Можно ли определить по внешнему виду соленой сельди, какова она будет на вкус? Можно! Сельдь с толстой спинкой будет особенно хороша. Как быстро и правильно разделывать сельдь на филе без кожи и костей? Прежде всего тут нужна последовательность.
Ингредиенты
- Сельдь жирная (соленая или свежемороженая) – 350 г
Как приготовить
Сельдь выложить на рабочую поверхность, застеленную бумагой или пленкой.
У сельди отрезать узкой полоской брюшко.
Удалить внутренности и темную пленку.
Как почистить селедку быстро и без костей Как разделать селёдку
Отрезать голову и хвост.
Источник: boilbroil.ru
Как разделать селедку на филе ютуб
Многие современные хозяйки приобретают филе селёдки и используют его в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Однако зачастую купленные консервы бывают второсортными, готовятся недобросовестными производителями из потерявшей свои вкусовые качества рыбы.
Потому лучше приобретать селёдку целиком, удалить кости, шкуру, плавники и использовать для приготовления питательных закусок. Тогда вы сможете оценить свежесть рыбы и готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. О том, как почистить селедку, будет рассказано в этой статье.
Подготовка к очищению селёдки
Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.
Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.
Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.
Для очистки вам понадобятся:
- наточенный нож;
- перчатки (к примеру, медицинские);
- пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
- бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
- пакет для мусора.
Различные способы очистки селёдки
Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.
Классический
Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.
- Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
- Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
- Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
- Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
- Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
- Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
- Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
- Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.
Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.
Для «шубы»
Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».
Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.
Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.
Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.
Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.
После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.
Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.
Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».
Продавливание
Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.
Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.
Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.
Одним движением
Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.
Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.
Как удалять мелкие косточки?
Чтобы быстро отделить мясо рыбы от мелких косточек, оберните её бумажным полотенцем и постучите ею несколько раз об стол. Косточки после этого с лёгкостью отстанут от основной части филе.
Воспользуйтесь пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки.
Какую селедку выбрать?
Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.
Видео на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.
Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена — скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.
Полезные советы
- Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей — быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.
- Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
- Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы. Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.
- После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой. Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.
- Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
- Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.
- Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
- Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
- Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.
Заключение
Рецептов с сельдью существует множество: форшмак, «шуба», рулетики из рыбы и т. д. Надеемся, что статья пригодилась в разделке сельди, и вы убедились, что задача под силу и неопытному кулинару.
Интересных кулинарных экспериментов и приятного вам аппетита!
Источник: adella.ru
Как разделать селедку от костей на филе
Разделка селедки — важный процесс, который может показаться сложным для новичков. Но на самом деле все довольно просто. В этой статье мы рассмотрим несколько способов, как разделать селедку на филе.
Разделка селедки от костей на филе может быть небольшим вызовом, но с правильным подходом и немного практики, вы сможете успешно освоить этот процесс. В данной статье мы рассмотрим несколько способов разделки селедки и подробно опишем каждый из них. Помимо этого, мы расскажем о необходимых инструментах и дадим полезные советы для достижения наилучших результатов.
Как разделать селедку классическим способом
- Положите селедку на рабочую поверхность и удалите голову и хвостовую часть.
- Осторожно разрежьте живот рыбы вдоль, не разрезая до конца. Удалите внутренности и черную пленку.
- Вставьте кончик ножа под кости и аккуратно отделяйте филе от костей, проводя ножом вдоль ребер.
- Повторите этот процесс с обеих сторон рыбы, отделяя филе от костей.
- Проверьте филе на наличие оставшихся костей и удалите их при необходимости.
Как разделать селедку нестандартным способом
Здесь потребуется немного постучать тушкой селедки для получения результата:
- Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
- Выпотрошите рыбу.
- Оберните селедку в пищевую плёнку или бумажное полотенце и слегка постучите об стол, чтобы кости отделились от мяса.
- Раскройте селедку как книжку, положите брюшком вниз на доску и прижмите.
- Удалите хребет, «копнув» пальцем под его основание. После удалите оставшиеся мелкие кости
Как разделать селедку с использованием пинцета
Иногда мелкие кости сложно достать руками, не повредив при этом филе. Тут-то и может пригодиться пинцет. Для этого способа вам понадобится острый нож, пинцет и чистая рабочая поверхность. Следуйте следующим шагам:
- Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
- Разрежьте брюшко, выньте внутренности и счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка.
- Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
- Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
- Проведите пальцами вдоль хребта, отделяя его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
- Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Способ не самый удобный, но подойдет тем, кто разделывает впервые и не хочет руками вытаскивать мелкие кости
После разделки селедки вы можете использовать полученное филе для различных блюд, таких как селедочные закуски, рыбные салаты или просто нарезать его для приготовления бутербродов.
Пример разделки селедки на видео
Учиться всегда легче, когда есть наглядный пример. Если текстовый вариант вам не подходит — посмотрите это видео. Автор ролика подробно объясняет и показывает, как разделать селедку от костей на филе.
При разделке селедки важно помнить о следующих советах:
- Работайте аккуратно и осторожно, чтобы избежать повреждений филе.
- Нож должен быть хорошо заточен, а пинцет — удобным (если используете), чтобы упростить процесс разделки.
- Если у вас возникают трудности, вы можете обратиться к профессионалам или опытным рыбакам за помощью и дополнительными советами.
Запомните, что разделка селедки требует некоторой практики, поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеальное филе. Со временем вы станете все лучше и сможете наслаждаться свежим и вкусным селедочным филе, приготовленным своими руками.
Еще чуть-чуть полезного
Чтобы разделать селедку от костей на филе было проще:
- Поставьте селедку в морозилку. Если вы предпочитаете разделывать селедку в замороженном состоянии, поместите ее в морозилку на несколько часов. Замороженная рыба будет более твердой, что облегчит отделение кожи и костей.
- Работайте аккуратно. Разделка селедки требует аккуратности и терпения. Постепенно прокручивайте и отделяйте кости, следуя контуру рыбы. Будьте осторожны, чтобы не повредить мясо.
- Перед разделкой промойте селедку. Промойте селедку перед разделкой под холодной водой. Это поможет удалить лишние остатки кишечника и обеспечит более чистое филе.
- Экспериментируйте с способами разделки. В зависимости от вашего предпочтения и навыков, попробуйте разные способы разделки селедки. Постепенно найдите наиболее удобный и эффективный способ, который подходит именно вам.
Рекомендуем посмотреть
Салат «Мимоза» — традиционное блюдо советской кухни, которое никогда не выходит из моды. Этот легкий и сытный салат состоит из слоев вареных овощей, я.
Источник: povarito.ru