Что может быть вкуснее, чем открыть зимой баночку варенья из клубники и насладиться вкусом самых летних ягод, которые ассоциируются с теплом и солнцем? Недаром такое варенье остается любимым у многих хозяек уже на протяжении многих лет! Несмотря на то, что сегодня заготовки делают даже из ананасов, бананов и киви, клубничное варенье остается фаворитом. Если вы любите полакомиться зимним вечером клубничным десертом, то предлагаем вам заготовить желе из сочных ягод.
Количество: 700 г.
Время приготовления: 20 мин.
Как из клубники приготовить на зиму желе с желатином

Желе из клубники на зиму
способ приготовления с желатином
Как приготовить желе. Сделать, готовить рецепт легко!
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 15-30 для набухания.
- Ягоды промываем, удаляя все поврежденные плоды. Даем стечь жидкости (здесь на помощь придет дуршлаг или чистое полотенце), а затем аккуратно удаляем хвостики. Складываем клубнику в глубокую миску и пересыпаем сахаром.
- Даем постоять 20-40 минут. Время зависит от сорта клубники. Как только выделится достаточно сока, в котором ягоды будут плавать, можно приступать к следующему шагу приготовления желе.
- Ставим на медленный огонь и томим 15 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Дожидаемся, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Измельчаем погружным блендером. Варим еще 8 минут.
- Вводим желатин, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Не позволяем закипать!
- Разливаем горячее варенье в банки, даем полностью остыть.
Желе на зиму можно хранить 1 год.
Желе из клубники без желатина на зиму
Желе ярко-красного цвета получается густым и очень вкусным. И оно прекрасно сочетается с любыми продуктами. Например, с мороженым, ароматной выпечкой. Да просто намазать на кусочек хлеба или прослоить тесто, добавить к готовой запеканке и т.д. — ну очень вкусно!
Ингредиенты
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Количество: 1,5 л.
Время приготовления: 4 часа.
Приготовление клубничного желе на зиму
- Подготовим спелые ягоды и, сняв чашелистики, промоем их. Дадим обсохнуть на салфетке или полотенце и, засыпав сахаром, оставим до появления сока. Это займет около 3-4 часов. Клубнику можно разрезать пополам, тогда понадобится всего 1,5-2 часа.
- Емкость с будущим желе ставим на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. Даем покипеть 5 минут, и оставляем остывать на полчаса.
- Измельчаем массу любым удобным способом, лучше всего погружным блендером.
- Однородное варенье ставим на плиту, варим желе в течение 20 минут. Можно пропустить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы избавиться от зернышек. Но эта процедура не обязательна — зерна совсем не портят вкус десерта.
- После процеживания варенье варится еще 20 минут. Итого, желе должно кипеть минут 35-40.
- Горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками.
Плотно закрытые крышками банки переворачиваем кверху дном, тепло укутываем, и даем остыть, после чего отправляем в темное, сухое место – до зимы.
Если вдруг вы оставите его на пару-тройку месяцев в баночке, закрытой перевязанным бечевкой пергаментом, то получите клубничный мармелад.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт
Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт, на приготовление понадобится всего около получаса. Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ярко-красным, густым, без косточек. Если добавить агар-агар или пектин, то желе сильно загустеет, застынет и будет мармелад, который можно нарезать кусочками. Однако сам по себе крыжовник богат пектином, поэтому мармелад и желе из крыжовника выходят довольно густыми и без дополнительных загустителей.
Время приготовления: 30 минут
Количество: примерно 1 л
Ингредиенты для желе из крыжовника на зиму
• 1 кг красного крыжовника;
• 700 г сахарного песка.
Способ приготовления желе из крыжовника на зиму
В этом рецепте желе из красного крыжовника. Особенной разницы кроме цвета ягод я не замечаю, поэтому из зелёного крыжовника также можно готовить желе по этому рецепту. Фишка рецепта – не нужно срезать носики и хвостики. При всей моей любви к крыжовнику, это самая неблагодарная работа. Нужно быть очень усидчивым и терпеливым, чтобы зачистить всего лишь килограмм ягод.
Итак, перебираем крыжовник, удаляем испорченные и сухие ягоды, оставшиеся заливаем холодной водой, оставляем на пару минут. Снимаем всплывший на поверхность мусор, хорошо промываем крыжовник в дуршлаге.
Промытые ягоды отправляем в блендер и измельчаем несколько минут, получится довольно густое ягодное пюре с видимыми кусочками кожицы и семечками.
Перекладываем ягодное пюре в ёмкость для варки варенья – широкий сотейник или таз. Посуда для варки варенья должна быть толстостенной, в ней варенье не пригорит.
Нагреваем до кипения, увариваем 15-20 минут, на этом этапе можно закрыть кипящее пюре крышкой.
Разваренные ягоды перекладываем на сито и протираем ложкой. Получится густое пюре без косточек и мезга на сетке. Из мезги можно приготовить компот или кисель.
К протертому пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 5-6 минут, этого времени достаточно.
Если образуется небольшая пенка, то покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, собираем пенку в центр и снимаем чистой, сухой ложкой.
Подготовим банки: тщательно моем горячей водой с содой или средством для посуды, ополаскиваем на чисто. Ставим банки на решетку, отправляем в духовку, нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут. Крышки кипятим, сушим.
Разливаем горячее желе в горячие банки. На этом этапе желе жидкое, по мере остывания будет густеть. Банки с желе прикрываем чистым сухим полотенцем или салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры.
Когда желе из крыжовника на зиму остынет, закрываем его сухими крышками и переносим в сухое, темное место. Сладкие заготовки отлично хранятся при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов.
Желе из красного крыжовника для домашнего кондитера находка: промазать коржи торта вместо повидла, добавить в сахарную глазурь, чтобы стала розовой, подкрасить крем для торта, полить мороженое!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru