Выбрать сочное мясо и замариновать его – просто. А вот при неправильном приготовлении можно испортить блюдо и сделать его сухим. Как не допустить ошибок при жарке? Частые ошибки при приготовлении шашлыка.
1. Большие куски шашлыка.
Если жарить огромные куски, то есть вероятность получить сырую закуску. Слишком маленькие – быстро отдадут соки и будут сухими. Идеальный вариант – нарезать мякоть размером 5 см. * 5 см. или 50 грамм. Так, они полностью прожарятся и сохранят сочность.
ШАШЛЫК, который ВЗОРВАЛ ИНТЕРНЕТ. Самый мягкий шашлык в мире, цыганка готовит.
2. Плотная насадка.
Близко расположенные кусочки прилипают друг к другу, и при снятии потери сочности не избежать. Лучше оставлять небольшое расстояние. Шампуры располагайте плотно, чтобы не попадал кислород. Так, время готовки значительно снизится. Не используйте свисающие части — они будут пригорать.
3. Неверно выбранные дрова.
Жарить можно и на дровах, и на дощечках. Но использовать все в подряд не нужно. Например, сосновые ветки лучше не жечь. В процессе горения выделяется смола, которая придаст готовому блюду жженый привкус. Лучший вариант – древесина плодовых деревьев.
Березовые ветки прекрасно подойдут, они придадут легкий аромат копчения и будут гореть долго.
4. Готовить шашлык на огне.
Жарить на пламени не стоит, шашлык быстро покроется черной зажаркой. Перед готовкой потушите огонь, сдуйте пепел опахалом, перемешайте угольки и расположите в мангале в один ряд. Снаружи они должны быть серого цвета, а внутри алыми.
5. Отсутствие жара.
Остывшие угли не дадут получить равномерно прожаренного шашлыка. Поэтому при необходимости раздувайте содержимое мангала опахалом.
6. Борьба с углем.
При высоком жаре жир начинает капать. В результате появляется огонь, который многие дачники тушат водой. Так делать не нужно – это снижает жар углей. Если заметили, что появилось пламя – просто перемешайте угли.
7. Статическая жарка.
Для того, чтобы мякоть получилась действительно сочной, необходимо переворачивать каждые 2-3 минуты.
8. Маленькое расстояние до углей.
Если шампур находится близко к раскаленным углям, то, скорее всего, вы получите копченую закуску. Идеальное расстояние до углей – 10-15 см.
9. Снятие пробы ножом.
Для того, чтобы проверить готовность, многие разрезают каждый кусочек ножом. В результате сок вытекает, и мякоть получается суховатой.
- для баранины – 52-58 °C;
- для говядины – 52-68 °C;
- для свинины – 60-75 °C;
- для курицы – 74-79 °C.
10. Подавать сразу с костра.
После приготовления, шашлыку необходимо дать «отдохнуть». Оставьте его на столе на 7-10 минут. За это время волокна расправятся, маринад равномерно растечется.
Выбор мяса и различные способы мариновки влияют на вкус готового блюда. Но если его не правильно приготовить, то все старания будут напрасны. Помните об этих правилах!
Обязательно посмотрите: Сочнейший шашлык на кипятке — секрет от узбека знающего свое дело
Смотрите видео
Смотрите подробное видео по приготовлению шашлыка на мангале.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Секреты идеального шашлыка и 4 рецепта вкусного маринада
Шашлычный сезон в самом разгаре, но мясо никак не получается? То подгорит, то не прожарится, то окажется неудачно замоченным? Рассказываем, как правильно выбрать, замариновать и пожарить мясо, чтобы шашлык оказался если и не идеальным, то, как минимум, – вкусным и сочным. А поможет нам в этом эксперт Владислав Терехов, директор сети магазинов «Мясные угодья».
Как выбрать мясо?
- Свинина: шея, лопаточная мякоть, окорок
- Говядина: толстый и тонкий край, поясничная часть, вырезка
- Баранина: корейка, седло, задняя и лопаточная мякоть
- Курица: голень, бедро
- Индейка: бедро, грудка
«Жирность на любителя. Кто-то любит сухое, совсем без жира, а кто-то любит наоборот. Мы, естественно, советуем брать мясо чуть-чуть с жирком. Оно должно быть сочным», – добавляет Владислав.
Как нарезать?
Мясо любого животного режется одинаково, желательно ровными кусочками. Их размер зависит от предпочтений. На шампур лучше кубиками. А на решетку нужно резать пластами примерно с ладонь, толщиной по 1-2 сантиметра.
Процесс приготовления шашлыка из свиной грудинки. Видео: dzen.ru/meat18.ru
Как замариновать?
Собственноручно приготовленный маринад сделает мясо мягче и сочнее. Владислав предлагает несколько несложных рецептов (с количеством ингредиентов на 1 кг мяса):
Классический:
чайная ложка соли, немного молотой паприки, перец и лук по вкусу.
Для любителей остренького:
чайная ложка паприки, аджики и хмели-сунели, 80 граммов томатной пасты без соли, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Для свиных ребер и индейки:
1 столовая ложка меда, 50 мл соевого соуса, щепотка мускатного ореха и 1 чайная ложка смеси перцев.
Сметанный для курицы:
5 столовых ложек нежирной сметаны, З – соевого соуса, 1 – горчицы, 1 – сухих прованских трав, 2 чайных ложки молотого имбиря и соль по вкусу.
В зависимости от части туши свинина, говядина и баранина должны мариноваться от трех часов, а курица и индейка – от четырех.
«Не хотите заморачиваться, обратитесь в мясной магазин – хороший мясник и проконсультирует, и замаринует вам мясо, как нужно», – добавляет Владислав.
Сколько и как жарить?
На вкус шашлыка влияют правильно подобранные дрова. Мясо лучше жарить на дровах лиственных пород деревьев – береза, липа, дуб – или фруктовых – яблоня, груша, вишня. Хвойные деревья использовать не стоит, потому что при горении они выделяют смолы и токсины, которые оседают на мясе и оно становится горьким. Если нет дров – угли сейчас продают в любом супермаркете или мясном магазине.
Самая распространенная ошибка при готовке шашлыка – это его пересушивание. Чтобы этого избежать, жарить следует тогда, когда угли прогорят и покроются белым налетом.
Чтобы куски мяса прожарились равномерно, необходимо раз в несколько минут переворачивать шампуры или решетку для барбекю.
В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Чтобы проверить его готовность, можно проткнуть кусок мяса: если выделяется красный сок, значит, еще не готово, а если бесцветный, то пора доставать.
Источник: izhlife.ru
Шашлыки
Шашлык — дело тонкое, требующее подготовки и внимания. Тонкости начинаются с выбора мяса, его нарезки, а также подготовки жаровни. Если мясо недостаточно жирное, на порцию шашлыка добавляют ломтики (8-10г) свежего свиного шпика. Емкость с подготовленным для шашлыка мясом накрывают крышкой и на 2-3 часа оставляют в прохладное место.
Время приготовления шашлыка зависит от выбранного мяса. Лучшая жаровня для приготовления шашлыка — традиционный мангал с колосниками и поддувалом. Вертел следует намазать растительным маслом и нагревать, самое меньшее, в течение 5 минут. Горячий металл обжигает мясо, при этом образующийся ожог не позволяет вытекать соку из мяса.
Еще: Маринады Шашлыки из рыбы
1 2 3 4 5 6
В разделе «Шашлыки» 277 рецептов
Шашлычки из свинины в духовке, запеченные с картофелем
Как приготовить шашлыки в духовки, причем сразу с гарниром? Очень просто. Мясо подготавливаем так же, как для шашлыков в банке. Но запекать мясо на шпажках будет одновременно с нарезанным ломт.
Шашлык в маринаде из сметаны с медом и пряностями
Хотите приготовить нежнейший и неострый шашлык? Тогда сметанный маринад — именно то, что вам нужно. Жирная сметана не только размягчает мясо, но и придает шашлыку аппетитный сливочный привкус. А мед, который обволакивает мясные кусочки, при обжариван.
Свиная грудинка в томатном маринаде на мангале
Мясо для шашлыка совсем не обязательно нарезать кусочками. Можно зажарить его на мангале целым куском, предварительно промариновав. Маринад, содержащий большое количество лука и помидоров, подходит для не самого мягкого мяса. Это проверено не однокра.
Шашлык из свиного сердца на майонезе с лимоном
Если вы любитель субпродуктов, то рецепт шашлыка из свиного сердца точно заслуживает вашего внимания. Благодаря кислотам в маринаде из лимона с луком и майонезом шашлык получается сочным, вкусным и очень ароматным. .
Шашлык из говяжьего сердца в томатном маринаде
Помидоры с луком – один из самых распространённых ингредиента для маринада. Сегодня замаринуем в нем кусочки говяжьего сердца и приготовим шашлык. Нам даже не пришлось мариновать мясо всю ночь, достаточно нескольких часов. Шашлык из говяжьего сердца .
Шашлык из свинины в маринаде из лимона с паприкой
Масляный маринад из смеси специй с лимонным соком ничем не хуже традиционного, с луком и уксусом. Даже не самое мягкое мясо получается вкусным. Не нарезайте свинину мелко: пусть это будут кусочки не меньше 3х3 см.
Шашлык из куриных крылышек по-гречески
Рецепт бюджетного шашлыка из куриных крылышек, маринованных в йогурте с добавлением лимонного сока и пряностей, как это обычно делают в средиземноморской кухне. Йогурт, конечно, берут натуральный, без сахара и прочих добавок. Кстати, куриные крылышки.
Шашлык из мясных рулетиков с беконом
А что будет, если мясные рулетики пожарить на мангале? Будет отличный шашлык. Никакой начинки не надо, вместо неё берем тонкие полоски подкопченного соленого бекона. Бекон начнет таять, поджариваясь, и мясо будет пропитываться жиром, становясь сочнее.
Куриные рулетики с беконом на сковороде
Как в одном рецепте объединить шашлык и мясной рулет? Очень просто. Приготовьте шашлычки из куриных рулетиков, скрученных вместе с тонкими ломтиками сырокопченого бекона и пожарьте на сковороде до румяной корочки. Поверьте, здесь не нужны никакие доп.
Куриные шашлычки с ананасами на шпажках
Для приготовления шашлычков из куриной грудки нам понадобятся бамбуковые шпажки. Их надо заранее промерить, чтобы шашлычки полностью подходили по размеру к диаметру сковороды, на которой вы будете их готовить. Перед жаркой мясо надо замариновать. Ана.
Куриные шашлычки на шпажках, жаренные в соевом соусе с паприкой
Куриные шашлычки на шпажках легко приготовить на сковороде. Они получатся в меру сочными, а из-за маринада в китайском стиле ещё и с приятной пряной корочкой. К готовым шашлычкам подайте дополнительно томатный или соевый соус.
Куриные шашлычки в духовке, маринованные в соусе из майонеза и кетчупа
Если нет возможно готовить шашлыки на природе, попробуйте запечь их в духовке. Сначала куриную мякоть нарезают небольшими кубиками и маринуют в смеси растительного масла с кетчупом и майонезом. Бамбуковые шпажки залейте водой и оставьте на 30 минут, .
Шашлык из говядины в маринаде из апельсина, лайма и грейпфрута
Замариновать шашлык из говядины всего за несколько часов поможет сок из цитрусовых — грейпфрута, апельсина и лайма/лимона. Мясо, выдержанное в этой смеси с добавлением пряной зелени (мяты и орегано), после приготовления на мангале получается особенно.
Мясо на шпажках в духовке, запеченное в рукаве
Если погода не позволяет пойти на шашлык, приготовьте мясо так, как описано в этом рецепте. Мясо на шпажках в духовке получается сочным, мягким, с приятной корочкой. Единственное, чего ему не хватает, это аромата костра. Чтобы приготовить шашлычки из.
Источник: www.gotovim.ru