Как приготовить соус Ютуб

Если знаменитый нью-йоркский сливовый пирог вы уже испекли, джем с компотом на зиму закатали, а слив в холодильнике все еще много, предлагаем приготовить соус ткемали. Отличная альтернатива кетчупу, пусть даже и домашнему.

Все детство моя бабушка варила из слив компоты и варенье. Папа возил все эти трехлитровые банки за 400 верст от Москвы на поезде. Так что большие банки я ненавижу всей душой. Когда встал вопрос, куда девать сливы с дачи, я решила: главное, чтобы в маленькие красивые баночки, как из пинтереста. Только что в них закрывать?

Джема из сливы мы столько точно не съедим!

Ответ на вопрос нашелся случайно. Соседка снизу долгое время жила с мужем в Тбилиси и, когда я принесла ей очередной пакет со сливами, воскликнула: «Ух ты! Ткемали накручу». Естественно, рецепт я у нее тут же взяла, и теперь к мясу, да и просто подсушенному хлебу у меня всегда есть ароматный, терпкий и невероятно вкусный аутентичный грузинский соус.

Ингредиенты

  • Сливы — 3 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сушеный красный острый перец — 1–2 шт.
  • Стебли или зонтики укропа — 250 г
  • Свежая кинза — 300 г
  • Свежая мята — 250 г
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Сахар, соль — по вкусу
  1. Сливы перебираем. Плохие ягоды сразу убираем в сторону, иначе соус будет кислить, горчить и долго не простоит. Моем, удаляем косточки и складываем ягоды в кастрюлю с толстым дном и стенками или в казан. Заливаем водой и отправляем на плиту на медленный огонь.
  2. Варим до тех пор, пока слива вся не разварится. Теперь ее можно протереть через сито. Аккуратно: горячо!
  3. Зелень и чеснок моем, обсушиваем и измельчаем в чаше блендера. Можно, конечно, попытаться нарезать самостоятельно ножом, но сделать это нужно максимально мелко.
  4. Укроп вместе со стручками перца связываем ниткой, помещаем в протертый ткемали.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  6. Укроп с перцем достаем, а измельченную зелень с чесноком подмешиваем к соусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения, варим минут 15. Соль и сахар добавляем по вкусу — я люблю послаще, так что кладу 2–3 столовые ложки. Но лучше ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и на сорт слив. У меня они практически приторные.
  7. Горячий соус разливаем по небольшим баночкам или бутылочкам (сухим и простерилизованным, разумеется). И отправляем в холодильник. А потом достаем в любой непонятной ситуации — соус ткемали хорош и с мясом, и с птицей, и к домашним сендвичам станет отличной приправой.
Еще по теме:  Как посмотреть как долго ты подписан на канал в Ютубе

Фото: Sokor Space / Shutterstock / Fotodom

Этот рецепт должен знать КАЖДЫЙ! Обалденная вкусняшка за 1 минуту! САМЫЙ вкусный сырный соус

Источник: mel.fm

Рецепт Соус с ютуба. . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Новый рецепт на ЮТУБ, приготовьте первыми, соус на зиму, соус типа Peri Peri

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соус с ютуба.».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 204.3 кКал 1684 кКал 12.1% 5.9% 824 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 1.9% 2621 г
Жиры 19.2 г 56 г 34.3% 16.8% 292 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 1% 4867 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Вода 55 г 2273 г 2.4% 1.2% 4133 г
Зола 0.628 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.2 мкг 900 мкг 5.7% 2.8% 1758 г
Ретинол 0.048 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 0.5% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 1.5% 3214 г
Витамин В4, холин 24.19 мг 500 мг 4.8% 2.3% 2067 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 1.5% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 0.8% 6061 г
Витамин В9, фолаты 4.711 мкг 400 мкг 1.2% 0.6% 8491 г
Витамин В12, кобаламин 0.18 мкг 3 мкг 6% 2.9% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.2% 23684 г
Витамин D, кальциферол 0.032 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.561 мг 15 мг 30.4% 14.9% 329 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.226 мг ~
дельта Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 1.524 мкг 50 мкг 3% 1.5% 3281 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.4204 мг 20 мг 2.1% 1% 4757 г
Ниацин 0.083 мг ~
Бетаин 0.304 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.36 мг 2500 мг 2.7% 1.3% 3711 г
Кальций, Ca 48.35 мг 1000 мг 4.8% 2.3% 2068 г
Кремний, Si 0.05 мг 30 мг 0.2% 0.1% 60000 г
Магний, Mg 7.29 мг 400 мг 1.8% 0.9% 5487 г
Натрий, Na 148.09 мг 1300 мг 11.4% 5.6% 878 г
Сера, S 13.8 мг 1000 мг 1.4% 0.7% 7246 г
Фосфор, P 39 мг 800 мг 4.9% 2.4% 2051 г
Хлор, Cl 34.86 мг 2300 мг 1.5% 0.7% 6598 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.5 мкг ~
Бор, B 0.6 мкг ~
Ванадий, V 0.08 мкг ~
Железо, Fe 0.279 мг 18 мг 1.6% 0.8% 6452 г
Йод, I 4.24 мкг 150 мкг 2.8% 1.4% 3538 г
Кобальт, Co 0.312 мкг 10 мкг 3.1% 1.5% 3205 г
Литий, Li 0.059 мкг ~
Марганец, Mn 0.0276 мг 2 мг 1.4% 0.7% 7246 г
Медь, Cu 12.91 мкг 1000 мкг 1.3% 0.6% 7746 г
Молибден, Mo 2.753 мкг 70 мкг 3.9% 1.9% 2543 г
Никель, Ni 0.333 мкг ~
Олово, Sn 5.86 мкг ~
Рубидий, Rb 1.2 мкг ~
Селен, Se 0.464 мкг 55 мкг 0.8% 0.4% 11853 г
Стронций, Sr 7.67 мкг ~
Фтор, F 7.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 51151 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 1.7% 2959 г
Цинк, Zn 0.1648 мг 12 мг 1.4% 0.7% 7282 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.51 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.003 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.007 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.016 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 43.37 мг max 300 мг
Кампестерол 0.769 мг ~
Стигмастерол 0.235 мг ~
бета Ситостерол 23.616 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.761 г ~
18:0 Стеариновая 0.47 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
22:0 Бегеновая 0.068 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.881 г min 16.8 г 29.1% 14.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.805 г ~
18:1 цис 0.143 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.51 г от 11.2 до 20.6 г 67.1% 32.8%
18:2 Линолевая 6.124 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.112 г ~
18:3 Линоленовая 0.42 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.419 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 27.2%
Омега-6 жирные кислоты 6.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 48.9%
Еще по теме:  Youtube маме что было

Энергетическая ценность Соус с ютуба. составляет 204,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...