Как разделывать кролика в Ютубе

Содержание

Разведение кроликов является выходным бизнесом. Мясо обладает диетическими качествами. Шкурку применяют для шитья меховых изделий. Это занятие требует соблюдения определенных правил и внимания к животным. Однако, наступает время, когда своих питомцев приходится забивать.

Только при соблюдении правил, как грамотно забить, выделать шкурку и как разделать кролика, можно получить качественную продукцию.

Как определить, что кролика пора резать

Наступление времени, когда пора забить кролика зависит от того, с какой целью он выращивался. Если основная задача состояла в том, чтобы получить мясо, то его можно совершать, когда зверек достигнет определенных размеров и веса. Оптимальный вес для средней породы – 1,5 кг. Делать это можно в любое время года.

Когда кроме мяса планируется получение качественной шкурки, то придется учитывать время линьки. Если животное забьют слишком рано, то мех не будет держаться, и шкурка получится некачественная.

Сроки являются индивидуальными. При недостаточном кормлении или плохом аппетите кролик не успеет набрать соответствующий вес. Тогда придется докормить его. Следует учитывать график прививок. Забивать зверька можно не ранее, чем через месяц после вакцинации.

КАК РАЗДЕЛАТЬ КРОЛИКА

Подсказкой служит внешний вид, в частности густота шерсти.

Возраст кролика перед забоем

Мясные породы лучше забивать на 4-5 месяце. Именно в этом возрасте имеется возможность получить вкусное и нежное мясо. Медлить не стоит – более поздний возраст не пойдет на пользу качеству. Со временем химический состав изменяется в сторону увеличения жира. Повышается калорийность, что делает мясо не таким диетическим.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Шкурковые породы забивают ближе к 8 месяцу, когда оканчиваются оба цикла линьки. Беременных самок не трогают, дожидаясь окрола и окончания вскармливания.

Подготовка к забою кроликов

Перед проведением мероприятия животных помещают в отдельную клетку, ведя наблюдение за ними. Желателен осмотр ветеринара. При обнаружении заболевания процедура откладывается до полного выздоровления. За 12 часов или сутки до того, как запланировано умерщвление, зверькам для очищения кишечника перестают давать корм, оставляя лишь воду.

Шкурку следует почистить щеточкой, чтобы уменьшить мусор на месте проведения экзекуции. При возможности животных надо помыть и дать высохнуть.

См. также: У кролика гноится глаз: что делать

Перед тем, как забить кролика, необходимо подготовить инструменты и приспособления:

  1. Орудие умерщвления. Зависит от выбранного метода.
  2. Распорка. Удерживает тушку в процессе свежевания.
  3. Два ножа. Покрупнее используется для разделки, а помельче для снятия шкурки. Оба должны быть остро заточены.
  4. Рамка натягивания. Удобна при снятии шкуры.
  5. Емкости. Туда будут помещены внутренние органы.
  6. Посуду с водой для мытья рук.
  7. Одежду защитит фартук, а руки – перчатки.

Необходимо подготовить место. Поверхность покрыть бумагой или пленкой, чтобы не остались пятна крови.

Искусство разделки. Кролик

Методы забоя

Наиболее популярными бескровными методами, чтобы забить кролика, являются следующие способы:

  1. Оглушение. Зверька следует держать за задние ноги. Происходит сильным ударом по затылку деревянной палкой, которую предварительно обматывают тряпкой, чтобы не оставлять синяков. Смерть наступает мгновенно. Если продолжаются конвульсии, надо нанести второй удар. Кровь выходит из ушей, носа, рта. После обескровливания взять за передние лапки, прижать к стенке и провести рукой по животу, чтобы освободился мочевой пузырь.
  2. Французский метод. Применять могут только физически сильные люди, обладающие опытом. Зверька держать горизонтально или положить на стол. Одной рукой взять за уши, а другой держать задние лапки. Когда он замрет, рвануть в разные стороны. Произойдет разрыв артерий. При этом внутренние органы не повреждаются.
  3. Перелом шеи. Животное одной рукой взять за задние лапки и прижать к себе. Второй рукой крепко ухватить за голову. Резким движением свернуть шею, ломая позвонки.
  4. Электрическим током. Требует наличия приспособления в виде электрического шнура, на конце которого расположены две металлические иглы. Одну из них вводят в ягодичную мышцу, а вторую между ушей, затем приводят аппарат в действие.
  5. Выстрел штырем. Потребуется приспособление, выстреливающее острыми штырями, похожими на иглы. Выстрел производят в точку пересечения двух линий: от глаз до ушей с противоположной стороны.
  6. Воздушная эмболия. Большим шприцом в вену, ведущую от сердечной мышцы, запускают воздух. Смерть наступает через минуту.
Еще по теме:  Как набрать подписчиков на ютубе 50 100 подписчиков каждый день

После успешного забоя следует заняться обескровливанием. Тушку помещают на распорку вниз головой и перерезают сонную артерию, чтобы вытекла кровь в подставленную емкость.

См. также: Кролик Баран

Как правильно снять шкуру (свежевание)

Сразу после забоя и обескровливания следует приступить к снятию шкурки. Процесс пойдет легче, если тело не успело остыть. Тушку подвесить за задние ноги на рамку для натягивания. Острым ножом совершить надрезы вокруг коленного сустава. Внутри сделать надрез между бедрами. Отрезать передние лапы, хвост и уши. Снимать шкурку надо, как чулок, двигаясь к голове.

Тянуть плавно, не допуска разрывов.

После окончания свежевания следует опалить тушку газовой горелкой, чтобы удалить остатки шерсти и пуха. Нельзя допускать, чтобы подгорало мясо и плавился жир.

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях

Чтобы разделать тушку кролика следует подготовить разделочную доску большого размера, острый нож не слишком большого размера, специальные ножницы, глубокую емкость, фартук, резиновые перчатки. Топор использовать не стоит, поскольку есть вероятность, что осколки костей застрянут в мышцах.

Для разделки кролика его тушку поместить на распорку. Вначале сделать разрез полости живота, двигаясь снизу вверх и развернуть бедра, ломая паховые суставы. Аккуратно удалить мочевой и желчный пузыри, стараясь их не повредить, чтобы они не испортили мясо. Затем вынуть кишечник, печень и другие внутренние органы. Следует отрезать голову по месту первого шейного позвонка.

Тушку снять с распорки. После того, как мясо будет помыто, разрезать его на порционные куски.

На порционные части

Тушку на порционные куски разделывают вместе с филейными частями. Постное кроличье мясо подходит для приготовления диетических блюд.

Тушку следует расположить на доске животиком вниз. Разделка кролика совершается в несколько этапов:

  1. Сначала отрезают заднюю часть с лапками. Лапки надо развести в разные стороны.
  2. Надрезать мякоть до кости, которую затем разрезать ножницами.
  3. Задние конечности отделяют от туловища, разрезав предварительно сухожилия.
  4. Если особь крупная, то каждую ногу следует разделить на две части.
  5. Отделяют передние конечности. Этот процесс происходит более легко, поскольку на месте их крепления кости отсутствуют.
  6. Если лапы крупные, то их делят пополам, получая плечо с предплечьем.
  7. Прежде, чем приступить к туловищу, делают по хребту разрезы с расстоянием между ними порядка 4 см.
  8. Тушку разделяют на порционные части, проходя ножом по мясу, минуя ребра.

Из среднего кролика можно получить порядка 5-7 порционных кусочков.

На филейные части

Для приготовления изысканных блюд могут потребоваться только филейные части. Остальные пойдут на тушение или приготовление нежирного бульона.

См. также: 15 фото зевающих кроликов

Способ отличается тем, что перед разделением туловища срезают филейные мягкие части. Тушку укладывают на доске вниз брюшком и отрезают передние конечности. Крупные делят на две части. Затем тушку кладут на бок. Срезают филей с брюшка и спинки. Перевернув на другой бок, повторяют манипуляции. Заднюю часть можно отделять вместе с ножками, разделив каждую на две половинки.

Разломав тушку пополам распластать ее на доске. По реберным косточкам отделить куски, которые пойдут на приготовление некрепких супов и тушенных блюд. В среднем с одного кролика получается около 300 граммов филе.

Технология выделки шкуры кролика

Кролики являются источником ценного меха. Стоимость зависит от правильной выделки шкурки. Она производится согласно принятой технологии:

  1. Консервация. Применяется в случае, когда выделку планируется проводить через некоторое время после убиения. Снятую шкурку следует вывернуть и натянуть на приспособление, называемое правилкой. Хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Отмачивание. Следует приготовить раствор, состоящий из теплой воды, соли, антисептика, стирального порошка. Готовность определяют по степени мягкости.
  3. Мездрение. Применяется для удаления подкожного жира. Ножом делается надрез, а затем пальцами удаляют жировую прослойку.
  4. Обезжиривание. Используется раствор из воды, стирального порошка с кальцинированной содой, соли. Через час шкурки промыть и слегка отжать.
  5. Пикелевание. Заключается в воздействии солью и кислотой. Обезжиренные шкурки опускают в раствор из уксусной эссенции и соли, оставляя в нем на несколько часов.
  6. Пролежка. Вывернуть шкурки мехом наружу. Положить их в стопку. Сверху поместить пресс. Оставить на несколько суток.
  7. Нейтрализация. В воду добавить кальцинированную соду, подержать материал в растворе полчаса.
  8. Дубление. Придает коже прочность, износоустойчивость, упругость, пластичность. Лучший материал – кора ивы. Полчаса ее кипятят, добавив соль. Можно использовать хромовые квасцы. Это сокращает время дубления. Для дозревания шкурки укладывают под пресс на сутки. Затем подсушивают на правилках.
  9. Жировка. Делается с целью размягчения и придания водостойкости. Могут применяться любые животные жиры. В воду добавляют жир, хозяйственное мыло, нашатырный спирт. Горячий раствор наносят на материал.
  10. Сушка. Занимает около 12 часов. Периодически снимать с правилки и растягивать.
  11. Разминание. Этот процесс делают вручную. Материал становится мягким.
Еще по теме:  Ютуб смотри как я леди баг

Завершающий этап – расчесывание меха массажной щеткой.

Источник: petnaobed.ru

Как правильно разделать кролика

Забой кроликов можно производить уже по достижении ими четырехмесячного возраста.В случае, когда цель – мясо, не важно, когда вы произведете забой, летом или зимой, главное, чтобы кролик был нужных размеров, но, если вы преследуете цель получения красивого меха, то забой лучше производить тогда, когда животное полиняет. Как правило, этот период наступает с середины осени до начала весны. Существует практический способ проверки меха на наличие линьки: попробуйте «отщипнуть» кусочек меха, если он прочный и не остается в руках, то период линьки закончился.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Предварительно перед забоем животное лучше не кормить в течение дня – это облегчит вам процесс забоя и свежевания тушки, а, кроме того сэкономит корма.

Как правильно разделать кролика

  • механический (применяют в домашних условиях);
  • с помощью электрического тока (в условиях больших хозяйств).

Приспособления и инструменты:

  • палка;
  • распорка для свежевания;
  • рамка для шкурки;
  • два ножа – для разделки и для зачистки шкурки;
  • тазики для мяса и внутренностей.

Как правильно убить кролика? При механическом способе кролика нужно взять за задние конечности и, перевернув его вниз головой, резко ударить палкой или ребром ладони по затылку. После тушку подвешивают за лапы вниз головой и надрезают ноздри для быстрого стека крови, что важно для сохранения товарного вида мяса.

При втором способе используется ток силой в пять ампер, который подводится к виску животного в течение нескольких секунд. Этот метод более гуманный и практичный, т.к. стек крови в этом случае происходит на порядок быстрее, но пользуются им только в больших хозяйствах.

Далее приступаем к, так называемой, первичной обработке – снятию шкуры.

Важно! Подготовительный этап должен длиться максимально быстро, т.к. чем быстрее вы приступите к первичной обработке, тем лучше качество снятой шкурки и мяса.

После того, как кровь стекла на задних конечностях под сухожилиями сделайте надрезы и вставьте распорку. Далее приступайте к снятию шкуры. Для этого сделайте надрезы, начиная с кончика хвоста к его основанию, далее по внутренней поверхности бедра к скакательным суставам, круговым движением надрежьте шкуру вокруг пястных суставов.

Важно! Нож для свежевания остро заточен, в отличие от ножа для зачистки шкур (во избежание брака – порезов).

Чтобы правильно снять шкурку, одной рукой придерживайте ее за край, а указательным и большим пальцами другой отделите её от мышц на ногах. Затем перейдите в паховую область, где, взявшись за край шкурки, постепенно отделите ее от мышц живота, груди, методично продвигаясь к передним лапкам.

Важно! Снять шкурку в паху следует максимально аккуратно, чтобы не задеть мочевой канал – это может испортить мясо.

Далее заведите большой и указательный пальцы под шкуру, охватите лапку в районе плеча и освободите ее от шкурки (как снять рукав). Методика манипуляций со второй конечностью аналогична. После освободите от шкуры голову.

Важно! Если планируете оставить шкурку, то ее нужно натянуть на специальную треугольную рамку для сушки мехом вниз и зачистить при необходимости. Нижний край шкурки лучше закрепить, дабы избежать сбежки в процессе высушивания.

Помещение для хранения шкурок в домашних условиях выбирайте теплое, но не жаркое, с свободным движением воздуха, иначе они пересушатся и станут хрупкими. Ни в коем случае не храните в сырости или холоде, чтобы избежать образования плесени. После того, как шкурки высохнут, их слаживают в мешки, пересыпая средством от моли и подвешивают так, чтобы избежать попадания мышей.

Мясо готово к разделке.

Важно! Свежая кролятина имеет нежно-розовый оттенок. Посторонние запахи отсутствуют. В случае, если вы планируете продавать мясо, при первичной обработке задние лапы не отрезают, т.к. в освежеванном виде тушка кролика схожа с кошатиной.

После залейте тушку холодной водой на несколько часов или положите в прохладное место для созревания.

Еще по теме:  Как сохранить песню с ютуба на телефон Андроид бесплатно

Приведем краткую инструкцию по правильной и быстрой разделке тушки кролика на порционные куски в домашних условиях.

  1. Сделайте надрез по брюшине до груди.
  2. Отделите от мышц внутренности и достаньте их из брюха, отделите печень, легкие и сердце, почки не вырезаются.
  3. Вырежьте желчь.
  4. Отделите голову по первому шейному позвонку.
  5. Особенность разделки кролика – разделка производится только по суставам, чтобы избежать образования мелких осколков во время рубки трубчатых костей.
  6. Отрежьте передние конечности.
  7. Вдоль позвоночника отделите филе. Если тушка большая, то разделите его на несколько частей, если нет, то отделять его вовсе не обязательно. В таком случае спинные куски будут больше.
  8. Отрежьте задние конечности, разделите их по суставу.
  9. Надрежьте тушку в поясничном отделе и разломите ее пополам.
  10. С помощь кухонных ножниц срежьте ребра.
  11. Разрежьте спинную часть на несколько частей в зависимости от величины тушки.

Источник: agrarii.com

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

Чтобы получить чистое мясо и целую шкурку после забоя, нужно точно знать, как разделать кролика, используя подручные инструменты и приспособления. Дополнительно нужно выбрать подходящего для забоя зверька и правильно подготовить животное. Процедура осуществляется в несколько этапов по определенной инструкции.

Как забить кролика: сроки и принципы отбора

Как забить кролика: сроки и принципы отбора

Чтобы крольчатина имела высокие вкусовые качества, а шкурка была красивая и аккуратная после разделки, стоит знать несколько правил отбора:

  • выбирать особей массой 1,5 кг,
  • отбирать животных, которые уже прошли линьку,
  • подходят особи от 6 месяцев,
  • после прививки забивать кроля можно через 30 дней.

Забой производится следующим образом:

  1. Кролика изолируют за сутки до процедуры. Перестают кормить, давать воду.
  2. Производят (например) механический забой. Голова фиксируется. Осуществляется удар межу ушами в область перехода головы в шею.

Важно! Перед первым забоем лучше проконсультироваться с ветеринаром или опытным фермером.

Как забить кролика: сроки и принципы отбора

Если совершить точный удар, то животное умрет через 10 секунд без болезненных ощущений. Мясо и шкурка останутся чистыми без кровоподтеков. В результате получится вкусное диетическое блюдо из нежного мясо кролика.

Потрошение и очистка от шкуры кролика

После убоя тушку нужно подвесить за ноги и перерезать яремные вены под нижней челюстью, убрать глаза. В течение часа мясо полностью потеряет кровь.

После сразу приступить к свежеванию:

  1. Произвести круговые надрезы по суставу задних лап.
  2. С внутренней стороны бедер соединить первые надрезы. Линия производится через анальное отверстие.
  3. Отрезать зверьку уши, хвост, передние лапы обрезать до запястья.
  4. Шкурку стягивать с туловища, двигаясь сверху вниз. Процедура напоминает снятие чулка с ноги.
  5. В местах крепления шкурки к мясу жировыми узлами нужно производить отсекание ножом.

Освежевание животное по времени занимает 30 минут.

Инструменты для убоя и разделки кролика

Существует несколько способов убоя кроликов, каждый вариант подразумевает использование определенного набора инструментов:

  • Инструмент ля умерщвления. Может использоваться палка, электричество, штырь, нож, укол воздуха, сворачивание шеи. В каждом случае боль животным практически не ощущается. Чтобы шкура не испортилась в процессе забоя, стоит использовать палку или шприц с кислородом.
  • Распорка для фиксации тушки.
  • Вспомогательные инструменты: ножницы, нож.
  • Миски, кастрюли, ведра – пригодятся в процессе разделки.
  • Поверхность и разделочная доска.
  • Рамка для растягивания шкурки.
  • Вода и кусок полотенца.

Домашние забои осуществляются благодаря использованию самодельных инструментов и приспособлений для свежевания и разделки.

Как разделать кролика: пошаговая инструкция

Как разделать кролика: пошаговая инструкция

Чтобы мясо получилось нежным, было аккуратно разделано, нужно правильно разобрать тушку животного. В основном используется стандартный метод. Разделка производится после полного удаления меха.

Как разделать кролика:

  1. Распороть межтазовое соединения. Довести разрез до ребер.
  2. Завернуть лапы, и внутренние органы практически самостоятельно вывалятся.
  3. Вытащить половые органы и органы размножения, кишечник и желудок. Убрать печень, почки, сердце.
  4. Отделить голову ножом, вгоняя нож межу позвонков.
  5. Ножом вырезать мясо на брюхе по белой линии.
  6. Если внутри есть жир, то его следует удалить.
  7. Одна из задних лап отсекается полностью по суставу, чтобы не пилить кость, а вторая лапа остается для подтверждения того, что животное именно кроль.

Разделка завершена. Дополнительно можно произвести формовку. В 4-м от живота ребре сделать надрез с внутренней стороны между костными образованиями. Зафиксировать в разрезе передние лапы, завернув их. Задние скрестить, связать между собой.

Заключение

Процесс забоя, свежевания и разделки осуществляется всего в несколько этапов. Если учитывать правила и рекомендации, то продукт получится качественным – мясо будет без крови, кровоподтеков, а мех останется целым.

Каждый разрез нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо и «шубку» зверька. Для работы необходимы самые простые инструменты и приспособления, которые найдутся в каждом доме и дворе.

Источник: omvesti.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...