После покупки и установки посудомоечной машины первый запуск каждая хозяйка хочет провести как можно быстрее. Но лишняя торопливость способна навредить делу. Перед полной загрузкой нового бытового прибора грязной кухонной утварью специалисты рекомендуют запустить проверочный цикл без посуды. Тестовый режим работы поможет проверить правильность установки и исправность посудомойки.
Необходимость тестового запуска
В первый раз посудомойку нельзя сразу заполнять грязной посудой. Перед первым полноценным циклом проводят тестовый запуск. Он поможет очистить посудомойку от посторонних загрязнений. Ведь на завершающем этапе производства на приборе остаются отходы, появляющиеся во время сборки. На корпусе остаются следы пальцев посетителей и продавцов магазина.
Посудомоечная машина. Что происходит внутри во время работы? Inside а Dishwasher. Full wash cycle.
Во время тестового запуска все эти следы смоются.
С помощью такого включения можно убедиться, что посудомойка исправно работает. В условиях магазина провести полноценную проверку работоспособности посудомоечной машины. Ведь она может повредиться, пока ПММ перевозят от магазина к дому.
Другой важной причиной проведения тестового запуска является проверка правильности к системам коммуникаций. Ошибки случаются у всех. Поэтому лишняя проверка правильности набора воды, ее нагревания и слива покажет, как подключена машина. Во время холостого цикла можно разобраться, как управлять прибором, и как выбрать нужную программу.
Средства для тестового запуска
Чтобы запустить посудомоечную машину в первый раз и не испортит ее, потребуются особые моющие препараты. К ним относят:
- моющий препарат;
- ополаскиватель для посуды;
- смягчающую соль для ПММ.
Моющее средство очистит поверхность кухонной утвари и посуды от жировых следов. Ополаскиватель нужен для устранения остатков загрязнений. Лучше пользоваться специальными средствами, предназначеными именно для посудомойки. В отделах бытовой химии продают порошковые, спрессованные в таблетки и другие вещества со всеми необходимыми компонентами в составе.
Соль для посудомойки содержит добавки, смягчающие водопроводную воду, предупреждающие оседание известкового осадка на ТЭНе и улучшающие качество отмывания предметов. Этот препарат закладывают в специальное отделение в ПММ, которое называется ионообменником.
Некоторые хозяйки, желая сэкономить, предпочитают засыпать в отсек простую столовую соль. Так, делать нельзя. Несмотря на очевидную схожесть состава, эти вещества существенно отличаются:
- Степень очищения у столовой соли намного ниже. Среди ее составляющих встречаются химические элементы, которые вредны для деталей ПММ.
- У специализированной соли очень большие кристаллы. Поэтому процесс растворения идет очень медленно.
Важно!
Для продолжительной и безотказной работы посудомойки в нее закладывают только специализированную техническую соль.
Подготовка к первому пуску
Перед первым включением посудомоечной машины любой марки ее освобождают от упаковки и отклеивают все технологические наклейки. Отделение для загрузки соли находится снизу и закрыто крышкой. Ее снимают и заливают внутрь воду в объеме 1 л. Туда же закладывают предусмотренное инструкцией к аппарату количество соли. Оно составляет от 500 г до 1 кг.
Иногда после засыпания соли часть жидкости вытекает. Это нормально, во время последующего использования вода для контейнера уже не потребуется.
Многие ПММ укомплектованы специальными полосками для оценки жесткости воды. В соответствии с ними расход соли для устройства программируют автоматически или настраивают вручную. Для определения количества растворенной соли в воде предусмотрены специальные датчики. Когда они показывают значение ниже минимального уровня, ионнобменник пополняют порцией соли.
Тыльная сторона дверцы снабжена несколькими отсеками, в которые закладывают таблетки, заливают гель или засыпают порошок. Если для мытья посуды используют таблетки, дополнительных средств не нужно, поскольку они эффективно сочетают в себе моющее средство и ополаскиватель.
Моющий порошок загружают в определенном количестве. Не все модели ПММ оснащены датчиками, отвечающими за дозировку этого средства. Недорогие посудомойки расходуют весь объем загруженного в него моющего средства за одно применение. Поэтому в них засыпают порошок в количестве, предписанном инструкцией.
Такое же правило действует и в отношении ополаскивателя. В дорогих современных моделях его можно заливать с запасом. Более простые требуют порционной заливки ополаскивающего геля.
Как включить посудомойку
После загрузки всех моющих и ополаскивающих веществ выполняют первое включение устройства. Перед этим еще раз проверяют, чтобы машина стояла строго горизонтально по уровню. Затем проверяют, насколько хорошо соединены шланги подачи воды и слива отработанного раствора. Также проверяют подключение к электричеству.
После всех проверок выполняют последовательно следующие действия:
- Открывают запорный кран для подачи воды.
- Открывают дверцу прибора и проверяют, насколько свободно двигается распылитель. Для этого его прокручивают руками.
- Откручивают фильтр слива и промывают его под краном. Чтобы эффективнее избавиться от производственных загрязнений и пыли дополнительно применяют моющие средства. Промытый фильтр устанавливают на прежнее место.
- На приборной панели выбирают, какой моющий препарат будет использован.
- Устанавливают нужный режим. Для первого тестового запуска выбирают самую продолжительную программу. Нагрев воды также делают наибольшим.
- Дверцу посудомойки закрывают и выполняют запускают устройство.
Пока машина работает в тестовом режиме, контролируют следующие показатели:
- Подача воды при нормальной работе идет без перебоев. Посудомойка не прекращает свою работу.
- Вода нагревается ТЭНом до нужной температуры. Этот параметр в магазине проверить нельзя. Поэтому важно убедиться в процессе холостого запуска, что вода нагревается.
- Слив выполняется до конца, вода не задерживается.
- После завершения цикла внутри прибора не остается вода.
Важно!
Если тестовый запуск не выявил неисправностей, прибор оставляют на несколько часов высохнуть и остыть. Только потом в него загружают посуду и начинают эксплуатацию.
Эксплуатация посудомоечной машины и уход за ней
После успешного завершения тестового цикла приступают к повседневной эксплуатации посудомойки. Для длительной и бесперебойной службы прибора работы подбирают качественное моющее средство, правильно загружают посуду и кухонную утварь в корзины, выбирают нужную программу.
Подбор моющих средств и ополаскивателей
Для неизменной чистоты посуды выбирают качественные моющие средства, подходящие для конкретной марки устройства. При этом не используют стиральные порошки. Перед покупкой оценивают следующие параметры:
- Форма выпуска бывает порошковой, гелеобразной или в виде таблеток. У них разное качество отмывания и экономичность расхода.
- Состав химических препаратов с комплексным действием включает несколько активных веществ. Каждый ингредиент выполняет определенные действия. Поэтому выбирать препарат нужно в зависимости от степени загрязнения и типа посуды.
- Некоторые препараты содержат агрессивные компоненты. Поэтому выбирают только безопасные средства, которые не приносят вреда больным людям, детям или домашним животным.
Кроме препаратов для отмывания посуды, для эффективной эксплуатации прибора потребуются препараты, смягчающие водопроводную воду, средства для очищения камеры посудомойки и удаления накипи с нагревательных элементов.
Важно!
Нельзя применять моющие средства с агрессивными компонентами для посуды, украшенной ручной росписью. Рисунок от их воздействия может пострадать.
Удачной заменой хлорсодержащим препаратом станут средства с энзимами. Они представляют собой вещества со слабощелочной реакцией, которые бережно отмывают все загрязнения. Они не вредят деликатной поверхности и хорошо показывают себя в холодной воде. Единственным их недостатком является отсутствие эффект отбеливания.
Для семей с детьми, больных аллергией или астмой подойдут препараты, на упаковке которых имеется пометка «эко». Такие средства не содержат никаких опасных ингредиентов. У них полностью натуральный состав. При использовании такого средства посуда отмывается хуже. На ней и на внутренних деталях машины могут остаться следы жирных загрязнений.
Поэтому при использовании экологичных моющих препаратов внутренние стенки посудомойки очищают от загрязнений чаще.
Как загрузить корзину
Размещенная в корзинах посуда не должна препятствовать движению разбрызгивателей. Тарелки, сковородки и кастрюли размещают так, чтобы вода их полностью омывала и стекала свободно вниз. Иначе сложно будет просушить посуду, а на поверхности останутся разводы. Ложки, ножи и вилки складывают в отдельный лоток. Острые предметы в машину загружать нельзя. Их моют вручную.
Также не следует размещать в посудомойке разделочные доски. От горячей воды они деформируются.
Корзины загружают с нижнего яруса. Там укладывают самые большие и тяжелые кастрюли и сковородки. Сверху размещают легкую посуду. В лоток для столовых приборов можно добавить крышки от бутылок и банок.
Между лотками оставляют пространство для свободного доступа воды. Чтобы облегчить ее стекание, посуду ставят с наклоном. Пластиковые контейнеры и салатники кладут в верхний лоток, чтобы не повредить материал о нагревательный элемент.
Важно!
Все остатки пищи перед загрузкой посуды в машину вычищают. Если нужно, ополаскивают предметы под краном. Это предотвратит преждевременное загрязнение фильтров.
Выбор нужной программы
Для полного отмывания посуды выбирают правильную программу. Их набор почти во всех посудомойках одинаковый. Но названия режимов бывают разными. Иногда это осложняет поиск нужной.
В число стандартных функций входят:
- Замачивание бывает предварительным или основным. Этот режим подойдет для сильнозагрязненной посуды с пригоревшими остатками еды или с большими жировыми загрязнениями.
- Высокоинтенсивная мойка применяется при сильном загрязнении, но при отсутствии пригоревших частиц. Здесь отмывание выполняется сильно нагретой водой. Поэтому режим не применяется для изделий с деликатным покрытием.
- Стандартный режим позволяет экономить затраты энергии, но обеспечивает качественное мытье. Эту функцию выбирают для повседневной мойки.
- Экономный режим применяется для посуды без следов жира или сильных загрязнений. Здесь отмывание идет при пониженной температуре.
- Деликатная мойка применяется для посуды из тонкого стекла и изделий с хрупким покрытием.
- Быстрое мытье является ополаскиванием моющим препаратом и чистой водой. Здесь нет интенсивного очищения или сушки.
Во время первого запуска машины с посудой после окончания времени работы программы обязательно контролируют, насколько качественно выполнено мытье. При обнаружении следов загрязнений корректируют программу либо досыпают моющий препарат. Если на тарелках есть разводы, добавляют ополаскиватель.
Рекомендации
В будущем эксплуатацию посудомойки выполняют с учетом рекомендаций, указанных в инструкции по применению. По мере использования добавляют в машину ополаскиватель и моющий препарат. Желательно всякий раз использовать новую порцию средства, а не оставлять в приборе остатки от прошлой мойки.
Обязательно контролируют количество соли в ионообменнике. Всю посуду расставляют по правилам, избегая перегрузки. Это значительно уменьшает качество мытья. Распылитель и форсунки периодически проверяют на чистоту, не допускают засорения фильтров. Режимы работы подбирают в зависимости от стадии загрязнения.
Важно!
Для продления срока работы прибора при включении его в сеть не используют удлинители либо переходники. Не трогают прибор грязными руками. Не подпускают детей к посудомойке во время ее работы. Важно следить, чтобы внутрь ПММ не попали посторонние предметы. Периодически очищают внутренние поверхности посудомойки и фильтры от загрязнений и скоплений жира.
В заключение
Указанные рекомендации по первому включению посудомоечной машины подходят для любой модели. Однако любой прибор отличается какими-то особенностями в эксплуатации. Поэтому перед тестовым запуском или включением прибора с полной загрузкой обязательно изучают руководство по эксплуатации.
Как вам статья?
Источник: hozsekretiki.ru
Как выбрать посудомоечную машину для дома: на что обращать внимание при покупке
Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.
Узнайте про наш редакционный процесс
автор статей | Создано 19 фев 2023
Контент-менеджер, Content Manager
Узнайте про наш экспертный совет
контент-менеджер
Выбор устройства нужно начать с анализа исходных данных. Они определят, какие параметры техники станут решающими. Например, от количества человек в семье зависит необходимая вместимость машины. От габаритов кухни и наличия свободного места зависят подходящие размеры.
Если в семье есть маленький ребёнок, важен уровень шума работающей техники. Бюджет семьи также влияет на покупку: он определяет не только ценовую категорию, но и такие характеристики, как расход воды и электроэнергии.
После анализа исходных данных следует изучить принцип работы устройства и его основные критерии. Понять, на каких функциях можно сэкономить, а какие – принципиально важны. Например, одни хотят максимальную скорость мытья посуды, другим важна экологичность, а третьим – идеальная чистота и блеск тарелок.
Как работает посудомоечная машина
Принцип работы у всех устройств похож.
- Машина набирает воду, которая проходит через насос, повышающий давление. Через нагревательный элемент, затем через смягчающий фильтр (если он есть) и поступает в распылители. Распылители обычно находятся снизу и сверху, либо под каждой корзиной для посуды.
- Из распылителей вода вместе с моющим средством подаётся на посуду. Напор водных струй зависит от мощности насоса и определяет скорость мойки и степень чистоты посуды. Распылители вращаются, чтобы вода попала на посуду со всех сторон.
- После этого вода стекает на дно машины, проходит через сетчатый фильтр и снова подаётся в насос.
- Когда цикл мойки заканчивается, вода стекает в канализацию.
- Устройство приступает к циклу ополаскивания.
- А после ополаскивания начинает сушить посуду. Способ сушки зависит от модели.
За весь цикл устройство может набирать воду от одного до четырёх раз – это зависит от программы и модели. И влияет на расход воды.
Выбор посудомоечной машины: на что обращать внимание
Есть несколько характеристик, которые нужно изучить в первую очередь:
- вместимость,
- расход воды,
- расход электроэнергии,
- класс мойки,
- тип сушки,
- уровень шума.
Для каждой семьи приоритет этих характеристик (от самой значимой до несущественной) будет свой.
Вместимость
Вместимость измеряется комплектами посуды, которые можно помыть в устройстве за один раз. Разбег большой: от 2 до 16. Но что такое комплект посуды? Считается, что это то количество посуды, которое использует один человек за один приём пищи (который состоит из трёх блюд).
В понятие комплекта не входят сковороды, кастрюли и их крышки, ковшики, разделочные доски, формы для выпекания и другая крупная посуда. А между тем, в устройстве она занимает место одного-двух комплектов.
В комплект входит: четыре тарелки (подразумеваются тарелки для салата, супа, второго блюда и под хлеб), кружка или стакан, ложка, вилка и нож.
Именно вместимость определяет размеры техники. Можно ориентироваться на типовые стандарты.
- При габаритах 44 * 55 * 50 (высота, ширина и глубина в сантиметрах) она вмещает 6 комплектов посуды.
- При габаритах 85 * 45 * 60 – 10 комплектов.
- При 85 * 60 * 60 – 12 комплектов.
Получается, для устройства на 12-15 комплектов нужно подготовить на кухне место не менее 60 сантиметров в ширину и глубину. А если кухня маленькая, а пространство ограничено, то подойдёт модель шириной 45 сантиметров с достаточной вместимостью.
Как рассчитать нужную вместимость
Семье из двух человек лучше взять устройство на 6 комплектов. Так как после каждого приёма пищи технику не запускают, обычно копят посуду целый день, а то и два. Одному человеку будет достаточно вместимости на 2 комплекта.
Для семьи из 3-4 человек подойдет модель на 8-10 комплектов, для более многочисленной – на 10-12 комплектов.
В устройство на 10 комплектов входит и 11-12, просто они промоются не так тщательно. Так можно мыть посуду без сильных загрязнений.
Расход воды
Этот параметр связан с вместимостью. Количество воды также зависит от модели, мощности, дополнительных функций, если они есть. Но в целом, расход воды небольшой.
Расход в литрах примерно равен вместимости в комплектах. В разных моделях, конечно, могут быть расхождения. Одна модель на 10 комплектов тратит 9,5 литров, а другая может тратить и 13. Но средние цифры такие: на 2-6 комплектов расход воды составляет 5-7 литров.
Расход электроэнергии
Расход электроэнергии отражён в классе энергопотребления. Тот или иной класс означает, сколько киловатт в час тратит машина на один цикл мойки. Чем меньше потребление, тем выше энергоэффективность и класс модели. Различают два основных класса: «А» и «В».
Класс «А» более экономный, чем «В»:
- «A» – 1,06-0,75 кВт/ч.
- «B» – 1, 25 кВт/ч.
В классе энергопотребления «А» указан диапазон чисел, так как в нём есть улучшенные степени: А+, А++ и А+++. Соответственно, самым экономным является А+++. Устройство с таким классом энергопотребления будет расходовать всего 0,75 кВт/ч.
Класс мойки
Современные модели имеют класс мойки «А» и «В». Класс «А» означает идеальную чистоту и сухость посуды. Подразумевается максимальное очищение и отсутствие разводов на поверхности посуды. Стоимость таких моделей выше.
Но класс «В» мало ему уступает «А». Посуда на выходе тоже чистая, но иногда могут быть разводы и капельки воды.
Тип сушки
В устройствах использован один из трёх типов сушки: конденсационная, конвекционная или активная.
Конденсационный тип
Самый старый и простой вариант сушки. Все происходит естественным путём. Никаких дополнительных приспособлений и нагревательных элементов нет, поэтому машины такого типа более дешёвые. Механизм прост, обычная физика: перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры (конденсируются) и стекают на дно.
Есть у такого способа сушки свои минусы. Во-первых, он занимает много времени. Во-вторых, на горизонтальных поверхностях остаются капли воды или целые лужицы. В-третьих, при конденсации в моечной камере высокая влажность, а это может привести к появлению неприятного запаха.
Но если третий недостаток можно нивелировать, открывая дверцу машины после мойки (в некоторых моделях она сама приоткрывается), то с первыми двумя придётся смириться.
Активная сушка (реконденсационный тип)
При таком типе на стенке моечной камеры установлен теплообменник, заполненный холодной водой. После того как закончились мойка и ополаскивание, воздух охлаждается и опускается вниз. Внизу он нагревается от тёплой посуды и поднимается обратно. Снова охлаждается и так по кругу. В некоторых моделях есть вентиляционные отверстия, через которые в камеру заходит холодный воздух, а выходит горячий.
Этот вариант эффективнее, чем конденсационная сушка. Но проигрывает в эффективности турбосушке, зато (по сравнению с ней) потребляет меньше электроэнергии.
Конвекционный тип (турбосушка)
Современный и самый эффективный вариант. В моечную камеру встроены вентилятор и нагревательный элемент (ТЭН). Вентилятор прогоняет через камеру воздух, нагретый с помощью ТЭНа, влага при этом испаряется. Посуда высыхает быстро, равномерно, без капель и лужиц. Но модели такого типа дороже по стоимости и энергопотреблению.
К тому же ТЭН чувствителен к качеству воды. Если она жёсткая, на нагревательном элементе образуется накипь. По этой причине в некоторых моделях встроен ионообменный фильтр, который смягчает воду и повышает стоимость устройства.
Вода проходит через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия. Вода становится мягче и не оказывает воздействия на ТЭН. Чтобы это всё работало, нужно периодически наполнять резервуар для соли хлоридом натрия.
Расход соли зависит от жёсткости воды. Раньше нужно было самостоятельно узнавать жёсткость воды в кране и выставлять регулятор на машине. В современных моделях с таким типом сушки есть функция автоматического определения жёсткости – машина сама регулирует расход соли.
Турбосушка обеспечивает идеально сухую посуду и быстрый результат, но потребляет много энергии.
Уровень шума
Громкость работы устройства зависит от двигателя. Модели со стандартным двигателем работают в диапазоне громкости 49-52 дБ. Это достаточно ощутимо для уха.
Устройства с инверторным типом мотора работают значительно тише: 37-45 дБ. Такую модель можно и ночью запускать. К тому же, инверторный мотор потребляет меньше энергии. А его устройство считается более безопасным, так как он не производит искр.
Как выбрать посудомоечную машину: дополнительные характеристики
Разобравшись с основными критериями и определившись с предпочтениями, можно посмотреть на дополнительные программы, количество и конфигурацию корзин и другие мелочи. Они влияют не на работу устройства, а на удобство использования.
Программы и функции
В стандартных моделях есть от 3 до 9 программ. Самая популярная у хозяек – «Стандарт». В этом режиме вода нагревается до 65 градусов. Если посуда не засохла, то отмоется хорошо.
Есть и другие программы, которые бывают нужны в конкретных случаях.
- Экспресс. Нужна для оперативного мытья не очень загрязнённой посуды.
- Полоскание. Пригодится, если посуда долго лежала и не использовалась, покрылась слоем пыли. При таком режиме посуда ополаскивается простой водой без моющих средств.
- Половинная загрузка. Нужна, если посуды на всю загрузку не хватает, а помыть нужно. Этот режим учитывает неполную загрузку и экономит расход ресурсов. Достигается это за счёт того, что усилия направлены на одну из корзин (программа позволяет выбрать, какую именно).
- Эконом. Режим для тех, кто заботится об окружающей среде. А также для тех, кто хочет сэкономить на коммунальных платежах. В этом режиме экономится вода и электроэнергия. Цикл длится дольше, а качество мойки снижается.
- Предварительное замачивание. Программа нужна, когда посуда успела засохнуть, к ней прилипли остатки пищи или она сильно загрязнена. С предварительным замачиванием такая посуда лучше отмоется. Некоторые хозяйки считают эту программу палочкой-выручалочкой, например, в случае кастрюль и сковородок с сильным загрязнением или пригоревшими остатками блюда.
- Интенсив. Программа для усиленной мойки, вода нагревается до 70 градусов.
- Деликатная. Программа пригодится для мойки посуды из тонкого стекла или хрусталя, для хрупких чашек или посуды с нежным покрытием, глазурью, эмалью. Струи воды подаются под меньшим напором, а температура воды при таком режиме не превышает 40 градусов.
Защита от протечек
Эта функция нужна, чтобы продлить срок службы техники. Большинство моделей оснащено стопроцентной защитой от протечек. Если устройство выявит протекание, оно перекроет клапан и прекратит подачу воды. А то, что успело набраться, сольётся в канализацию. Есть более дешёвые модели с частичной защитой (например, только корпус или шланг).
Панель управления
Кнопочки, «крутилки» или сенсорный дисплей – выбирать хозяйке. Соответственно, панель управления в устройстве бывает электромеханической и автоматической.
В более дорогих моделях есть встроенный таймер, индикатор хода программы, звуковой сигнал об окончании цикла, световые индикаторы наличия соли и ополаскивателя, освещение внутри моечной камеры.
Таймер отсрочки запуска позволяет выбрать время, когда вам удобно начать цикл мойки. Например, ночью или когда вы на работе.
Из дополнительных функций встречается также защита от детей – это возможность заблокировать панель управления на время мойки. В стиральных машинах обычно блокируется дверца, а здесь при открытой дверце устройство просто прекратит работу и не возобновит её, пока не восстановится герметичность моечной камеры. Все эти дополнения удобны, но и без них можно обойтись, если нужен бюджетный вариант.
Корзины для посуды
Большинство моделей укомплектовано двухуровневыми корзинами. В верхнюю корзину складывают тарелки, стаканы и кружки. В нижнюю – сковороды, кастрюли, крышки и другие крупные предметы. Корзины бывают разных конфигураций, с лотком для столовых приборов и без него. Хорошо, когда есть возможность отрегулировать высоту второго уровня и наклон корзины – это позволяет помыть крупногабаритную нестандартную посуду.
Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину
Для встраиваемой модели основные критерии выбора те же. Но есть свои особенности, которые лучше учесть заранее.
- Габариты. Чаще всего, встраивают компактные модели. Например, под столешницу подойдет устройство на 6 комплектов. Нужна будет ниша шириной 60 см и высотой около 50 см. Ещё один вариант – узкие модели. Для них нужен проём шириной 45 см.
- Индикатор программы, который будет заметен. Часто у встраиваемых моделей в процессе работы панель управления скрыта за фасадом, дверцей шкафа, столешницей и так далее. Световой индикатор не виден, а звуковой сигнал о завершении мойки можно не услышать. Некоторые производители учли это и придумали выход: светодиод, который просвечивает через стык фасадов. Либо луч, падающий на пол. Или проекция дисплея с оставшимся временем на пол.
- Защита от протечки. Для встраиваемой техники это обязательное условие, потому что можно не заметить утекающую воду.
Куда ставить и как монтировать
Чаще всего устройство ставят на кухне (недалеко от раковины) и прячут под столешницу. Но если на кухне уже стоит стиральная машина, то места на полу уже нет. Тогда можно подумать о настольной модели.
Это компактный формат устройства высотой не больше 45 см, тогда как напольные – около 85 см. Вариант удобный, но в него войдёт всего 2-3 комплекта посуды. По форме и размерам напоминает микроволновую печь.
Встраивать или ставить отдельно: что лучше
Это зависит от вкусов хозяев и планировки конкретной кухни. Бывают встраиваемые, частично встраиваемые и отдельно стоящие модели. Два первых варианта почти неотличимы от остальной мебели: они прячутся за фасадами шкафов. Как правило, их установка обходится дороже, так как добавляются траты на накладной фасад.
Отдельно стоящее устройство часто располагается под столешницей, в целом не выбивается из общей планировки кухни. Но его не закрывают мебельными фасадами.
Встраиваемые модели проще устанавливать в новой кухне. Но если устройство приобретается в уже укомплектованную кухню с готовым ремонтом, то проще взять стационарную, отдельно стоящую модель.
Плюсы и минусы посудомоечной машины
Безусловно, для хозяйки кухонная техника – это помощь. Но перед покупкой не помешает узнать и о её недостатках.
У таких устройств есть множество плюсов.
- Экономия времени и сил. Особенно это касается больших семей, в которых после каждого приёма пищи набирается полная раковина посуды. А также тех семей, где любят собирать гостей и накрывать стол. Домашние застолья – это всегда горы посуды.
- Наличие горячей воды в кране не нужно. Устройство само подогревает воду до нужной температуры. Это особенно актуально в период сезонного отключения горячей воды в квартирах.
- Экономия воды. Устройство расходует в среднем в 3 раза меньше воды, чем при мытье руками. А некоторые модели и в 5 раз экономнее.
- Посуду можно помыть в любое время – хоть ночью, хоть рано утром. А если есть функция отложенного запуска, то даже тогда, когда вас нет дома.
- Можно отмыть то, что не отмывается руками. В том числе за счёт применения таких моющих средств, которые не используют при ручной мойке.
- Идеальная сушка посуды. Лучше любого полотенца.
- Качество мытья не сравнится с качеством мытья руками.
- Удобно мыть не только посуду, но и игрушки, решётки плиты, лотки и съёмные полки холодильника, противни и другие предметы.
А теперь поговорим о недостатках.
- Устройство занимает место, «крадёт» кухонное пространство. При этом приходится освобождать место и перед ним, чтобы дверца свободно открывалась и закрывалась.
- Дополнительные расходы: таблетки, соль, ополаскиватель.
- Какое-то время потратить придётся. С посуды нужно убрать остатки еды, загрузить и разгрузить устройство.
- Небольшое количество посуды быстрее помыть руками.
- Будут потери в виде помутневшего хрусталя, поломанного дерева. Или другие казусы (из-за незнания и неопытности).
По отзывам, мало кто жалеет о приобретении посудомоечной машины. Обычно к ней так быстро привыкают, что уже не представляют своей кухни без этой помощницы. Если учесть все характеристики, посмотреть перед покупкой обзоры рейтингов и выделить на кухне удачное место, то устройство будет помогать и экономить время и деньги.
Источник: www.baby.ru