В теме раскрыты методики разделки щуки на филе с кожей — без кожи и способы нарезания очищенной от чешуи и потрошеной тушки крупной хищной рыбы кусками — стейками, как для фаршировки, так и для приготовления порций без начинки.
Операция разделки щуки на филе без кожи применяется с целью приготовления из мякоти рыбы жареных, отварных, запеченных в духовке блюд. Стейки крупной рыбы с костями чаще используются для приготовления порционных блюд с гарниром.
Есть еще один популярный метод разделки, при котором с тушки щуки снимают кожу чулком. Но таким способом можно подготовить к фаршировке в целом виде практически любую крупную рыбу, обладающую прочной кожей и круглым или овальным строением рыбной тушки.
При любом способе разделки не обойтись без операции чистки чешуи с поверхности рыбы. Для этих целей можете сделать своими руками и почистить чешую щуки самодельной рыбочисткой.
Способы разделки щуки
Как разделать щуку быстро и правильно.Лучший способ
Существует способ разделки на куски — стейки почищенной от чешуи и потрошеной щуки, где в каждой порции присутствуют кости, а на рыбе — кожа. Обычно так разделывают крупную рыбу для приготовления в запеченном, жареном, отварном виде с минимальном риском того, что стейки разваляться в процессе приготовления кусков запеченной щуки.
Не меньшей популярностью пользуется способ разделки щуки на филе, где для прочности на порциях рыбы оставляют кожу.
И по еще одной общей методике разделки, как уже упоминал выше по тексту, из щуки получают два пласта филе, из которых удаляют все кости с дальнейшей переработкой филе рыбы в фарш с различными добавками, из которого готовят котлеты, фрикадельки, рыбные пельмени, зразы.
Для начала займемся разделкой тушки рыбы с чисткой чешуи. В таком виде с головой или без головы щуку можно запечь в духовке.
Разделка щуки на стейки
Способы разделки щуки для приготовления стейков в походных условиях или на природе продемонстрированы на фотографиях.
Порциями — стейками, кроме щуки, разделывают крупную речную, морскую рыбу. После чего рыбные куски маринуют и употребляют в пищу в жареном на сковороде, запеченном над костром или в духовке виде. Посмотрите, как можно разделать на стейки без костей крупного карпа.
На фото 1 показан процесс чистки чешуи с тушки крупной рыбы. Почищенную от чешуи щуку следует промыть, подсушить или промокнуть полотенцем.
Это тот первичный этап разделки, после чего с тушки рыбы еще можно, как снять кожу чулкам для приготовления в фаршированном виде, так и разделать на филе с кожей. Но перед нами пока поставлена более простая задача приготовления из крупной щуки жареных или запеченных в духовке порционных стейков.
Поэтому, стараясь не задевать внутренности, прорезаем брюшную полость щуки от анального отверстия до головы (фото 2). Рыбу потрошим, ножом зачищаем пленку с внутренних стенок брюшка (фото 3).
Далее займемся разрезанием щуки на порционные стейки, применяемые для приготовления из рыбы множества блюд. Вам следует только определиться с шириной стейков щуки.
К примеру: в заливное из щуки рыба аккуратно отваривается узкими стейками на специальной решетке.
Разрезание щуки на стейки
Обычно перед разрезанием щуки на стейки с рыбы ножом или ножницами срезаются все плавники. Хотя для кого-то будет удобнее срезать плавники щуки на начальных стадиях разделки — до начала чистки с рыбы чешуи.
Также перед нарезанием стейками или разделкой на филе тушку потрошеной рыбы снаружи и в брюшной полости следует промыть, просушить или промокнуть бумажными полотенцами.
Затем у щуки ножом с тонким, но широким лезвием отрезаем хвост и голову (4). Оставшуюся от рыбы часть тушки разрезаем на широкие или узкие порции — стейки.
В настоящее время стейком обзывают какой-либо порционный съедобный продукт, а правильный стейк — это разрезанный на порции кусок обжаренной вырезки мяса.
Разрезанная на широкие и узкие стейки для приготовления в жареном и запеченном виде щука показана на фотографиях 5, 6. Но точно так же можно нарезать порционными кусками любую крупную рыбу.
У узких стейков крупной щуки обжариваются плоскости обрезов, то есть обе стороны мякоти. Широкие куски щуки можно нафаршировать начинкой, но лучше перед этим из стейков удалить все кости.
Широкими порциями обычно разрезают некрупную щуку для приготовления в жареном виде. Тогда рыбу жарят со стороны кожи.
Разделка щуки на филе с кожей
Приемы разделки щуки на филе с кожей показаны на фотографиях. При разделке тушки рыбы на два пласта филе без кожи чистить чешую не нужно.
Разрезаем брюшную полость. Щуку потрошим, удаляем из брюшка темную пленку. Лишний раз мыть рыбу не стоит. Это можно сделать после полной разделки щуки на пласты филе.
Срезание из филе щуки костей
На следующем этапе разделки займемся срезанием с костей позвоночного столба рыбы пластов филе. Но сначала отрезаем у щуки хвост и голову (фото 2).
Тонким лезвием ножа срезаем с позвоночной кости рыбы верхний пласт филе (фото 3).
Срезаем из оставшейся части щуки хребтовую кость (фото 4), удаляем пинцетом из обеих половинок филе рыбы реберные кости.
В результате получим два пласта филе щуки с кожей, которые следует промыть от крови.
Но можно продолжить разделку рыбы с целью получения из тушки щуки двух пластов филе без кожи — лучшего конечного продукта, применяемого для фаршировки кулинарных изделий — либо кусочками, либо в виде фарша.
Срезание с филе щуки кожи
Срезание с филе рыбы кожи часто применяется с целью приготовления из фарша щуки котлет. Для чего: держа лезвие ножа под острым углом, начиная от хвоста постепенно отделяем филе щуки от кожи (фото 5).
Получившиеся в результате срезания с кожи щуки пласты филе можно нарезать порциями (фото 6) в качестве полуфабриката для хранения в морозильной камере холодильника; либо пожарить на сковороде, замариновать; запечь в духовке, отварить на решетке. Но.
Филе щуки без кожи является очень непрочных продуктом, поэтому в процессе приготовления куски рыбы могут развалиться. Чтобы этого не произошло на вашей сковороде, примените панировку из муки и яиц до начала приготовления рыбы.
Разрезав филе щуки вдоль пласта, получим заготовки рыбных рулетов, вполне пригодных для фарширования различной начинкой. Но тогда с филе щуки не следует срезать кожу.
Оставшиеся после разделки щуки на филе пищевые отходы — голова, хвост, хребтовая кость пригодятся для варки рыбного клейкого бульона к заливной щуке или для приготовления рыбного соуса. Только сначала из головы рыбы вырежьте жабры.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Источник: 99ll.ru
Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты
Если щука заморожена, чистить её следует без разморозки, с помощью большого кухонного ножа. Лучше и быстрее всего справятся с этой задачей особые ножи — якутский или эвентийский. Такие ножи обладают одной ровной, а второй стандартной, клиновидной стороной.
- Перед началом чистки стоит надеть перчатки из хлопка.
- Первым делом мороженую щуку извлекают из морозилки, или приносят домой с улицы.
- Щуку нужно взять за хвост и расположить её так, чтобы нос был направлен в пол.
- Затем приступить к чистке чешуи. Движения ножа должны быть строгающими и направленными от хвоста к голове.
- Прочно зафиксировать щуку на полу лучше всего с помощью коробки. Также можно установить нос тушки в кассету из-под яиц.
Потрошение
Не трудно выпотрошить тушку, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- Отрезать плавники.
- Затем вырезать хрящ, располагающийся между брюшком и жабрами.
- Сделать разрез брюха от головы до нижней части. Если разрез будет глубоким, можно надрезать жёлчь и запачкать ей брюшко.
- Потом потребуется извлечь потроха, не торопясь срезая их.
- Теперь надо лишь извлечь жабры и в завершение вынуть воздушный пузырь.
- Прежде чем начинать дальнейшие действия, необходимо промыть щуку ещё раз.
Яндекс картинки
Этот вариант разделывания используется если было запланировано сварить либо пожарить щуку.
Чем полезна щука
Вред щучьего мяса
- Учёными не было выявлено никаких опасных для здоровья человека веществ, содержащихся в щуке. Её мясо абсолютно гипоаллергенно.
- Единственное, на что стоит обратить внимание — в каких местах была поймана рыба. Мясо любой рыбы способно накапливать различные вредные вещества. Если щука была поймана в грязном водоеме, её может быть опасно употреблять в пищу.
- Блюда из щуки считаются неприемлемыми и для некоторых ортодоксальных мусульман. Щука у них считается такой же нечистой едой, как и свинина. Древние источники говорят, что причиной такого поверья является различимый на мордах крупных щука крест.
- Само собой разумеется, что мясо щуки недопустимо употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на диетические свойства щуки, поедание её в огромных количествах может способствовать появлению лишнего веса.
- Тем, кто держит диету, следует готовить филе щуки на пару и есть его в умеренном количестве.
- Любая рыба может быть заражена паразитами, и щука не исключение. Есть её в сыром виде категорически запрещено. Любая тепловая обработка в течение 20-30 минут — жарка, варка, запекание — делает рыбу абсолютно безопасной.
Пироги и расстегаи с рыбой запекаются не меньше 40 минут. Если щуку засаливают, то она будет погода в пищу не менее чем через 5 дней. Разделывать щуку следует надев перчатки и используя отдельную доску.
Разделка филейной части
Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:
- На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
- Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
- Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.
Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.
Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет
Такие котлеты не требуют большого набора продуктов, используется то, что есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- филе щуки — 500 гр;
- 1 средняя луковица;
- 2 куска белого хлеба без корочки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- филе нарезать кусочками;
- хлеб замочить в молоке;
- измельчить в мясорубке филе, хлеб и лук;
- в полученный фарш вмесить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- убрать в холодильник на 15-20 минут и ещё раз перемешать;
- сформировать котлеты толщиной примерно 1,5 сантиметра;
- обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.
Самые вкусные и нежные котлеты получаются, если готовить их на сливочном масле. Топленое тоже подойдет.
Общие рекомендации по очистке
В статье мы подробно рассмотрели как правильно почистить и разделать щуку для приготовления разных блюд. В конце хотелось бы дать несколько общих советов, следуя которым с этим непростым делом сможет справиться даже начинающая хозяйка.
- Нужно быть аккуратным с пастью рыбины: в ней располагаются вглубь ряды очень острых мелких зубов, которые легко ранят руки.
- Чистить лучше свежепойманную рыбу. После нескольких часов в холодильнике очищать её будет сложнее.
- Чтобы рыба не скользила в руках, можно окунать их в крупную соль.
- Перед чисткой будет не лишним промыть рыбу следует промыть в солёной воде, чтобы смыть природную слизь, которой покрыта вся тушка.
- Очищать рыбу лучше в раковине или широкой посуде с холодной водой. Это предотвратит загрязнение кухни чешуйками.
- Удалять чешую удобней по направлению от хвостового плавника к голове.
- При удалении плавников не нужно слишком сильно протыкать ножом тушку, иначе можно повредить жёлчный пузырь.
- Если жёлчь попала на мясо, эти места нужно обработать солью или вообще срезать.
- Снимая кожу нужно следить за тем, чтобы не порвать, тогда удалить её будет гораздо сложнее.
Паразиты, которые могут быть в щуке
В щуке можно обнаружить тонких красных червей. Однако это не говорит о том, что она заражена описторхозом. Червяки длиной больше пяти сантиметров называются паразитический нематодой филомера. Они проживают в тушке щуки, рядом с плавниками и головой. Опасности для человека они не несут.
Любая пресноводная рыба может быть заражена эустронгилидесом. Его легко спутать с филометрой. Находится он в мясе, икре и молоках у щук, окуней и рыб осетровых и лососевых пород. Этот паразит похож на округлые капсулы.
В щуке также могут обитать совсем крошечные гельминты. Такие паразиты встречаются в коже не только щук, но и у любых других рыб Они провоцируют у людей нанофиетоз. Пагубно воздействуют на ЖКТ человека и животных.
Паразит анизакидоз живёт в желудочно-кишечном тракте и мышцах щук и прочих рыб. Признаки заражения человека этим гельминтом — лихорадка, сильная аллергическая реакция, поражение желудка.
Китайская двуустка провоцирует клонорхоз, поражающий все виды рыб. Это очень опасное для человека заболевание. Симптомы схожи с описторхозом.
Описторхозом щука заражается тогда, когда обитает вместе с карповыми рыбами. Щука поедает зараженных рыб вместе с паразитами.
Часто можно услышать от рыбаков про то, что у щук не бывает описторхоза. Верить этому не нужно. Заразиться им легко при употреблении щучьего мяса.
Чистка ножом
Изначально надо убрать всю грязь с тушки под струёй воды и вытереть бумажными либо вафельными полотенцами. Затем просушенную тушку надо переложить на дощечку. С применением острого ножа, держа щуку за хвостовую часть, производят поступательными действиями и так чистят от чешуи. После для правильной чистки рыбы стоит осуществить следующие манипуляции:
- Или определёнными кухонными ножницами или обычными большими ножницами обрезаются плавники. Необходимо срезать и хвостовые и боковые плавники, а также расположенный на позвоночнике щуки.
- Затем, приподняв жаберную крышку следует удалить находящиеся под ней рыбьи жабры. Эта процедура осуществляется с использованием коротенького, но острого ножика. Жабры удаляются путём отрезания их от места прикрепления рядом с костью. Для полного устранения жабр потребуется отрезать хрящ располагающийся между брюхом и щучьей головой.
- Предостерегая женщин, необходимо обратить внимание на очень заострённые зубы рыбы, что при неосторожном осуществлении работы по удалению жабр смогут поранить руки.
Яндекс картинки
Для полного раскрытия вопроса, как очистить рыбу, следует понять как правильно извлекать внутренние органы, не вскрывая целиком щучье брюхо. Для осуществления удаления рыбных внутренностей потребуется отрезать голову от тушки и хвоста, вынуть наружу все внутренние органы с использованием вилки и ложки. После снимаем кожицу с щуки и разрезаем её на кусочки.
Что делать с заражённой щукой?
В случае обнаружения паразитов в брюшной полости или в жабрах, употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется. Несмотря на то, что вероятней всего вы видите безопасную филометру. Мясо щуки уже пропитано выделяемыми паразитами токсинами. Оно потеряло вкус и стало совсем несъедобным.
Такую щуку допускается подольше поварить и отдать домашним животным. В мышцах рыбы можно найти большие плотные круглые капсулы, диаметром около 5 мм. Это эустроногилидес.
Внутри шариков находятся длинные тонкие червяки. Их размер достигает пяти сантиметров. Если паразитов совсем мало, то щуку можно будет съесть тщательно очистив её от капсул и хорошо проварив.
Невозможно разглядеть невооружённым глазом личинки описторхов. Для того чтобы нечаянно не заразиться, достаточно помнить про несколько несложных правил.
Очищение икры
Щучья икра не похожа на икру горбуши размерами и консистенцией. Чтобы подготовить полезную массу, нужно выполнить несколько действий. Хорошенько промыть икорную массу и надрезать ястык (плотный прозрачный мешок, в котором она находится). Икринки осторожно протереть через сито среднего диаметра, стараясь не повредить их оболочку.
Если в икринках остаются части ястыка, его следует достать при помощи простой вилки. Очищенные икринки можно засолить и использовать как намазку на бутерброды.
Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?
Многие утверждают, что щука не может быть заражена описторхозом. Однако личинки могут находиться в пищеварительном тракте рыбы. Щуки — хищники, и вполне могут съесть зараженную рыбу семейства карповых.
Стенки кишечника легко повреждаются. Личинки тогда оказываются в мясе. Также щука бывает поражена гельминтами, очень опасными для человека.
Соблюдайте правила, перечисленные ниже и будьте здоровы:
Подготовка
Если есть возможность чистить рыбу на улице, а не в квартире, то воспользуйтесь ей: в этом случае не нужно будет убирать кухню. К чистке тушку нужно правильно подготовить.
- чистить свежую щуку быстрее и удобнее. Замороженную тушу следует чистить сразу после оттаивания чешуи;
- удобно работать в резиновых перчатках, а поверх надеть хлопчатобумажные. Таким образом риск травм будет сведен к минимуму;
- если рыба имеет характерный речной запах, ее можно замочить в лимонном соке;
- чтобы ускорить процесс, речного хищника нужно ошпарить кипятком. Вы также можете положить его в миску и залить теплой водой с уксусом;
- подготовьте большую стеклянную или пластиковую разделочную доску. Дерево не подойдет, так как поглощает запахи.
Ни в коем случае не пытайтесь держать щуку во время чистки засунув пальцы ей в пасть. Там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку.
Убедитесь, что у вас есть качественный и острый нож для разделки рыбы. Если вы чистите несколько рыбок, то используйте точилку.
Источник: vicicrab.ru
Как разделать щуку ютуб
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
как разделать щуку — Video
Подборка видео на тему: как разделать щуку — видео. Смотрите онлайн, комментируйте, ставьте оценки и делитесь с друзьями.
Разделка щуки на филе. Качество 100%
4 минуты 23 секунды
#какразделатьщуку #рыбалка #щука #какразделатьокуня #окунь.
2 способа как разделать щуку, окуня на филе, копчение, жарку I Просто и удобно
13 минут 1 секунда
EvgenyFishing #филе #филещуки #shorts #рецептрыбы #лайфхак #быстрыерецепты #быстро #готовим #готовимщуку .
РАЗДЕЛКА ЩУКИ НА ФИЛЕ ЛЕГКО И БЫСТРО! ФИЛЕ ИЗ СВЕЖЕЙ ЩУКИ НА 5 КУСКОВ!
Разделка щуки на копчение и не только .
3 минуты 40 секунд
Добрый день друзья , сегодня покажу как быстро и просто
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛАТЬ ЩУКУ НА ФИЛЕ. БЫСТРО, ЛЕГКО, БЕЗ КОСТЕЙ 100%
14 минут 30 секунд
В этом видео расскажу как после поимки
КАК РАЗДЕЛАТЬ ЩУКУ НА ФИЛЕ и КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩУЧЬИ КОТЛЕТЫ
13 минут 41 секунда
Всем привет покажу
как разделать рыбу!
12 минут 27 секунд
https://youtu.be/XpxIPPPB2Gk как почистить окуня на филе балык из окуня https://youtu.be/23WZNzCih68 балык из карпа .
разделка щуки на филе без костей 2 способа чистки рыбы
7 минут 5 секунд
Правильная разделка рыбы, как быстро
Правильная разделка рыбы, как разделать замороженную щуку, и налима на филе,
5 минут 53 секунды
Представляем вам как правильно
Как разделать курицу и щуку за пару минут
6 минут 33 секунды
Разделка щуки на филе без костей, сегодня покажу как быстро и просто
Разделка щуки на филе без костей, для засолки к пиву.
8 минут 40 секунд
. но не видел впереди Посмотрите
Правильная разделка рыбы, щука на филе для идеального рыбного фарша разделывается так.
10 минут 45 секунд
Привет друзья, Хотите узнать
Как снять филе с рыбы \ Как разделать щуку на филе \ Быстрый способ почистить рыбу
8 минут 28 секунд
. друзья Хочу показать вам как правильно
Разделка ЩУКИ для засолки в тузлуке. #shorts
1 минута 1 секунда
Быстрый способ почистить
Режем щуку на филе.
Как приготовить щуку? ХЕ ИЗ ЩУКИ! Бесподобно вкусно, оригинально, пикантно!
6 минут 46 секунд
Как приготовить
Как разделать щуку быстро и правильно.Лучший способ
7 минут 32 секунды
. очень-очень вкусно первое что нам надо делать
Три простых способа разделать щуку на филе, для жарки, котлеты или шашлык.
11 минут 17 секунд
Сегодня я расскажу и покажу Вам самый простой и безусловно лучший способ разделки
«После просмотра этого видео у меня двоякое впечатление. Вроде да, не имели право его выгонять, ограничивать права и так далее. Но ведь он явно спровоцировал эту ситуацию, он намеренно вызвал на себя недовольство сотрудников, можно было все решить . «
(Добавлено: 20.09.2023)
«Отдыхали в этом отеле в июне. Хороший бюджетный вариант. Да, номера небольшие, но чистые, после ремонта, есть все необходимое. Для непривередливых туристов самое оно. Кормят неплохо, достаточно разнообразно, много сладостей разных. Хотя насчет зав. «
(Добавлено: 20.09.2023)
«Шикарное видео, классная и красивая страна, был пару раз там, но в этом году не получилось. но хоть в Венгрию сгонял!!Спасибо за видео и жаль не могу попасть на патреон. не пускает..»
(Добавлено: 20.09.2023)
«дайте ее новый акк в тт пожалуйста»
(Добавлено: 20.09.2023)
«Лохотрон уже закрыли сайт якобы на тех.работы,зайти в аккаунт не возможно несколько дней»
(Добавлено: 20.09.2023)
«Самое полное разбирательство с этим сайтом, с приведением ссылок страниц с которые осуществляются переходы на билинг. Вот это видео»
Источник: ratevideo.ru