Привет, друзья! Сегодня мы разберем все способы, как раскрутить Telegram-канал и сделать так, чтобы он начал приносить доход.
Подготовка
- Придумать название и идею.
- Сделать описание и добавить контакты для связи с админом.
- Установить изображение (логотип).
- Сделать короткую пригласительную ссылку.
- Наполнить первичным контентом и разработать контент-план для вашей целевой аудитории. Четкое понимание ЦА ускорит процесс развития проекта.
Для чатов нужно еще прописать правила и сделать их закрепленной записью.
Шаг 1. Разработка контент-плана
Так как мы понимаем, что активность и удержание целевой аудитории зависит на 99 % от подаваемого контента, мы зантимемся разработкой контент-плана и графиком публикации постов.
У вас не должно быть таких ситуаций, что вы не знаете, о чем писать. Чтобы этого избежать, у меня для всех информационных проектов есть план. Обычная Google-таблица, в которой по рубрикам можно записывать все идеи для будущих постов.
Как быстро раскрутить свою группу в Телеграм
Когда у вас перед глазами будет 100 – 200 тем для будущих постов, то не возникнет проблемы с информацией и ваши подписчики всегда будут сыты. Мы также рекомендуем разрабатывать серийность (последовательность) постов, чтобы ваш канал был как сериал, за которым можно следить бесконечно.
Не стоит также забывать про вирусные посты, которые будут абсолютно бесплатно разлетаться по сарафанному радио и другим каналам в виде репостов.
Шаг 2. Добавление ссылок на внешних ресурсах
После того, как оформите и наполните канал, можно начинать заниматься привлечением подписчиков.
Начать стоит с добавления ссылки на канал на других своих ресурсах:
- блоге,
- сайте,
- YouTube-канале,
- личных страницах в социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники),
- группах в соцсетях и др.
Добавили везде, где можно.
Шаг 3. Приглашение друзей
Для быстрого набора первых читателей можно просто пригласить друзей из своих контактов и чатов, в которых состоите и общаетесь.
Добавляйте всех, кто хоть как-то связан с тематикой, кому было неинтересно, сразу отписались.
Шаг 4. Рассказываем о канале
С периодичностью пару раз в месяц мы рекомендуем делать посты в других социальных сетях с призывом подписаться на канал в Telegram.
Шаг 5. Каталоги каналов и чатов
Еще одним из пассивных способов раскрутки является добавление своего канала в различные платные и бесплатные каталоги и подборки Telegram-ресурсов.
Люди часто используют каталоги для поиска нужных каналов или чатов и могут случайно найти ваш.
Вот список, который удалось собрать:
- telemetr.me
- tgstat.ru
- tlgrm.ru
- add-groups.com
- telegrambots.info
- telegram-club.ru
- 50bots.com
- telegram.tabledo.com
- tchannels.me
В некоторые можно попасть только платно или бесплатно с определенными условиями.
Как раскрутить Telegram канал в 2023 году
Шаг 6. Взаимопиар и подборки
Как прорекламировать группу в телеграмме
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Как я раскрутил свой Telegram канал с нуля до 3000 подписчиков за 3 недели
18 сентября 2017, 23:43
Приветствую. Да, это очередная статья о том как кто-то раскрутил свой канал и теперь рассказывает тебе об этом.
Но суть такая: вчера я не мог уснуть и решил загуглить, а как всё-таки пиарят каналы в телеграме? Вопрос этот у меня возник после того, как Яндекс отклонил рекламу моего канала и сайта в Директ. В поддержке Яндекса мне ответили, что это из-за того, что он о криптовалютах. Данная тематика сейчас не проходит модерацию у них.
Итак. Я прочитал огромное количество одинаковых статей.
Даже выложу списком некоторые из них:
Таких ссылок ещё наберётся миллион и все они будут об одном и том же.
Эта статья — главное из всего, что я прочитал. По моему мнению.
Как создать канал, зачем создавать канал, что такое канал, как пользоваться Telegram?
Очень много времени во всех статьях тратится именно на объяснение прописных истин. Видимо, чтобы набить количество знаков в статье, не знаю. Я пропущу этот момент, в надежде, что вы знаете зачем, как, что, а если не знаете, то умеете гуглить.
- Не заморачивайтесь со статистикой
- Обратная связь для вопросов и предложений
- Не покупайте рекламу, пока не наберёте тысячу подписчиков
- Не продавайте рекламу, пока не наберёте две тысячи подписчиков
- Не маскируйте рекламу
- Не переборщите с форматированием
- Создание чата
- Накрутка подписчиков
- Как не нужно продвигать каналы
Итог:
Да, в моей статье нет никаких СЕКРЕТОВ раскрутки канала. Как и во всех подобных статьях. Да, я раскрутил канал через своего популярного бота. Но до этого мне приходилось раскручивать самого бота. И на его раскрутку я также не потратил ни копейки.
Перестаньте читать такие статьи. Они не несут в себе ничего полезного. Ведите свой канал так, как считаете нужным, делайте это от души и вы найдёте свою аудиторию. Даже личные блоги набирают несколько тысяч подписчиков, если они интересныактуальнысмешны.
Помните: качественный контент — всему голова.
Желаю вам раскрутить канал до небес и продать его дороже, чем продали канал Бывшая.
- telegram-ads.biz — покупкапродажа рекламы
- tgstat.ru — статистика
- Каналы и боты Telegram
- Боты и каналы Телеграм (bots https://www.iguides.ru/blogs/whatto/i-hyped-your-telegram-channel-from-zero-to-3000-subscribers-in-3-weeks/» target=»_blank»]www.iguides.ru[/mask_link]
Как продвигать свой бизнес в VK и Telegram: пошаговое руководство
Сегодня ВКонтакте и Telegram занимают топовые позиции по эмиграции аудитории из соцсети, которую нельзя называть. И пока одни предприниматели застыли в ужасе перед неопределенностью, другие уже нашли способ быстро адаптироваться и отладить новые источники заявок. Учредители коммуникационного агентства MyGribs Светлана Соколова и Максим Болонкин рассказали, как оперативно перестроить стратегию продвижения в социальных сетях и что сделать сегодня, чтобы завтра ВКонтакте и Telegram приносили результат.
Операционный директор коммуникационного агентства MyGribs
Соучредитель коммуникационного агентства MyGribsС чего начать?
Не будем забывать, что ВКонтакте и Телеграм — совершенно разные форматы каналов. ВКонтакте — полноценная социальная сеть с расширенным функционалом как для пользователей, так и для рекламодателей. Телеграм — это мессенджер, предназначенный для обмена текстовыми и мультимедийными сообщениями. Сценарии потребления контента, соответственно, отличаются, поэтому и стратегия для этих каналов должна быть разной. Но есть между ними кое-что общее и очень важное: у каждого канала должно быть позиционирование, которое отвечает задаче соцсети, и предложение.
Позиционирование
Здесь мы не говорим глобально о позиционировании бренда, скорее — о ключевой идее контента, которая затем раскрывается в голосе бренда, рубриках и визуале. Например: Бренд одежды может быть представлен в ВКонтакте как интернет-магазин с оформленными товарами, где посты носят исключительно информативный или рекламный контент (описание товаров с ссылками, информация про сезонные новинки и акции).
Голос бренда будет нейтральным и обезличенным. Задача ВК в данном примере — сократить путь клиента до заказа. При этом этот же бренд в Телеграм может быть представлен как дневник стилиста. В этом случае у социальной сети появляется лицо бренда, от которого ведется повествование.
Стилист делится трендами сезона, помогает собрать гардероб, дает лайфхаки по шопингу, разбирает аутфиты селебрити и активно все это обсуждает в комментариях с подписчиками. Задача канала — создать комьюнити вокруг бренда, повысить лояльность аудитории и прогреть ее до первичной и повторных покупок. В обоих случаях позиционирование не должно противоречить философии и ценностям бренда, а еще лучше — следовать единой глобальной идее, которая объединяет все рекламные кампании и создает узнаваемый почерк бренда.
Предложение соцсети (или офер)
Если проще — это то, зачем аудитории подписываться и оставаться на страничке бренда, где происходит догрев. Как правило, это могут быть экспертные гайды, комплименты от ресторана, регулярные крупные розыгрыши в аккаунте с брендированными призами или серия эксклюзивных предложений только для подписчиков (например, секретное блюдо в ресторане, аксессуар в подарок к покупке одежды по секретному коду или приглашение на распродажу до официального анонса). Такие предложения следует транслировать всеми доступными способами: поместить на обложку сообщества в ВК или использовать в статусе и описании, закрепить пост с информацией в ленте, запустить рекламу с офером на таргет.
После того, как мы определились с позиционированием и офером в каждой соцсети, можем приступать непосредственно к инструментам.
Руководство к продвижению ВКонтакте
Вы удивитесь тому, насколько у этой соцсети сильный потенциал и широкий арсенал бесплатных инструментов, и среди них оформление — это 50% успеха.
Шаг 1. Оформление
- В полях, отведенных для описания и статуса, разместите офер или УТП.
- Оформите обложку сообщества. Как мы уже обговорили выше, на ней также можно разместить офер с помощью умелых рук дизайнера.
- Включите кнопку действия. Здесь можно выбрать тип действия или текст на кнопке, чтобы пользователь мог быстро и без заморочек перейти на сайт, позвонить или открыть приложение сообщества.
- Обязательно укажите все контакты в одноименном разделе. Вообще чем больше информации вы дадите аудитории, тем лучше.
- Загрузите все товары или оформите меню, в зависимости от направления вашего бизнеса.
- Установите виджеты. Во ВКонтакте существует их великое множество с очень разнообразным функционалом: от информационного (рассылки, ссылки и так далее) до развлекательного (игры, рейтинги активности и так далее).
Пример виджета рассылки:
- Создайте обсуждение для получения обратной связи от подписчиков. В описании темы можно указать, в какой форме принимается фидбэк или где еще пользователь может найти ответ на свой вопрос.
- Оформите сюжеты и перенесите их из боковой панели на фронтальную по аналогии актуальных историй в Инстаграм*. Так вы сделаете интерфейс своей группы чуть более привычным для пользователей, эмигрировавших из меты*.
- Помните, что посты с ценной информацией, навигационные посты или конкурсы для подписчиков можно закрепить в ленте.
Шаг 2. Контент
- Разработайте рубрикатор, банк тем и голос бренда, ориентируясь на существующую или желаемую целевую аудиторию. Исследуйте поведение вашей ЦА, узнайте, на каком языке она говорит.
- Размещайте контент в определенное время. В отличие от Инстаграм*, в ВК у пользователей есть возможность выбрать хронологический вид ленты. А это значит, что выкладывать контент лучше, исходя из времени активности пользователей. Это заметно повлияет на охват (количество человек, которые увидели пост) и вовлеченность (количество взаимодействий с контентом).
- Используйте хештеги, размещая их в теле поста или скрывая в описании фотографии к посту.
- Используйте уникальные функции ВК, чтобы разнообразить контент: создавайте плейлисты, опросы и фотоальбомы с фотографиями гостей или довольными покупателями, если они отмечают ваш бренд на своих фотографиях.
Шаг 3. Продвижение
Далее мы рассмотрим основные способы продвижения бизнеса в ВК (бесплатные и платные).
Инвайтинг
По-другому — приглашение в группу через сообщения. Этот способ не пользуется большой популярностью, так как требует слишком много действий. Но если оформить простой виджет-рекомендацию, то пользователь, понимающий ценность ваших соцсетей, с удовольствием поделиться страницей с другом.
Рассылки
Преимущества: собирает базу самых лояльных подписчиков, при этом дает подписчикам ощущение элитарности. Чтобы получить как можно больше подписок, нужно составить отдельный офер, из которого будет ясна ценность рассылки.
Офер прописываем в рассылке. В данном примере это возможность узнать и подготовиться к розыгрышу заранее, а также получить информацию об акциях и скидках раньше остальных подписчиков.
Рассылку можно усложнить геймификацией, прописав несколько веток сценариев, или адаптировать по аналогии с уведомлениями системы лояльности:
- Конкурсы и другие активности в группе ВК, как правило, дают хороший виральный (бесплатный) охват, позволяя подтянуть больше аудитории без больших бюджетов.
- Ссылки в постах. Еще одна функция, которая выгодно отличает ВК от Инстаграм* — это возможность ставить кликабельные ссылки, сокращая путь до покупки.
- Клипы ВК — пока еще бесплатный инструмент для получения бесплатного охвата, который работает по аналогии с reels из Инстаграм*. Кстати, чтобы использовать этот инструмент, вовсе необязательно использовать профессиональную аппаратуру, если это не предусмотрено вашей стратегией и разрешено принципами компании. Однако мониторинг трендов, разработка сценариев и монтаж — достаточно объемная работа.
- Посевы. В первую очередь решают задачу увеличения охватов и узнаваемости. Посевы эффективны, если их размещать в релевантных по теме пабликах с качественной аудиторией. Для посевов разрабатывается отдельный офер, рассчитанный на конверсию в подписчиков или заказ. Если хотим отследить конверсию с каждой отдельной группы (для планирования долгосрочного сотрудничества), то разрабатываем под каждую уникальный промокод соответственно.
- Таргетированная реклама. Аудиторий, на которые можно таргетироваться в ВК — безмерное количество. Самая горячая — аудитория с релевантными интересами + запросами по ключевым словам в поисковиках. Кстати, если вы отчаянно не верите в таргет в ВК, у нас для вас хорошие новости. Ниже делимся свежим сравнительным срезом статистики по таргету в Инстаграм* и ВКонтакте одного и того же бренда на одинаковый бюджет.
Инстаграм*:
В ВКонтакте:
Суммарный охват в ВК — 5 142 267, +236 подписчиков.
Суммарный охват в Инстаграм* — 300 000, +30 подписчиков.
Удалось повысить кликабельность с 0,130 до 0,513 (в среднем).
- ВК, в отличие от Инстаграм*, дает нам замечательную возможность парсить аудиторию схожих сообществ и таргетироваться на нее.
- Ретаргет. Целится на тех, кто ранее уже сделал заказ, посетил сайт или определенную его страницу. Для ретаргета лучше разрабатывать отдельные офферы, по аналогии с системой лояльности.
Руководство к продвижению в Телеграме
Функционал Телеграма сильно уже, чем во ВКонтакте, и продвижение там требует абсолютно другого стратегического подхода, в первую очередь в контенте. Но давайте разберем основные инструменты.
- Оформление в Телеграме подразумевает наполнение в описании канала, наличие ссылки на сайт в соответствующем поле и читаемую аватарку. Рекомендуем также включить в настройках канала возможность ставить реакции на посты и оставлять комментарии.
- Навигация. Если, согласно стратегии, в вашем канале несколько регулярных рубрик, то их можно обозначить хештегами, прописать в приветственном сообщении и закрепить это сообщение.
- Посевы и нативные интеграции в другие каналы с схожей тематикой. Как правило, интеграции в ТГ-каналах стоят гораздо дороже, чем в ВК — считается, что здесь собирается самая горячая аудитория. Но несмотря на это, эффективность этих инструментов довольно низкая (если говорить, например, о конверсии в подписку). Чаще имеет смысл участвовать в тематических подборках, это обходится дешевле или даже бесплатно.
- Стикеры. Один из неочевидных способов продвижения — создать брендированные стикеры с вирусным потенциалом. После создания стикеры можно добавить на специальные сайты-каталоги и затем отследить статистику установок. Трюк продвижения бренда через стикеры заключается в том, что пользователь видит ненавязчивые напоминания о бренде каждый день, не осознавая этого, что отлично работает на узнаваемость бренда.
- Чат-бот. Телеграм можно использовать не только как канал с авторским контентом, который прогревает аудиторию, но и для прямого контакта с клиентами и обработки заказов. С появлением телеграм-ботов, больше не нужно быть онлайн 24/7, а создать бота с простым функционалом можно самостоятельно без дополнительных затрат.
Пожалуй, мы перечислили все основные моменты подготовки аккаунтов бизнеса и непосредственно продвижения его в главных на данный момент соцсетях. Используя данные инструменты, помните, что в первую очередь вы должны понимать цели и задачи присутствия бренда на площадках и иметь четкий вектор развития. А теперь вперед, к звездам!
*Признана экстремистской организацией и запрещена в России.
Источник: delovoymir.biz