Блюда в казане всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее, чем варианты, приготовленные традиционным способом на плите. Существует масса способов разнообразить меню пикника, выбирая каждый раз новую версию горячего, которому будут рады все дегустаторы.
Что приготовить в казане на костре?
Изучая, какие можно приготовить блюда в казане, рецепты покоряют вариативностью и озадачивают кулинара непростым выбором.
- В основе практически каждого блюда – мясо, которое предварительно обжаривают в масле на сильном огне до насыщенного румянца, а затем протушивают до мягкости.
- Мясо подают самостоятельно с овощами, маринованным луком в виде шашлыка или используют в качестве базового ингредиента для получения более сложных кулинарных творений.
- Сопровождением мяса может быть картофель, лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры, другие овощи.
- Особенно популярна такая приготовленная еда в казане на костре, как шурпа, лагман, чахохбили, домляма и другие среднезиатские блюда.
- Среди любителей активного отдыха в почете такие блюда в казане, как уха, шашлык и плов.
Как приготовить плов в казане?
Картошка с мясом в казане на костре — хорциани. Шикарное грузинское блюдо!
Рецепт плова в казане может корректироваться в зависимости от вида используемого мяса. Так, например, курятина не требует длительной термической обработки и дополнительного протушивания в зирваке. Такое мясо подрумянивают сразу с овощами, после чего дополняют остальными продуктами и томят до готовности.
- баранина или свинина – 1,5 кг;
- рис – 1 кг;
- масло – 450 мл;
- лук – 700 г;
- морковь – 1 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, перец, специи для плова.
- На сильном огне разогревают масло, обжаривают мясо.
- Добавляют лук и морковь, обжаривают, добавляют приправы, доливают воду.
- Томят зирвак 30 минут, всыпают рис, разравнивают, добавляют чеснок.
- Продолжают готовить плов на тлеющих углях под крышкой до впитывания воды.
Шашлык в казане на костре
Такие блюда из мяса в казане как шашлык получаются более полезными и не менее вкусными, если правильно исполнять технику рецепта. Сочность и нежность ломтиков будет обеспечена за счет предварительного томления мяса в луковом соке. Нарезанное сало не даст сгореть свинине и сыграет роль жировой подушки.
- свинина – 3 кг;
- сало – 500 г;
- лук – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
- Нарезанное тонко сало укладывают на дно казана.
- Слоями располагают поверх сала нарезанное мясо и лук с петрушкой.
- Готовят мясо на среднем огне под крышкой до готовности.
- Спустя 30 минут выпаривают влагу, помешивая.
- Подрумянивают мясо в казане со всех сторон и подают с луком, соусом.
Шурпа из говядины в казане
Приготовив овощи в казане с говядиной, удастся оценить все преимущества насыщенной шурпы. Густоту блюда допускается регулировать, варьируя порцией добавляемой воды. Если нет говядины, используют свинину, баранину, конину или даже птицу: курицу, утку, индейку, разрезанную на порционные ломтики.
- говядина – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- кориандр, паприка, черный перец, зира – по 1 ст. ложке;
- соль, лавр, чеснок, зелень.
- На масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют лук, а спустя 10 минут морковь.
- Еще через 10 минут закладывают сладкий перец, помидоры, картофель, всыпают все приправы.
- Доливают воду и готовят блюдо на медленном огне.
- Спустя 40 минут приготовленная шурпа на костре в казане дополняется зеленью и чесноком.
Тушеная картошка с мясом в казане
Даже самые простые блюда в казане на костре приобретают необыкновенный вкус и аромат, который не сравнится с вариантами, сваренными на плите. Так банальная тушеная картошка станет непревзойденным кулинарным шедевром, которым будет особенно приятно полакомиться на природе с родными и друзьями.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, чеснок, специи, зелень.
- На разогретом масле обжаривают мясо.
- Добавляют лук, чеснок и морковь, жарят 10 минут.
- Закладывают картофель все приправы, доливают 0,5-1 л воды.
- Томиться картошка с мясом в казане будет на тихом огне в течение 1,5 часов, после чего ее дополняют зеленью.
- Дают блюду настояться и подают с соленьями или свежими овощами.
Домляма по-узбекски в казане — рецепт
Тем, кто любит овощи, понравятся такие рецепты в казане на костре, как узбекская домляма. В основе говядина или баранина, которую сочетают с богатым овощным ассорти. В наборе баклажаны и сладкий перец, помидоры и морковь, картофель и капуста. Освежает вкус и придает ему пикантности обилие добавляемой свежей зелени.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 600 г;
- капуста и баклажаны – по 350 г;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, зира, чеснок.
- На масле обжаривают нарезанное мясо.
- Слоями укладывают в казан на мясо лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры, сдабривая каждый слой солью, перцем, зирой и зеленью.
- Накрывают содержимое капустными листьями доливают немного воды и тушат овощи с мясом в течение двух часов.
Уха в казане на костре – рецепт
Для любителей рыбалки самые любимые блюда в казане – супы из рыбы или уха, которую можно сварить по классической технологии или добавлять в состав менее традиционные компоненты. Кроме картофеля лука и моркови прекрасно дополнит вкусовую палитру горячего сладкий перец или нарезанные помидоры без кожицы.
- рыба – 3 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
- Рыбу заливают водой и доводят до кипения, добавив луковицу и одну морковь целиком.
- Варят бульон 30 минут, процеживают, а рыбу разбирают, отделив филе от костей.
- В бульон бросают нарезанный картофель, морковь и лук, подсаливают по вкусу, бросают лавр и перец.
- Спустя 20 минут кипения на тихом огне уха в казане на костре дополняется зеленью и филе разделанной рыбы и подается к столу.
Лагман на костре в казане
Приготовленный лагман в казане – одно из лучших среднеазиатских блюд, представляющее собой густой наваристый суп или второе с овощами и небольшим количеством бульона. Лапшу предпочтительно сделать своими руками, воспользовавшись представленными пропорциями для теста или реализовав свой проверенный вариант.
- говядина – 1,5 кг;
- курдюк – 200 г;
- картофель – 700 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло, специи, лавр.
- В муку добавляют соль, яйца, 2 ложки масла и воду, замешивая тугое тесто, оставляют его под пленкой на час.
- В казане вытапливают нарезанный курдюк.
- Закладывают говядину, обжаривают, добавив соль, перец, приправы.
- Бросают лук, морковь, а затем поочередно остальные овощи, подсаливая.
- Доливают воду до покрытия, тушат овощи с мясом 50 минут.
- Тесто раскатывают тонко, нарезают в виде лапши, которую отваривают отдельно в подсоленной воде до готовности.
- Добавляют в казан зелень и чеснок, дают мясу настояться, подают с лапшой.
Баранина в казане
Блюда из баранины в казане приобретают особенный шарм и впечатляют даже при лаконичном приготовлении. При желании мясо перед тушением можно дополнить овощами или просто картофелем, обеспечив едоков самостоятельным блюдом, не требующим гарнира. В качестве добавки подают лаваш, свежие овощи или соленья.
- баранина – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, хмели-сунели, кориандр.
- На разогретом масле в казане обжаривают мясо на сильном огне.
- Добавляют лук, а спустя 5 минут жарки чеснок и все специи.
- Доливают немного воды, прикрывают казан крышкой и тушат баранину до мягкости примерно 1,5 часа.
Жаркое в казане – рецепт
Жаркое в казане можно готовить только из мяса и картофеля или добавлять в состав сладкий и острый перец, помидоры. Вместо свиной корейки подойдут разрезанные на порционные ломтики ребра, ошеек или куски свиной лопатки. Предварительная обжарка составляющих дает потрясающий итоговый результат.
- свиная корейка – 3 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло, соль, перец, специи.
- Нагревают в казане 300 мл масла, обжаривают в нем поочередно картофель и мясо, извлекают на тарелку.
- В масло закладывают нарезанный чеснок и чили, а спустя 30 секунд лук с морковью.
- Через 5 минут добавляют сладкий перец, помидоры, обжаривают.
- Возвращают в казан картофель и мясо, тушат блюдо под крышкой 40 минут.
Чахохбили из курицы в казане – рецепт
Приготовленная курица в казане с овощами по следующему рецепту – фаворит грузинской кухни и не уступает по популярности шашлыку. Использовать можно любые части куриной туши: бедра, ножки, крылья или разделанную на порции тушку. Шкуру для большей полезности блюда снимают или при желании оставляют.
- бедра куриные – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- сладкий и острый перец – по 2 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- базилик;
- масло, томатная паста, соль, перец, хмели-сунели.
- В казане обжаривают на масле курятину.
- Добавляют лук, а затем сладкий перец, помидоры без кожицы, томатную пасту, томят несколько минут.
- Закладывают зелень, чеснок, базилик, приправы и острый перец.
- Спустя 10-15 минут блюдо будет готово.
Кролик в казане – рецепт
Кролик, тушеный с овощами в казане, — питательное, сытное и полезное блюдо, которое можно без труда приготовить на природе. Традиционный набор из лука и моркови можно дополнить грибами и апельсинами, соки которых сделают мясо еще более мягким, нежным и придадут блюду дополнительную изысканность. Мясо при желании можно предварительно вымочить, добавив лимонный сок или сухое вино.
- кролик – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- апельсины – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок, масло, розмарин.
- Подготовленные порционные ломтики кролика обжаривают в масле в казане до румянца.
- Добавляют лук, морковь, грибы, чеснок и дольки апельсина, жарят 10-15 минут.
- Всыпают все приправы, доливают немного воды, тушат содержимое 1,5-2 часа.
Источник: womanadvice.ru
Как научиться готовить вкусный шашлык в казане на костре
Сегодня вы научитесь готовить вкусный, сочный шашлык в казане да еще и на костре. Получите список ингредиентов, увидите полный процесс подготовки их к применению, узнаете о правильной технологии готовки такого изделия именно в казане. Пошаговый рецепт с красочными фотографиями этапов приготовления очень будут кстати, если вы пожелаете сделать такой шашлык для друзей или семьи в домашних условиях.
Средняя сложность
Вика Преображенская 10 июня 2019
Кухонная техника и утварь: переносная плита-буржуйка, казан, разделочная доска, нож, миска, плоское блюдо, шумовка с длинной ручкой.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
свиная шея | 3,5 кг |
лук репчатый | 1 кг |
сало | 500 г |
зелень петрушки | 1 пучок |
соль | 1-1,5 ст. л. |
черный молотый перец | 1-1,5 ст. л. |
красный лук | 2 шт. |
кетчуп | 1 упак. |
Пошаговое приготовление
- Вырезку из свиной шеи в количестве 3,5 кг нарезаем на разделочной доске крупными кусками (как для мужчин). Помещаем мясо в отдельную емкость, убираем пока в сторону.
- Репчатый лук в количестве одного килограмма, можно чуть больше, очищаем от шелухи, моем под проточной водой. Затем нарезаем его полукольцами, ставим в сторону.
- Один большой пучок зеленой петрушки моем под краном, нарезаем мелко на разделочной доске и смешиваем с нарезанным луком.
- В емкость с нарезанными кусками мяса отправляем полторы столовых ложки соли и такое же количество черного молотого перца. Тщательно перемешиваем продукты и специи, чтобы мясо максимально насытилось специями. Здесь можно добавлять и другие специи, те, которые вы предпочитаете. Когда соль и черный перец равномерно распределились в мясе, оставляем ингредиенты на 1-2 часа мариноваться.
- Разжигаем огонь в походной плите, ставим казан емкостью 16 литров.
- Сало в количестве 500 граммов нарезаем широкими пластинами. Выкладываем пластины сала по всему дну казана одна к одной. Сало укладываем так для того, чтобы мясо не подгорело. Сало даст жир, а это поможет избежать подгорания.
- Теперь берем нарезанные куски мяса, укладываем их плотным слоем на сало.
- Сверху мяса помещаем слой лука, смешанный с зеленью петрушки. Затем снова выкладываем мясо, а сверху слой лука, равномерно распределяем его по всему мясу.
- Закрываем казан крышкой, делаем средний огонь, ждем, когда в казане появится легкое шкварчание. Это начинает топиться сало.
- Когда начнется сильное шкварчание, открываем крышку казана, шумовкой с длинной ручкой перемешиваем ингредиенты.
- Закрываем крышку, на среднем огне продолжаем держать мясо примерно десять минут. За это время лук даст сок, мясо будет томиться в этом соку.
- Открываем казан, перемешиваем снова мясо с луком. Видим, что лук обильно выделил сок. Кусочки сала определяем ближе к стенкам посуды, чтобы продолжал топиться жир. Закрываем казан и оставляем на среднем огне еще некоторое время.
- Когда общее время томления мяса составит полчаса, открываем казан и видим большое количество жира, сока из лука.
- Повторяем такие действия еще раз через семь-десять минут, но после этого уже не закрываем казан крышкой, а даем возможность жидкости испариться. Время от времени перемешиваем ингредиенты.
- Когда почти вся жидкость испарится, шумовкой выбираем из казана кусочки сала – свою функцию оно уже выполнило.
- Все кусочки шашлыка распределяем по казану, даем готовиться до образования характерной румяной корочки. Для этого нам потребуется 5-10 минут.
- Когда шашлык приобретет румяную аппетитную корочку, выкладываем его на большое плоское блюдо, украшаем предварительно нарезанными кольцами красного лука и зеленой петрушкой.
- Нарезаем на разделочной доске 3-4 луковицы очень мелко, помещаем его в отдельную емкость. Добавляем произвольное количество кетчупа (тот, который вы предпочитаете), тщательно смешиваем ингредиенты – это классический соус к шашлыку.
Полезные советы
- Шашлык, приготовленный в казане, получается очень сочным и мягким за счет томления его в луковом соке. Он не идет в сравнение с шашлыком, приготовленным на мангале. Готовьте такое изделие, если у вас нет возможности выехать на природу в домашних условиях.
- Хоть готовится шашлык не на мангале, запах дымка в нем все же присутствует.
- Подавайте его со свежими овощами, угощайте своих друзей и близких, получайте удовольствие.
Видеорецепт
Вы увидите, как просто в домашних условиях можно приготовить вкусный, сочный шашлык в казане на костре в домашних условиях. Узнаете, какие продукты нужны для изделия, как правильно подготовить их к применению.
Многим из вас известно, как готовится шашлык на мангале. Вы его делаете для гостей или семьи, выезжая на природу. А приходилось ли жарить шашлык в казане да еще и на костре? Если вы делали такое изделие, поделитесь впечатлениями. Правда ли, что он сочнее и вкуснее, чем приготовленный на мангале?
Как отнеслись к блюду на костре ваши члены семьи?
Источник: women365.ru
Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника
Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника рецепт очень вкусно. Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника рецепт с фото пошагово.
Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника купить в интернет магазине
Блюда в казане — лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника цена в магазинах в Москве?
Блюда в казане всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее, чем варианты, приготовленные традиционным способом на плите. Существует масса способов разнообразить меню пикника, выбирая каждый раз новую версию горячего, которому будут рады все дегустаторы.
Что приготовить в казане на костре?
Изучая, какие можно приготовить блюда в казане, рецепты покоряют вариативностью и озадачивают кулинара непростым выбором.
- В основе практически каждого блюда – мясо, которое предварительно обжаривают в масле на сильном огне до насыщенного румянца, а затем протушивают до мягкости.
- Мясо подают самостоятельно с овощами, маринованным луком в виде шашлыка или используют в качестве базового ингредиента для получения более сложных кулинарных творений.
- Сопровождением мяса может быть картофель, лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры, другие овощи.
- Особенно популярна такая приготовленная еда в казане на костре, как шурпа, лагман, чахохбили, домляма и другие среднезиатские блюда.
- Среди любителей активного отдыха в почете такие блюда в казане, как уха, шашлык и плов.
Как приготовить плов в казане?
Рецепт плова в казане может корректироваться в зависимости от вида используемого мяса. Так, например, курятина не требует длительной термической обработки и дополнительного протушивания в зирваке. Такое мясо подрумянивают сразу с овощами, после чего дополняют остальными продуктами и томят до готовности.
- баранина или свинина – 1,5 кг;
- рис – 1 кг;
- масло – 450 мл;
- лук – 700 г;
- морковь – 1 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, перец, специи для плова.
- На сильном огне разогревают масло, обжаривают мясо.
- Добавляют лук и морковь, обжаривают, добавляют приправы, доливают воду.
- Томят зирвак 30 минут, всыпают рис, разравнивают, добавляют чеснок.
- Продолжают готовить плов на тлеющих углях под крышкой до впитывания воды.
Шашлык в казане на костре
Такие блюда из мяса в казане как шашлык получаются более полезными и не менее вкусными, если правильно исполнять технику рецепта. Сочность и нежность ломтиков будет обеспечена за счет предварительного томления мяса в луковом соке. Нарезанное сало не даст сгореть свинине и сыграет роль жировой подушки.
- свинина – 3 кг;
- сало – 500 г;
- лук – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
- Нарезанное тонко сало укладывают на дно казана.
- Слоями располагают поверх сала нарезанное мясо и лук с петрушкой.
- Готовят мясо на среднем огне под крышкой до готовности.
- Спустя 30 минут выпаривают влагу, помешивая.
- Подрумянивают мясо в казане со всех сторон и подают с луком, соусом.
Шурпа из говядины в казане
Приготовив овощи в казане с говядиной, удастся оценить все преимущества насыщенной шурпы. Густоту блюда допускается регулировать, варьируя порцией добавляемой воды. Если нет говядины, используют свинину, баранину, конину или даже птицу: курицу, утку, индейку, разрезанную на порционные ломтики.
- говядина – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- кориандр, паприка, черный перец, зира – по 1 ст. ложке;
- соль, лавр, чеснок, зелень.
- На масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют лук, а спустя 10 минут морковь.
- Еще через 10 минут закладывают сладкий перец, помидоры, картофель, всыпают все приправы.
- Доливают воду и готовят блюдо на медленном огне.
- Спустя 40 минут приготовленная шурпа на костре в казане дополняется зеленью и чесноком.
Тушеная картошка с мясом в казане
Даже самые простые блюда в казане на костре приобретают необыкновенный вкус и аромат, который не сравнится с вариантами, сваренными на плите. Так банальная тушеная картошка станет непревзойденным кулинарным шедевром, которым будет особенно приятно полакомиться на природе с родными и друзьями.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, чеснок, специи, зелень.
- На разогретом масле обжаривают мясо.
- Добавляют лук, чеснок и морковь, жарят 10 минут.
- Закладывают картофель все приправы, доливают 0,5-1 л воды.
- Томиться картошка с мясом в казане будет на тихом огне в течение 1,5 часов, после чего ее дополняют зеленью.
- Дают блюду настояться и подают с соленьями или свежими овощами.
Домляма по-узбекски в казане — рецепт
Тем, кто любит овощи, понравятся такие рецепты в казане на костре, как узбекская домляма. В основе говядина или баранина, которую сочетают с богатым овощным ассорти. В наборе баклажаны и сладкий перец, помидоры и морковь, картофель и капуста. Освежает вкус и придает ему пикантности обилие добавляемой свежей зелени.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 600 г;
- капуста и баклажаны – по 350 г;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, зира, чеснок.
- На масле обжаривают нарезанное мясо.
- Слоями укладывают в казан на мясо лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры, сдабривая каждый слой солью, перцем, зирой и зеленью.
- Накрывают содержимое капустными листьями доливают немного воды и тушат овощи с мясом в течение двух часов.
Уха в казане на костре – рецепт
Для любителей рыбалки самые любимые блюда в казане – супы из рыбы или уха, которую можно сварить по классической технологии или добавлять в состав менее традиционные компоненты. Кроме картофеля лука и моркови прекрасно дополнит вкусовую палитру горячего сладкий перец или нарезанные помидоры без кожицы.
- рыба – 3 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
- Рыбу заливают водой и доводят до кипения, добавив луковицу и одну морковь целиком.
- Варят бульон 30 минут, процеживают, а рыбу разбирают, отделив филе от костей.
- В бульон бросают нарезанный картофель, морковь и лук, подсаливают по вкусу, бросают лавр и перец.
- Спустя 20 минут кипения на тихом огне уха в казане на костре дополняется зеленью и филе разделанной рыбы и подается к столу.
Лагман на костре в казане
Приготовленный лагман в казане – одно из лучших среднеазиатских блюд, представляющее собой густой наваристый суп или второе с овощами и небольшим количеством бульона. Лапшу предпочтительно сделать своими руками, воспользовавшись представленными пропорциями для теста или реализовав свой проверенный вариант.
- говядина – 1,5 кг;
- курдюк – 200 г;
- картофель – 700 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло, специи, лавр.
- В муку добавляют соль, яйца, 2 ложки масла и воду, замешивая тугое тесто, оставляют его под пленкой на час.
- В казане вытапливают нарезанный курдюк.
- Закладывают говядину, обжаривают, добавив соль, перец, приправы.
- Бросают лук, морковь, а затем поочередно остальные овощи, подсаливая.
- Доливают воду до покрытия, тушат овощи с мясом 50 минут.
- Тесто раскатывают тонко, нарезают в виде лапши, которую отваривают отдельно в подсоленной воде до готовности.
- Добавляют в казан зелень и чеснок, дают мясу настояться, подают с лапшой.
Баранина в казане
Блюда из баранины в казане приобретают особенный шарм и впечатляют даже при лаконичном приготовлении. При желании мясо перед тушением можно дополнить овощами или просто картофелем, обеспечив едоков самостоятельным блюдом, не требующим гарнира. В качестве добавки подают лаваш, свежие овощи или соленья.
- баранина – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, хмели-сунели, кориандр.
- На разогретом масле в казане обжаривают мясо на сильном огне.
- Добавляют лук, а спустя 5 минут жарки чеснок и все специи.
- Доливают немного воды, прикрывают казан крышкой и тушат баранину до мягкости примерно 1,5 часа.
Жаркое в казане – рецепт
Жаркое в казане можно готовить только из мяса и картофеля или добавлять в состав сладкий и острый перец, помидоры. Вместо свиной корейки подойдут разрезанные на порционные ломтики ребра, ошеек или куски свиной лопатки. Предварительная обжарка составляющих дает потрясающий итоговый результат.
- свиная корейка – 3 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло, соль, перец, специи.
- Нагревают в казане 300 мл масла, обжаривают в нем поочередно картофель и мясо, извлекают на тарелку.
- В масло закладывают нарезанный чеснок и чили, а спустя 30 секунд лук с морковью.
- Через 5 минут добавляют сладкий перец, помидоры, обжаривают.
- Возвращают в казан картофель и мясо, тушат блюдо под крышкой 40 минут.
Чахохбили из курицы в казане – рецепт
Приготовленная курица в казане с овощами по следующему рецепту – фаворит грузинской кухни и не уступает по популярности шашлыку. Использовать можно любые части куриной туши: бедра, ножки, крылья или разделанную на порции тушку. Шкуру для большей полезности блюда снимают или при желании оставляют.
- бедра куриные – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- сладкий и острый перец – по 2 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- базилик;
- масло, томатная паста, соль, перец, хмели-сунели.
- В казане обжаривают на масле курятину.
- Добавляют лук, а затем сладкий перец, помидоры без кожицы, томатную пасту, томят несколько минут.
- Закладывают зелень, чеснок, базилик, приправы и острый перец.
- Спустя 10-15 минут блюдо будет готово.
Кролик в казане – рецепт
Кролик, тушеный с овощами в казане, — питательное, сытное и полезное блюдо, которое можно без труда приготовить на природе. Традиционный набор из лука и моркови можно дополнить грибами и апельсинами, соки которых сделают мясо еще более мягким, нежным и придадут блюду дополнительную изысканность. Мясо при желании можно предварительно вымочить, добавив лимонный сок или сухое вино.
- кролик – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- апельсины – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок, масло, розмарин.
- Подготовленные порционные ломтики кролика обжаривают в масле в казане до румянца.
- Добавляют лук, морковь, грибы, чеснок и дольки апельсина, жарят 10-15 минут.
- Всыпают все приправы, доливают немного воды, тушат содержимое 1,5-2 часа.
Источник: creativportal.ru