Метро — самый быстрый вид транспорта в Москве. Если вы живёте в столице, то вы наверняка уже пользовались им. Однако если вы в родились в каком-нибудь другом городе России, то вполне может оказаться, что там не было метро, и вы не знаете, как покупать билеты, как оплачивать, как планировать маршрут и т. д.
Ознакомиться с работой московского метрополитена можно на официальном сайте http://mosmetro.ru. Там же расписаны тарифы на проезд, и есть схема московского метро, которая вам поможет проложить маршрут до нужной станции.
Схема метро Москвы
Посмотрите на схему метро. Для начала нам нужно проложить свой путь от своей станции до нужной. На первый взгляд (и на второй, и на третий) линии на схеме выглядят абсолютно бессистемными и бессмысленными. Давайте разберёмся, что они означают.
Каждая линия имеет свой определённый цвет и номер. Красная линия, например, имеет номер один. По каждой линии поезда ездят в обе стороны. На красной линии от станции «Саларьево» до станции «Бульвар Рокоссовского», а также в обратную сторону от станции «Бульвар Рокоссовского» до станции «Саларьево».
Проезд в метро 3 рубля / Как сэкономить на поездке в метро
На линиях расположены квадратики и кружочки с названиями. Квадратики — это обычные станции метро с выходом в город. Кружочки — это станции метро, на которых можно перейти на станцию другой линии. Например, кружочек у станции «Лубянка» соединён с кружочком станции «Кузнецкий мост», что означает, что мы можем выйти из поезда на станции «Лубянка» красной линии и перейти на станцию «Кузнецкий мост» фиолетовой линии (для этого нам нужно будет идти по указателям). Аналогично со станции «Чистые пруды» можно перейти на станцию «Тургеневская» оранжевой линии.
Обратите внимание на коричневое кольцо. По этому кольцу тоже курсируют поезда в обе стороны. Все станции на нём отмечены кружочками, с помощью них вы можете с одной линии метро пересесть на другую линию.
Самое внешнее кольцо — это Московское Центральное Кольцо (МЦК). Это тоже часть метро, но поезда там едут не под землёй, а по её поверхности. На самом деле МЦК — это даже не совсем часть метро, но пересадка с метро на МЦК и обратно бесплатна в течение 90 минут после первого прохода турникета.
Как оплачивать проезд в метро Москвы
Как оплачивать проезд в московском метро? При входе в метро вы сразу увидите турникеты и кассы. Для того чтобы пройти через турникет, нам нужно купить проездной билет.
Для этого подходим к кассам (есть ещё терминалы, где можно пополнить карту «Тройка», но мы для начала пойдём по самому простому пути) и просим проездной билет «Единый» на одну поездку, если вам нужно просто добраться до аэропорта или вокзала; билет «Единый» на 20 поездок, если вы будете в Москве около недели; и билет «Единый» на 60 поездок (обновление от 25.06.2017: начиная с июля 2017 «Единый» на 60 поездок доступны только на карте «Тройка»), если вы будете жить в Москве около месяца. На кассах также можете посмотреть виды билетов и их стоимость (она может меняться со временем). Можно также оплачивать проезд бесконтактными картами MasterCard и Visa, но это не у всех турникетов, пока не морочьте себе голову этим.
Лайфхак!! как пройти в метро бесплатно 😈 #shorts #tiktok #lifehacks
С билетом на руках подходим к турникетам. На турникете есть жёлтый круг с надписью «Приложите билет» чуть ниже экрана. На самом экране тоже может быть написано «Приложите билет». Прикладываем купленный билет к кругу. С билета спишется одна поездка, и на экране отобразится количество оставшихся на билете поездок. Теперь проходим через турникет — он должен нас пропустить.
Обратите внимание, что турникеты для правшей! Поэтому прикладывать билет нужно правой рукой к той тумбе, что справа. Если совсем непонятно, что делать, то могу посоветовать постоять пять минут и посмотреть, как это делают другие.
Внутри метро Москвы
Теперь проходим к поездам. Они едут в обе стороны. Посмотрите на таблички на стенах или столбах — там будет написано, в какие станции вы попадёте, если сядете на тот или этот путь. Находим по этим табличкам, с какой стороны будет нужный вам поезд, и ждём его. Заходим в поезд, когда он полностью остановится, и откроются двери.
На МЦК нужно нажать кнопку на двери, чтобы открыть её, в самом метро двери открываются сами.
После первого прохода через турникет в течение 90 минут можно совершать бесплатные пересадки МЦК — метро, метро — МЦК, а также на монорельс. Для этого нужно сохранить свой билет, когда вы будете прикладывать его к турникету при пересадке, то система его «узнает».
Для примера попробуем проложить путь от станции «Сокольники» до станции «ВДНХ». Станция «Сокольники» расположена на красной линии. Мы заходим в метро и садимся в поезд, который следует в сторону станции «Красносельская». Доезжаем до станции «Комсомольская» и выходим из поезда. Смотрим на таблички.
Нам нужно идти по указателям, на который написано «переход на станцию „Комсомольская“ кольцевой линии». Идём, идём, затем попадаем на станцию «Комсомольская» кольцевой линии. Ищем по табличкам путь, на котором написано, что следующей будет станция «Проспект Мира». Садимся в поезд и едем одну остановку. Здесь смотрим на таблички.
Нам нужно идти туда, где написано «переход на станцию „Проспект Мира“ калужско-рижской линии». Здесь садимся в поезд, который едет в сторону станции «ВДНХ». На «ВДНХ» выходим из поезда. Названия станций объявляются, также вы их можете посмотреть на стенах станций.
Post Views: 7 171
Как регламентировать перекуры в течение рабочего дня? Можно ли разрешать опаздывать к началу рабочего дня? Можно ли чатится во время…
Маркетинг освобождённый Вам нравится, когда у маркетинга и продаж развязаны руки? Когда они жгут по полной и продажи прут? Когда целевая аудитория…
Хочу свой бизнес У каждого из нас в жизни наступает такой момент, когда мы говорим себе, всё, хватит, надоел мне босс, надоел этот…
1 Comment
iamwhoknocksvendor · 2020-12-03 at 18:14
Если на карту «Тройка» записан «Единый», то при проезде на наземном транспорте спишется одна поездка с вашего проездного «Единый», а не 40 ? с тарифа за поездку на наземном транспорте.
Источник: evilinside.ru
Фотоместа в Коптеве, Левобережном, Молжаниновском и Савеловском
Все районы московского Севера прекрасны, в любом из них влюбленные или хотя бы мечтающие о любви жители смогут найти уголок-другой для фотосъёмки. Это утверждаем мы – редакция «Севера столицы онлайн», – и продолжаем публикацию нашего путеводителя. Сегодня, 21 сентября, синоптики официально провозгласили начало золотой осени, и мы спешим рассказать вам ещё про четыре района. Они совершенно не похожи друг на друга, но каждый из них прекрасен.
Коптево: скверы, крыша и прыжок в детство
Как мы недавно писали, на стыке районов Коптево и Войковский благоустроили три сквера и объединили их в единую прогулочную зону. Это сквер на улице Коптевской, сквер на улице Клары Цеткин и Старопетровский сквер. Как нам кажется, завершение ремонта – отличный повод, чтобы там погулять. Не сомневаемся: подходящие места для своих кадров вы там найдете в достатке!
Как проехать: метро «Войковская», трамвай 23, 27, 30 до остановки «Коптево».
Если возникнет желание, можно посетить перед прогулкой Музей автомобильных историй на Коптевской, 71: такой коллекции детских педальных автомобилей вы не найдете больше нигде. И да, это тоже отличный антураж для совместного фото.
Чтобы совершить прыжок в детство, на том же трамвае нужно проехать до следующей остановки, «Коптевская улица», и немного пройти пешком.
Ещё один сквер ждёт вас на Коптевском бульваре – это рекреационное пространство «Бригантина». Там же расположена фестивальная площадка, так что, если совместить свою прогулку с городским фестивалем, можно заодно узнать что-нибудь интересное или съесть какую-нибудь редкую вкуснятину.
Как проехать: метро «Войковская», трамвай 23, 27, 30 до остановки «Коптевский рынок».
Можно долго рассуждать о причинах, но факт остаётся фактом: фото, сделанные на какой-нибудь горе, смотровой площадке или другой высоте, всегда пользуются повышенной популярностью у любителей романтики. И в Коптеве такое место есть: это крыша бывшего кинотеатра, а ныне районного центра «Рассвет». Помимо красивых видов, здесь можно найти себе мастер-класс по душе, посетить тренировку и, конечно, посмотреть кино.
Как проехать: метро «Войковская», автобус 282, 204, 591 либо все те же трамваи до остановки «Районный центр «Рассвет».
Левобережный: корабли, плакучие ивы и отец Дон Кихота
Этот район, пожалуй, достоин звания романтической столицы нашего округа. Посудите сами – столько возможностей для весьма длительных романтических прогулок, столько прекрасных мест для съемки вы едва ли найдете даже в Тимирязевском, а он богат на чудеса.
Жемчужина района – да и округа, и всей столицы – это, конечно, Северный речной вокзал. Можно на три таких статьи перечислять, какими красками заиграл сам вокзал и прилегающий к нему парк после недавней реконструкции, но мы сейчас о романтике. А о романтике Речного говорит тот факт, что с каждым годом все больше пар выбирают его для самого торжественного события в жизни – заключения брака. Так что и само здание вокзала, и причалы с круизными теплоходами, и модель канала имени Москвы, и парк – на каждом квадратном метре тут столько красоты и романтики, что вы рискуете заполнить снимками всю карту памяти. А можно ещё воспользоваться теплоходом до причала Захарково, и продолжить фотосессию непосредственно на воде.
Как проехать: метро «Речной вокзал», далее пешком.
Обширный парк Дружбы, тоже совсем недавно приведенный в порядок, прекрасно приспособлен для долгих вдумчивых прогулок. А что поможет создать романтическое настроение, как не мостики над Фестивальными прудами и обрамляющие эти пруды огромные плакучие ивы? А ещё в парке есть несколько памятников, в том числе Мигелю Сервантесу. Это он придумал книжку про чудака Алонсо Кехано, который под именем Дон Кихот отправился совершать подвиги, и кто он, если не романтик?
Как проехать: метро «Речной вокзал», далее пешком.
Если хочется чуть менее регулярного парка, то здесь и такой найдется. Зона отдыха «Левобережье» порадует вас уютными дорожками и прекрасными видами на Химкинское водохранилище и, возможно, станет именно вашим символом золотой осени.
Как проехать: метро «Ховрино», автобус 65, 958 до остановки «Школа олимпийского резерва».
Молжаниновский: просторы, самолеты и пруды
Самый далекий, самый большой, самый загадочный район Северного округа – это, конечно, Молжаниновский. Он только начал развиваться, и благоустроенных парков в нем пока не так много – хотя уже есть. Но мы вам предлагаем поискать более «дикую» красоту. Вообразите себя путешественниками, и отправляйтесь к Западному Бурцевскому пруду.
Крупный водоем прекрасен сам по себе, а отцветающий луг, окружающий его, добавит колорита. На этом просторе вы с трудом поверите, что находитесь в столице, а ещё одну нотку в тему странствий добавят взлетающие из «Шереметьево» самолеты.
Как проехать: метро «Речной вокзал», автобус 851 до остановки «Совхоз Химки», далее пешком.
За Бурцево расположена конная ферма. Если повезет поймать на фон вашего кадра пасущуюся лошадь – вот вам ещё и кантри-стиль!
Гораздо меньший, но тоже уютный и совершенно деревенский пруд встретит вас в Верескине. Чтобы попасть к нему, можно доехать на МЦД-3 до станции «Новоподрезково», выйти на левую сторону по ходу движения, перейти Новосходненское шоссе и вернуться в сторону МКАД примерно на 200 метров.
Савёловский: сердце, конструктивизм и подворотня
Логичным центром притяжения романтически настроенных граждан является Дворец бракосочетаний №4 на Бутырской улице: как правило, все самые лучшие романтические отношения скрепляются в конце концов именно там или в аналогичных учреждениях. Нас в данный момент интересует помещённый у дворца арт-объект «Сердце». Да, обычно у него фотографируются новобрачные, но почему нет?
Как проехать: метро «Савёловская» БКЛ, далее пешком
От «Сердца» совсем недалеко до клуба фабрики «Свобода» на Вятской. Этот шедевр конструктивизма создан легендарным московским архитектором Константином Мельниковым. Если ваша романтика допускает флёр эпохи индустриализации, то это здание – очень подходящий фон для снимка.
Аналогично можно использовать расположенный на этой же улице, но немного ближе к центру особняк Келлера. Он из несколько более ранней эпохи, и, к тому же, окружен забором, но при минимуме усилий и здесь можно получить неплохие кадры.
Нагулявшись по улочкам Савеловского, идите в «Городок художников» на Верхней Масловке. Здесь в доме 3 в обычной подворотне расположилась настоящая картинная галерея. Прикоснувшись к искусству, можете смело идти в Петровский парк – как мы уже писали, там полно прекрасных мест для фотосессий. Ну, или ныряйте в одноименное метро, если уже нагулялись и устали.
Источник: severstolici.ru
Как платить за проезд в метро в 2 раза меньше, используя Android Pay?
Посетители московского метро могут не только прокатиться на поездах нового поколения, но и сэкономить на проезде, используя приложение Android Pay. Скидка на проезд составляет 50%, таким образом, поездка обойдётся в 20 рублей, а не 40.
[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=YCHLjlWfIwg»]
Всё работает следующим образом: нужен телефон с поддержкой NFC, настроенный Android Pay с привязанной картой MasterCard. Подносите телефон к валидатору с пометкой, проходите через турникет. Не удивляйтесь, со счёта списываются 40 рублей — в течение 10 минут половина суммы вернётся обратно. Для совершения платежей не обязательно наличие интернета. Почитать подробности об Android Pay вы можете тут.
Мы заранее договорились об использовании этой услуги в метро и на МЦК. Запуская эту акцию с партнерами, мы хотим рассказать как можно большему числу пассажиров о новых возможностях оплаты проезда.
первый заместитель руководителя метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов
Срок действия акции — один месяц, начиная с 23 мая.
Источник: wylsa.com