Как работает vk play

На волне позитива от выхода действительно хорошей игры от отечественных разработчиков я решил подкрепить это и своим рублём, заценив сервис цифровой дистрибуции VK Play (ну ещё и потому, что в Steam для покупки нужно произвести ряд манипуляций, а лень, она такая).

Ну что же, проблем с закачкой и установкой клиента не возникло, залогиниться оказалось так же легко с помощью VK ID, и у меня тут же появилась учётная запись (правда, со случайным ником и аватаркой).

По первым впечатлениям VK Play не бесит так, как делал это Epic Games Store с его подлагиваниями и тормозами интерфейса, но всё так же не дотягивает до привычного Steam… Например, чтобы активировать ключ игры, нужно нажать в не самые интуитивно понятные места: пришлось гуглить. Купить игру тоже оказалось достаточно просто. А вот скачать и начать играть… Здесь уже есть нюансы.

Ну, во-первых, как продвинутому пользователю ПК со стажем системного администратора в 20 лет мне бросилось в глаза, что, по факту, клиент качает игру не с серверов VK Play, а по принципу торрент-клиентов.

В общем-то, это не плохо… Но в некоторых сетях могут возникнуть проблемы, так как эту технологию часто режут. И да, если поставить галку, то вы продолжите раздавать игру другим пользователям и после окончания скачивания. Также могут быть проблемы с медленными и забитыми жёсткими дисками (к ним я ещё вернусь).

Плохо это или хорошо? Трудно сказать: мы же всё равно используем неофициальные торрент-раздачи. Ну и решение немного сэкономить на серверных мощностях можно понять. Также, если у вас к домашней сети подключено несколько компьютеров, это будет большим плюсом: если на одно устройство игра уже скачана, то на второе она будет загружаться по локальной сети, минуя Интернет (но галочку с раздачи я всё-таки снял).

Далее — структура скачивания. В настройках я нашёл пункт, где нужно указать два пути: к скаченному дистрибутиву игры и, собственно, месту. где игра будет установлена.

Так ли оно реализовано в Steam и Epic Games Store? Как мне кажется, нет. Площадка Valve, конечно, иногда распаковывает файлы скачанной игры, но не требует для этого отдельной папки и не занимается копированием.

То есть, весящий 80 Гб Atomic Heart потенциально займёт у меня 160 Гб. И если на диске будет свободно только 80 Гб, может возникнуть конфуз (да и копировать огромные по весу файлы с диска на него же — такое себе удовольствие, даже если это SSD).

Кстати, про SSD. Несмотря на то, что я предварительно залез в настройки и поменял пути на SSD, при нажатии на кнопку “Скачать игру” клиент всё равно начал качать её по пути, который он выбрал сам во время установки самого клиента. А это, к сожалению, оказался хоть и не самый медленный, но всё-таки обычный HDD: заметил это я по активности обращений именно к этому диску в диспетчере задач, и он был сильно нагружен торрентом.

Я, конечно, возмутился, удалил уже скачанные пару гигабайт, ещё раз проверил все пути, перезапустил клиент, начал качать заново, но VK Play всё равно начал качать дистрибутивы в пути, отличные от тех, что были на скриншоте. Ну, делать нечего, пусть качает, подожду.

VK PLAY CLOUD ЛУЧШИЙ БЕСПЛАТНЫЙ ОБЛАЧНЫЙ ИГРОВОЙ СЕРВИС #игры #vk #облачныйсервис #гейминг

Скорость быстро добралась до максимально возможной, исходя из мощностей моего Интернета, и оставшееся время бодро качала игру. Кстати, раздачи файлов, то есть исходящего трафика, я не заметил, хотя на тот момент галочка в настройках не была отключена.

И вот, чудо случилось: мне сообщают, что игра скачана и предлагают её установить. Я нажимаю заветную кнопку, и…. Ничего не происходит (буквально ничего: на секунду загорелась кнопка “Установить”, и всё. Как? Почему? Что тебе опять не нравится? Даже никакой ошибки нет.

Еще по теме:  Как убрать колокольчик в Вконтакте

По пути для скачивания, что выбрала игра, лежат все 80 гигабайт, exe-файл имеется. Попробовал его запустить вручную — ругается что, “Не запущена платформа”.

Хорошо, я подумал, что перемудрил: меняю путь к дистрибутивам на тот, куда, собственно, игра и скачалась. Никакого эффекта. Нашёл кнопку “Проверить целостность скачанных файлов”, нажал и пожалел… Напомню, что 80 гигабайт скачались на обычный HDD, и думаю, не нужно объяснять как долго проверяются хеш-суммы у раздачи… Остановить процесс проверки VK Play не даёт. Проверил, все отлично: игра не устанавливается…

Скопировал скачанные файлы на быстрый SSD в папку, указанную в настройках как “Установленные игры”, в настройках клиент нашёл пункт “Указать ранее установленную игру”, нажал, где лежит игра, и клиент даже её нашёл… И начал заново скачивать 80 Гб.

Это безобразие я прервал: зачем-то перекопировал файлы игры на другой SSD (не тот, где были указаны пути в клиенте), повторно попробовал указать путь к установленной игре, и, наконец, сработало — на быстром SSD проверка файлов заняла не 20 минут, а всего 4, и мне предложили запустить игру.

Итого: с момента покупки в 20:00 запустить свою копию Atomic Heart я смог только в 0:30. Ну, как говорится, хорошо, что не заставили канаву рыть! Далее с запуском не было никаких проблем.

Но, пока я мучался с трижды проверяемыми скачанными файлами на медленном HDD я увидел в оповещениях, что за Deluxe-версию игры мне положено 5 часов игры в облаке! Ну, чем чёрт не шутит.

Нажимаю кнопку “Играть в облаке” (благо, на копирование файлов и проверку их целостности это не влияет) и попадаю в очередь на 85 место (но зато дают поиграть в “Змейку”!)

Очередь довольно быстро прошла, и через 8 минут на виртуальной машине запустился Atomic Heart.

Игра встретила меня длинной полоской “Устанавливаются шейдеры для оптимизации игры”.

На ПК такое возникает или при первом запуске, или при обновлении драйверов. Неприятно: платное время-то идёт, а без этого будут дикие тормоза. Но, думаю, это больше специфика игры, и конкретно к сервису облачного гейминга у меня претензий нет. Всего эта процедура заняла 8 минут моего платного времени.

После этого я выставил все настройка на Ultra, разрешение — на 1080р и 60 кадров в секунду, так как монитор больше не позволяет, и окунулся в атмосферу ретро-футуризма (напомню, что в это время у меня всё ещё как-то пытается установиться и докачаться обычная версия).

Мои ожидания были максимально занижены, и поэтому то, что я увидел, меня поразило в самое сердечко. Оно работает, и работает отлично: изображение не сыпется, фризов нет, отклик идеальный, и я даже геймплей записал (Интернет у меня самый обычный, беспроводной, на 100 Мбит. Но, в общем, тут важна не скорость, а пинг до серверов. Во время сессии канал загружался на 25 Мбит туда и 15 — обратно).

Другими словами, как технологическое чудо, я назвать это не могу. До этого я пробовал несколько облачных сервисов, начиная с Geforce Now от Nvidia, Google Stadia и облачного гейминга на Nintendo Switch, но это, без преувеличения, лучший вариант из всех.

И, более того, с утра при запуске облачной версии Atomic Heart даже в очереди никого не было — игра просто запустилась.

Добравшись до динамичных и боевых сцен, я тоже был удивлен: ни одного шакального кадра мне не попало в глаза, Вовчиков было рубить так же увлекательно, как и в локальной версии (которая, кстати, к тому моменту уже докачалась, и мне было с чем сравнить).

Конечно, разница в облаке и в игре на RTX 3080 имеется, но это нужно действительно искать с лупой. Из минусов могу отметить только то, что сохранения облачной и обычной версий не синхронизируются, поэтому начало игры мне пришлось пройти дважды (зато смог сравнить все мелочи).

Вот таким был мой опыт использования VK Play! Делитесь своим, если вы уже опробовали эту платформу, ставьте лайки и подписывайтесь!

Еще по теме:  Как рисовать в ВК в сообщениях

Источник: dzen.ru

Облачный гейминг от VK: как работает и чем может привлечь в 2023 году. Личный опыт

В новогодние праздники хочется не только сидеть дома, но и проводить время активно. Но даже на отдыхе на природе иногда так хочется сыграть в любимые игры на приятных глазу настройках, а под рукой, как назло, оказывается только старый ультрабук.

Ещё в декабре я впервые за долгое время решил посмотреть, как сейчас работает облачный гейминг в России. В итоге мой выбор пал на VK Play Cloud. Постараюсь объяснить на его примере и альтернативах, так ли эти сервисы хороши за свою цену — и чего им ещё не хватает.

Выбор платформы

Вводные условия для тестов были следующими: сейчас я нахожусь в Тюмени, городе в 300 км от Екатеринбурга. В качестве устройства для проверки использовал старый ThinkPad X240 и 100-мегабитное соединение через Wi-Fi 5 ГГц, так как с кабелем всё работало точно так же.

Перед тем, как окончательно выбрать платформу, я сравнил цены и предоставляемые возможности у основных сервисов, официально доступных в России. Помимо VK Play Cloud, в качестве опции я также рассматривал GeForce Now, Playkey и ещё несколько популярных вариантов.

У часть сервисов обнаружилась неприятная особенность: естественно, чтобы зайти в игры, нужно залогиниться в магазине, где их купил. Но в том же GeForce Now можно запускать только официально поддерживаемые приложения, которые есть на серверах платформы!

Сервис от VK порадовал возможность запустить вообще любую игру из библиотек магазинов Steam, Epic Games и других. При этом отсутствующие на серверах платформы приложения каждый раз загружаются заново: в случае с сервером в Екатеринбурге, со средней скоростью около 30 Мбайт/с.

Поддержка любых игр из магазинов также есть, например, у Playkey. Но, к сожалению, руки до него у меня пока не дошли. Плюс Play Cloud от VK заинтересовал меня ещё одной опцией, о которой я расскажу чуть дальше по тексту. Спойлер: она порадует любителей модов!

Тесты с VK Play Cloud

Официально ближайший ко мне сервер платформы находится в Екатеринбурге. На практике это позволило мне играть со средним пингом не более 30 и стабильными 60 кадрами в HD-разрешении. После месяца тестов я остался более-менее доволен возможностями и общим качеством.

Многие из функций VK Play Cloud сейчас помечены как находящиеся в бета-версии. К ним относится, например, работа со всеми клиентами игровых магазинов, кроме Steam. Тем не менее, при их использовании я ни разу не столкнулся с какими-либо ошибками.

В режиме беты можно выбрать город, к серверу которого будешь подключаться, и видеокарту: от GTX 1060 до RTX 2070. Но самое интересное это опция «Виртуальный компьютер»: она позволяет устанавливать на сервер любые программы и свободно пользоваться интернетом.

Такой режим позволяет, например, поставить ПО для монтажа видео и закинуть тяжёлый файл на обработку, или установить моды не из Мастерской Steam. Единственное крупное ограничение: после завершения сеанса все изменения пользователя с сервера удаляются.

Из негативного по сервису могу отметить разве что довольно высокую цену за подписку. Опция на 60 часов игры с ночным безлимитом стоит 2 тысячи рублей за месяц, полный безлимит обойдётся в 3,6 тысячи. Но, учитывая возможности платформы, я бы сказал, что оно того стоит.

Альтернативные сервисы

Мне кажется, что со временем классические сервисы облачного гейминга заменят более специализированные решения. Например, одной из альтернативных ветвей развития может стать дистанционная аренда компьютера у других пользователей через посредника.

Пока такой подход в России поддерживает, например, сервис DROVA и МТС: последняя в декабре запустила собственную платформу Fog Play. Она предлагает либо выбрать для аренды какую-то конкретную игру, либо один из множества компьютеров с конкретным набором приложений.

МТС запустил сервис для сдачи компьютера в аренду пользователям облачного гейминга

Стоимость аренды устанавливает сам владелец компьютера

В идеале хотелось бы, чтобы сервисы развивались именно в этом направлении: с минимально ограниченным доступом к ПК на время. Это позволит не только спокойно запускать игры но и, например, работать с тяжёлым ПО удалённо с условного ультрабука на отдыхе.

Еще по теме:  Что такое анализ профиля Вконтакте

Но в то же время могу понять ограничения. Никому не нужно, чтобы вычислительные возможности облака захватили майнеры. Отдельные проблемы также могут доставить всякого рода взломщики и даже простые пользователи, скачивающие пиратские игры на сервера платформы.

Интересными также кажутся сервисы, позволяющие играть в игры с консолей на ПК: например, 4Cloud. С их помощью можно не только отказаться от покупки мощного компьютера ради пары игр, но и от приобретения консоли ради отдельных эксклюзивов вроде Uncharted.

Выводы

Облачный гейминг в России продолжает развиваться и у него явно ещё есть хороший потенциал. Ориентир на более свободный доступ к удалённым ПК и свобода в загрузке игр также не могут не радовать. Отдельно хочется выделить слабые требования к интернету.

Большинство сервисов сейчас рекомендуют для игры наличие соединения со скоростью от 10 Мбит/с, чего в теории должно хватить для 30 кадров при HD-разрешении. На практике я бы вряд ли пробовал играть во что-то активное с соединением медленнее хотя бы 20-25 Мбит.

Источник: truesharing.ru

VK Play

VK Play

bg-picture

Авторизация на платформе происходит через «ВКонтакте». Игровой центр можно загрузить с помощью кнопки в самом низу страницы. После установки и запуска игрового центра необходимо зарегистрироваться и выбрать аватар из предложенных в галерее.

CloudGaming состоит из пяти разделов:

Площадка доступна на семи языках, объединяет возможности сразу нескольких игровых сервисов и будет интересна как разработчикам, так и геймерам.

Преимущества

На VK Play есть игры различных уровней и жанров. Можно найти игры, которые не требуют установки, а запускаются через облачный сервис даже на самых слабых ПК. Весь прогресс сохраняется в аккаунте, и можно не бояться, что достижения и покупки пропадут при смене устройства. Платформа поддерживает стриминг с помощью сервиса «VK Видео», а программа «Игровой центр» помогает стримить на других площадках.

  • Акции. Раздел акций на площадке небольшой и содержит чаще всего внутриигровые предложения.
  • Сообщество. В этой вкладке можно стать участником игрового сообщества своей любимой игры, быть в курсе всех новостей, смотреть видео, скриншоты и обсуждать волнующие темы с единомышленниками.
  • Маркет. В этом разделе можно приобрести различные предметы, кейсы, валюту. Цены приятно удивляют.
  • Игры. Здесь представлено более 13 тысяч игр на любой вкус — как платные, так и бесплатные. Каждый сможет найти то, что заинтересует именно его.

Также в VK Play есть возможность общаться в игровом чате, создавать контент и принимать участие в соревнованиях среди геймеров. В ленте новостей отражается прогресс друзей в играх, а в разделе с пользовательским контентом — скрины и ролики с интересными моментами.

На платформе нет проблем с оплатой различных товаров в отличие от аналогичных иностранных магазинов. Так, некоторые игры будут выпускаться только для VK Play. Для создателей приложений и ирг стал доступен кабинет разработчика. С его помощью можно ознакомиться со статистикой по покупкам и регистрациям, загрузить обновления. В кабинете есть функция локализации игры, а также появился блог с новостями и последними событиями.

Игры на платформе можно размещать как компаниям, так и частным лицам. Комиссия с продаж будет составлять 5%. Также есть возможность монетизации. Платная подписка на канал стримера может стоить от 10 рублей.

Как стримить в VK Play

VK Play

Раздел «Стримы» является своего рода витриной стримов с «ВКонтакте» и помогает зрителям найти интересный контент, а стримерам — новую аудиторию. Чтобы попасть на витрину необходимо:

  1. Создать трансляцию на личной странице «ВК» или в разделе «Сообщество».
  2. Оформить трансляцию, добавить обложку, описание, выбрать категорию «Видеоигры». Только из этой категории стрим попадет на витрину VK Play.
  3. Запустить стрим. Платформа автоматически поставит его на витрину. У пользователей отображается 20 рандомных видеотрансляций.

Как видим, VK Play — это молодой сервис и просмотры здесь пока не могут сравниться с легендарными Twitch и YouYube. Но возможности платформы обширны и постоянно расширяются, а интерфейс подкупает своей простотой, тем самым составляя конкуренцию другим стриминговым сервисам.

Источник: perfluence.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...