Микроскоп — относительно новый прибор для стоматологии. Процесс знакомства с ним можно сравнить с вождением автомобиля: доступно для большинства людей, но осваивается только при помощи практики. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций для того, чтобы максимально упростить процесс обучения.
1. Прочитайте инструкцию и настройте прибор под себя
Прочитайте все возможные способы настройки необходимых расстояний у микроскопа. Если есть вопросы – свяжитесь со специалистом. Важно чётко понимать, как и что вы должны видеть при помощи прибора и как его настроить. Для начала, лучше записать свои значения межзрачкового расстояния. Позже, вы не будете в этом нуждаться, так как научитесь настраивать прибор автоматически, как кресло в автомобиле.
2. Выберите комфортную позицию для посадки
Многие забывают, что подвижен не только микроскоп, но и его тубус отдельно, и стул врача и кресло установки. Всё перечисленное поможет вам фокусироваться в необходимых местах, не меняя комфортной позиции. Регулируйте в первую очередь перечисленное, а не своё тело, ему должно быть удобно.
Микроскопия. Как пользоваться световым микроскопом. Лекция из курса «Биология как наука»
3. Расслабьте глаза
Нет необходимости напрягать зрение, ведь микроскоп в первую очередь нужен для того, чтобы видеть больше без усилий. Смотрите расслабленно вдаль, не пытаясь сводить глаза, как если бы смотрели на объект вблизи. Если по каким-то причинам у вас это не получается, вероятнее всего у вас неправильно настроен микроскоп, вернитесь к пункту 1.
4. Установите минимальное увеличение в начале работы
Когда придёт время или желание начать добавлять увеличение, запомните и используйте одно простое правило – потерялись на большом увеличении – вернитесь на малое. Это сэкономит время работы.
5. Выберите правильную фокусировку
Если объектив с фиксированным фокусным расстоянием (например 250 мм), вам необходимо помнить, что объект будет в фокусе только тогда, когда будет находиться на этом расстоянии от объектива. Соответственно вам необходимо установить микроскоп на это расстояние от объекта поднимая или опуская микроскоп либо поднимая или опуская кресло установки (второе предпочтительно).
На начальном этапе, вам придётся это расстояние контролировать, потом этот навык автоматизируется. Если на вашем микроскопе установлен вариоскопический объектив, вам надо знать его диапазон. Например, 200 мм-300 мм — это значит, что объект должен находиться на расстоянии не менее 200 мм и не более 300 мм от объектива. Если объект находится в этом диапазоне — вы можете сфокусироваться при помощи регулировочного винта на объективе.
6. Настройте правильное освещение
Количество света может быть излишним. Чтобы глаза не переутомлялись, необходимо постоянно регулировать интенсивность освещения в зависимости от условий работы. На меньших увеличениях, как правило, света нужно гораздо меньше, и наоборот. Не стоит приучать глаза к яркому свету. Такая привычка может повлиять на зрение не в лучшую сторону.
Как работать с микроскопом
Помимо этого всегда следует оставлять определенный запас для участков, где интенсивность света нужно увеличить.
7. Практикуйтесь как можно чаще
Используйте 5-7 минут времени приема на осмотр полости рта каждого пациента под микроскопом. Не важно, первичный это приём или вторичный. Так вы наработаете себе навык фокусировки микроскопа и научитесь просто и быстро подбирать правильное положение, для наиболее удобного доступа к конкретному зубу.
Источник: stomshop.pro
Как работает электронный микроскоп
Перед нами стоит статуя Мыслителя Родена и мы кидаем в нее камнями. По тому, как отскочит камень, мы можем сказать, попал он в ямку или в выпуклость, — и в зависимости от этого зарисовываем статую отскок за отскоком. Так же работает электронный микроскоп, где камни — это электроны, а Мыслитель — это объект, который мы рассматриваем.
Допустим, наш Мыслитель размером 10 микрометров. Использовать дневной свет, которого достаточно для оптического микроскопа, чтобы разглядывать такой маленький объект, — все равно, что бросать валуны в статую. И здесь нужно разобраться с явлением дифракции, которое и заставило человечество придумать электронный микроскоп.
Нанометр — это супер-мало, примерно 10 атомов гелия в ряд. Наши волосы как раз растут со скоростью примерно 2-3 нанометра в секунду.
Дифракция — это способность света огибать объекты. У света, как известно, раздвоение личности — он одновременно и волна, и поток частиц. Из двух частей корпускулярно-волнового дуализма нас интересует та часть, где свет — волна. У волны есть длина, и у видимого света она составляет от 390 до 750 нм. Если размер объекта меньше 250нм, как у клетки крови или вируса гриппа, мы не сможем его разглядеть в оптическом микроскопе, так как волна света будет его огибать, а изображение будет размытым.
Электронный микроскоп был придуман, чтобы бороться с такими ограничениями. Вместо света он использует поток электронов с длинами волн меньше 1 нм. Внутри микроскопа стоят магниты. Они искривляют этот поток, собирают его в очень узкий пучок и «водят» им по образцу, который лежит под электронной пушкой в вакууме: в воздухе электроны ударялись бы об атомы и теряли энергию.
Когда электрон вылетел из пушки и ударился в какое-то место на образце, это место возбуждается и начинает выбрасывать целую гамму излучений: рентгеновское, поток вторичных электронов, оже-электроны и обратно рассеянные электроны.
Оже-электроны способны рассказать нам, из каких элементов состоит сканируемый объект и как они в нем распределены.
Из них вторичные электроны — самые главные. Детектор в микроскопе регистрирует их количество и строит свое представление о точке — а если точнее, о контрасте точки. Водя потоком по образцу (отсюда — сканирующий), точка за точкой микроскоп получает сведения об их контрасте (по шкале от белого до черного) и составляет из этих точек черно-белое растровое изображение, которое мы и видим. Цветные изображения со сканирующих микроскопов — это раскраска: цвет поток электронов передать не может.
Источник: theoryandpractice.ru
Как работать с микроскопом ютуб
August 2022 1 5 Report
как правильо работать с микроскопом