Как рассказчик относится к одноклассникам которым он помогает запишите ответ

Напишите сочинение о том, каким вы представляете рассказчика рассказа Тринадцатый подвиг Геракла, по предлагаемому плану:

а) Кто такой рассказчик?
б) Как он относится к товарищам по клaccy?
в) Почему Харлампий Диогеиович сравнил его с Ге­раклом?
г) Как сам герой оценивает свои поступки?
д) Каково авторское отношение к нему?

Ответ

В рассказе Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Ге­ракла» рассказ ведётся от имени мальчика, который учится в пятом классе мужской школы в Грузии, южной республике Советского Союза. Действие рассказа происходит во время войны. Мы узнаём об этом от самого рассказчика, который дразнит своего соседа по парте по имени Адольф.

Главный герой рассказа — шустрый, озорной и лука­вый мальчик. Он, как и многие мальчишки, любит играть в футбол, иногда не может справиться с задачей, смеётся вместе со всеми над одноклассниками, которых ставит в смешное положение Харлампий Диогенович.

К товарищам по классу герой относится по-дружески, с иронией. Рассказчик наблюдателен и точно описывает главные черты своих друзей. Он подмечает постоянное благополучие Сахарова, который, даже смеясь, старается оставаться отличником. подмечает скромность и незаметность Алика Комарова и угрюмость Шурика Авдеенко. Но в классе у Харлампия Диогеновича нет любимчиков.

Разбор 8-го Варианта из сборника И.П. Цыбулько | ЕГЭ по Русскому Языку

Смешным может оказаться каждый. И вот наступает мо­мент, когда класс смеётся над главным героем.

Главный герой не справился с задачей по математике. Вместо того, чтобы попросить помощи у товарищей, он до уроков играл в футбол, убедив себя в том, что ответ в учебни­ке неверный. Затем он пытался увильнуть от ответственности за свои поступки, хитростью и обманом убедив врачей делать уколы именно во время урока математики.

Когда же он оказывается у доски и не находит в себе сил честно признаться, что не решил задачу, то Харлампий Диогенович понимает, почему врачи пришли именно на урок математики. Учитель наказывает смехом не ученика, а его трусость. Он говорит, что рассказчик совершил «тринадцатый подвиг Геракла», то есть подвиг, которого на самом деле не было, который вовсе не является подвигом. Да, он изменил ситуацию, но изменил не из благородных побуждений, а из трусости.

Герой во время развития событий испытывает самые разные чувства. Сначала он возмущается «неправильной» задачей. Потом совесть его успокоилась. После разговора с Сахаровым он испугался: «Я испугался и ругал себя за то, что сначала согласился с футболистом, что задача непра­вильная, а потом не согласился с отличником, что она пра­вильная.

А теперь Харлампий Диогенович, наверное, заме­тил моё волнение и первым меня вызовет». После вызова дежурного герой облегчённо вздохнул, благодарный учите­лю за передышку. Затем он испытал трусливую надежду и разочарование, когда «внезапная надежда, своим белоснеж­ным халатом озарившая наш класс, исчезла».

Еще по теме:  Как Одноклассники издеваются над своими одноклассниками видео

Он обнаглел от страха и дерзко предложил показать, где находится пятый «А», тут же придумав себе оправдание. Затем он соврал вра­чу, что их класс собирается в музей, и, лукавя, убедил их вернуться в пятый «Б». Сам же трусливо побежал вперёд, чтобы «устранить связь между собой и их приходом!». Герой чувствовал некоторое злорадство, когда медсестра тёрла ему спину ватой после укола.

Как обзывались на Руси? 12 старинных русских слов, о которых вы не знаете! | Словарный запас

После ухода врача в мальчике пробудилась тревога, когда учитель начал щёлкать бусина­ми своих чёток: «Я почувствовал, что в воздухе запахло ка­кой-то опасностью». От взгляда Харлампия Диогеновича «сердце моё с размаху влепилось в спину», говорит рассказ­чик. Он не вышел к доске, а «поплёлся» к ней. Герой ни за что не хотел становиться смешным, но учитель доказал, что трусость и ложь на самом деле смешны, и никакие уловки не помогут скрыть эти дурные качества.

В заключение рассказчик говорит: «С тех пор я стал серьёзней относиться к домашним заданиям и с нерешён­ными задачами никогда не совался к футболистам».

Автор по-философски относится к своему герою: немного отстранённо и иронично. В конце рассказа автор выступает уже не от имени пятиклассника. а от имени человека, ставше­го уже взрослым, и говорит о том, что метод Харлампия Диогеновича многому научил его: «Смехом он, разумеется, зака­лял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора».

Источник: schoolotvety.ru

ГДЗ Литературное чтение 4 класс (часть 1) Климанова. Вопросы и задания (стр.133-134). Номер №3

Почему рассказчик неожиданно для себя решил помогать мальчику? Почему он назвал его «непреклонный дорожный строитель»? Как он относится к этому мальчику? А вы?

reshalka.com

ГДЗ Литературное чтение 4 класс (часть 1) Климанова. Вопросы и задания (стр.133-134). Номер №3

Решение

Рассказчик неожиданно для себя решил помогать мальчику, потому что мальчик вдохновил его своими мыслями про дорогу.
Мальчик был назван «непреклонным дорожным строителем», потому что он не отступал от мысли расчистить дорогу, которая нас соединяет.
Автор очень уважает этого мальчика. И я согласен с автором.

Источник: reshalka.com

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Фазиль Искандер — Тринадцатый подвиг Геракла (ответы на вопросы, 6 класс. Коровина, 2 часть)

Заказ сочинений

1. Каким вы представляете рассказчика?
Я представляю рассказчика озорным мальчишкой невысокого роста, худеньким, юрким. Он наблюдателен, общителен и по-своему умен. Но он умеет и схитрить (обман про музей), и задеть за больное товарища (прошептал Алику: «Гитлер капут!»)

2. Расскажите о его товарищах. Чем каждый из них ин­тересен?
В рассказе крупным планом мы видим троих одноклассников рассказчика. Это всегда угрюмый троечник Шура Авдеенко, его редко ругают, но хвалят еще реже. Именно его учитель однажды сравнил с черным лебедем, а главный герой считает его самым угрюмым в классе. Авдеенко смуглый, длинный и нескладный.

Еще по теме:  Кто умелец в Одноклассники

Внешность отличника Сахарова подробно не описана, но, когда речь шла о нем, подчеркивалось главное: Сахаров всегда, даже когда смеялся, держал себя как отличник.

Алик Комаров был тихим и скромным мальчиком. Его настоящее имя было Адольф, но, когда началась война, он стал писать на тетрадях Алик. Думаю, это не так просто пережить, что твое имя носит самый злейший враг.

3. Какое чувство оставил у вас учитель Харлампий Диогенович? Случайно ли автор даёт ему такое отчество? Почему герой с благодарностью говорит о нём?
Учитель математики Харлампий Диогенович вызвал у меня уважение. Я думаю, это же испытывали и его ученики, потому что они не прогуливали его уроки и вели себя на них идеально не из-за страха, а из уважения к этому необычному человеку. Харлампий Диогенович умел показать ученикам их промахи и недостатки остроумными историями и сравнениями. И ребята смеялись не над своими товарищами, а над теми образами, которые создавал для них учитель.

Отчество учителя отсылает нас к философу Диогену (вряд ли на самом деле отца школьного математика звали именно так), который среди всех учений, прежде всего, говорил о важности самодостаточности и независимости человека. Именно таким я и представляю Харлампия Диогеновича.

4. Как вы понимаете слова «Смехом он, разумеется, за­калял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора»? Умеете ли вы относиться к себе и к собствен­ным поступкам с чувством юмора?
Критично относиться к себе могут не все, особенно в детстве. Харлампий Диогенович умел говорить ученикам правду о них, не обижая и не раня чувство собственного достоинства. Он видел детскую хитрость (желание списать, соврать) и своими сравнениями и историями показывал, что это неправильно и что другие люди видят лукавство. А смех – куда более действенное оружие с пороками, чем бездушные нравоучения.

Я умею рассказать о своих промахах с юмором и посмеяться над собой. Но, когда это делают другие – мне в душе становится обидно.

5. Как вы думаете, в чём состоит главная идея этого про­изведения? Постарайтесь в одном-двух предложениях сформулировать вашу мысль.
Уроки, которые должен был извлечь из этой истории рассказчик, стали и для меня уроками:
1. Любая твоя хитрость может стать ловушкой для тебя.
2. Если смеешься над другими, то не обижайся, когда смеются над тобой.
3. Серьезно относиться к жизни нужно с детства, а начать можно с выполнения домашнего задания.

6. Какой, по-вашему, смысл вкладывал автор в название своего рассказа?
Всем известно, Геракл совершил только 12 подвигов. И если речь идет о тринадцатом, значит, это совершил уже не Геракл и, наверное, совсем не подвиг. В названии рассказа мы чувствуем сначала интригу (ждем, что действительно будет сделано что-то грандиозное), а потом понимаем, что это ирония, потому что увидели, как рассказчик попытался победить учителя хитростью. А это точно не подвиг.

Еще по теме:  Увидел за окном одноклассника который фильм из тик тока

7. Найдите юмористические эпизоды и подумайте, как писателю удаётся вызвать смех.
В рассказе много юмористических эпизодов. Это и про о опоздавшего ученика, которого математик назвал принцем Уэльским, и про то, как опоздавший провалился бы с удовольствием сквозь пол, но этажом ниже была учительская, что, наверное, еще страшнее, чем учитель. Вызывает улыбку и предложение Сахарову пересесть к Авдеенко, потому что последний чуть не сломал шею, списывая с отличника.

Эффект комического создается автором путем нарушения наших ожиданий. Опоздавшего ученика принято ругать, а здесь встречают как дорогого гостя да еще принцем называют. Фразеологизм «провалиться сквозь землю» здесь изменен на «провалиться сквозь пол» да еще и в прямом значении, ученик бы провалился, если бы не учительская внизу.

Сочинение

Напишите сочинение о том, каким вы представляете рассказчика, по предлагаемому плану:
а) Кто такой рассказчик?
б) Как он относится к товарищам по классу?
в) Почему Харлампий Диогенович сравнил его с Ге­раклом?
г) Как сам герой оценивает свои поступки?
д) Каково авторское отношение к нему?

Рассказ Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» ведется от имени пятиклассника. Место действия – предположительно, Абхазия (родина автора), время – Великая Отечественная война (о ней есть прямое упоминание). Герой повествования – шустрый мальчишка, ученик пятого класса, не очень прилежный, но живо интересующийся всем вокруг.

Он ярко описывает своих одноклассников, подмечая их характерные черты. Его отношение к товарищам дружелюбное, хотя все они разные. Рассказчик понимает, что Сахарову нужно держать марку отличника, герой сочувствует мрачному Шурику, который списал, но не смог объяснить задачу. Понятно для мальчика и то, по каким причинам Комаров поменял свое имя.

Рассказчику приходит в голову гениальная мысль спасти себя от двойки за нерешенную задачу путем хитрости: убедить докторшу, что 5 «А» никуда не денется от прививки, а вот их класс (якобы) уйдет в музей. И у мальчика все получается – урок остановлен. Но учитель все понял и у него еще осталось время, чтобы назвать этот «подвиг» рассказчика тринадцатым подвигом Геракла. Сравнение было не в пользу мальчика: насколько великими были двенадцать свершений Геракла, настолько ничтожным и бесполезным оказался успех героя.

И мальчик правильно понял учителя. Этот случай научил его думать и серьезнее относиться к жизни. Автор по-доброму относится ко всем своим героям, потому что они дети (а кто в детстве не совершает ошибок!). Герой рассказа запомнил случившееся на всю жизнь и научился критическому отношению к себе.

Источник: testsoch.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...