Признаться честно, я никогда не любила шарлотку. Мне просто было невкусно ее есть — непонятное тесто, яблоки, которые я не особенно люблю в печеном виде.
Но я наконец-то нашла простое сочетание теста и яблок, в котором я готова есть шарлотку в неприличных количествах (ага, самое время для находки — когда я изо всех сил стараюсь избегать выпечки в своем рационе 😉 ).
Это классическое бисквитное тесто на белках безо всякой соды или разрыхлителя и кисло-сладкие яблоки. Сейчас это белый налив, чуть позже это будет антоновка и ей подобные сорта.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на форму 20-23 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/klassicheskaya-yablochnaya-sharlotka/
Тающая Шарлотка с яблоками за 10 мин Быстрый яблочный пирог Люда Изи Кук выпечка Apple Pie Sharlotka
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.
Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Источник: www.vkusnyblog.com
Бабушкина шарлотка с яблоками
Выпечка
На чтение 7 мин Просмотров 191к. Обновлено 05.12.2019
Осенью хозяйки готовят простой, но вкусный десерт с сезонными яблоками. У этого популярного десерта есть масса рецептов. Но самым вкусным считается простой бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке.
Простой рецепт шарлотки на скорую руку
Этот классический рецепт вкуснейшего десерта готовится из простых ингредиентов. Для приготовления десерта понадобится:
- яблоки – 3-4 шт;
- песок сахарный – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 3-4 шт;
- масло сливочное или маргарин;
- разрыхлитель – 12 ч. л.
Если под рукой нет разрыхлителя, его можно заменить таким же количеством соды. Главное погасить ее уксусом, иначе в десерте будет песочный привкус.
Готовится десерт следующим образом:
- Яйца разбить в глубокую миску и засыпать сахаром. Взбить блендером или венчиком до образования пены.
- Добавить разрыхлитель или соду, все перемешать.
- В массу добавить просеянную муку и взбить венчиком. Тесто должно быть по консистенции как сметана, без комочков.
- Пока тесто настаивается, необходимо подготовить фрукты. Плоды нужно вымыть и порезать небольшими кусочками. Сердцевины вырезать.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее порезанные плоды.
- Вылить поверх фруктов тесто. Разровнять поверхность.
- Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
- Также можно смешать тесто с яблоками сразу и после выложить в форму для запекания. Шарлотка с яблоками в духовке получается очень пышной и нежной.
Готовую бабушкину шарлотку с использованием яблок необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. После чего можно приступить к пробе.
Ниже представлено подробное видео по приготовлению данного десерта.
Воздушный десерт с яблоками
Воздушный десерт как у бабушки готовится очень просто. Получается пирог не только вкусным, но и красивым. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 крупных плода;
- песок сахарный – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- куриное яйцо – 4 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ч. л.
Чтобы получить пышную и вкусную шарлотку как у бабушки, в рецепт необходимо добавить щепотку соли и корицы. Соль придаст тесту большую пышность, а корица даст готовому десерту неповторимый аромат.
Готовится бабушкин десерт по следующему рецепту:
- Яблоки вымыть, очистить от косточек и порезать на тонкие дольки. Смешать в отдельной миске с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой молотой корицы.
- В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар. Взбить до образования пены. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто миксером или венчиком. Взбивать до тех пор, пока не разрушаться все комочки.
- В форму для выпекания вылить растительное масло и распределить по стенкам и дну при помощи кисти.
- Яблоки красиво разложить по кругу, выделившийся сок вылить также в форму.
- Сверху фруктов выложить жидкое тесто и аккуратно разровнять ложкой поверхность.
- Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут.
Готовую шарлотку с яблоками по рецепту как у бабушки необходимо аккуратно вынимать из формы. Для этого рекомендуется положить на форму плоскую тарелку, перевернуть. Пирог должен легко выскочить.
Яблоки в этом рецепте не просто так складывались по кругу на самом дне. Готовый пирог получается очень красивым благодаря такой выкладке плодов. Чтобы десерт стал вкусней, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Пышная шарлотка на кефире
Очень вкусной получается шарлотка по бабушкину рецепту с использованием кефира. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 3 средних плода;
- ванилин – 1 пакетик;
- кефир – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- песок сахарный – 1 ст.;
- сок лимона;
- яйца – 4 шт;
- масло или маргарин – 70 гр.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующему рецепту:
1.Фрукты нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную миску в несколько слоев. Каждый слой фруктов сдобрить лимонным соком.
2.Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером до образования пены. Высыпать в яичную массу сахар, взбивать до тех пор, пока объем не увеличится.
Взбитые яйца с сахаром.
3.Сливочное масло растопить в сотейнике, вылить вместе с кефиром в смесь яиц и сахарного песка. Все аккуратно перемешать.
Добавление муки в тесто.
4.Добавить часть муки, замесить жидкое тесто. Всыпать ванилин, еще раз перемешать вместе с остатками муки. Тесто должно получится однородным, по консистенции как сметана.
Готовое тесто для пышного пирога.
Чтобы не образовалось комочков, тесто рекомендуется добавлять небольшими частями через сито.
5.Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Вылить немного теста на дно, уложить фрукты, после чего залить опять тестом, снова выложить слой фруктов. Так повторять до тех пор, пока яблоки не кончаться. Важно, чтобы последним слоем было тесто.
6.Духовку разогревать в течение 10 минут, после чего поставить десерт на 40 минут готовится.
7.Готовый десерт украсить сахарной пудрой.
Десерт получается пышным как у бабушки, в готовом пироге фрукты за счет своей тонкой нарезки практически не чувствуются. Но зато весь пирог пропитывается их ароматом.
Карамельная шарлотка
Готовая шарлотка с карамельными яблоками.
Карамельная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто и не требует экзотических ингредиентов. Для ее приготовления понадобятся:
- яблоки – 4 крупных плода;
- сахарный песок – 1.5 ст;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- куриные яйца – 4 шт;
- сок лимона – 1 ст. л;
- корица молотая – 12 ч. л;
- масло сливочное – 2 кусочка.
Шарлотка с карамелью по бабушкиному рецепту готовится следующим образом:
- В глубокой емкости взбить яйца до густой пены. Смешать с сахаром.
- Добавить к яйцам стакан муки, все хорошо перемешать. Тесто должно получится как густая сметана. Важно, чтобы в нем не было комочков.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
- Плоды вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными кубиками.
- На сковородку выложить 1 кусочек сливочного масла и растопить. Положить нарезанные фрукты, высыпать половину стакана сахарного песка, добавить лимонный сок. Все хорошо размешать и готовить до образования золотистого цвета.
Важно! Необходимо тщательно перемешивать яблоки на сковороде. Как только появится характерный золотистый цвет, плоды рекомендуется убрать с раскаленной поверхности. В противном случае карамель может подгореть, и готовый десерт будет с горчинкой.
После того, как пирог будет полностью готов, его необходимо вынуть из духового шкафа, оставить на некоторое время для остывания. Достаточно будет 10 минут, чтобы карамель на фруктах остыла. Десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой. Подавать рекомендуется вместе со сливочным мороженным.
Заключение
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту получается очень вкусной и пышной. Для готовки этого десерта не требуется особых кулинарных навыков. Пирог можно употреблять вместе с кофе или чаем, а также как самостоятельное блюдо.
Источник: xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai
Шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых классических рецептов
Существует множество вариантов выпечки, которые можно приготовить за короткое время, например, пироги к чаю на скорую руку или заливной на сметане . Однако большим спросом пользуется яблочная шарлотка в духовке.
Такое угощение отличается одни из самых простых вариантов теста, которое не нужно вымешивать и настаивать. Кроме того, в приведенных ниже вариантах есть способы со слоеным тестом или на батоне. Такая выпечка получается намного быстрее и легче.
Кроме того, яблочная начинка принесет пользу, потому что фрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий, укрепляют кости и многое другое.
Время на выпекание – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.
Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.
Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.
Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.
Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.
Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.
Видео-рецепт классической шарлотки:
Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке
Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- упаковка ванилина;
- ½ упаковки разрыхлителя;
- 2 ч. л. корицы;
- 5 фруктов;
- ½ лимона.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.
Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.
Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.
Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.
Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.
Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.
Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.
Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно
Здесь решил разнообразить угощение. Захотел сделать пышным и ароматным, но не использовал кефир, как в следующем способе, а добавил небольшую долю картофельного крахмала. В итоге получилось удивительное угощение.
- по 4 яйца и яблока (можно 2 крупных фрукта);
- по стакану муки и сахара;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
- ванилин.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и высушите фрукты. Удалите косточки и срежьте шкурку. Мякоть измельчите на тоненькие кусочки.
Шаг 2. Отдельно вбейте яйца. Соедините с сахаром и размешивайте миксером на высокой скорости на протяжении 5 минут.
Шаг 3. Соедините муку с ванилином и крахмалом. Полученный состав просеивайте в яичную смесь и заготовьте тесто.
Шаг 4. Гашеную соду или разрыхлитель добавьте в тесто и перемешайте. В итоге должна быть единая структура без комочков.
Шаг 5. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Сразу распределите небольшую долю тестовой смеси.
Шаг 6. Выложите слой из половины фруктов и залейте сверху массой. Повторите процесс еще раз.
Держите в духовке 40 минут при 180°C при условии, что используете силиконовую форму. Если у вас простой круглый противень, тогда держите пирог 30 минут. Результат запекания оцените деревянной шпажкой. Подавайте сразу и наслаждайтесь удивительным вкусом и приятной структурой шарлотки.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Наличие кефира в любом составе мучных изделий сделает их пышными, мягкими, нежными и очень вкусными. Большинство хозяек привыкли готовить эту сладость в равном соотношении сахара к муке и без жидких компонентов. Однако в этом варианте разнообразил вкусность.
- по стакану кефира и сахара;
- 3 яйца;
- 4 средних фрукта;
- чайная ложка соды;
- 2 стакана муки.
Продолжительность запекания – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мытые фрукты очистите от косточек и порежьте, при этом 2 яблока нужно измельчить в кубики без шкурки, а другие два порезать на тонкие дольки для декора.
Шаг 2. В посуде смешайте яйца с сахаром. Используйте блендер для образования пышной массы.
Шаг 3. Добавьте кефир и положите соду. Гасить ее не нужно, потому что кефир справится с этой задачей.
Шаг 4. Постепенно вводите муку и размешивайте с помощью венчика. В итоге будет единая структура.
Шаг 5. На дно противня положите бумагу с растительным маслом. Сразу влейте ½ смеси. Сверху положите измельченные яблоки.
Шаг 6. Залейте остатками и положите фруктовые дольки, как продемонстрировано на изображении ниже.
Готовьте угощение в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Определить, насколько пропекся пирог можно с помощью деревянной шпажки. Доставайте по готовности, сразу нарезайте и подавайте.
Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт
Все мы знаем, что самая вкусная шарлотка и другая выпечка у наших бабушек. Каждая хозяйка хотя бы раз хотела повторить такой рецепт, поэтому далее показал этот способ со всеми подробностями.
- килограмм яблок;
- 4 яйца;
- по стакану сладкой пудры и муки;
- по маленькой ложке соли и аммония (или разрыхлителя);
- 100 г масла сливочного.
Время на выпекание – 35 – 40 минут.
Совет! Если у вас есть только сахар, тогда можете измельчить его с помощью кофемолки.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Немного взбейте яйца миксером. Частями вводите и тщательно размешивайте пудру.
Шаг 2. Также частями вводите муку, в процессе введите аммоний. В конце получите единую смесь без комочков. Для вкуса положите ванилин.
Шаг 3. Сливочное масло порежьте и отправьте кусочки на противень, устланный пергаментом.
Шаг 4. Яблоки промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. Выкладывайте кусочки к маслу первым слоем.
Залейте тесто шапкой, чтобы оно полностью закрыло фрукты и заполнило пустые пространства. При необходимости можете немного потрясти посуду.
Убирайте в прогретую до 180°C духовку и держите 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Прежде чем угощать родных, некоторые хозяйки украшают сладкой пудрой.
Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке
Если хотите удивить близких, тогда сделайте пирог на основе творога и сметаны. Получится нежное и сочное угощение, которое можно подавать даже на праздник. Кроме того, яблоки отлично сочетаются с творогом, из-за чего получается удивительный вкус.
- по 200 г творога любой жирности и муки;
- 4 куриных яйца;
- 2 крупных яблока;
- 150 гр сахарного песка;
- 3 ст. л. сметаны;
- ванилин и разрыхлитель;
- по столовой ложке растительного масла и сахарной пудры;
- соль.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соедините яйца, сахар и ванилин до состояния пены. Для этого используйте миксер.
Шаг 2. Полностью положите творог, сметану и соль. Доведите до единой структуры.
Шаг 3. Засыпайте муку с разрыхлителем и продолжайте создавать массу. В итоге будет единая масса.
Шаг 4. На смазанную растительным маслом посуду для духовки выложите тесто.
Шаг 5. Мытые фрукты порежьте небольшими дольками. Не забывайте удалять семечки.
Шаг 6. Выкладывайте кусочки произвольным образом. Можете придумать интересный узор или сделайте, как на фото.
Держите в духовке 40 минут при температуре 180°C. Не забудьте ее предварительно прогреть. Готовность угощения проверяйте зубочисткой. Если нет сырого теста, тогда доставайте и украшайте сахарной пудрой.
Шарлотка с бананом и яблоком в духовке
Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.
- по 2 яйца и банана;
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г масла;
- 100 мл молока;
- упаковка ванилина;
- разрыхлитель и корица.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.
Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.
Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.
Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.
Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста
Выпечка из яблок и слоеного теста иначе еще называется штрудель. Пирог получается очень вкусным и хрустящим, а фруктовая начинка наделит угощение приятным вкусом.
Совет! Также уже показывал 7 удивительных рецептов яблочного штруделя . Там много интересных разновидностей, обязательно ознакомьтесь и попробуйте приготовить.
- 500 г яблок;
- 50 г орехов;
- столовая ложка корицы;
- 3 столовые ложки сахара;
- одно яйцо;
- слоеное тесто.
Время на выпекание – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Пласт теста обдайте мукой и тонко раскатайте. Фрукты почистите, удалите серединку и порежьте на кубики. Орехи измельчите
Шаг 2. Соедините яблоки с корицей и сахаром. После перемешивания введите орехи и еще раз размешайте.
Шаг 3. Слоеные пласты положите на противень. По желанию можете застелить дно пергаментом.
Шаг 4. Посередине листов выложите начинку. Заверните рулет так, чтобы края были завернуты во внутрь. Это позволит избежать вытекания сока.
Осталось смазать верхушку яичным желтком. Также можете обсыпать сахаром.
Выпекать угощение следует при 180°C на протяжении 30 – 35 минут. Готовое лакомство должно постоять пару минут. После нарезайте и подавайте. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке
Представленная ниже вариация шарлотки подойдет для тех, кто не готов заморачиваться с тестом и ограничен во времени. Данный рецепт можно считать одним из простых способов приготовления угощения к чаю.
- 5 яблок;
- 300 г батона (15 ломтиков);
- 50 г меда;
- 4 яйца;
- 150 мл кефира;
- корица и сливочное масло.
Время на выпекание – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У очищенных от шкурки фруктов нужно удалить сердцевину, а мякоть измельчить в кубики.
Шаг 2. Два битых яйца смешайте с кефиром и медом. По желанию можете заменить последний продукт сахаром.
Шаг 3. У ломтиков батона срежьте и измельчите корочку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите мякиш хлеба, обмоченный в оставшихся яйцах, по бокам и закройте дно.
Шаг 4. Следом положите яблоки, посыпьте корицей. На этом этапе также добавляйте порубленные корочки.
Закройте остатками ломтиков хлеба и залейте остатками яиц, как показано на фото ниже.
Выпекайте пирог при 180°C 40 минут или до готовности. В итоге получится своеобразный закрытый пирог с яблочной начинкой. Также можете украсить сахарной пудрой.
Видео-рецепт шарлотки из батона:
Приготовлений яблочного пирога с простым тестом достаточно много. Однако в каждом случае получается вкусная выпечка, которая всегда кстати для любого стола. Шарлотку можно подавать даже на праздник. Выбирайте любой из представленных рецептов и удивляйте близких.
Источник: prosto-smak.ru