Мясо кролика – идеальный вариант для диетопитания. Его могут есть, как дети, так и старики – в составе отсутствует холестерин. Продукт отличается нежной текстурой и светло-розовым оттенком. Более того, кролик богат аминокислотами и множеством витаминов, например, PP, B6, B12 и другими.
Из крольчатины можно приготовить много блюд – сварить, пожарить, потушить и запечь мясо. Отличным дополнением станут овощи. Мы расскажем, как приготовить кролика в тандыре несколькими способами.
Что такое тандыр?
Тандыр является сосудом-жаровней из керамики и используется для приготовления различной пищи. Впервые появился он в Азии. Современные модели достаточно распространены среди европейцев. Жаровню необходимо топить дровами, заполняя объем на треть. Показателем готовности служит белизна стенок, когда с ним опадает сажа.
Сегодня переносная модель очень удобна. Ее вы сможете установить во дворе дома, на даче или на природе.
Главные преимущества тандыра:
- На еду не попадает сажа и канцерогены.
- Для приготовления не нужно большое количество жира – еда не подгорает.
- Из-за равномерного распределения тепла от стенок жаровни еда готовится одинаково с каждой стороны.
- Универсальный вариант для приготовления не только мяса, но и рыбы, овощей.
Как приготовить Кролика? Легкий и очень Вкусный рецепт
Общие рекомендации
Перед приготовлением разделайте тушку. Если не знаете возраст кролика, лучше поместить его в подсоленную воду на четыре-пять часов. Маринуйте мясо на свое усмотрение. Вот несколько способов:
- Натрите солью и перцем.
- Посыпьте кольцами лука.
- Полейте вином.
- Обмажьте чесноком с растительным маслом.
- Добавьте уксус, сметану или майонез.
Время маринада – от трех до четырех часов.
Прежде чем приступать к приготовлению кролика, растопите жаровню до состояния белых стенок, выньте немного углей. А когда будете готовить не забывайте закрывать поддувало и крышку.
5 рецептов приготовления вкусного кролика в тандыре
Подавать мясо можете как в чистом виде с зеленью, так и с гарниром в виде картофеля. В качестве соуса отлично подойдут сметанный или ягодный.
Румяный кролик
Чтобы приготовить кролика по самому простому рецепту, выполните следующие шаги:
- Натрите мясо растительным маслом, а затем солью и перцем. Посыпьте мукой с каждой стороны.
- Проденьте насквозь два шампура, расположив их параллельно друг другу. Чтобы края лапок и шейная часть не подгорели, «обуйте» их в фольгу.
- Отправьте кролика в жаровню.
- Спустя полчаса загляните в тандыр – если мясо бледного оттенка, откройте поддувала и крышку. Такое решение позволит кролику подрумяниться.
- Готовый продукт расположите обложите помидорами и зеленью. Можно также подать кетчуп или аджику.
Розовый кролик
Как Приготовить КРОЛИКА Сочным и Нежным. Самый вкусный и простой рецепт | ЭТО ПРОСТО
Чтобы кролик получился розовым:
- Разделайте его на четыре части. Сложите в большую емкость.
- Добавьте перец, соль и необходимые приправы по вкусу и залейте сухим вином. Маринуйте три-четыре часа.
- Сквозь каждую часть проденьте шампура. Расположите на фольге. Мясо хорошо заверните с каждой стороны и отправьте в печь на тридцать пять минут.
Такой кролик отлично сочетается с любым ягодным соусом.
Белый кролик
Для приготовления белого кролика разделите мясо на 4 части. Помимо соли и перца добавьте к нему мускатный орех и нашпигуйте чесноком. В таком виде оставьте на два часа, а после – залейте кефиром и выдержите еще два часа. После того, как наденете мясо на шампура, оберните его фольгой. Поместите в тандыр на двадцать пять минут, а после наслаждайтесь чудесным вкусом.
Майский кролик 
Разделайте мясо привычным способом на средние порционные куски и сложите все в емкость. Как и в предыдущих рецептах, следующим шагом для приготовления майского кролика, необходимо добавить перец, соль и приправу. Далее полейте маслом и добавьте выдавленный чеснок. Оставьте в таком виде на три-четыре часа.
Мясо расположите на решетке для гриля следующим образом: на верхней части должны оказаться более крупные куски, а на нижней овощи. Последние нужно наслаивать: первый слой – лук, второй – картофель, далее кабачок, и завершающий – грибы. Сверху налейте немного воды. Так как мясо не жирное, добавьте заранее в овощи масло.
Показатель готовности – румяная корка. Овощи, пропитанные соком из кролика и дымком, станут прекрасным гарниром.
Дижонский кролик
Рецепт дижонского кролика – это вариант для истинных гурманов. Пошаговый процесс приготовления:
- Разрубите мясо на куски, каждый из которых затем натрите маслом.
- В отдельной емкости смешайте одну-две столовые ложки муки, соль, перец, приправу, розмарин. Посыпьте смесью кролика, перемешайте и оставьте на два часа.
- Каждый кроличий кусок заверните в бекон. Проткните кусочки насквозь с помощью деревянных шпажек крест-накрест – это позволит мясу не «распеленаться».
- Подготовленный продукт поместите на решетку для гриля и отправьте в тандыр на двадцать пять минут. На нижнюю тарелку можете положить картофель в кожуре, предварительно помытый и порезанный на дольки – это позволит жиру и соку впитаться.
- Почистите полкилограмма лука-шалот – если попадутся мелкие луковицы, можно их оставить целыми. Чеснок не разрезайте, а грибы разделите на четвертинки. Три-четыре яблока нарежьте крупно и выньте серединку. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт.
- Румяный бекон – показатель готовности. Выньте решетку и снимите с нее мясо.
- Сразу в жаровню отправьте казан, на дно которого поместите 1 ст.л масла. На нем сделайте зажарку из грибов, чеснока и лука, а затем добавьте веточки розмарина и тимьяна. Соль и перец насыпьте по вкусу. Далее добавьте яблоки, а пряности можно вытащить.
- В отдельную миску выложите мясо в соусе, посыпьте зеленью. Отлично подойдет укроп. На тарелку насыпьте картофель и бекон.
Такой кролик в тандыре получается с особенно пикантным пряным привкусом и будет таять во рту.
Несмотря на то, что в современном мире достаточно распространены микроволновки и электрические плиты, приготовление еды на открытом огне также популярно. Это отличная возможность собраться с родными и близкими на природе, и хорошо провести время. А румяный кролик станет приятным «гостем» программы.
Источник: myfarming.ru
Долго искала ЭТОТ рецепт! Добавьте ЕГО в блюдо! Самый Нежный и Вкусный КРОЛИК на УЖИН!
Долго искала ЭТОТ рецепт! Добавьте ЕГО в блюдо! Самый Нежный и Вкусный КРОЛИК на УЖИН! РЕЦЕПТ: Кролик — 1, 8 кг Лук — 4 головки Сметана 25% — 150 мл Кетчуп острый — 3 стол. ложки Аджика — 1 стол. ложка Чеснок — 4 зубочка Специи для мяса — 1 чайн. ложка Адыгейская соль — 1 стол. ложка
Дата: 2020-10-21
Комментарии и отзывы: 10
Ольга
Кролика кормят двумя видами корма. Если комбикормом специальным, то мясо будет бело-розовым. И готовить его 30 минут. А если травой и овощами кормить, он будет темно — красным, жилистым и жестким. Отсюда и разница в готовке по времени.
И ещё один нюанс. Чтобы не купить вместо крола кошку надо брать только с лапой. У кошки есть 5 кожаных пальцев, а у кролов и зайцев вся лапа шерстяная
ответить
Наталья
Оочень понравился рецепт! Маринад бомба! Знаю смесь сметаны с кетчупом и + Ваши приправы( все у меня давно есть) — это замечательно! Ито, что долго тушился +! И не обжаривался +! Опять вспоминаю Вашу рыбу под маринадом без обжарки! Вообщем, кролик на все 100%!
БРАВО!
ответить
Лариса
Так захотелось кролика! Я только раньше каждый кусочек чесночком ещё нашпиговывала! И сметанки побольше! Вкусненько! Но в Москве сейчас фермерского (деревенского с лапкой) кролика уже давно не купишь!
Только бройлеры в супермаркетах, безвкусные почти.
ответить
Алексей
Татьяна Георгиевна, добрый вечер! Сегодня по вашему рецепту приготовила кролика! Ой, какая вкуснятина получилась! Спасибо, Вам, огромное за рецепт! Дай Бог, Вам, и вашей семье крепкого здоровья!
Всегда жду ваших рецептов!
ответить
Еда
Как ни страшно звучит, но иногда некоторые недобросовестные люди, выдают мясо кошки за кролика. Поэтому многие фермеры оставляют не разделанным лапку или хвост кролика, чтоб удостоверить покупателя в подлинности мяса.
ответить
Лара
Отличный рецепт! Позвольте дать Вам совет о фольге) Её лучше использовать для запекания блестящей стороной во внутрь, тогда проводимость сильне и блюда готовятся быстрее. Сама узнала несколько лет назад)
ответить
Владимир
Кролики — это не только ценный мех! Но и 3 — 4 килограмма легкоусвояемого диетического. сала. шутка! Огромное спасибо! Мой папочка очень любил тушеного кролика со сливочным маслом. Вкуснотаааааа!
ответить
Лилия
Кролика готовить не долго, если он не тощий, а с прослойками жира (перед забоем закормлен зерном, если кролик выкормлен одной травой, мясо будет жесткое, не сочное, рецепт удачный, спасибо.
ответить
Inga
Очень вовремя, мне как раз предложили кролика, хотела именно обжарить и тушить. Теперь по Вашему рецепту приготовлю, в духовке. Очень апетитно выглядит готовое блюдо Спасибо за рецепт!
ответить
поржём
Татьяна Гергиевна, спасибо большое за Ваши рецепты! В выпуске меняемся квартирами Вы показываете индейку, расскажите пожалуйста, как такую приготовить, очень аппетитно выглядит )
ответить
Источник: zakruti.com
Секреты приготовления крольчатины Как выбрать, замариновать и с чем подавать
Крольчатина — полезное мясо. Низкая калорийность сочетается в нем с белками, витаминами и минералами, которых в кролике предостаточно. Разбираемся, как правильно готовить мясо кролика, какие специи подходят к крольчатине и как устранить специфический запах.
Как вкусно приготовить крольчатину
Кролик остается лакомством независимо от того, жарите вы его, варите, тушите или запекаете в духовке. При правильном подходе это нежирное мясо получается нежным и вкусным. А блюда из кролика идеально подходят для праздничного стола.
Готовить кролика можно как целиком, так и нарезать кусочками.
Некоторые рецепты из кролика стали классикой гастрономии, например, с черносливом или горчицей, кролик, тушеный в вине или пиве.
Как выбрать хорошего кролика:
он не должен быть слишком молодым или слишком старым: в идеале 11-12 недель;
должен весить около 1,5 кг;
мякоть должна быть очень розовой, печень очень красной, а почки окружены слоем жира;
седло (поясница) должно быть пухлым;
передние лапы — гибкими, а суставы толстыми.
Свежее мясо кролика хранится 4-6 дней после покупки в самом холодном месте холодильника.
Общие советы:
кролик отлично сочетается с оливками, капустой или грибами;
вы можете заменить им курицу в большинстве рецептов;
из тушки делают вкусный бульон для супов и соусов;
холодные остатки крольчатины можно использовать в салатах или бутербродах.
Как пожарить кролика
Сначала нужно выбрать подходящую посуду — сковороду с толстым дном, чтобы лучше сохранять тепло.
Затем вынуть мясо из холодильника минимум за час до начала готовки, чтобы оно не подвергалось термическому удару и не сжималось при контакте с горячей емкостью.
Еще один важный шаг — приправьте мясо перед приготовлением. Когда сковорода достаточно нагреется, поместите кролика туда и подождите, пока не образуется корочка, прежде чем переворачивать его.
Затем снизьте температуру и приготовьте мясо, не прокалывая его вилкой.
Не стесняйтесь сбрызгивать кролика жиром во время приготовления для получения идеально сочного мяса.
Как тушить кролика
Все, что нужно сделать, — это нагреть немного жира в посуде для запекания, а затем подрумянивать нарезанного кусочками кролика в течение примерно 10 минут.
Добавить соль, перец и немного специй или зелени (лавровый лист, тимьян и т.д.). Когда кролик обжарен, куски откладывают в сторону, чтобы начать готовить лук.
Когда лук слегка обжарен, мясо возвращают в сковороду и добавляют белое вино или куриный бульон, горчицу.
Уменьшите огонь, чтобы мясо готовилось медленно — от 40 минут до часа.
Как запечь кролика в духовке
В случае с запеканием целой тушки успех зависит от правильной настройки температуры и времени приготовления. После того как мясо прожарилось при температуре 200 °C в течение 15 минут, снизьте ее до 145 и продолжайте готовить в течение 90 минут.
Выбирайте блюдо подходящего размера, не слишком маленькое и не слишком большое, чтобы кролик готовился в собственном соку.
Не прокалывайте кролика, иначе мясо может высохнуть.
Регулярно поливайте мясо на протяжении всего процесса приготовления. И не забывайте солить до и после приготовления, чтобы сбалансировать вкус.
Пищевая ценность крольчатины
Кролик отличается умеренной калорийностью (около 170 ккал/100 г). Он обеспечивает 20,5% белка на 100 г мяса.
В крольчатине много витаминов группы B (B6, B12 и PP), она богата минералами и микроэлементами: цинком, магнием, калием. По сравнению с другим мясом крольчатина содержит относительно мало железа.
Как убрать запах крольчатины
Молодой кролик редко имеет посторонний запах. Если такой запах присутствует, это говорит о том, что перед вами тушка старого животного.
Как правило, чтобы избавиться от запаха, достаточно положить мясо на два часа в воду с каплей уксуса. Можно использовать молочную сыворотку или воду с добавлением мякоти киви.
У кролика белое и нежное мясо, поэтому привычные маринады для него не подойдут. Попробуйте натереть мясо мягким сливочным маслом, смешанным со специями, и дайте полежать 6-8 часов. Затем обжарьте до золотистой корочки и используйте по назначению — тушите, запекайте.
Какие специи подходят для кролика
Крольчатина отлично сочетается с привычными нам специями: лавровым листом, черным перцем, укропом и луком. Кроме этого, рекомендуют использовать розмарин, его еще называют лучшим другом кролика, и ягоды можжевельника.
Майоран и тимьян стоит использовать с осторожностью — это приправы «на любителя», но французские кулинары уверены, что без них хорошее блюдо из кролика не приготовить.
Простые рецепты из крольчатины
Рис с крольчатиной
Плов — одно из тех удивительных блюд, которое можно приготовить с любым мясом. И крольчатина не исключение.
Попробуйте сварить плов с кроликом — сочетание вкуса рассыпчатого риса и нежного мяса кролика приятно удивит. А низкая калорийность рецепта успокоит самого подозрительного диетолога.
Печень кролика
Обязательно попробуйте жареную питательную печень кролика. Нежнейший продукт, который достаточно обжарить на сковородке и подать на багете, добавив к этой красоте какой-нибудь легкий салат. Быстро, несложно и потрясающе вкусно!
Запеченное мясо
Этот рецепт проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто соблюдайте инструкцию и результат порадует вас и гостей — это блюдо вполне достойно того, чтобы стать украшением праздничного стола. Нежный вкус деликатеса сочетается с диетической ценностью и не перегружает желудок.
Картошка с мясом
Невозможно пройти мимо такого вкусного сочетания — нежное кроличье мясо и хорошо сваренный картофель. Блюдо кажется незатейливым, но многие простые рецепты способны дать фору самым сложносочиненным блюдам благодаря идеальному сочетанию ингредиентов.
Перед нами одно из таких простых и безупречных блюд — обязательно попробуйте приготовить его по нашему пошаговому рецепту с фото.
Что можно сделать?
Приготовить крольчатину в домашней сметане, добавив немного мускатного ореха. Гурманы утверждают, что это придает блюду необыкновенный вкус и аромат.
Источник: food.ru