Стейк из свинины это наиболее простое решение приготовления мяса из лопатки свиньи. Мягкое и очень ароматное блюдо, которое обладает потрясающим вкусом, сразит вас наповал. Готовить его можно по-разному, регулируя степень прожарки в зависимости от предпочтений.
Для приготовления стейка подойдет практически любая филейная часть свиной туши (чисто мясная или с небольшими сальными прослойками). Нарезать мясо следует исключительно поперек волокон.
Предлагаем подборку лучших рецептов приготовления свиного стейка. Средняя калорийность колеблется в пределах 260 ккал.
Стейк из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Жареное мясо – одно из излюбленных блюд многих гурманов. И всем, кто относит себя к этой категории едоков, предлагаем приготовить стейк из свинины. Это блюдо понравится и мужчинам, и женщинам. Да и детская аудитория от него вряд ли откажется.
Это САМЫЙ СОЧНЫЙ СТЕЙК из говядины на сковороде гриль который я готовила
Ваша оценка:
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 55 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Свинина: 2 куска
- Сливочное масло: 30 г
- Чеснок: 2 дольки
- Тимьян: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: 90 мл
Инструкция приготовления
Прежде чем приступать к жарке, мясо обязательно следует прогреть до комнатной температуры. Холодное мясо сложно прожарить равномерно. Для этого нужно достать его из холодильника и оставить на столе хотя бы на полчаса.
Хорошо промытые куски свинины толщиной 2 см промакаем тканевой салфеткой, чтобы убрать из них всю (по возможности) влагу. Укладываем совсем сухие стейки на плоскую тарелку (подойдет разделочная доска либо поднос), посыпаем специями и хорошенько втираем их в мясную мякоть. Переворачиваем стейки и проделываем то же самое со второй стороной. Не забываем приправить специями и бока.
Примерно на полчаса оставляем мясо в покое, тем самым дав время впитать специи (то есть маринуем). Обязательно прикрываем крышкой, чтобы оно не завертилось. По желанию стейки можно немного отбить, используя кухонный молоток. Тогда мясо в готовом виде получится мягче. Время маринования можно увеличить вплоть до суток, убрав их в холодильник.
Выкладываем стейки в сковороду с хорошо раскаленным маслом так, чтобы они не касались друг друга. На максимальном огне жарим в течение двух минут.
Переворачиваем и жарим с другой стороны такое же время. Образовавшаяся при жарке корочка не позволит сокам вытечь из мяса, сделав его сочнее и мягче.
Огонь немного убавляем (до умеренного). Снова переворачиваем оба стейка и на каждый кладем по небольшому кусочку масла. Как только оно растает, распределяем его по всей поверхности. В сковороду бросаем очищенные и разрезанные на половинки дольки чеснока вместе с тимьяном. Жарим еще 5-6 минут.
Переворачиваем куски мяса, кладем на них масло, жарим еще 5 минут. Снимаем со сковороды на тарелку, закрываем куском фольги, в таком виде оставляем на 7-8 минут, чтобы они «дозрели» и не остыли.
Подаем хорошо прожаренный стейк из свинины горячим или теплым с гарниром. Слегка присаливаем перед подачей. Подаем со свежими овощами, зеленью и каким-нибудь соусом, идеально подойдет гранатовый (к примеру, «Наршараб»).
Стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины в духовке получается очень сочным и нежным. Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь мясо в духовке с овощами. В этом рецепте выбраны грибы и перец. Можно взять цуккини, брокколи, цветную капусту, томаты, баклажаны.
Ингредиенты:
- Свиной стейк – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Шампиньоны – 100-150 г;
- Мед – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль, черный перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Слегка подсаливаем каждый стейк с обеих сторон. Затем перчим по вкусу также с одной и с другой стороны.
- Тщательно смазываем мясо медом и пока оставляем. В это время моем болгарский перец под проточной водой, очищаем его от семечек и режем на продольные ломтики.
- На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем целые грибы. Солим и перчим по вкусу. После чего отправляем к шампиньонам сладкий перец, все перемешиваем и жарим гарнир пару минут.
- Выкладываем на сковороду мясо и также слегка прожариваем. Смазываем стейки небольшим кусочком сливочного масла. Отправляем прямо на сковороде запекаться в духовку до готовности. Температуру выставляем на 180 градусов, степень прожарки регулируем по вкусу.
- Мягкие свиные стейки с немного хрустящей корочкой готовы. Подаем их к столу с поджаренными овощами.
Как приготовить сочный стейк из свинины на гриле или мангале
Сочный стейк с чудесным ароматом можно приготовить на гриле или мангале. Готовится мясо не сложнее, чем обычный шашлык, а получается незабываемо вкусным. Мясо в кисло-сладком соусе отлично подойдет для душевного ужина.
- Мясо свинины (с шеи) – 1,2-1,5 кг.
- Мед – 4 ст. л.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Перец красный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Инструкция:
- Тщательно промываем мясо и промокаем его бумажным полотенцем. Нарезаем стейками толщиной приблизительно 2 см. Растапливаем мед и выливаем его в пиалу.
- Добавляем к меду соевый соус. Отправляем сюда же красный, черный перец, паприку, горчицу и соль. Через пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Размешиваем маринад ложкой.
- В широкую кастрюлю помещаем мясо и обильно поливаем его приготовленной заправкой. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. В мангал закидываем дрова, поджигаем и ждем, пока прогорят. На сетку поверх мангала выкладываем стейки и обжариваем их до румяной корочки (до готовности). В конце поливаем мясо оставшимся соусом.
- Стейки получаются очень мягкими, из них прямо-таки вытекает сок. Дополнительно к мясу можно пожарить на мангале кабачки, просто нарезав их кружочками, подсолив и выложив на решетку.
Как вкусно замариновать стейк из свинины – советы и рекомендации
Если вы жизни не представляете без мяса, значит, наверняка не раз готовили стейк из свинины. Чтобы мясо получилось вкусным, сочным, мягким и очень ароматным, надо знать некоторые нюансы его маринования.
- Мясо обязательно нужно согреть до комнатной температуры и убрать с него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
- Емкость для маринования стейков не должна быть сделана из металла, иначе мясо приобретет металлический привкус.
- Чтобы свинина сохранила в себе все вкусовые качества и ароматы, ее необходимо посолить заранее (за 40 минут), а после дать время прогреться до комнатной температуры.
- Особенный аромат блюду придают такие травы: тимьян, лаванда, розмарин и шалфей. Благодаря чесноку мясо получается островатым.
- Чтобы все соки сохранились внутри, после прожарки стейку нужно дать 5-10 минут «отдохнуть». Его необходимо с огня, накрыть фольгой и тем временем заняться своими делами.
- Готовить стейки можно на мангале, гриле или сковороде с толстым дном. Отлично подойдет чугунная или алюминиевая. В тонкостенной сковороде мясо будет не жариться, а просто тушиться.
- Если нет времени на маринование, стейки нужно хорошо промыть, обсушить. Далее посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку на 1 час. Благодаря этой технологии свинина достаточно прогреется, впитает в себя все специи и сохранит соки.
Вот основные рекомендации по маринованию свиного стейка, которые позволят вам приготовить мясо намного вкуснее и правильнее. В заключение видео-рецепт приготовления стейков из свинины.
Интересное по теме:
- Вареная грудинка в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
- Бастурма из свинины: фото-рецепт настоящего деликатеса
- Холодец из свиной ножки и курицы: рецепт с фото
- Свинина с овощами: 3 фото рецепта сочной свинины
- Свинина с луком и морковью: 3 фото-рецепта в духовке и на сковороде
Источник: ladyelena.ru
Как приготовить сочный стейк на сковороде: видео, рецепт пошагово
До начала великой экономической депрессии, я, как и многие Русские, часто и с удовольствием ездил отдыхать в Таиланд. Там мне довелось попробовать как местную экзотическую, так и обычную еду. Те рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях и не требующие больших затрат времени и денег, будут предложены Вам. Сегодня я поделюсь рецептом стейка, который я подсмотрел в макашнице города Паттайя, где готовят блюда классической европейской и американской кухни.
Нам понадобится
- мясо для стейка высотой примерно 3 сантиметра;
- соль и черный перец;
- 50 грамм сливочного масла;
- пара долек раздавленного чеснока.
Еще рецепты на нашем сайте: Пышные котлеты домашние из фарша свинины: рецепт с фото пошагово
Рецепт приготовления сочного стейка на сковородке
Необходимо дать стейку согреться до комнатной температуры.
Сковородку необходимо хорошенько разогреть на большом огне. Промокните мясо полотенцем, а затем смажьте растительным маслом с двух сторон.Смешайте соль и черный перец, обваляйте мясо с двух сторон и кладите на сковородку. Готовить примерно полторы минуты с каждой стороны, периодически прижимая лопаткой, пока не образуется равномерная корочка.
Поставьте средний огонь на плите, добавьте на сковородку чеснок и сливочное масло, переворачивайте и поливайте стейк получившейся смесью. Готовить мясо толщиной 3 сантиметра необходимо в течении шести-семи минут.
Немаловажная деталь — перед употреблением стейку необходимо полежать пять минут на деревянной доске или в теплой посуде.
Еще рецепты на нашем сайте: Как вкусно пожарить свинину большим куском на сковороде: рецепт с яблоками
Добавьте запеченную в духовке картошку, и у вас получится шикарное блюдо. Приятного аппетита.
Источник: storezeptov.ru
СТЕЙК РИБАЙ
Факты о Стейке Рибай -Стейк Рибай находится на пересечении 4 мышц. — Стейк Рибай получают из спинной части реберной клетки быка от 5 по 12 ребра — Стейк Рибай расположен таким образом в туше, что на него снижена рабочая и весовая нагрузку, именно это благоприятствует отложению жировых прослоек — Стейк Рибай на кости имеет свои названия : Стейк Даллас, Стейк Томагавк — Продолжительность зернового откорма напрямую влияет на степень мраморности мяса: 120, 150, 180 и более дней — Правильный Стейк Рибай должен быть «толстым» — как минимум 2 см. Классическая толщина Стейка Рибай 5 см (2 дюйма) — Стейк Рибай состоит из четырех мышц каждая из которых имеет свою текстуру и наполнение жиром: Spinalis Dorsi, Longissimus Dorsi, Multifidus Dorsi, Longissimus Costarum
Как правильно жарить стейк — Перед приготовлением «согрейте» мясо до комнатной температуры в течение 60 минут. — Промокните стейк салфеткой — Обмажьте стейки оливковым маслом со всех сторон — Приправьте солью и перцем. — Убедитесь, что поверхность сильно раскалена и выкладываем стейки. Важно учесть — при жарке мяса на сковороде рекомендуется добавлять свежемолотый перец в конце, соль добавлять можно в любой момент;
— при жарке на гриле перец можно добавить вначале: огонь поможет раскрыть все вкусовые ноты продукта. Что НЕ нужно делать: — жарить еще холодное мясо, ему нужно дать дойти до комнатной температуры;
— не стоит томить или жарить на слабом огне, чтобы не выпарить возникающий внутри сок;
— не нарушать целостность стейка всевозможными проверочными надрезами В зависимости от желаемой прожарки, готовьте стейки по 3-5 минут с каждой стороны. Перед подачей, дайте стейкам «отдохнуть» в течение 5 минут. За время отдыха соки растекутся по всему куску и мясо будет сочнее.
Основные степени прожарки говяжьих стейков:
— Основным показателем в определении уровня прожарки говяжьего мяса считается внутренняя температура
— Для контроля температуры стейков существует специальный термометр с тонкой иглой
— Желательно снимать мясо с огня и отправлять под фольгу за пару градусов до нужной температуры
Также можете заказать целый отруб Рибай для самостоятельной нарезке на стейки или приготовления ростбифа.
Источник: wellmeat.ru