Как работают агенты поддержки Вконтакте

Миссия выполнима — как эффективно работать на удалёнке? Рассказывает глава Поддержки ВКонтактеМиссия выполнима — как эффективно работать на удалёнке? Рассказывает глава Поддержки ВКонтакте

Привет! Меня зовут Настя Фёдорова, и пять лет из последних семи я работала удалённо. Сначала была агентом Поддержки ВКонтакте, а теперь руковожу этой командой. Уже полтора года я открываю для себя чудеса офисной работы, но большинство моих коллег по Поддержке продолжают трудиться удалённо.

Особенность моего нынешнего положения в том, что я нахожусь как бы между двумя мирами: «офисной» частью Команды ВКонтакте и удалёнными сотрудниками, которые на связи 24/7. Все мы тесно связаны друг с другом — и в каждом формате работы свои нюансы.

Я СТАЛ АГЕНТОМ ПОДДЕРЖИ ВКОНТАКТЕ! #Агент #я агент поддержки ВК #Jedi

У наших агентов свободный график: они сами планируют время, и выбирают место для работы. Условие только одно: соблюдать дедлайны. А это, как вы понимаете, самое непростое, особенно если отвлекают шум моря и ветер путешествий или домашняя рутина и коты. В этой статье я расскажу, что всегда спасало нас с коллегами на удалёнке.

Планируй!

Легко представить: ты просыпаешься однажды и жизнь меняется полностью. Ты наедине с ноутбуком, у себя дома, но при этом на работе. Думаю, многим в связи с последними событиями это уже знакомо. Рядом нет коллег, которые могут заметить, что ты полдня смотришь в окно, соблазняешься персональной подборкой сериалов или готовишь обед. Реальность растягивается, время течёт совсем иначе, и мысли вроде «Сделаю попозже, сперва поглажу кота» отвлекают от дел.

Следуй привычному расписанию — особенно если только переходишь из офиса на удалёнку. Это поможет держаться в тонусе. Если твой рабочий день обычно начинался в 10 утра, просыпайся заранее, чтобы ровно к этому времени приступить к задачам.

Составь план дел, лучше с вечера. Стоит забить в календарь или записать в блокнот все созвоны и задачи — они должны быть перед глазами. Ежечасно вычёркивай то, что уже сделано.

Запланируй и встрой в расписание дела, которые не связаны с работой. Допустим, чтобы успеть на вечерний онлайн-фитнес, нужно закончить с задачами до 18 часов. Пропускать тренировку нельзя — иначе полетят все амбициозные планы прокачаться как Рикардо Милос (здесь нужно вписать то, что реально важно для тебя). Так стимул завершить работу вовремя будет сильнее.

Несрочные задачи стоит ставить в план на следующий день — не ищи для них время в уже укомплектованном сегодняшнем расписании. Если какие-то дела не попали в список, но внезапно напомнили о себе, или что-то вкусное прилетело от коллег — запиши эти задачи в to do на завтра. Отдельным пунктом: закладывай время на форс-мажоры, хотя бы час в день. Это время позволит заняться срочными и важными рабочими вопросами. Если горящие кейсы не объявятся — лишний раз попьёшь чаю и отдохнёшь.

ДАУНЫ ВКОНТАКТЕ: АГЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ И НЕМЕЗИДА

Кстати, об отдыхе: закладывай в расписание и его. Обязательно — мини-передышки, перерывы подольше и полноценный обед. Чтобы сконцентрироваться было проще, можно воспользоваться методом Pomodoro — по этому названию легко найти удобный таймер в Google Play и AppStore. «Помидоры» заодно добавят в работу азарта: если не успеваешь доделать задачу за отведённое время, после перерыва к ней захочется вернуться. Недаром cliffhanger так популярен в индустрии сериалов.

Обеспечь себя привычной рабочей средой и подготовь всё необходимое. Заряди заранее наушники, чтобы, как обычно, работать под любимую музыку. Подготовь технику, проверь все рабочие программы для созвонов, убедись, что все доступы к нужным приложениям и инструментам на месте и не подведут. Делай это каждый день перед началом работы, чтобы ничто не могло сбить твой настрой.

Следуй ритуалам

Прежде чем начать писать этот текст, я включила музыку и завязала волосы в пучок. Я делаю это каждый раз, когда мне нужно сконцентрироваться и уйти в большую задачу. Ритуал стал настолько цельным, что, например, писать текст в тишине и с распущенными волосами я уже не умею вовсе.

Окружи себя ритуалами. Если в офисе твой рабочий день начинается с чашки кофе, заваривай его и дома — в какой-то момент его запах станет триггером для начала работы. Обычно надеваешь в офис фирменный бомбер VK, любимую футболку или белую рубашку? Оденься так же дома — это поможет войти в нужный ритм. Оборудуй рабочее место важными для тебя ништяками.

Еще по теме:  Как сделать чтобы ВК не банил за спам

Если в офисе у тебя есть вещица, на которую ты смотришь, когда размышляешь, — заведи такую же дома. У меня это ёлочная игрушка в виде глобуса.

Ритуалы можно создавать искусственно. Например, использовать во время работы приложения и сайты с фоновым шумом. Актуально как никогда, например, виртуально путешествовать с Nature Soundmap или миксовать звуки с помощью Noilsli.

Особенно стоит ритуализовать начало и конец рабочего дня. Подумай, что для тебя было бы круто делать вечером после работы: заниматься йогой, смотреть фильмы Вуди Аллена или читать книгу из стопки, которая давно тебя ждёт? Все эти дела могут стать своего рода наградой за продуктивный рабочий день.

Делай их сразу после того, как заканчиваешь работу, но ни в коем случае не в середине дня. Одним из таких ритуалов может стать и планирование следующего дня. Перенеси сделанные сегодня задачи в список done и запланируй то, что нужно успеть завтра. А теперь — похвали себя и удели себе время. Вуаля — ты супер!

Садись и работай

Когда я только начинала работать агентом Поддержки, старшие коллеги сделали для нас — молодого поколения — статью с советами о том, как выжить на удалённой работе и не пропустить все дедлайны. Она представляла собой белый лист с одной строчкой: «Садись. И работай».

Казалось бы, нет ничего проще. Но одно из испытаний удалённого сотрудника в том, что все друзья и близкие, как правило, думают, что ты свободно распоряжаешься своим временем и всегда можешь поставить работу на паузу. Домочадцам может внезапно понадобиться сходить в магазин, маме — съездить по делам, а друзьям — просто зайти попить чаю.

О, сколько раз я и другие агенты влетали в дедлайны после внезапного: «Зайду в гости, у тебя же есть часок-другой?». Нет. Нужно уметь чётко обозначать личные границы и следовать своему плану на день.

Обеспечь себе рабочую атмосферу. Особенно важно позаботиться об этом, если ты живёшь с семьёй или друзьями. В идеале — уйди в отдельную комнату. Договорись с близкими: закрытая дверь означает, что ты на работе. Если комната одна, попробуй разделить пространство.

Например, установить на рабочий стол какой-то символ, который даёт понять, что тебя не нужно отвлекать: яркий стикер, флажок — что угодно.

Личным маркером рабочего настроения может быть и какая-то деталь: для одного из моих коллег это кольцо. Приступая к работе, он надевает кольцо — и не снимает его до тех пор, пока не закончит. Использовать такой символ нужно, железно следуя правилам: если встаёшь размяться — снимай кольцо, переключаешься на просмотр сторис друзей — снова снимай, и заваривать чай с кольцом тоже не ходи. Так получится отслеживать периоды работы и прокрастинации, лучше контролировать ситуацию и не давать мозгу себя обманывать.

Отдыхай, переключаясь между разными задачами. Сделай зарядку, выпей чаю, почитай книгу — во время отдыха займись тем, что никак не связано с работой. Это позволит максимально разгрузиться перед новым рывком.

Подведу итог

Если ты работаешь в индустрии, где ценится результат, то мало кого интересует, сколько времени ты проводишь за монитором. Гораздо важнее — не пропускать дедлайны и круто выполнять все свои задачи. Это можно сделать, только организовав себя. Если с этим сложится, то в итоге получится заканчивать с задачами быстрее и уделять больше времени себе. А заодно сформируется суперскилл работать в любых условиях и при любых обстоятельствах: будь то офисные будни, удалёнка или самоизоляция во время пандемии.

Источник: kod.ru

Как работают агенты поддержки вконтакте

ssylka na istochnik

Теперь при размещении записи, которая содержит позаимствованный контент, будь то: текст, товар или медиаконтент. Администраторы сообществ могут указать источник в виде кликабельной ссылки, которая будет эстетично размещаться под записью. При размещении ссылки на источник, автор оригинала получит уведомление об использовании его материалов.

Подписывайтесь на новости

Главное меню

  • Как заработать ВКонтакте
  • Заработать на лайках и вступлениях в группы
  • Заработать на группе ВК
  • Продажи ВКонтакте
  • Как создать магазин ВКонтакте
  • Бесплатные Биткоины
  • Как получить бесплатные голоса вконтакте
  • Биржа для заработка в социальных сетях FeeClick
  • Заработок на SeoSprint
  • Заработок для блогеров.
  • Раскрутка групп бесплатно
  • Как ещё раскрутить свою страницу или группу В Контакте
  • Olike — бесплатная накрутка лайков и людей
  • Бесплатная накрутка лайков ВКонтакте
  • Fastintop — бесплатная раскрутка в контакте

Как стать агентом поддержки вконтакте

Подробности Опубликовано 30.04.2013 05:33

Хотите попробовать себя в роли агента поддержки в контакте? Для этого вовсе не обязательно подавать заявление на работу — просто запустите приложение Я — Агент. Отвечайте на вопросы реальных пользователей, получайте баллы за свои ответы и опережайте в рейтинге своих друзей! Добро пожаловать в гордые ряды Агентов Поддержки! При первом запуске приложения вам будет выдан персональный номер Агента поддержки, после чего вы сразу же можете приступать к трудовым будням.

Еще по теме:  Как очистить память Вконтакте

Источник: www.zarabotok-vk.ru

Тысяча и один кандидат в агенты Поддержки ВКонтакте

Тысяча и один кандидат в агенты Поддержки ВКонтакте

Информация о материале Родительская категория: Социальные сети Категория: VK (ВКонтакте)

  • Начало истории об агентах Поддержки ВКонтакте
  • История вопроса Поддержки ВКонтакте
  • Как служба Поддержки ВКонтакте выбирает кандидатов?
  • К чему всё это привело службу Поддержки ВКонтакте?
  • Что предприняли в службе Поддержки ВКонтакте?
  • Заключение

Начало истории об агентах Поддержки ВКонтакте.

В прошлой статье Катя Лебедева (руководитель Поддержки ВКонтакте) подробно рассказала, почему наём большего количества агентов не работает в битве за то, чтобы пользователи получали ответы максимально быстро. Тем не менее кое-какая текучка кадров в Поддержке есть: кто-то из агентов переходит в другие отделы внутри ВК, кто-то набирает собственную команду и пускается в открытое плавание, а кто-то решает посвятить жизнь медитациям и мигрирует в Шамбалу. Стало быть, время от времени Поддержке ВКонтакте требуется пополнение. А раз так, его нужно откуда-нибудь брать. Откуда?

История поиска кандидатов в агенты Поддержки ВКонтакте достойна отдельного рассказа, и его время наконец пришло.

текучка кадров в Поддержке ВКонтакте

История вопроса Поддержки ВКонтакте

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике ВКонтакте уже существовала таргетированная реклама — пара небольших объявлений под левым меню. Именно там избранные в прямом смысле слова пользователи однажды увидели загадочные объявления с изображением будды, которые гласили: «Постиг дзен? Тебе сюда». Это был далёкий 2011 год. ВКонтакте искали правильных людей в команду Поддержки любыми подручными способами, и это был лишь один из экспериментов.

Стартовый состав команды Поддержки вышел из первичного бульона волонтёров, которые самоорганизовались вокруг ВКонтакте и стали помогать таким же пользователям, как они сами; к слову, несколько дюжин тех первых агентов трудятся в команде до сих пор. Уже потом для поиска новых агентов в ход пошли таргетированные объявления, сарафанное радио и раздел /jobs.

Параллельно с размещением вакансии в разделе /jobs ВКонтакте создали сообщество Команды Поддержки. Оно помогало доносить важные новости да и просто взгляд команды Поддержки на то, какой должна быть Поддержка (а поначалу и просто информировать пользователей о том, что она существует). Скриншоты ответов становились виральными и влёт расходились по сообществам ВКонтакте и за его пределами, слава росла — а потому желающих вступить в ряды поддержки становилось всё больше.

Слава славой, но нельзя сказать, чтобы это играло на руку службе Поддержки ВКонтакте в том, что касается найма. Скриншоты несколько искажали представление о работе агента. У кандидатов возникало впечатление, будто всё что им предстоит — приятные беседы о вечном, шутки и веселье. На деле же на подобные беседы приходится около 3 % от всех вопросов, остальное — серьёзная работа, которая требует трудолюбия, усидчивости и острого желания постоянно учиться. С этим фактом приходилось сталкиваться уже после устройства.

Итак, Поддержка ВКонтакте никогда не страдала от недостатка кандидатов. Напротив, желающих получалось даже слишком много. И в какой-то момент это стало основной проблемой — как выделить правильных людей из тысяч кандидатов?

История вопроса Поддержки ВКонтакте

Как служба Поддержки ВКонтакте выбирает кандидатов?

Задача службы Поддержки ВКонтакте — оставаться беспристрастными и симпатизировать всем пользователям одинаково. Принимая решение, агент убирает эмоции и руководствуется правилами Сайта и здравым смыслом: важно оценивать последствия каждого решения. Гораздо полезнее учить философскому взгляду на вещи — и тому, что можно счастливо жить, даже если в Интернете кто-то не прав. И тогда, и сейчас службе Поддержки ВКонтакте нужны люди, которые это понимают.

Дабы найти лучших, служба Поддержки ВКонтакте подвергает кандидатов всевозможным проверкам. На первом этапе отсев идёт по формальным причинам: ребят младше 18 лет, иностранных граждан без нужных документов (трудоустройство ВКонтакте официальное), а также всех тех, кто не смог грамотно написать хотя бы пару предложений о себе. Всем остальным высылаются несколько тестовых заданий, с помощью которых оценивается способность искать ответы на неочевидные вопросы, хорошо формулировать мысли, переводить людей на сторону света и творить.

Традиционно в список заданий включается и какой-нибудь неожиданный вопрос. Например, вот такой: «Здравствуйте, уважаемая Поддержка! Дело в том, что я пригласил к себе домой девушку, но не знаю, какой фильм можно с ней посмотреть, вы не подскажете?» Пришлось расписать принцип работы поиска по тематическим сообществам и дать подсказку: тег «романтические» (может вызвать слёзы умиления и правильные ассоциации) или «страшные» (девушка будет бояться и прижиматься к Вам) фильмы.

Еще по теме:  Как очистить рекомендации в ВК

Ответы на такие вопросы оцениваются с особенным вниманием — с их помощью можно понять, как кандидат поступит в нестандартной ситуации и пройдёт там, где нет проторенной дороги.

Как и во всех остальных внутренних сферах агентской жизни, при отборе новых членов команды царит открытость: каждый агент волен принять участие и высказать своё мнение насчёт ответов любого кандидата. Впрочем, речь идёт исключительно об ответах: самим кандидатам присваиваются номера, а имена и страницы скрываются, так что склонить собрание на свою сторону особенно удачной фотографией в профиле не получится.

Если после первых двух ступеней отбора решение по кандидату так и не принято, в ход идут дополнительные вопросы. В итоге остаются только самые-самые — их и приглашают в дом Зингера, нарекают юнлингами и начинают обучать.

приглашают в дом Зингера, нарекают юнлингами и начинают обучать

К чему всё это привело службу Поддержки ВКонтакте?

Какое-то время система вполне успешно функционировала: служба Поддержки ВКонтакте находила новых талантливых ребят и предоставляли им место в Команде. Всё бы ничего, если бы не чересчур большой конкурс: к октябрю 2013 года Поддержка ВКонтакте в очередной раз заглянула в хранилище заявок на вакансию и все схватились за голову. Учитывая минимальную текучку кадров и фиксированное количество рабочих мест, уже поданных резюме по самым скромным подсчётам хватало примерно на ближайшие 100 лет. Тогда и было принято решение убрать вакансию из раздела.

Потенциальные агенты тестировались в порядке очереди. Каждые несколько месяцев служба Поддержки отсылала задания очередной сотне кандидатов и в итоге отбирали в ученики не больше пяти человек. Надо ли говорить, что стопка из тысяч заявок на вакансию таяла медленно, а потому многие ждали заданий годами. Потом забывали ждать.

Потом удивлялись, когда много месяцев спустя им приходило вступительное задание. Конечно, планировалось тестировать, насколько будущие агенты терпеливы, но это уже переходило границы разумного. Надо было что-то делать.

К чему всё это привело службу Поддержки ВКонтакте?

Что предприняли в службе Поддержки ВКонтакте?

Поначалу в службе Поддержки ВКонтакте тихо надеялись, что ситуация решится сама собой. По их расчётам, с течением времени всё больше кандидатов должны были отказываться от запоздавших вступительных заданий. Ну кто, в самом деле, будет ждать годами своего шанса на трудоустройство? Но не тут то было: кто-то реагировал на внезапный отклик закономерным отказом, но большинство всё-таки рвалось попробовать свои силы.

Итак, 3 года спустя в службе Поддержки ВКонтакте всё ещё оставалось 1800 пожелтевших от старости, но возможно не потерявших актуальности заявок на вакансию. 1800 человек, многие из которых давным-давно забыли, что подавали эту заявку — и которых нужно было прогнать через долгий и трудозатратный для обеих сторон процесс тестирования. Просто закрывать все эти заявки и начинать новые поиски не поднималась рука: среди них точно были подходящие люди, и нужно было хотя бы попытаться их разыскать.

Решено было модернизировать процесс, и в службе Поддержки рассудили, что ВКонтакте — гигантская платформа, где наверняка уже есть вся необходимая функциональность. И вскоре подходящий инструмент нашёлся: поддержка прибегла к помощи look alike, чтобы алгоритмы самостоятельно отобрали именно тех людей, которые максимально подходят для работы в службе Поддержки ВКонтакте.

Look alike (или похожие аудитории ВКонтакте) — это люди, которые похожи по поведению на тех, кто уже стал вашими клиентами (а в нашем случае — агентами Поддержки). Алгоритм находит похожую аудиторию, учитывая пол, возраст, интересы, образование и другие особенности. Также учитывается, в каких сообществах состоят люди, какие записи им нравятся и другие поведенческие факторы.

Kill your darlings! Служба Поддержки дала машине право решать: взяли за основу для look alike профили действующих агентов и получили около 200 максимально «похожих» кандидатов. 200 отобранных заявок из 1800 — вполне реальное для тестирования количество. Этим двумстам счастливчикам пришли тестовые задания. Счастливчики не подвели: среди них были найдены втрое больше юнлингов, чем обычно получалось из аналогичной «сырой» выборки.

Что предприняли в службе Поддержки ВКонтакте?

Заключение

Такая вот непростая история со счастливым концом: ещё несколько человек обрели своё место в Команде и ежедневно помогают пользователям, а служба Поддержки ВКонтакте очистила карму и наконец разобралась с устаревшим наследством 2013 года. Возвращать вакансию в раздел /jobs пока не планируется, дабы не наступить на те же грабли — но если вы при чтении статей о Поддержке ловите себя на мысли, что идеально подходите и речь идёт о работе вашей мечты (как минимум на ближайшую пару лет), то вы наверняка найдёте свой путь. Ничто не ускользнёт от внимательных глаз будущего агента.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти!
Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Источник: mb4.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...