Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.
Согласно легенде «Сельдь под шубой» впервые была подана в трактирах Анастаса Богомолова. Салат считался едой для рабочих и крестьян. Каждый слой имеет своё символичное значение. Сельдь – привычная еда пролетариата. Морковка, картошка и лук олицетворяют крестьянство.
Свекла схожа по цвету с красным знаменем. Заправляли салат соусом провансаль.
Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.
Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами
Как приготовить сельдь под шубой — 15 разновидностей
- Классическая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой с зелёным луком
- Селёдка под шубой без майонеза
- Селёдка под шубой с яблочком
- Селёдка под шубой с зелёным горошком
- Новый рецепт классической «шубы»
- Сельдь под шубой с маринованными огурчиками
- Селёдка «в пальто»
- Королевская селёдка под шубой
- Сельдь под шубой на новый лад
- Сельдь под шубой по-эстонски
- Быстрая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой со скумбрией
- Селёдка под шубой с сыром
- Постная селёдка под шубой
Классическая селёдка под шубой
Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.
Ну, оОчень вкусный Салат — Селедка под Шубой!
Ингредиенты:
- Картофель варёный – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Селёдка – 2шт.
- Морковь варёная – 2шт.
- Свекла варёная – 1шт.
- Майонез
Приготовление:
Салатик выкладывается на блюдо слоями.
Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука
Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.
Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.
Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.
Дать салатику пропитаться.
Селёдка под шубой с зелёным луком
Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 180г
- Свекла отварная – 2шт.
- Майонез – 200г
- Яйца отварные – 3шт.
- Картофель отварной – 3шт.
- Лук зелёный – 1пуч.
- Морковь отварная – 2шт.
- Соль
Приготовление:
Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.
Второй слой – селёдка.
Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.
На него – тёртые яйца с майонезом.
Следующий – тёртая морковка с майонезом.
Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.
Дать салатику пропитаться 6ч.
Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности
Селёдка под шубой без майонеза
Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.
Ингредиенты:
- Яйца – 6шт.
- Лук – 0,5шт.
- Морковь – 2шт.
- Картофель – 3шт.
- Свекла – 3шт.
- Селёдка – 400г
Приготовление:
Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.
Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.
Сверху посыпать кусочками селедки.
На неё – нарезанный лук.
Посыпать тёртым яйцом.
Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.
Накрыть всё свеклой.
Селёдка под шубой с яблочком
Рецепты приготовления салатика у каждой хозяйки свои, отличающиеся нюансами. Именно они «делают» вкус блюда.
Ингредиенты:
- Морковка отварная – 3шт.
- Сельдь – 2шт.
- Яблоко кислое – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Майонез – 200г
- Картошка отварная – 3шт.
- Лук зелёный – 2шт.
- Свекла отварная – 2шт.
- Соль
Приготовление:
Собрать салат слоями.
Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.
Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.
Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.
Сверху – слой тёртого яблока.
Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.
Последний слой – смешанная с майонезом свекла.
Селёдка под шубой с зелёным горошком
Вкусный вариант любимого салатика, которым можно побаловать себя и зимой, и летом.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 500г
- Яйца варёные – 5шт.
- Свекла отварная – 4шт.
- Майонез – 250г
- Морковь отварная – 3шт.
- Картофель отварной – 5шт.
- Горошек зелёный – 1бан.
Приготовление:
Первым слоем выложить кусочки сельди.
Второй слой – мелко порубленный лук.
На него – натёртую картошку, промазать майонезом.
Сверху – натёртые яйца, промазанные майонезом.
Следующий слой – зелёный горошек.
На него – тёртую морковку с майонезом.
Последний слой – тёртая свекла.
Украсить майонезом и зеленью.
Салат получится пышнее, если при натирании компонентов держать тёрку прямо над блюдом, где собирается блюдо
Новый рецепт классической «шубы»
Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.
Ингредиенты:
- Майонез – 250г
- Селёдка – 2шт.
- Свекла варёная – 4шт.
- Морковка варёная – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Картофель варёный – 6шт.
- Яйца варёные – 4шт.
- Вода – 250г
- Желатин – 2пач.
Приготовление:
На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.
Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.
Овощи натереть, лук порезать.
Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.
Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.
Сверху – порезанные яйца, на них – соус.
Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.
В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.
Поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.
Источник: www.salatyday.ru
Селедка под шубой
Трудно представить праздничный стол без любимой многими селедки под шубой. Сочетание вкусов и ароматов в этом популярном салате, создает свой, индивидуальный вкус, а при правильном приготовлении салат получается нежным и аппетитным.
Всегда Вкусно!
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая — 150 г
- Лук репчатый — 60 г
- Картофель отварной — 360 г
- Свекла отварная — 400 г
- Морковь отварная — 360 г
- Яйцо куриное вареное — 3 шт
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Майонез домашний — 100 г
- Лук зеленый — 5 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Вам понадобятся
- Терка
- Разделочная доска
- Миска
- Кулинарное кольцо (по возможности)
Видео рецепт
Трудно представить праздничный стол без любимой многими селедки под шубой. Сочетание вкусов и ароматов в этом популярном салате, создает свой, индивидуальный вкус, а при правильном приготовлении салат получается нежным и аппетитным.
Дата загрузки: 2018-12-23
Как приготовить селедка под шубой
- Лук мелко нарезать, добавить уксус и сахар, перемешать и оставить на 15 минут мариноваться.
- Сельдь нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке.
- Картофель, морковь и куриные яйца натереть на крупной терке.
- Слить всю жидкость из лука.
- В центр тарелки поставить кулинарное кольцо.
- Выложить слой картошки, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- Выложить слой сельди, затем лук и смазать майонезом.
- Выложить слой моркови и смазать майонезом.
- Выложить слой яиц и смазать майонезом.
- Выложить слой свеклы и смазать майонезом, затем положить еще слой свеклы.
- Убрать готовый салат на 2 часа в холодильник.
- Украсить салат сельдь по шубой тертым желтком, красной икрой и зеленым луком.
Советы
- Сэкономить время можно, если звять сельдь в масле, которая уже порезана на кусочки.
Источник: www.vsegdavkusno.ru
Ах, селёдка, объедение, а под шубой просто класс: рецепты любимого салата
Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях.
Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.
История возникновения салата — когда и кто придумал
Многие называют салат кратко — «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.
Любые споры заканчивались драками и битьём посуды
Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук — крестьянство, свёкла — красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.
Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом — «Селёдка под шубой».
Что входит в классический состав, калорийность на 100 г
Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:
- сельдь малосольная;
- картофель;
- морковь;
- свёкла;
- лук репчатый;
- майонез.
Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры — около 20 г, углеводы — 6 г.
Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук
При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.
Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.
Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата
Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.
Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.
-
Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.
Сделать надрез вдоль спины рыбы
Снять шкурку с селёдки
Из брюшка убрать все внутренности
Отделить филе от хребта
Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата
Видео: как быстро разделать селёдку
Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты
Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.
Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.
Классический вариант с порядком слоёв
Требуются следующие продукты:
- сельдь — 1 шт.;
- отварной картофель — 2 шт.;
- отварная морковь — 2–3 шт.;
- отварная свёкла — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 200 г.
-
На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди.
Первый слой из нарезанной сельди
На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука
Картофельный слой смазать майонезом
На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез
Последний слой из свёклы с майонезом
Видео: классический салат Сельдь под шубой
Селёдка с зелёным яблоком
- сельдь слабосолёная — 1 шт.;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- варёный картофель — 2 шт.;
- варёная морковь — 3 шт.;
- варёная свёкла — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 220 г.
-
Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками.
Первый слоем выложите нарезанную селёдку
Выложите тёртое яблоко
Распределить поверх яблок тёртую морковь
Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост
Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком
С отварными яйцами
- сельдь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- отварной картофель — 2 шт.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- морковь отварная — 3 шт.;
- свёкла отварная — 1 шт.;
- майонез — 220 г.
Пошаговое описание приготовления:
-
Выложите слой тёртого картофеля и нарезанного репчатого лука. Затем выложите кусочки селёдки. Слой хорошо смажьте майонезом.
Выложите слои из картофеля, лука и сельди
Яйца натрите и выложите сверху
Верхний слой из свёклы хорошо смажьте майонезом
Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом
С грецкими орехами
Для приготовления салата потребуется:
- картофель отварной — 2 шт.;
- морковь варёная — 3 шт.;
- свёкла отварная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдь — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 40 г;
- майонез — 200 г.
-
Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом.
Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку
Выложите тёртый картофель
Выложите верхний слой из тёртой свёклы
Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат
Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом
Видео: селёдка под шубой по-королевски
Диетический вариант
- нежирная сельдь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель отварной — 2 шт.;
- морковь варёная — 3 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 40 г;
Для пропитки слоёв:
- йогурт нежирный — 200 г;
- горчица — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html
- Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
- Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
- Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
- Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
- Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.
Видео: диетическая сельдь под шубой
Вариант с маринованными огурчиками
Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики
- сельдь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель отварной — 4 шт.;
- морковь варёная — 2 шт.;
- свёкла варёная — 1 шт.;
- яйца варёные — 3 шт.
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- майонез — 200 г.
- Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
- Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
- Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
- Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.
Оливье, как и селёдка под шубой весьма популярен. По сей день его традиционно подают на новогодний стол во многих семьях. В нашем материале вы найдёте интересные рецепты этого вкусного салата: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html
Фотогалерея: как украсить готовый салат — способы оформления и подачи
Ещё один интересный способ подачи салата Салат в виде рулета, а почему бы и нет Нарядная снегурочка Чувствуется рука мастера Селёдка под шубой в виде рыбы — всё логично Приложите усилия и фантазию, получите произведение искусства Вариант порционной подачи — удобно и оригинально Один из наиболее часто используемы способов подачи салата Торт из салата — решение для большой компании
Если селёдка уже поднадоела, попробуйте приготовить не менее вкусный салат с консервированным тунцом — простое блюдо внесёт разнообразие и в праздничное меню, и в повседневное.
Сколько бы ни существовало рецептов различных салатов, «Селёдка под шубой» неизменно украшает собой новогодние столы. Что выбрать — традиционный или оригинальный вариант — каждый решает сам. Главное, чтобы процесс приготовления совершался с душой, тогда и вкус готового блюда будет на высшем уровне.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: legkovmeste.ru