Как прищипывать арбузы на Ютубе

При выращивании такой ягоды, как арбуз у многих начинающих огородников возникает множество вопросов. Ведь кажется как просто выбрать определенный сорт арбуза и посадить его, но в процессе того как эта вкуснейшая ягода начинает расти возникает множество вопросов. Какой сорт арбуза лучше приобрести, как поливать и прищипывать растение?

Для того чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Определиться с сортом арбуза, они бывают ранние такие как: Хелен, Трофи и Долби, которые смогут дать урожай уже в середине июля если сделать высадку семян под пленку. А есть такие сорта, как: Ница, Необычный. Такие сорта созреют к середине августа, а сорт арбуза Холодок созреет в конце августа.
  2. Правильно посадить растение. Ширина между рядками должна быть не менее двух метров. Лунки перед посадкой увлажняют и высеивают до десяти семян (после прорастания семян оставляют самые сильные остальные удаляют), присыпают лунку землей и немного уплотняют. Расстояние между растениями должно быть не менее метра.
  3. Не увлекаться с поливом, арбуз не требует полива, но для получения большего урожая можно раз в две недели полить растение из расчета три ведра на квадратный метр.
  4. Правильно сформировать растение, то есть произвести правильную прищипку растения. Это является самым важным при выращивании арбузов.

Как прищипывать арбузы?

прищипывание арбуза

Прищипка арбузов нужна для быстрого созревания плода. Также процедура прищипки влияет и на вкусовые качества плода. Ягода становится более сладкой и сочной. Еще процедура прищипки арбузов зависит от климатического пояса, в котором выращиваются арбузы.

Например, в северных регионах прищипку растения обязательная процедура, так как за короткий летний период плод просто не успеет вырасти. Также такую процедуру, как прищипка нужно делать для арбузов крупных сортов.

Имеется несколько видов формирования арбузов.

Первый способ.

Для формирования арбуза можно оставлять боковые побеги. То есть на главном побеге нужно оставить только три ягоды для крупных сортов арбуза, для более мелких сортов можно оставить до шести завязей. Боковые побеги оставляют без плодов.

На таких боковых побегах оставляют до четырех листов, а затем побег прищипывают. Эти оставленные побеги будут давать дополнительные питательные вещества плодам, которые будут располагаться на главном побеге. По мере того как будут расти плоды и наливаться нижние побеги нужно будет постепенно удалять.

Как прищипывать арбузы?

Второй способ.

Формирование арбуза происходит без боковых побегов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а завязи оставляют через максимум пять листиков.

Особое внимание нужно уделить тому, что по мере роста арбуза могут появляться новые побеги, которые необходимо будет удалять. Для этого осматривать растения необходимо раз в неделю иначе плоды, которые были оставлены, попросту не вырастут, из-за нехватки питательных веществ.

Прищипывание арбузов

Третий способ.

Множество огородников оставляют на главном побеге боковые побеги. Именно на этих боковых побегах выращивают ягоды, а на главном побеги удаляются. Когда растение набрало зеленную массу, и начинаются образовываться первые завязи, то нужно отобрать для крупных сортов не более четырех, а для более мелких сортов до шести плодов на всем растении.

На каждой плети желательно оставить по одной, в редких случаях по два плода. Оставленные плети с плодом нужно прищепить это делается на расстоянии трех листиков от самого плода. Затем нужно удалить лишние отводки с завязями при помощи ножниц от основного растения.

Прищипку и обрезку лишних плетей желательно проводить в солнечный день в этом случае отрезанные плети быстро подсохнут. Если вы будете производить формирование растения в сырую и пасмурную погоду, то на отрезанных частях может образоваться гниль, что приведет к болезни всего растения.

Источник: sel-hoz.com

Как формировать арбузы в открытом грунте

Как формировать арбузы в открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Еще по теме:  Как узнать есть ли монетизация на канале Ютуб

Зачем формировать арбуз

Нужно ли прищипывать арбузы? Однозначно, да! Для бахчевых эта процедура практически идентична пасынкованию других культур. Прищипывание позволяет будущим арбузикам вырасти более крупными и сладкими. Примечательно, что формирование арбузов вовсе не обязательная процедура, если вы выращиваете арбузы в теплице.

Она необходима, если культура растет на открытых грядках, а тем более в холодных северных регионах.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день – тогда место среза быстро подсохнет и растению не будет нанесено никакого ущерба.

Как формировать арбузы в открытом грунте

Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

Прищипывание арбузов — нужно или нет

  • Экзотическая ягода, каковой является этот плод, так же как и дыня, хорошо растет в тепле. Такой климат, мягкий и теплый, позволяет бахчевым давать самые хорошие урожаи. Поэтому, если хотите посадить в средней полосе арбузы и дыни в открытый грунт, то необходимо сверху укрывать пленкой. Лучше все — таки высаживать вкусные плоды в теплицу.
  • Чтобы получить хороший урожай, необходимо четко соблюдать все основные рекомендации по уходу и выращиванию культуры. Самое основное в этом процессе не только уход, но и прищипывание. Без этого можно обойтись, если культура выращивается в теплице.
  • Предположений насчет целесообразности прищипки есть несколько: некоторые садоводы придерживаются мнения, что это бесполезная и даже вредная процедура для культуры. Но, все же, если арбузы выращиваются в суровом климате, то прищипывание необходимо для получения хорошего урожая. Кроме этого, вкусовые характеристики у ягод становятся намного выше, а урожайность вырастает, да и сроки получения первых арбузов и дынь сокращаются.

Какие сорта арбузов требуют прищипывания

Как формировать арбузы в открытом грунте

Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем. Например, астраханские арбузы вырастают очень большими, а потому их нужно прищипывать обязательно.

То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.

Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.

Для таких сортов, которым нужно много тепла и солнца, после прищипывания стоит оставлять всего одну ветку, на которой будет формироваться ягода. Так она сможет вырасти быстро и созреть полностью.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений

Мульчирование помидоров в открытом грунте

Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Тенденция меняется от севера и до юга – в самых северных регионах России лучше оставлять до двух плодов на одном растении, в то время, как в южных областях можно увеличить эту цифру до пяти.

Как прищипывать культуру в открытом грунте

Как формировать арбузы в открытом грунте

Некоторые фермеры считают, что пасынкование арбузов – это процедура, которая только вредит урожаю. На самом деле это не так. Если обрезать плети правильно, то качество будущего урожая можно только улучшить. К примеру, необходимо помнить, что ягоды формируются только на главном стебле, а все второстепенные пасынки можно спокойно удалить. И потом, не следует оставлять на растении более 4-х завязей, иначе все ягоды будут мелкими.

Как только достаточное количество плодов образовалось, обрежьте плеть таким образом, чтобы над завязью осталось только несколько листиков. Но и это еще не все. Еженедельно главный побег будет давать новые боковые усики, удаление которых является обязательной процедурой, чтобы плоды выросли надлежащего размера.

Народные советы по формированию арбузов

Как прищипывать дыню

На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.

Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме — 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий — до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.
Еще по теме:  Как создать публичный канал в Ютубе

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

Как формировать арбузы в открытом грунте

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Источник: mir-ogorodnikov.ru

Как пасынковать, прищипывать арбузы: когда процедура действительно необходима

Традиционно бахчевые культуры выращивают в регионах с теплым климатом. Однако любители арбузов из других регионов нашей страны не оставляют идеи вырастить любимые ими плоды в теплице или даже в открытом грунте. Эти планы осуществимы, если выбрать подходящий сорт и правильно заботиться о растении. Агротехника выращивание культуры в центральных и северных регионах включает их прищипку. Однако не зная, как правильно пасынковать арбузы, им можно не помочь, а навредить.

Для чего нужно пасынковать арбузы

В традиционном понимании пасынкованием является удаление пазушных побегов, но в случае с бахчевыми культурами так часто называют похожий, но не идентичный процесс. У растения удаляются не пасынки, а боковые побеги, и то часто не полностью, а лишь их верхушки над сохраненными завязями. Применительно к большинству культур этот процесс чаще называют прищипкой.

У процедуры прищипки арбузов имеются как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что травмировать растение, удаляя кончики побегов, нет смысла. К тому же есть риск удалить нужные побеги или завязи, из-за чего урожая не будет или он будет совсем небольшим.

Сторонники прищипки убеждены, что при правильном проведении процедуры она будет полезна арбузам, позволит сформировать крупные и вкусные плоды.

Многие аграрии слоняются к мысли, что при выращивании бахчевых на юге без пасынкования можно обойтись. Также не обязательно прищипывать сорта, изначально не имеющие крупных плодов. Допустимо отказаться от проведения этой процедуры и при выращивании арбузов в закрытом грунте.

Однако для арбузов крупноплодных сортов, выращиваемых в открытом грунте в центральных и, тем более, северных регионах, пасынкование считается обязательным. Иначе тыквины будут мелкими и не успеют полностью созреть. Прищипка позволяет растению не тратить силы на развитие лишних побегов и большого количество плодов, отдавать больше сил на созревание оставленных арбузов.

Пасынковать рекомендуется такие сорта как Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби, выращиваемые в северных регионах, а также Холодок и Ницца, растущие южнее. Сорта, плоды которых в зрелом виде размером не превышают яблоко, в пасынковании не нуждаются, даже если выращиваются в прохладном климате.

Как правильно прищипывать арбузы

Для того чтобы процедура пасынкования арбузов была эффективной и безопасной, при ее проведении необходимо придерживаться нескольких требований.

  • Прищипку арбузов нельзя проводить в пасмурную погоду, а в теплице – при высокой влажности воздуха. Иначе ранки не подсохнут быстро, в них может попасть инфекция, и стебли растения начнут гнить.
  • Обрезать кончики побегов и удалять лишние завязи можно острым ножом, ножницами, секатором. Если их обломать или прищипнуть ногтями, края у раны будут неровными, и она будет долго затягиваться.
  • Для большей безопасности места срезов не помешает присыпать древесной золой или активированным углем.
  • Основной побег у арбузов наиболее плодоносящий, его нельзя удалять полностью. Завязи на нем обычно тоже оставляют. Над последней завязью желательно оставлять не менее 5 листьев, они нужны для поддержания хорошего самочувствия растения. Такое же или чуть меньшее количество листьев оставляют и на боковых побегах, на которых формируются завязи.
  • Не желательно оставлять на одном растении более 4-6 плодов, а в некоторых случаях и вовсе ограничиваются 1-2 плодами. Крупноплодные сорта выращивают в 1-2 стебля, у более мелкоплодных сортов можно оставить 3-4 побега (максимум – 5 стеблей).
  • Формировать арбузы следует в период, когда завязи достигли размера 7-9 см. Если решение о том, какие завязи сохранять, а какие удалять, будет принято слишком рано, то может случиться, что оставленные завязи опадут, и вы останетесь без урожая. Когда плоды выросли уже значительно и начали созревать, прищипку проводить уже поздно, на этом этапе травмировать растение уже не целесообразно.
Еще по теме:  Ютуб как связать кокетку крючком

Если арбузы растут в теплице, то их главный побег еще до формирования растения необходимо обвить вокруг вертикальной шпалеры.

Схемы прищипки арбузов в теплице

Существует несколько схем прищипки арбузов, но для тыквин, выращиваемых в теплице, подходят всего две.

  • Главную плеть направляют вверх по вертикальной шпалере. Все боковые плети обрезаются над вторым или третьим листом. Осмотрев завязи, оставляют от 2 до 5 штук самых сильных, остальные завязи удаляют. Для сортов, дающих крупные плоды, целесообразно оставить всего 2-3 завязи. Если плоды будут небольшими, то можно оставить от 3 до 5 завязей. После удаления завязей верхушку главной плети прищипывают на расстоянии 5 листьев от крайней завязи. Этот способ формирования арбузов универсален, подходит как для обычных, так и для гибридных сортов.
  • Основную плеть подвязывают к вертикальной шпалере, ежедневно следя за тем, чтобы стебель обвивался вокруг опоры по часовой стрелке. Два нижних отростка прищипываются в точке роста или полностью удаляются. Регулярно осматривают побеги, чтобы определить, на каких из них появились женские цветки, а на каких нет. Если на побеге имеется уже 6-7 листьев, но нет ни одного женского цветка, они удаляются. Побеги, на которых имеются женские цветки, прищипывают после двух-трех листьев от последней завязи. Главную плеть прищипывают, оставив 5 листьев над верхней завязью. После того как завязи достигнут размера небольшого яблока, их осматривают и удаляют слабые, оставив на каждой плети по 1-2 плода (не более 6 плодов на одно растение).

Опытные аграрии без особого труда распознают, какие цветки женские, а какие – бесплодные. Мужские цветки растут почти вертикально, сильно отставая от стебля, и появляются они раньше женских. У женских очень скоро в нижней части становится различим зародыш будущего плода.

Схемы прищипки арбузов в открытом грунте

Схемы, используемые для формирования арбузов в теплице, подходят и для растений, выращиваемых в открытом грунте. Разница лишь в том, что главную плеть в открытом грунте обычно не подвязывают. Однако в открытом грунте часто для развития растений имеется больше места, чем в теплице, поэтому здесь применимы и другие схемы прищипки, когда ставка делается не на основную плеть, а на боковые побеги.

  • Арбузам позволяют расти до тех пор, пока концы их плетей не начнут переходить границы рядков. Если к этому времени завязи еще мелкие, ждут, когда они достигнут величины 7-9 см. После этого верхушки побегов, выступающие за пределы грядки, обрезают, а на самих плетях оставляют от 2 до 6 наиболее сильных завязей (но не более двух на одной плети).
  • С главного побега удаляют все завязи, а верхушку его прищипывают. Ожидают, когда сформируются завязи на боковых побегах, удаляя лишь пустоцветы. Когда завязи станут размером с небольшое яблоко, их осматривают, чтобы оставить не более шести на боковых побегах (но не более двух на одной плети). После этого наиболее слабые завязи удаляют, как и плети, на которых нет завязей. Стебли, на которых были оставлены завязи, прищипывают, оставив по 2-3 листа после крайнего плода.

Для того чтобы растение быстро оправилось после прищипки, за ним нужно правильно ухаживать. Арбузы поливают не реже, чем два раза в неделю, плоды помещают в специальные сеточки, чтобы защитить от загнивания, с этой же целью под них постилают солому. Хорошо отзывается культура на удобрение суперфосфатом и калием, а также птичьим пометом, коровяком, перегноем.

В процессе развития растения уже после пасынкования могут появляться новые побеги, их следует удалять.

Источник: ginger-slim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...