YouTube SEO – это процесс оптимизации роликов, канала и плейлистов, с целью получения лучших позиций в органическом поиске Ютуба. Это вторая статья из цикла статей по бесплатному продвижению на Ютубе. Если не читали первую статью, то прочтите по ссылочке Как продвигать Ютуб в 2021
Здесь мы даем конкретные советы и посвящаем вас в мир видео маркетинга. В данной статье мы сосредоточимся только на ранжировании видео в поиске, мы не будем затрагивать способы получения трафика из других разделов, также вы получите пару дельных советов о том, как выйти в топы поиска самого Google.
Пользователи YouTube ищут нужные видео по заданным ключевым запросам. Алгоритмы площадки оценивает большое количество параметров, выбирая из всех видео наиболее релевантные, то есть подходящие. При этом видеоролики, размещенные на Ютуб, индексируются поисковыми роботами. Поэтому для того, чтобы видеоролики лучше ранжировались, не стоит упускать из виду возможности SEO-оптимизации видео.
Как работает система поиска YouTube
YouTube объясняет алгоритм поиска и рекомендаций очень просто.
YouTube SEO 2022 ► Как набрать просмотры на YouTube. Оптимизация видео в VidIQ Pro/Boost #1
Чем лучше видео и его метаданные соответствуют запросу, тем выше оно оказывается в списке. Также роль играет то, как часто к тому или иному ролику переходят из результатов поиска.
Так что да, ключевые слова имеют значение как с точки зрения внутренней оптимизации, так и с позиции содержания. Очень важно соответствовать цели поиска.
Но самое важное в эффективной оптимизации для видео это высокая вовлечённость.
Ютуб хочет, чтобы вы удерживали зрителей на их сайте как можно дольше (даже если они смотрят не только ваши видеоролики).
Чем больше просмотров видео, тем больше показов рекламы. А значит Googleполучит бОльшую прибыль, вот и вся логика.
Основные метрик вовлеченности в YouTube аналитике можно измерить – это лайки/дизлайки, комментарии, CTR, удержание, среднее время просмотра, клики после окончания ролика, клики по карточке ролика и так далее.
Делаем вывод – если вы на своем канале не можете удерживать аудиторию, то и первые места в поиске вам не светят, такая вот жесткая правда. Ну, да хватит разговоров, давайте перейдем к действенным шагам по оптимизации!
Совет 1 – Анализ ключевых слов для Ютуб
Ориентируйтесь на высокочастотные ключевые запросы, если этого не делать, то у вас попросту не будет поискового трафика.
ПРИМЕЧАНИЕ – Мы не говорим, что нужно создавать видео только под запросы. Есть разные способы заходить в тренды, использовать рекомендованные видео и создавать контент для существующих клиентов. Но в отличие от обычной поисковой оптимизации под Google, у YouTube нет официального инструмента для анализа ключевых слов. А многие сторонние инструменты просто берут произвольные числа из Google Keyword Planner. В следующей статье цикла мы подробно разберем подходы к правильному поиску и подбору ключевых слов для Ютуб, это действительно информация н аотдельную статью, пока советую вам посмотреть какие видео есть в выдаче по вашему желаемому запросу, далее посмотрите какие у них теги, структуру заголовка и описание.
YouTube SEO 2023: инструкция, как набрать просмотры через SEO YouTube
Совет 2 – Используйте YouTube подсказки и Google Trends
Подсказки YouTube похожи на подсказки в Google и Yandex. Начните вводить ключевое слово в поисковую строку и Ютуб предложит список релевантных запросов, которые содержат ваше слово.
Вы можете использовать звёздочку до и после целевого запроса, которая будет работать как шаблон (wildcard).
Поскольку у нас нет официального инструмента для проверки частотности, можно проверить несколько подсказок YouTube в Google Trends. Для примера мы ввели TikTok, ниже показан график популярности этого поискового запроса.
Но в Google Trends для сравнения запросов используется “относительная популярность”. Поэтому воспринимать эти оценки нужно осторожно.
Совет 3 – Появляемся в результатах поиска Google
Ютуб — вторая самая большая поисковая система. Но зачем забывать о САМОЙ большой поисковой системе — Google?
Согласно GetSTAT, в 2017‑м году появление блоков видео в поисковой выдаче выросло на 75.75%.
А в 2021‑м, если вы пользуетесь Google, не пройдёт и 2-х минут, чтобы вам не попали результаты с видео.
Есть несколько способов проверьть количество трафика, которое вы можете получить из поиска Гугл:
Введите в Google поисковый запрос из вашего списка и посмотрите, есть ли в выдаче карусель с видеороликами.
Обязательно обратите внимание на длину ролика и на заголовки, используйте эти знания и применяйте к своим роликам из этой темы.
Найдите
Источник: likeobmen.ru
Платон Щукин: Как индексируются видеоролики в поиске Яндекс.Видео
Ранее я уже давал советы по подготовке картинок и страниц сайта для индексации. В этот раз расскажу, что необходимо для успешной индексации видеороликов.
Для индексации видео на сайте требуется наличие специальной разметки, которую обрабатывает поисковый робот. Это может быть разметка на страницах сайта (Open Graph или Schema.org) или отдельный фид ( MediaRSS либо XML).
Сразу отмечу: если ваш сайт хостингом не является, а ваши видео хостятся на популярном видеохостинге, например, на Youtube, то делать фид необязательно . Стандартная разметка Youtube уже индексируется поиском автоматически. Если же у вас собственный хостинг, то рекомендую использовать XML-фиды.
Именно о них я расскажу подробнее, так как это самая удобная для робота схема, позволяющая быстро получать большой объем данных о видео без необходимости посещения страниц, где публикуется ролик.
Суть схемы в том, что для каждого ролика формируется отдельный XML-фид с различной информацией: заголовком, описанием, тумбнейлом (превью-картинкой), длительностью и качеством видеоролика, датой загрузки, статистикой просмотров, лайков и другими полезными данными. Чем полнее информация о видео, тем больше шансов, что пользователи найдут нужный видеоролик в результатах поиска.
Адрес каждого фида прописывается в sitemap. Это может быть общий или отдельный видеосайтмап, главное, чтобы поисковый робот знал, где он лежит. Сообщить роботу об этом можно, указав адрес sitemap в robots.txt или, если вы хотите скрыть от всех его адрес, можно добавить его через Яндекс.Вебмастер: раздел «Настройка индексирования/Файлы sitemap».
Таким образом робот будет знать, где лежит sitemap, и обойдет по цепочке все указанные в нем фиды.
Проверить корректность разметки можно через валидаторы:
Sitemap — https://webmaster.yandex.ru/sitemaptest.xml
XML (пункт «Видео») — https://webmaster.yandex.ru/xsdtest.xml
Микроразметка для страниц сайта — https://webmaster.yandex.ru/microtest.xml
Что также следует проверить, чтобы избежать ошибок:
• Убедитесь, что в разметке есть все обязательные элементы.
• Минимально размер тумбнейла — 120х90 px, при меньшем размере видео в поиск не попадет. В идеале тумбнейл должен быть соразмерен кадру в видеоролике.
• Описание в поле ovs:description не должно превышать 10 тыс. знаков.
• Каждая страница Sitemap не должна содержать более 50 тыс. урлов. Учитывается любой урл, включая ссылки на страницы и XML-фиды.
• Если у вас крупный хостинг, где видеороликов более 100 тыс., то желательно разместить XML-фиды и тумбнейлы на домене, отличающемся от основного домена с видеороликами. Это позволит существенно ускорить обход хостинга роботами Яндекса. Например, если у вас сайт example.com, то фиды и тумбнейлы можно разместить на домене api.example.com. Фиды и тумбнейлы можно также размещать и на разных доменах. Например, api.example.com и pics.example.com.
• Обратите внимание, что параметры файлов robots.txt и настройки веб-сервера должны обеспечивать доступ и достаточную скорость скачивания фидов и тумбнейлов роботам Яндекса.
• Можно совмещать сразу несколько схем: микроразметку на страницах сайта, XML.
Источник: seogrob.ru
Как проиндексировать видео youtube
Зайдя в панель вебмастеров Google Webmasters, в просмотр статистики моего сайта crmp.su я обнаружил, что в разделе «Ссылки на ваш сайт» красуется несколько линков с нескольких видео.
Перейдя к этим видео, в описании я увидел ссылки на одну из статей. Сайт у меня тематический, про GTA CR, следовательно при грамотной перелиновке статей возможно быстрое вхождение в топ по поиску Google, как пример. Причём никакой раскрутки сайта я не делал, но при 50 статьях сайт стабильно держит 100 уникальных посетителей в сутки, что, я считаю, было достигнуто благодаря написанию удачных материалов.
И так, возвращаясь к теме поста.
В описании к видео содержится по одной ссылке, по при осмотре которой видно, что она закрыта от индексации. Как же так? Один мой товарищ сказал, что в последнее время гугл не охотно смотрит на noindex и nofollow, и индексирует все подряд, хотя подтверждение данным фактам в интернете я не нашёл.
Какой же вывод можно сделать из вышеизложенного?
Мне кажется, что все-таки каким-то образом они попадают в индекс и тем более, учитываются.
Если у кого если иное мнение, прошу оставить его в комментариях, я охотно отвечу на все ваши вопросы.
- Denka
- 25 октября 2014, 09:21
Источник: kodabra.com