Рассказываем, как приготовить аппетитное и сытное традиционное блюдо.
Борщ — традиционное блюдо русской и украинской кухни, которое идеально подходит для сытного обеда. Рассказываем несколько секретов приготовления этого наваристого супа и предлагаем несложный рецепт классического борща (читайте также: Фасолевый суп: сытный и согревающий рецепт, который вы точно полюбите).
Приготовление идеального борща начинается еще на этапе выборе главного ингредиента — мяса. В классическом рецепте это свинина или говядина. Вне зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете, важно внимательно следить, чтобы оно было свежим и чистым, без прожилок, пленки и хрящей.
Чтобы мясной бульон получился вкусным и наваристым, его нужно готовить как можно дольше, добавляя в процессе больше воды и не забывая снимать пенку.
Для сохранения насыщенного темно-красного цвета борща, можно добавить в него белый уксус или лимонный сок. Для подкисления также подойдут консервированные помидоры или квашеная капуста (читайте также: Супер-еда: как квашеная капуста поможет вам похудеть раз и навсегда (плюс оригинальный рецепт)).
Настоящий БОРЩ! Готовит украинка! Мой семейный рецепт вкусного украинского борща
Чтобы вкус борща проявился в полной мере, после приготовления лучше дать ему настояться пару часов под крышкой.
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
— 500 г говядины или свинины (желательно с реберными костями);
— 500 г белокочанной или краснокочанной капусты;
— 2 средних моркови;
— 500 г картофеля;
— 500 г помидоров — свежих или консервированных в собственном соку;
— 1 сладкий перец;
— 1 пучок петрушки;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 2 лавровых листа;
— 1 чайная ложка белого уксуса;
— щепотка черного перца горошком;
Способ приготовления:
1. Залейте мясо холодной водой и варите 2 часа на медленном огне. Для усиления вкуса добавьте в воду 1 целую луковицу.
2. Достаньте мясо из бульона, нарежьте кусочками толщиной примерно по 2 см и положите обратно. Лук можно выбросить — он уже отдал свой вкус.
3. Пока бульон продолжает вариться, обжарьте мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном или сливочном масле.
4. Добавьте к луку и моркови нарезанные свежие или консервированные помидоры и тушите еще несколько минут.
5. Нашинкуйте и пропассеруйте свеклу в отдельной сковороде.
6. Добавьте в бульон белый уксус, несколько горошин перца и 1 лавровый лист.
7. Затем добавьте туда все жареные овощи, а также нашинкованные капусту и сладкий перец. При необходимости влейте еще воды, она должна покрывать все ингредиенты. Готовьте 5-10 минут.
8. В конце добавьте нарезанную зелень, чеснок и соль и хорошо все перемешайте. Борщ готов!
Анна Варламова
Сегодня читают
Гороскоп на неделю с 18 по 24 сентября: кого ждет денежный сюрприз, а кого — приятное знакомство
Избавьтесь от этой безвкусицы: посуда, которая дешевит любую кухню
Уберите из косметички: оттенок помады, который старит абсолютно всех женщин
Не судьба: знаки Зодиака, которые никогда не будут счастливы в браке
Ужин за полчаса: 7 овощных запеканок, которыми стоит порадовать свою семью
- О журнале
- Анонс номера
- Подписка на журнал
- Контакты
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.marieclaire.ru
Рецепты борща
Трудно представить современную домашнюю кухню без такого блюда, как борщ. Один из наиболее полезных, вкусных и питательных супов прочно вошел также в меню многих кафе и ресторанов. Ошибочно считать, что борщ – это национальное достояние Украины – его успешно варят и в России, Белоруссии, Польше, Молдавии, Румынии, Литве и многих других странах.
Правда, каждая из этих стран вносит в традиционную рецептуру борща свои изменения, применяя не только свеклу, мясо, помидоры и картофель, но и другие ингредиенты (грибы, фасоль, морковь, капусту, репу, болгарский перец, яблоки, кабачки, лук). В этой рубрике нашего сайта мы собрали как классические рецепты приготовления борща, так и его различные модификации (включая зеленый борщ и борщ без свеклы). Из ее содержания хозяйки узнают не только необходимые пропорции всех ингредиентов для борща, но и поочередность их добавления в блюдо. И хотя одинаковый борщ даже по одному и тому же рецепту никогда не сварят две хозяйки, надеемся, что какой-то из предложенных рецептов более всего подойдет к столу в Вашем доме.
Источник: vkuso.ru
Как приготовить классический борщ — самые вкусные рецепты настоящего борща
Пришедший из Древнего Рима, он мгновенно распространился по земному шару. Большинство народов, претендуют на происхождение этого блюда. И действительно, множество добавок к основному рецепту, дают право считать его исконным блюдом.
В Украине, борщ готовят с салом и пампушками. В России, это скорее щи со свёклой. Кто-то готовит с грибами, у других главным компонентом является большое количество пряностей
Вкусный, наваристый борщ – любимое всеми кушанье. Существует проверенное утверждение, это единственный суп, который на следующий день вкуснее. Но до завтра, он редко остаётся.
Рецепт бесподобного украинского борща со свежей капустой, салом и пампушками
Предлагаю рецепт знаменитого, можно сказать легендарного украинского борща, с салом и чесноком. Вместо хлеба, пампушки — свежевыпеченные булочки с чесночным маслом и зеленью. Готовить будем очень густым, чтоб ложка стояла. Это один из самых важных показателей, вкусного красного супа
Ингредиенты:
Для борща:
- Мясной бульон — 3 л
- Томатная паста — 50 г
- Капуста — 900 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 200 г
- Чеснок — 10 г
- Сало — 30 г
- Свёкла — 280 г
Для пампушек:
- Мука — 450 г
- Молоко — 230 г
- Дрожжи -10 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Яйцо столовое — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень — 10 г
- Чеснок
Интересно: Сырный суп-пюре, рецепт с плавленным сыром и картофелем
Приготовление:
Подготовьте заранее говяжий бульон. Начинаем с нарезки свёклы. Складываем в кастрюльку, заливаем 100 мл воды. Добавляем томат, сахар
Тушим на медленном огне до полной готовности
Нарезаем все овощи средней, соломкой. Первой, в бульон отправляем, капусту
Нарезанные лук, морковь слегка обжариваем на растительном масле. За это время капуста закипит, складываем в бульон
Солёное сало нарезаем, перчим и мельчим с чесноком, в блендере. Получается масса, ароматно пахнущая чесночком. После того как, капуста сварилась, в бульон наливаем 2 ст. л. уксуса. Отправляем готовую свёклу в бульон. Добавляем соль, перец, лавровый лист, ждём пока закипит. Выкладываем протёртое сало
Закрываем крышкой, даём настояться. Приступаем к приготовлению чесночных булочек
Дрожжи заливаем небольшим количеством молока
Добавляем сахар, смешиваем, оставляем в тёплом месте
Готовим чесночное масло. Очищенный чеснок нарезаем. Добавляем соль, растительное масло, нарубленную зелень
В поднимающиеся дрожжи вливаем оставшееся молоко, добавляем сахар, разбиваем яйцо
Выливаем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем муку
Замешиваем тесто, оставляем на 40 минут в тепле настояться
Тесто поднялось, делим на шарики
Ставим в разогретую до 180°С на 25 минут. Смешиваем яйцо с молоком
Смазываем наполовину готовые булочки, ставим ещё на 10 минут
Готовые пампушки, обильно смазываем чесночным маслом, сверху чеснок с зеленью
Нежные, чесночные булочки, подайте к тарелке ароматного борща
Получился очень превосходный борщ с пампушками, красивый и вкусный!
Как правильно приготовить классический борщ из квашеной капусты со свёклой и мясом
Классический рецепт, из всех видов борща, является основным. Готовить будем с квашеной капустой и варёной свёклой.
Он займёт меньше времени, чем готовка со свежей капустой. Отличается последовательностью закладки овощей
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 900 г
- Капуста квашеная — 400 г
- Свёкла — 200 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 180 г
- Картофель — 200 г
- Томатная паста — 40 г
- Масло растительное — 20 г
Интересно: Постные котлеты из гречки с грибами — самый вкусный рецепт без мяса
Приготовление:
Говядину заливаем водой, доводим до кипения, собираем пену
Кладём луковицу для прозрачности бульона, варим
Как только мясо готово, нарезаем и убираем. Процеживаем бульон и закладываем нарезанный картофель
Очень важно положить его до капусты. Иначе он задубеет и не сварится. Следом отправляем в бульон, капусту. Морковь и лук нарезаем, обжариваем на сковороде с добавлением томатной пасты. Пассерованные овощи кладём в бульон
Отваренную свёклу, натираем на крупной тёрке. Закладываем в суп размешиваем
Мелко нарезанный чеснок
Доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, сахар, перец и лавровый лист. Закрываем крышкой, даём настояться
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью. Последний штрих — ложечка сметаны.
Ставим на стол, можно есть. И это очень вкусно!
Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью
Прелесть этого рецепта в том, что фасоль отлично дополняет вкус этого блюда. Борщ становится насыщеннее и гуще
Ингредиенты:
- Мясо на косточке — 600 г
- Капуста — 500 г
- Фасоль — 80 г
- Картофель — 250 г
- Свёкла — 280 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 180 г
Приготовление:
Промываем мясо, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем в кастрюлю четвертинку луковицы. Ставим варить бульон. Замачиваем фасоль на 30 минут
Нарезаем кубиком картофель
Соломкой шинкуем морковь
Также нарезаем свёклу
Высыпаем фасоль в бульон
Пассеруем морковь, лук
Свёклу тушим с добавлением воды, сахара, соли, томата
В бульон выкладываем капусту
Лук, морковь, картофель. В последнюю очередь добавляем свёклу
Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком
В тарелку — сметану, зелень
Вкусный борщ с фасолью — готов. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт классического борща с курицей
Красный суп на курином бульоне получается более постным, чем на свином или говяжьем, но вкус не теряет. В борще, мясо играет последнюю роль
Интересно: Картофельная запеканка с сыром — рецепты в духовке
Ингредиенты:
- Куриное мясо на кости — 500 г
- Лук — 140 г
- Морковь — 200 г
- Свёкла — 270 г
- Капуста — 600 г
- Картофель — 300 г
- Томатная паста -45 г
- Аджика — 5 г
Приготовление:
Разделываем курицу, отделяем лишнее мясо. Оставляем немного на косточках мякоть, именно с них будем варить бульон. Ставим на медленный огонь. Варим куриный бульон, снимаем накипь
Нарезаем овощи соломкой. В подготовленную кастрюлю, наливаем растительное масло. Закладываем нарезанные лук, морковь — обжариваем с добавлением томатной пасты
Заливаем бульоном и добавляем картофель, целиком
Отправляем в кастрюлю нарезанную капусту
Отваренную свёклу натираем на тёрке
Овощи сварились, отправляем свёклу в суп
Достаём картофель, разминаем вилкой, возвращаем в борщ. Добавляем аджику и специи (сухой чеснок, соль, сахар, перец, уксус). Выкладываем мясо
Закройте крышкой, чтоб суп настоялся. Подавайте со сметаной
Выбирайте, готовьте любой из представленных рецептов, и ваши домочадцы будут довольные и сытые
Видео рецепт украинского красного борща со свининой
Этот суп очень полезный, так как в нём собраны большое количество овощей богатых витаминами. Даже не хочется называть это супом, это, просто, борщ! Пробуйте приготовить, приятного аппетита!
Источник: domovodstvo-online.ru