Привет, друзья! Сегодня будем делать припасы. А что? Хорошая штука! Например, заготовленная впрок консервация всегда выручит не только в критической ситуации, но и когда нет особо времени готовить.
Сегодня тему домашних заготовок предлагаю пополнить простым рецептом домашней тушенки из курицы.
Куриный жир нежелательно класть в таком виде как он есть. Я его перетопил отдельно и потом залил мясо.
Как приготовить куриную тушенку простым способом – в духовке
Шаг 1. Первым делом отделим жир от тушек.
Шаг 2. Нарежем его на небольшие кусочки.
ТАКАЯ ЗАГОТОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ! ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА ИЗ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ!
Шаг 3. Переложим кусочки в казан и поставим его на средний огонь.
Шаг 4. В процессе жарки жир растапливается, и образуются шкварки.
Шаг 5. На шкварках потом можно пожарить яйца или пустить их в начинку картофельного пирога. Для тушенки понадобится только жир – вот так он должен растопиться.
Шаг 6. Теперь займемся курицей и для начала опалим ее на газовой плите со всех сторон, чтобы убрать все перья и мелкие волосики со шкурки, которые возможно остались.
Шаг 7. Далее тушки надо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разделить на части.
Шаг 8. Если бедрышки и голени большие, их можно разрезать.
Шаг 9. Отделяем филе от кости.
Шаг 10. И куриную мякоть тоже нарезаем на не слишком мелкие куски.
Шаг 11. Кости и те части курицы, где мало мяса, отправляем вариться на бульон – он нам пригодится для добавления в тушенку, ну и чтобы пообедать.
Для насыщенности и вкуса добавьте пару небольших морковок, разрезанных пополам, целую луковицу, перец горошком, и душистый перец по несколько горошин, лавровый лист.
Перед закипанием, не забудьте снять накипь, чтобы бульон был прозрачным. Варить минут 30-40.
Как правильно делать мясную тушёнку в домашних условиях.
Шаг 12. Подготовим банки, на дно каждой кинем по лавровому листу (можно его разломать на 2-3 части).
Добавляем смесь разных перцев горошком.
Шаг 13. Куриные кусочки посолим, поперчим по вкусу, разломаем еще 2 листика лаврушки (я очень люблю сочетание куриного мяса и лаврового листа).
Шаг 14. А теперь начнем мясо раскладывать по баночкам.
Шаг 15. Вначале распределяем голени и куски с косточками, затем заполняем пустоты мякотью.
Шаг 16. Заполняем баночки мясом не до самого верха, примерно на палец от края. Хорошо утрамбовываем.
Сверху можно положить ещё по листочку лаврушки и несколько горошин перца.
Шаг 17. Теперь в каждую банку заливаем по 2-3 столовые ложки растопленного куриного жира.
Шаг 18. Я думаю, что лучше жир налить на дно банки. Обратите внимание на то, как он плавает сверху, но это не страшно.
Шаг 19. Тем временем уже готов насыщенный ароматный бульон.
Шаг 20. И чтобы жир и бульон оказались на дне (а это нужно, чтобы тушенка не пригорела снизу), я вот так ножом проделываю путь.
Шаг 21. И теперь спокойно заливаю по 2-3 столовые ложки бульона.
Шаг 22. Вот такие заготовочки получаются – 7 баночек: по две 0,5 л и 0,450 л и три 0,7 л.
Шаг 23. Далее мы делаем для банок такие крышечки из фольги
Шаг 24. Зажмите у горлышка плотно фольгированную бумагу, чтобы как можно меньше вытекало сока.
Шаг 25. А теперь внимание! Банки отправляем в холодную духовку! Это важно запомнить и соблюсти данное правило. Если духовку разогреете заранее, банки лопнут. Поэтому включаем духовой шкаф только тогда, когда банки уже в нем.
Устанавливаем для начала 100 градусов – держим эту температуру первые 30 минут.
Шаг 26. Через полчаса делаем 160 градусов и держим тушенку на протяжении трех часов.
Шаг 27. За 20-30 минут до готовности снимаем фольгу.
Шаг 28. И банки накрываем обычными крышками. Доводим до готовности.
Шаг 29. Аккуратно достаем банки из духовки и закатываем.
Домашняя куриная тушёнка проще простого
Банки не кутаем, просто оставляем их на столе на кухне или выносим на холод. Вот как выглядит наша куриная тушенка, когда остынет.
Стратегический запас готов! 7 баночек вкусной тушенки… хранится такая мясная заготовка до года.
Ну, что давайте раскроем баночку и попробуем.
Ммммм… нежнейшее мясо, ароматное, натуральное, юшка зажелировала – просто великолепная закуска! Наложить тушенку на ломоть свежеиспеченного домашнего хлебушка, добавить вяленые помидорки, маринованный или свежий чеснок, посыпать зеленым лучком и никакой гамбургер не нужен русскому человеку!
Друзья, словами не описать, какое наслаждение получаешь как от самого процесса приготовления тушенки, от результата, ну и от вкусовых ощущений. Уверен, приготовив хоть раз, больше вы не будете покупать магазинную тушенку.
Технология несложная – ее освоит любой, а с учетом того, что это еще и намного выгоднее, чем покупать, то скорее за дело! Я желаю вам удачи и до нового вкусного рецепта!
Источник: vkusno-gotovit.ru
Тушенка из говядины в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления вкусного блюда
Тушенка из говядины в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления вкусного блюда рецепт очень вкусно. Тушенка из говядины в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления вкусного блюда рецепт с фото пошагово.
Тушенка из говядины в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления вкусного блюда купить в интернет магазине
Тушенка из говядины в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления вкусного блюда цена в магазинах в Москве?
Говядина
Из говядины
Тушенка
Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.
Как сделать тушенку из говядины?
Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:
- Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
- Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
- Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
- Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
- Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
- Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.
Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле
Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.
- филе говядины – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- душистый перец;
- лавровый лист.
- Мясо и сало нарезать.
- Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
- Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
- говядина – 2 кг;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль.
- Говядину нарезать.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
- В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
- Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
- Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
Тушенка из говядины в мультиварке
Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.
- говядина – 1,5 кг;
- сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
- соль;
- лавровый лист – 6 листиков.
- Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
- За час до окончания добавить специи.
- Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.
Тушенка из говядины в духовке в банке
Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
- На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
- Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
- Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
- Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.
Тушенка из говядины в скороварке – рецепт
С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
- Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.
Тушенка из говядины в микроволновке
Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
- говядина – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
- Из обрезков сварить бульон.
- Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.
Тушенка из говядины на зиму
Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
- говядина – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.
- Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
- Дать остыть, переложить в банки и закатать.
Источник: creativportal.ru
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Вряд ли найдется человек, который никогда в жизни не пробовал тушенку. Ведь это обязательное блюдо в походах, путешествиях и не только. Это полностью готовый к употреблению продукт, который выручит хозяйку в экстренных ситуациях, когда времени на готовку нет вообще.
Можно только догадываться что же хранит в своем составе заводская тушенка. Поэтому самое время взять на заметку несколько рецептов, как приготовить тушенку в домашних условиях.
Ужин путешественника
Классический рецепт тушенки, который не требует особого участия и фантазии. Однако времени тушенка требует много.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 1,5 килограмма;
- Свиное сало – 300 грамм;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
Последовательность приготовления:
- Нарезать сало мелкими кубиками.
- Разогреть большую кастрюлю, выложить туда сало.
- Когда оно начнет растапливаться, получившийся жир необходимо равномерно распределить по дну и стенкам посудины.
- Мясо промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками среднего размера.
- Добавить свинину к растопленному салу, убавить огонь под кастрюлей до минимума.
- Добавить специи, лавровый лист.
- Тушенку необходимо часто помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно и не пригорело. Томить свинину необходимо 1,5-2 часа до готовности.
- Стеклянные банки и крышки простерилизовать.
- Разложить мясо по банкам и закатать.
Свинина получается сочная и очень нежная, жира практически нет. Имея запас собственноручно приготовленной тушенки нет необходимости ежедневно задумываться о том, какое мясное блюдо приготовить на ужин, ведь все уже заранее готово.
Рыбный день
Поклонники рыбных блюд обязательно оценят рыбные консервы. Они получаются сочными и нежными, буквально тают во рту. Отлично сочетаются с картофелем или крупами, помогает разнообразить привычный рацион.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Скумбрия – 550 грамм;
- Рафинированное подсолнечное масло – 270 миллилитров;
- Черный перец горошком;
- Соль.
Последовательность приготовления:
- Очистить рыбу, промыть, удалить голову и внутренности.
- Нарезать дольками шириной примерно 2 сантиметра.
- Поместить рыбу в стеклянную чистую банку, добавить 7-10 горошин черного перца и посолить.
- Залить скумбрию маслом. Важно чтобы уровень масла не доходил до плечиков банки, иначе во время приготовления оно будет вытекать.
- Накрыть банку жестяной крышкой без резинки.
- Разогреть духовку до 185°С, поместить туда заготовку. Запекать до того момента, пока не начнут появляться мелкие масляные пузырьки. Это занимает примерно 13-15 минут.
- Убавить температуру в духовке до 95°С и томить блюдо 6-6,5 часов. На протяжении всего времени небольшие масляные пузыри будут появляться.
- Закатать банку с тушенкой не дожидаясь остывания. Хранить в прохладном темном месте.
При желании к рыбке можно добавить лавровый лист, он оттеняет ее глубокий вкус. С консервированной скумбрией можно приготовить суп, салат или банальные бутерброды, которые улучшат настроение и зарядят энергией.
Во время приготовления рыба даст сок, который смешается с маслом. Его можно потом использовать как заправку к блюдам, или приготовить на основе соус, подчеркивающий вкус тушенки.
Моментальный обед
Заготовленная некоторое время назад тушенка по данному рецепту выручит в моменты отсутствия времени на готовку. Ведь достаточно открыть крышку и разогреть содержимое банки. И вуаля! Полноценное блюдо уже готово. Оно включает в себя не только мясо, но и овощи, которые питают организм витаминами, заряжают энергией и придают силы.
Конечно для начала придется немного потрудиться.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 700 грамм;
- Утиный или свиной жир – 30 грамм;
- Болгарский перец – 300 грамм;
- Репчатый лук – 200 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Соль;
- Перец.
Последовательность приготовления:
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Если есть кость, то ее аккуратно удалить и сварить бульон. Свинину нарезать кубиками среднего размера.
- На сковороде с толстым дном растопить жир и обжарить на слабом мясо до появления золотистой корочки.
- Почистить лук, нарезать его полукольцами или кубиками. Добавить его к свинине.
- Промыть под проточной водой грибы, нарезать их и добавить на сковороду к мясу и луку. Посолить и поперчить смесь. Прожарить еще 5-7 минут и выключить огонь.
- Тем временем очистить картофель, удалить из болгарского перца семена. Нарезать их. Картошку лучше всего нарезать средними кубиками (размером не больше кусков мяса), а перец соломкой.
- Смешать ингредиенты воедино, хорошенько перемешать.
- Простерилизовать паром банки и крышки.
- Полуготовую тушенку разложить по банкам и залить заранее приготовленным бульоном, если его нет, то подойдет и обычная вода.
- В большую кастрюлю налить холодную воду, на ее дно поместить ненужное полотенце, установить банки с тушенкой, воды должно быть примерно по плечики банки. Включить огонь и тушить после закипания воды примерно 45-60 минут. При необходимости долить в банки растопленный жир и бульон (кипяченую воду), чтобы жидкость покрывала содержимое.
- Закатать банки крышками и убрать в прохладное сухое место.
Тушенка сохраняет свои вкусовые свойства, как минимум год, при условии правильного хранения. При желании можно добавить любимые специи или зелень.
Особо важно не жалеть жир, он соберется на поверхности блюда и выступит в роли консерванта, так как будет защищать от проникновения вредоносных микробов, соответственно и от порчи.
Как на праздник
Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 150 грамм;
- Соль – 1 ч.л.;
- Черный молотый перец – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Свинину промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками.
- К мясу добавить луковое пюре, соль, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешать и оставить на 30-50 минут.
- Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
- Поместить в банки маринованное мясо и залить кипятком. Воды должно быть примерно по плечики посудины.
- В широкую и глубокую кастрюлю налить холодную воду, дно застелить полотенцем.Поместить в кастрюлю банки с сырой тушенкой.
- Томить на слабом огне 2,5-3 часа до готовности. При необходимости подливать воду и в кастрюлю, и в банки.
- После приготовления закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Хранить можно тушенку в холодильнике, погребе или кладовой примерно 12 месяцев. Мясо для консервов следует выбирать исключительно свежее, при использовании замороженных продуктов финальный вкус сильно меняется. Лучше не пожалеть своего времени и заготовить несколько баночек тушенки, домашняя намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Достаточно заготовить несколько баночек, и ужин или обед для нескольких человек всегда под рукой. Достаточно лишь разогреть мясо и добавить к нему любой гарнир: картофель, макароны или любимую кашу.
Натуральную тушенку без искусственных консервантов, мясных отходов и усилителей вкуса в составе можно хранить длительное время в сухом, прохладном месте. Ее можно приготовить из свинины, баранины, говядины, птицы, крольчатины или скомбинировать несколько любимых видов мяса. Также любители рыбы могут приготовить консервы из скумбрии, карася, карпа.
Тушенку можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, мясные запеканки, овощные рагу, готовить на ее основе различные соусы.
Источник: www.chefmarket.ru