рис пока не испарится вода. Рис будет твердоват.
Выключите плиту и накройте рис в кастрюле полотенцем. Оставьте минут на 15.
Затем готовим заправку для риса. Нам понадобится рисовый уксус и сахар. На 3 ст. ложки рисового уксуса я добавляю ложку сахара и подогреваю смесь, чтобы сахар растворился.
Вливаем в рис по кругу тоненькой струйкой заправку. Вымешивать рис с заправкой желательно в деревянной емкости деревянной ложкой. Но если не деревянной емкости можно и в обычной миске.
Таким образом рис становится блестящий, вкусный, с ним очень удобно работать. Эта заправка для риса обязательна, но если у вас нет рисового уксуса, можно не заправлять рис ничем. Он будет липковат, но перед приготовлением роллов вы смочите руки водой. Обычный уксус для приготовления заправки не подходит.
Также для приготовления нам понадобятся огурцы, авокадо, сыр, красная рыба.
Рыбу я покупаю свежую. Рыбу я обязательно режу и присыпаю солью и сахаром, поливаю соком лимона. Рецепт приготовления красной рыбы прост. Рыбка получается очень вкусная, малосоленая. Суши у нас кушают дети, поэтому мы не рискуем добавлять свежую рыбу.
Готовить суши можно с авокадо, но можно и без него. Не всем нравится вкус авокадо, несмотря на его пользу. Я купила один авокадо, но у нас суши с авокадо никому не понравились.
Авокадо и свежий огурец я режу тонкими длинными полосками, так же как и красную рыбу.
Теперь что касается сыра. Можно купить мягкий сыр филадельфия, но у нас не в каждом магазине его можно найти. Сыр филадельфия очень нежный, мягкий и очень вкусный. По сравнению с сыром маскарпоне его цена довольно приемлема. Стоит он в половину дешевле сыра маскарпоне.
Но, путем экспериментов, я пришла к выводу, что сыр можно заменить на сливочный сырок в пачках. Только нужно покупать хорошие сырки, не дешевые, с жирностью не менее 55%. Вы можете этого не делать и использовать филадельфию.
Сырок я тоже режу брусочками.
Также для приготовления суши нужен коврик. Коврик лучше приобрести, не стоит ничего придумывать. Если вы любите роллы, то коврик вам пригодится, с ним удобнее, и роллы красивые.
Коврик для приготовления роллов оберните пищевой пленкой. Пленки не жалейте, оборачивайте хорошо. Таким образом, коврик у вас будет чистым и в ячейки не забьется рис или семена кунжута. К тому же это очень удобно.
Норри — это прессованные водоросли. Норри для суши продаются в отделах для суши и роллов. Обычно они продаются по 5 или 10 штук. На коврик лист норри укладываем блестящей стороной вниз, а шершавой наверх.
Руки лучше смачивать водой. Но для приготовления суши и роллов советуют приготовить в емкости воду с кусочками лимона, чтобы в ней смачивать руки.
Смочив руки водой берем кусочек риса размером с теннисный мячик, формируем колобок в руках. Распределяем рис тонким слоем по поверхности листа норри. Заполняем только половину листа. Если распределите рис по всему листу, то у вас получится не ролл, а улитка.
В центр риса помещаем начинку. Выкладываю кусочки красной рыбы, авокадо, огурец и сыр. Теперь ответственный момент, нужно красиво свернуть ролл.
Для этого я лист норри вместе с ковриком плотно сворачиваю. Таким образом получается красивый ролл. Все просто, нужно потренироваться и у вас все получится. Вы увидите, что все просто и правильно получается.
Край листа норри смачиваю водой. В итоге получается вот такой ролл. Внутри начинка и рис, а сверху лист норри. Главное плотненько скручивать роллы, чтобы они потом не распадались, когда вы их будете резать.
Теперь хочу предложить вам второй вариант приготовления роллов с кунжутными семенами. Для этого я лист норри разрезаю аккуратно пополам.
Размещаю его на коврик. Беру колобок риса в руки, руки нужно предварительно смочить водой. Распределяю рис по всей поверхности листа.
Посыпаю сверху рис жареными кунжутными семенами. Посыпаю щедро, чтобы вся поверхность была заполнена.
Теперь переворачиваю лист норри на обратную сторону. Возможно вы делаете не так, мне удобнее делать именно так. Размещаю начинку. У меня это красная рыба, сыр, огурцы.
Теперь скручиваю ролл, скручиваю очень плотно поворачивая лист норри с начинкой внутрь. Проворачиваю постепенно и очень плотно.
В итоге получается вот такой ролл в кунжутном семени. Семечки плотно прилипают к рису и не сыпятся потом с кусочков ролла. Сверху рис, а внутри начинка.
Таким образом получаются плотненькие роллы. Хоть роллы и готовятся в домашних условиях, они вполне достойно выглядят и очень вкусные.
Правда для их приготовления нужно купить все необходимые продукты. Больше времени занимает приготовление и подготовка ингредиентов, чем сам процесс приготовления.
Теперь готовые роллы должны постоять минут 10-15. Тем временем можно вымыть посуду. А дальше роллы нужно нарезать кусочками. Лучше всего это делать острым ножом.
Причем нож нужно смачивать водой, и периодически его можно мыть. Роллы, как правило, режут на 6-8 кусочков.
Готовые роллы выкладываем на тарелочку. Теперь можно пробовать. К роллам и суши обычно подают маринованный имбирь, а также горчицу васаби. Имбирь может быть белым и розовым.
Кушают роллы и суши специальными палочками. Суши и роллы берут палочками и макают в соевый соус. Вот такие у нас получились роллы в кунжуте.
В приготовлении роллов можно использовать красную икру или икру летучей рыбы. Вместо огурца можно использовать кисло-сладкие яблоки. Мы пробовали с яблоком, получается очень вкусно.
Для приготовления роллов подойдут креветки, копченый угорь, а также его можно приготовить с омлетом. Вариантов приготовления очень много. Мне больше нравятся роллы с сыром, огурцом и красной рыбой, ну и конечно с икрой. Кто же откажется от красной икры.
Возможно и вам пригодятся советы по приготовлению роллов. Самое важное, я вам хотела показать, как сворачивать роллы, чтобы не получались «улитки». А также чем можно заменить дорогие продукты. Мы сами экспериментируем и пробуем. Но с набором качественных и правильных продуктов для суши, они получаются очень вкусными.
Поделитесь, ниже в комментариях, как вы готовите суши дома? И готовили ли вы их вообще? Что вам нравиться добавлять в начинку для суши? Получается ли у вас правильно свернуть ролл? Буду рада услышать ваши советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях.
Источник: domovouyasha.ru
Как приготовить роллы дома
Как приготовить роллы дома, пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы — секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для роллов, как заворачивать роллы. Как сделать роллы домашнего приготовления. Роллы в домашних условиях с фото.
Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.
По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома — это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома.
Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях — для меня — намного проще чем, например, готовить шаурму дома.
Что нужно купить для приготовления роллов:
- Рис для суши.
- Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
- Рисовый уксус.
На рисе и водорослях экономить не нужно — это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности.
Некачественные нори могут плохо жеваться.
Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:
- Форель слабосоленую собственного засола.
- Крабовые палочки
- Авокадо
- Огурец
- Сыр филадельфия