Первое время новичку, только купившему фотоаппарат, здорово снимать друзей за чашку кофе или даже за спасибо, которое и проезд на автобусе не окупит. Но когда ты разобрался, что такое ISO, понял, как убирать морщинки и прыщики, да и в целом набил руку, то уже хочется зарабатывать на любимом деле. Мы поговорили с тремя успешными фотографами о том, как они искали клиентов в начале, что делают для этого сейчас и какие пути продвижения считают топовыми.
Фото: Мария Якимова / instagram.com/yakimova.mary
Как фотографу привлечь клиентов в начале пути
«До фуд-фотографии я занималась “человеческими” съемками и в самом начале снимала всех друзей и друзей их друзей бесплатно. Это были простейшие, без задумки и каких-либо концепций работы. В процессе помимо простого желания снимать появилось желание вложить смысл. Так съемки становились сложнее, масштабнее и затратнее, и пришло понимание: “пора брать деньги”.
Да, по началу ты не знаешь, во сколько оценить свою работу, буквально по рублику накидываешь. Знаете, 100 рублей за час работы — это ровно на 100 рублей больше, чем бесплатно.
Продвижение фотографа в 2023 году
Первые заказы на фуд-съемку приходили во время участия в публичных профессиональных фотоконкурсах. За ними всегда следит большая аудитория, всех участников и судей. Просто ставишь хештэг, переходишь в публичное пространство, тебя видят – и приглашают поработать.
Еще хорошая основа для перехода на коммерцию — бартер. Ты учишься снимать по ТЗ, вести переписки, взаимодействию с другими людьми, получаешь реальный опыт работы».
«Сначала я очень много снимала бесплатно творческие проекты. Брала подруг, тащила в студию, придумывала интересные образы. Через год люди начали сами ко мне обращаться, уже за деньги. Мои первые съемки стоили около 500 рублей. Я искала во “ВКонтакте” людей из своего города и добавлялась в друзья. При этом у меня висело в шапке, что принимаю заказы на съемки.
Тогда это работало, и я быстро набрала подписчиков. Потом ко мне начали добавляться сами».
«Начните с того, чтобы наполнить портфолио снимками того жанра, в котором хотите получать заказы. Важна релевантность портфолио — то, насколько оно соответствует запросу вашего идеального заказчика. В вашем портфолио косметика? Будут приходить косметические бренды. Я замечала, что это работает даже на таком уровне: появление в портфолио гель-лаков привлекло другие бренды из этой ниши.
Не ждите, пока появится ваш идеальный заказ. Снимайте для портфолио то, что мечтаете снимать за деньги.
Если это съемка с людьми, то всегда можно найти проекты TFP (Time for Print — “время за снимки”: когда модель и фотограф не платят друг другу, работая на портфолио — примеч. ред.)».
Сарафанное радио
Съемка для Harry`s American Sandwich. Фото: Юлия Космо / instagram.com/julicosmo
Классного специалиста друг другу «передают», поэтому успех сарафанного радио напрямую зависит от портфолио, которое ты отработал по кругу знакомых. Это неотделимо: если фотографии хорошие, «сарафанка» не может не работать
Как ФОТОГРАФУ найти клиентов | Идеальная воронка продаж для фотографа
— Юлия Космо
Мария Якимова: «До недавнего времени “сарафанка” была для меня главным источником клиентов. Также многие приходили, потому что мой профиль вылезал в рекомендациях как друг друзей.
Еще в течение двух или трех лет раз в сезон я устраивала фотомарафоны: объявляла, что месяц снимаю за полцены, но образ и локации придумываю сама, а клиент мне доверяется. Приходило очень много людей, в день было по 1–2 съемки. Так я много с кем познакомилась. А спустя время клиенты возвращались ко мне уже на съемки за полную стоимость, советовали меня».
Ксения Большакова: «”Сарафан” — это не только рекомендации от клиентов. Вас могут посоветовать даже те, кто просто подписан на профиль и влюблен в ваши работы. Потенциальный клиент в первую очередь ищет специалиста по рекомендации, а не в поисковике. Поэтому важно, чтобы про вас знало как можно больше людей. Пишите везде и постоянно о том, что снимаете».
Соцсети
Съемка для ONIQ. Фото: Ксения Большакова / instagram.com/kse.bolshakova
Юлия Космо: «Мои основные площадки — Instagram и Telegram, но я есть везде. Важно использовать всё, что дает интернет.
Если вы заводите страничку только в Instagram, называете себя фотографом и ждете — этого мало. Нужно каждой площадке давать то, что она хочет. В основном это развлекательный контент.
Нужно демонстрировать себя, навыки, рабочий процесс. Распуститься, как павлин. Вовлечь человека в твою работу, ведь для многих фото — это “кнопконажимательство”. Важно показать, сколько ты потратил сил, денег, времени и о чем ты думал; выставлять эскизы, бэкстейджи».
Мария Якимова: «Чем больше тебя везде, тем лучше. Иногда мне приходили заказы с непонятных сайтов, где я когда-то загрузила портфолио. Но не распыляйте силы. Выберете одну-две площадки, например “ВКонтакте” и Instagram, и прикладывайте энергию туда.
Основной массив аудитории я нарастила, публикуясь в тематических пабликах во “ВКонтакте”, когда клиенты отмечали меня или репостили в Instagram. Хештэгами я особо не пользовалась, на тематических страничках (в Instagram) меня не публиковали.
Сейчас примерно 80% заказов приходят из Instagram, а остальные 20% — из “ВКонтакте”».
Ксения Большакова: «Мой личный топ — Instagram. Обязательно учитесь его вести! Хотя бы правильно создайте шапку профиля, чтобы вас находили, разберитесь в хештэгах, ссылках, оформлении.
Нужно смотреть трезво, что видит клиент. Если он ищет, кто бы сфотографировал мыло, а видит лес, детей и ваших собак, то он не придет. Определитесь, что хочется снимать, и сделайте, чтобы это было в портфолио в соцсетях.
Личный бренд эффективнее рекламы в Google. Клиент выбирает не только по портфолио, но и по личности. Показывайте себя, а не только выкладывайте работы.
Если смотреть на фото как на бизнес, то тут важны продажи, маркетинг, позиционирование. Куча вещей, которым нужно обучаться. Благо литературы, курсов, роликов на YouTube — масса».
Личный сайт
Фото: Мария Якимова / instagram.com/yakimova.mary
Юлия Космо: «Для сайта подойдет обучающий контент. Например, когда рестораторы ищут фуд-фотографа, они начинают задаваться вопросом, что такое фуд-фотография, как подготовиться к съемке. Им тоже нужна образовательная база».
Сайт — это имиджевая история: когда общаешься с заказчиком, показывать «квадратики» в Instagram не очень солидно. А если ты открываешь портфолио на сайте, где самые сливки, это смотрится хорошо. Уважающий себя профессионал должен иметь такую базу, чтобы показывать портфолио клиенту
— Мария Якимова
Ксения Большакова: «Учитывая доступность и простоту создания сайта (есть куча модульных конструкторов), реально собрать его за вечер. Это не сложно и важно. Там вы можете разместить лучшие работы в большом размере, рассказать о себе, ценах, если они открытые. Я точно знаю, что клиенты переходят по ссылке из Instagram на сайт. Поэтому сайт выступает развернутым продолжением вашей самопрезентации».
Агрегаторы по поиску работы
Съемка в домашней студии. Фото: Юлия Космо / instagram.com/julicosmo
Юлия Космо: «Если вам нужно чувствовать себя спокойно, быть уверенным, что вы использовали все возможности поиска клиентов, то ищите и на агрегаторах. Но, когда человек сидит на подобных сайтах, он в просящей позиции: ждешь, что тебе что-то капнет. К тому же иногда за отклик нужно платить. С точки зрения имиджа, это немного не то, что нужно, а личный бренд очень важен.
В ремесле фотографа важно работу не находить, а создавать. Просить нанять вас или писать “я могу вам поснимать” — это про изначально зависящую позицию. Люди, делающие бизнес, ценят тех, которые умеют “генерить” им деньги. А вы пришли просить, а не отдавать. Когда к вам сами приходят и говорят “круто, мы хотим так же!” — это про совершенно другие денежные отношения, где вы на равных».
Мария Якимова: «Во время периода, когда не было заказов, я подумывала поискать на агрегаторах работу.
А на “Авито” размещалась давным-давно, когда еще жила в Омске. Тогда снимала за две тысячи. Пару раз приходили заказы, но больше я туда не обращалась».
Я сама начинала снимать без агрегаторов, но есть позитивный опыт среди моих студентов. Они находили там первых заказчиков, которые становились постоянными. Важно на заре карьеры распылять информацию о себе повсюду. Предлагать концепции клиентам самому и не бояться отказов. Отказывают не тебе, а услуге. Важно то, как к этому относишься. Ощущение нужды и просящей позиции — в голове.
Отказ — это просто отказ, он не делает вас плохим или недостойным. У клиента может быть тысяча причин, почему он выбрал другого фотографа
— Ксения Большакова
Советы начинающему фотографа по поиску клиентов и. себя
Съемка для Holika Holika и ILONA LUNDEN. Фото: Ксения Большакова / instagram.com/kse.bolshakova
Юлия Космо: «Клиентам нужно решение проблемы. Они должны доверять вам как специалисту. А вы, как эксперт, должны не бояться сказать, что клиент предлагает бред. Это возможно тогда, когда ты уверен в себе. Иначе вы идете на поводу у заказчика, который сам не понимает, что ему нужно.
Это порождает средний результат, а средний результат — неработающая “сарафанка”.
Самооценка равна ценности, которую мы несем в работе. И когда вы хорошо относитесь к себе, то будете иначе себя продвигать. Еще с крутой самооценкой растет работоспособность».
Мария Якимова: «Не бойтесь брать деньги даже на первых порах. Не тогда, когда только взяли камеру и не умеете снимать, а когда твердо стоите на ногах и понимаете, что можете сделать хороший кадр, который понравится человеку. Вы берете деньги не только за картинку, а за камеру, объективы, время, обучение. За весь свой опыт и то, что вложили в фотосессию.
Сначала научитесь снимать, создайте портфолио, а потом уже вкладывайте деньги в продвижение. У вас должен быть фундамент из хороших снимков. Тогда люди сразу начнут вас ценить и не будут думать, что что-то не так с композицией или что вы не умеете обрабатывать. Первые блины комом можно и не выкладывать, а начать с того, на что народ клюнет».
Ксения Большакова: «Не сравнивайте себя с другими. Вдохновляйтесь теми, у кого уже получилось, и спрашивайте у них совета (профи охотно делятся). Создайте окружение из тех, кто верит в вас. Берите деньги за свою работу. Делайте то, что вам нравится.
Развивайте не только hard skills (профессиональные навыки), но soft skills (коммуникабельность, пунктуальность, креативность, работа в команде). Учитесь понимать клиента, создавать контент, общаться с людьми, строить свой график».
Источник: www.fotosklad.ru
Как раскрутить фотографа
Количество профессиональных фотографов с каждым годом стремительно возрастает. Однако выбрать профессионала, сочетающего мастерство и творческий подход, весьма нелегко. Именно поэтому раскрутка фотографа должна подчеркивать его отличительные черты на фоне конкурентов.
Статьи по теме:
- Как раскрутить фотографа
- Как выбрать фотографа
- Как найти фотографа на свадьбу
Инструкция
Создайте качественное портфолио. Выложите в него самые лучшие работы, объединив их по определенным критериям (дети, свадьбы, природа и т.д.). Постарайтесь продемонстрировать собственный «почерк» работы: интересные ракурсы, качественную пост-обработку, креативные композиционные решения. Портфолио должно быть как в электронном варианте, так и в виде готовых фотографий.
Сделайте персональную интернет-страницу фотографа. Сегодня многие потенциальные клиенты выбирают мастера через интернет, просматривая соответствующие сайты. Создайте полноценный и информативный портал, который смог бы привлечь аудиторию. Укажите все свои преимущества: условия работы, наличие студии, возможные дополнительные услуги для организации фотосессий.
Продвигайте фотографа с помощью социальных сетей. Создайте группу или профиль, куда вы сможете приглашать «друзей». Перед тем как отправить приглашение, изучите страницу потенциального клиента. Постарайтесь выбирать тех, кто интересуется фотографией, выкладывает у себя на странице интересные снимки, устанавливает в качестве главного профессиональное фото.
Впрочем, для быстрой раскрутки вы можете приглашать в группу почти всех. Ваша цель в данном случае — сделать известным имя фотографа.
Старайтесь расширять круг общения. Посещайте всевозможные мероприятия, выставки, концерты. Заключите договор с интернет-порталом или печатным изданием, публикующим светскую хронику. Постепенно имя фотографа станет известным в соответствующих кругах.
Видео по теме
Обратите внимание
Не стоит делать ставку на традиционную рекламу. Объявления, видеоролики, модули в прессе – подобные методы вряд ли будут способствовать эффективной раскрутке фотографа.
Полезный совет
Рассмотрите возможность открытия курсов фотографии. Так вы в кратчайшие сроки сможете перейти в разряд профессионалов своего искусства.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как организовать фотовыставку
- Как платить налоги фотографу
- Как составить портфолио фотографа
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как одеваться фотографу
- Как стать хорошим фотографом
- Как оформить фотовыставку
- Как открыть фотоателье
- Как фотографировать рекламу
- Как составить портфолио для дизайнера
- Как раскрутить свадебный салон
- Как дешевле всего купить объектив
- Как попасть на страницы модного журнала
- Как раскрутить свой блог в Instagram
- Как продвигать личный бренд в Инстаграм
- 10 советов для начинающих фотографов-портретистов
- Как раскрутить форум
- Как раскрутить себя как бренд
- Как раскрутить газету
- Как продвигать журнал
- Инструкция по раскрутке на аудиостоках
- Что такое «китовый объектив»
- Как и где лучше всего клеить объявления
- Выдвигаем сайт в ТОП с помощью «правильной» работы над контентом
- Выбор места для съемки
Источник: www.kakprosto.ru
Где продвигаться фотографу?
Успех фотографа определяется не только его профессионализмом, но и маркетинговой стратегией. Специалисту необходимо сформировать образ целевой аудитории и определить пути, которые приведут ее к услугам. Мы проанализировали самые популярные площадки для продвижения фотографов и составили наиболее эффективный план развития на рынке.
Личный сайт фотографа
Личный сайт для фотографа чаще всего работает по принципу визитной карточки. Это значит, что сайт для фотографа – это больше имиджевая история, чем функциональная. Здесь клиент получает всю информацию о специалисте. Но как и бумажную карточку, ссылку на сайт необходимо передать.
Для этого нужен «посредник», чаще всего им становится соцсеть, где в шапке профиля или описании размещают ссылку. Это значит, что сайт сам по себе не генерирует трафик. Он работает на бренд и лояльность аудитории.
Но есть 2 ситуации, когда клиент приходит к вам с сайта:
- seo-контент на сайте – например, если вы ведете профессиональный блог, то это поможет привлекать клиентов из поиска по ключевым словам. Для этого нужно регулярно создавать контент, соответствующий поисковым запросам.
- подключение таргетированной или контекстной рекламы – эта функция требует специальных знаний и финансовых вложений.
Обычно фотографы не пользуются этими методами продвижения из-за нехватки времени. Съемки, обработка фото, верстка фотокниг занимает 99% рабочего ресурса. Поэтому зачастую личный сайт выполняет роль визитки и создать его довольно просто. Во-первых есть удобные конструкторы, например, Tilda. Во-вторых, есть узкоспециализированные платформы для создания сайтов фотографов: LITE Gallery, Vigbo, Wfolio. Понятный интерфейс и система подсказок облегчают процесс работы. Кроме этого, у них есть дополнительные функции, например создание красивых онлайн-галерей для передачи фото клиентам.
Аккаунт фотографа в Instagram
Инстаграм – одна из лидирующих платформ по продвижению брендов независимо от бизнес-ниши. У вас может не быть личного сайта, группы в вк, но активный аккаунт в Инстаграм вам просто необходим. Чтобы человек мог найти вас через поиск нужно грамотно оформить шапку профиля, особенно имя.
Имя – это первая жирная строка в шапке, она должна включать ключевые слова, определяющие тему профиля. Фотографу лучше всего выносить сюда свою специализацию и название города, например, школьный фотограф, Москва. В запасе у вас 30 символов, используйте их максимально эффективно.
Есть 3 вида обязательного контента в инсте:
- Фото – формируют ваше портфолио,
- Тексты в постах – демонстрируют экспертность,
- Сториз – увеличивают лояльность аудитории, а последовательный сторителлинг является мощным инструментом продаж.
Это минимальный набор вашей активности в аккаунте. Настройка таргета покажет ваш профиль еще большему количеству потенциальных клиентов. Подробнее о настройке и оформлении аккаунта в Инстаграм для фотографа можно прочесть здесь.
Виктория Гупало, фотограф, Краснодар
Мой основной трафик клиента идёт из Инстаграм. Снимаю я относительно не долго – 1,5 года. На платформе Инстаграм я ещё ни разу не вкладывалась в рекламу (таргет) . Все через новых клиентов и в дальнейшем сарафанное радио.
До фотоиндустрии я имела опыт в продажах, поэтому хочу дополнить. Неважно на какой платформе развиваться. Нужно развивать свой скил и выстраивать свою ЦА. В фотоиндустрии, как и везде, есть конверсия и средний чек. Вы завлекаете аудиторию контентом и уже своим продуктом и навыком продаж работаете над средним чеком.
Профиль/группа фотографа во Вконтакте
В этой сети личный профиль менее эффективен, чем в Инстаграме. Здесь лучше работает формат тематических сообществ. С их помощью можно вовлекать пользователей в вашу деятельность: лайкать, комментировать, репостить – это органические увеличивает количество подписчиков.
Здесь как и в Инстаграм нужно грамотно составить название группы, описание, баннер и регулярно постить контент. Чтобы не думать каждый день, о чем написать и что опубликовать, выделите время и составьте контент-план на месяц. В нем должны быть информационные, развлекательные, экспертные, продающие посты. Чередуйте виды контента и будьте регулярны, не пропадайте с радаров подписчиков.
Татьяна Закржевская, школьный фотограф, Нижний Тагил, Екатеринбург
Свой бренд развиваю как в ВК, так и в Инстаграм. Родители выпускников просматривают информацию о выпускных альбомах в основном в ВК, а сами старшеклассники со мной общаются в Инстаграм. Город у нас небольшой, поэтому хорошо работает сарафанное радио.
TikTok фотографа
Платформа запустилась в 2018 году. Чтобы контент ТикТока не вводил вас в ступор, представьте более привычные вам истории в Инстаграм. Это примерно то же самое, только более зрелищное.
Почему фотографу нужно завести профиль в ТикТок?
- Конкурентная среда среди фотографов тут намного ниже, чем в Инстаграм, потому что далеко не каждый берется покорять ТикТок.
- Пользователи отмечают, что новизна сети играет на руку, алгоритмы продвижения контента пока не так сложны как в Инстаграме, поэтому попасть в целевую аудиторию проще.
- В отличие от Инстаграма, где нужно постить фото, видео и текстовый контент, в ТикТок можно сосредоточиться на одном формате.
– Как продвигаться здесь?
– Генерировать креатив в формате коротких видео.
– Что постить?
– Бэкстейджи, лайфхаки для фотосъемки, туториалы обработки, слайдшоу из фото под трендовую музыку.
Для вдохновения: brandon_woelfel, ben.maclean
Пример ТикТок-контента:
Выводы: лучшее платформы для продвижения фотографа
- Лучше всего задействовать несколько площадок. Среди них обязательно должен быть Инстаграм.
- В отличие от аккаунтов в соцсетях сайт-визитка не нуждается в постоянном внимании с вашей стороны и обновлении контента, поэтому нет смысла пренебрегать этим инструментом. Создаете один раз и добавляете ссылку везде, где это уместно.
- Покоряйте TikTok, пока это не сделали конкуренты.
- На каждой площадке должна быть исчерпывающая информация о ваших услугах или понятная и доступная навигация, где ее можно получить. Нельзя выложить фотку в инсте, цены написать на сайте, а папку с отзывами создать в вк.
Источник: www.kadr.cc