Переход в новую школу может пройти гладко, а может и подпортить ребенку жизнь. То, как это будет происходить, зависит от многих факторов: возраста ребенка, включённости родителей, класса и педагогического состава.
Но есть универсальные советы, которые помогут влиться в коллектив и адаптироваться к новой школе. В этой статье мы собрали 5 рекомендаций, которые будут полезны и детям, и их родителям.
От чего зависит адаптация к школе
Есть два основных фактора, которые влияют на то, как быстро ребенок включится в новый коллектив — это возраст и отношение ребенка к новой школе.
В младших классах переходы из школы в школу даются легче. Чем дети старше, тем сформированнее в классе «костяк» — детям «извне» очень сложно в него встроиться. В средних и старших классах искать друзей куда сложнее, чем в младших, где связи между детьми не так крепки.
Отношение ребенка к ситуации складывается из многих вещей. Если в новую школу перешли из-за проблем со старой, тогда перевод не будет восприниматься как что-то плохое. А если семья переехала, и ребенок оставил сплочённый класс, друзей и обожаемую классную руководительницу, то новая школа явно не предстанет в хорошем свете.
Как влиться в НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ в школе и университете? || BACK TO SCHOOL
Совет 1. Постарайтесь сделать переход в новую школу не слишком внезапным
Прийти в новый класс посередине четверти не так комфортно, как в начале учебного года вместе с другими. Если возможно, заранее спланируйте переход в новую школу. И желательно, чтобы ребенок начал учёбу одновременно со всеми — так ему будет удобнее влиться в учебный ритм. И наверняка будут ещё новички. Понимание, что не ты один перешел в новое место, немного успокаивает.
Если готовиться к переводу заранее, ребенок сможет настроиться психологически. Обязательно говорите с ним и не запрещайте чувствовать тоску и волнение. Скажите, что старые друзья никуда не денутся, а вместе с ними появятся и новые. Можно даже устроить прощальный вечер для всех, кого захочет позвать ваш ребенок, а поддерживать общение сейчас удобно через соцсети и видеосвязь.
Совет 2. Дайте ребёнку прийти в себя
Первые пару месяцев не требуйте от ребёнка сверхсвершений. Его главная задача — привыкнуть к новому месту, познакомиться с одноклассниками, понять требования учителей и разницу между программами школ.
Обязательно помогите с этим ребенку. Не зазорно, если его успеваемость чуть спадёт. Когда он привыкнет к новой школе, его успеваемость придёт в норму.
Совет 3. Транслируйте уверенность и оптимизм
Ребёнку не обязательно знать, что вы переживаете за его оценки или за то, что одноклассники его не примут. Если вы не поверите, что всё будет хорошо, ребенок тоже не поверит — он быстро считает вашу ложь и станет меньше вам доверять.
Не забывайте хвалить ребёнка за его достижения, даже незначительные. Так вы подчеркнёте, что в новой школе есть что-то хорошее. Ребёнок тоже это увидит, даже если всё видится ему в серых тонах. А ваша поддержка в такой период особенно важна.
Как Влиться В НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ // Как вести себя в новом коллективе
Совет 4. Сохраняйте привычные ритуалы
Во время больших перемен в жизни важно, чтобы был какой-то островок стабильности. Это нужно и взрослым, а детям с формирующейся психикой — особенно.
Школа — новая, но всё остальное пусть остаётся по-старому. Гуляйте с собакой, общайтесь со старыми друзьями, не забрасывайте кружки и секции и другие привычные вещи. Они помогут «заземлиться» и успокоиться.
Совет 5. Помогайте ребёнку и следите за его эмоциональным состоянием
Интересуйтесь у ребёнка, не нужна ли ему ваша помощь. Это можно делать как прямым вопросом, так и ненавязчиво. Например, спросить, как дела с одноклассниками, кто ребёнку нравится, а кто не очень. Или как ему учителя в новой школе, как ему шоколадные булочки в столовой.
И важно — когда ребёнок пару месяцев находится в «турбулентности», это нормально. Но если он начал больше болеть, отказывается делать уроки, не общается с одноклассниками или его успеваемость сильно упала, это повод обратиться к специалисту.
Переход в новую школу — сложный этап в жизни ребёнка. Но в силах родителей помочь ему с этим справиться. Постарайтесь перевести ребёнка в другую школу под начало четверти или учебного года. Первое время не требуйте от него слишком многого, позволяйте отдыхать и сохраните в распорядке вещи. которые ему привычны.
Источник: dzen.ru
Правила выживания в новой школе: 10 советов от бывалой ученицы
Маргарита переводилась 6 раз, и о том, как найти общий язык, она знает не понаслышке
Вот и прошел еще один учебный год. Кто-то, как и я окончил школу, а кому-то еще предстоит проучиться в ней ни один год. Но вот вопрос: ловили ли вы когда-нибудь себя на мысли о том, что хотите сменить свое учебное заведение или класс, а может вы и вовсе только что переехали и просто вынуждены идти в новую школу? Как себя вести с новым коллективом, как привыкнуть к другому уставу, а вдруг учителя будут сильно строгими или же ты вовсе не сможешь осилить другую программу? Обо всем этом по порядку.
Внимательно посмотрите на последний пункт, сегодня эта причина может стать самой главной
Итак, почему я вообще имею право давать кому-либо советы относительного смены школы? Дело в том, что за жизнь я сменила пять учебных заведений и шесть различных классов, примерив на себя все буквы от А до Е. Первую свою школу я сменила потому что мне захотелось чего-то нового, а вот все остальные из-за переездов в другие города. Так что за свои 11 лет я повидала многое: совершенно разные коллективы со всей России составом и по 36, и по 15 человек; строгих учителей, и тех, которые включали фильмы на уроках и уходили; директоров, которые ходили по кабинетам и проверяли внешний вид каждого ученика, и тех, которые давали им полную свободу, а по праздникам включали в коридорах музыку. Что же касается программы обучения, то было даже такое, что я одновременно числилась в двух школах в разных городах и была вынуждена учиться по двум программам сразу (по одной очно, а по другой — дистанционно).
Теперь, когда я получила от вас небольшой кредит доверия, я хочу поведать вам несколько уловок, которые помогут тебе при переходе в новую школу.
1. Будь собой
До боли банальный совет, но это действительно важно, так как от этого зависит то, как сложатся твои отношения с коллективом потом. Если ты влетишь в класс со словами “А вот и я!” и будешь разыгрывать сверх уверенного в себе экстраверта, а последующие несколько дней сидеть, не проронив ни слова, у людей возникнут вопросы. У меня же была обратная история, когда я первый раз поменяла школу. Я была маленькая и очень сильно стеснялась, поэтому произвела впечатление человека тихого и замкнутого в себе, но когда я привыкла к классу и завела там друзей, стала крайне активной и громкой, из-за чего у многих поменялось ко мне отношение.
2. Не бойся брать на себя инициативу
Нет ничего страшного или унизительного в том, чтобы в первый же день подойти к людям, которые вызывают в тебе доверие и представиться, параллельно рассказав о себе парочку интересных историй. Я так делала много раз и в последствии эти люди становились моими близкими приятелями. Но если для тебя это слишком большой шаг, не переживай, скорее всего к тебе и так все начнут подходить и расспрашивать о том, кто ты и откуда, но всё же если ты сам сделаешь первый шаг, люди это оценят, и ты произведешь впечатление более уверенного человека. А это, вот увидишь, понравится и ребятам, и учителям.
И лайфхак: Чтобы не оставаться в первые дни без компании и не потеряться, лучше попроси кого-нибудь поводить тебя по кабинетам первое время, пока ты не запомнишь. Тебе никто не откажет, поверь! Так ты сможешь не только запомнить план школы, но получше познакомиться и даже подружиться со своим помощником.
3. Предложи провести время вместе
Скажи мне, кто не любит повеселиться после школы? Поэтому если вдруг ты случайно попал в класс, где все вместе ходят обедать после уроков или в кино по выходным, лучше не отказывайся. Это поможет сблизиться со всеми и узнать одноклассников получше.
А если же таких традиций у них нет, предложи сам! Например, в своем последнем классе, я как-то раз предложила после уроков вместе сходить в кафе компанией из 7 человек и это сразу же стало нашей традицией на каждую неделю.
4. Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя
Что касается учителей здесь все намного проще. Достаточно лишь готовиться к их урокам и стараться быть активным. Если же тебе это дается слишком тяжело, постарайся следовать этому пункту хотя бы первый триместр/четверть, а потом ослабь хватку. Так у учителя создастся впечатление, что ты хороший и ответственный ученик, а на всяческие твои промашки он будет закрывать глаза.
Но с этим лучше не перебарщивать, потому что рано или поздно ты можешь быть пойманным, и тогда никакая репутация уже не поможет.
5. Не подлизывайся
Это не имеет никакого смысла, и даже скажу больше — хороших преподавателей это только оттолкнет. Несколько раз я вступала в дискуссию с учителями, когда те вели себя грубо по отношению ко мне или классу. После этого многие из них меня очень сильно полюбили, за то, что я не промолчала. Это не значит, что нужно им грубить или постоянно спорить — нет.
Просто не надо прыгать выше головы, лишь бы понравиться. Заискивающих людей никто не любит.
6. Прими правила игры
Этот пункт касается не только учителей, но и администрации школы. Если у какого-то конкретного учителя есть свои особые правила — смирись. Не надо говорить о том, что в твоей школе такого не было или спрашивать зачем это все и так далее. Этим ты ничего хорошего не добьешься. Тоже самое и с администрацией школы.
Если устав гласит носить белый верх, черный низ и сменную обувь — не испытывай судьбу и просто прими эти условия. Оказаться у администрации школы на плохом счету — не лучшая идея. Когда я училась в Нижнем Новгороде там были строгие правила, которыми я какое-то время пренебрегала, что по итогу привело меня в кабинет директора.
7. Не опускай руки
Новая программа — это всегда нелегко, особенно если школа с особым уклоном или повышенной сложности. Но не стоит ставить на себе крест, если что-то не получается. Со временем ты привыкнешь, а учителя и так понимают, что ты находишься в периоде адаптации и не будут тебя мучать. А если у тебя возникнут сильные трудности можешь обратиться к учителю или смышленому однокласснику за помощью. Так мне ни раз помогали понять физику и химию.
8. Снежный ком
Не откладывай на потом, если ты не понял какую-то тему по новой программе и решил ее пропустить и перейти вместе со всеми к следующей, то скорее всего в будущем это все образует гигантский снежный ком, выбраться из которого будет очень уж сложно.
9. Ты привыкнешь!
Так или иначе, человек привыкает ко всему. И к другим порядкам, и к учителям, и к классу. В начале может казаться, что ты оказался в ужасном коллективе со злыми преподавателями — это нормально. Стоит немного подождать и окажется, что это лишь первое впечатление, которое нередко ошибочное! Вспомни себя, когда ты только пришел в школу, ты же как-то сумел ко всему, адоптироваться.
10. Опыт
Если же тебе все-таки не удастся влиться в новую среду — не переживай! Помни, что все, что происходит с нами это опыт, который помогает нам стать лучшей версией самих себя! Удачи!
Источник: 5uglov.ru
6 советов, как помочь ребёнку адаптироваться в новом классе
Ребёнок идёт в новый класс и ему нужно помочь сориентироваться. Фразы «Третий „Г“ по коридору налево» здесь будет недостаточно. В ответственный для семьи момент постарайтесь изолировать от семьи двоюродного дядю из дальнего пригорода, который всё время рассказывает, как он в детстве бил новичков и отличников, и перестаньте напевать песню: «Кто на новенького? Уноси готовенького!». Более ценными советами Инна Прибора вместе с психологом Инной Беляевой делятся ниже.
Почему ребёнку нужна помощь
Оказаться в незнакомом коллективе и работать в нём — сильный стресс для любого человека, а особенно маленького. Основные причины для тревог: как тебя примут, как оценят и что подумают про портфель с пришитым портретом плюшевого министра образования. Главная родительская роль сейчас — поддержать ученика, а не гудеть про испачканный воротничок рубашки. Незаменимой может стать поддержка учителя, особенно если он испытывает симпатию к ребёнку и к вам, но на это не всегда приходится рассчитывать.
Чтобы вписаться в любой коллектив, нужно пристально взглянуть на него и оценить, чем тут живут эти ребята в майках «Служу сатане»
Выясните, какие здесь нормы, правила, ценности. Нужно ли приседать и кланяться старосте, бросаться мокрой губкой или покачивать головой в такт речитативу биологички. Прикиньте, каковы опасности, с которыми может столкнуться ребёнок в этой компании и выработайте способ интеграции.
В интеграции ребёнку должны помочь его навыки, сильные стороны и ваша поддержка. Задача родителя состоит именно в том, чтобы мягко в беседах о детях, о классной рутине, об отношениях в классе помочь ребёнку разобраться в новой среде и выработать подходящую стратегию. При этом беседы о классной рутине не должны быть посвящены урокам и оценкам («Как? Тройбан по лит-ре?» — не самое выгодное начало для ободряющего разговора). Конечно, и эти волнующие вопросы можно обсуждать, но заход про оценки не поспособствует адаптации.
Что делать?
1. Нужно помнить, что отношения с ребёнком у учителей начинается с отношения «учитель — родитель».
С точки зрения авторитетного психолога Гордона Ньюфелда, это называется «передача привязанности». Суть приёма в том, что родитель должен пойти и подружиться с учителем. Наверное, не стоит заявляться с ящиком пива в дом к Елене Альбертовне, но вы всегда можете прийти в школу, рассказать о том, что вас очень интересуют проблемы школы, Елены Альбертовны и всех детей мира, что вы пишете научную монографию, статью об ответственных учителях, изучаете условия зимовки завучей, рисуете портреты женщин в очках или даже хотите предложить свою помощь, в основном моральную. Но можете передвинуть и вот этот аквариум.
2. Второй пункт по меткому выражению того же Ньюфелда называется «сватовство».
Процесс двухсторонний: учителю вы сватаете ребёнка, а ребёнку, уже потом, дома, учителя. Учительнице будет нелишним узнать, как ваш школьник волнуется, задаёт вопросы про учительницу, ждёт торжественного дня, выбирая ромашки. Расскажите ей, что вы чувствительная мать, а ваш ребёнок — ранимый человек, и не вынесет обычной для их школы традиции катания новеньких в тазу с лестницы. Ребёнка тоже успокойте: «Я рассказала Елене Альбертовне о твоём интересе к тритонам и лягушкам. Она с трепетом ждёт тебя и даже приготовила лучшее место в задних рядах».
3. Попробуйте договориться с учительницей о том, чтобы она дала вам возможность представить ребёнка классу.
Иногда учителя и сами просят рассказать новенького о себе или пытаются сообщить классу о человеке что-то ещё кроме фамилии и инициалов. Но у вас это точно получится лучше. Во время сватовства скажите, что вы и сами как раз замечательный профессионал, почётный рекламщик, и если вам удаётся продавать простакам электрические ватные палочки, то уж ребёнка вы сумеете представить в самом выгодном свете.
Родителям экстравертного склада будет просто выступить перед классом с рассказом о семье, общих интересах и увлечениях ребёнка
Интроверты и те, кто до сих пор боится отвечать у доски, могут собрать несколько предметов, которые расскажут о ребёнке (теннисный мяч, магнитик с гербом Серпухова и кусок шкуры буйвола), или сделать презентацию в «Пауэр Пойнт».
4. Новенький пошёл учиться. Уделите время совместным обсуждениям школьной жизни.
Не устраивайте допрос, а искренне интересуйтесь всеми важными мелочами: что ел? смеялся ли в школе? а над чем? было ли что-то огорчительное? Есть такая игра: взять список одноклассников и пройтись с ребёнком по фамилиям: как ты думаешь, кто из них кто? Кто отличник? Кто забияка? Кто шут?
Кто с кем дружит? Предположи, с кем подружишься ты? Не забудьте, естественно, сообщить, что это первое впечатление, и все потом изменится. Интересно будет посмотреть, как ситуация сложится на самом деле.
Не забудьте и правда потом посмотреть и обратить внимание на то, что мальчик с фамилией Шкуродёров окажется застенчивым скрипачом и лучшим приятелем вашей дочери
Если у вас есть фото одноклассников (в сети, например) попробуйте вместе совместить имена с фотографиями. Это поможет вашему ребёнку лучше запомнить других детей, создаст у него ощущение, что они знакомы, а ещё и заставит его обращать внимание на одноклассников, подмечать черты характера, думать, а какие они? В общем, отвлечёт от тягостных размышлений «видно ли со стороны, что у меня одно ухо оттопыривается».
Пока вы каждый день болтаете о школе, расскажите свои истории, или вспомните сюжеты книжек и кино. Обратите внимание на актуальных для ребёнка героев.
5. На время школьной адаптации создайте дома атмосферу сплошного принятия.
Отмените давление, строгие нравоучительные беседы и критический подход к порядку в детской комнате. Пусть во всех комнатах квартиры пока царят исключительно любовь и восхищение ребёнком.
Проявляйте больше участия в ребёнке, проводите мероприятия по снятию стресса
Ходите в долгие семейные прогулки, катайтесь на каруселях, ловите в обнимку покемонов, медленно читайте вслух, завернувшись всей семьёй в плед, и каким-то образом держите при этом чашку с ароматным чаем, ешьте мороженое, зарывшись в кучу жёлтых листьев. В общем, имеет смысл вести себя так же глупо, как улыбающиеся люди из мотиваторов в ленте фейсбука. Хвалите ребёнка, давайте ему позитивную обратную связь, даже когда мороженое упало в чай, а чай в плед, вы лишь улыбаетесь, а не орете.
6. Когда ребёнок идёт в школу, не забудьте дать ему какой-то артефакт, дающий силу.
Маленький сувенир, который напоминает о вас, о семейном путешествии, о чем-то важном для ребёнка. Положите ему в рюкзак записку с ободряющими словами, музыкальную шкатулку, статуэтку двуглавого орла, наклейку «спасибо деду за победу», сушёную голову змеи. Кроме стратегии поведения, у человека должен быть ресурс, на который можно опереться. Дом, семья, культура, прочитанные книги, любимые истории, стихи и песни — это хорошая опора, которую ребёнок носит с собой в любой непонятной ситуации.
Источник: mel.fm