У родителей есть свои права и обязанности, связанные с обучением их ребенка в школе. Учитель должен общаться с родителями только по поводу этих прав и обязанностей. Конечно, может быть и дружеское общение между учителем и родителями. Но требовать или, наоборот, отчитываться нужно и можно только в рамках закона «Об образовании».
С какими вопросами приходят родители?
В статье 44 закона «Об образовании» указаны права и обязанности родителей и законных представителей обучающихся. Родители приходят к учителю или классному руководителю, чтобы заявить об этих правах или защитить их.
Когда вызывать родителей и как объяснить им их обязанности?
Ребенок или родители не соблюдают правила внутреннего распорядка.
Если обучающийся опаздывает на уроки или пропускает их, регулярно не справляется с образовательной программой, нарушает устав школы, это повод поговорить с родителями.
Что говорить: Обязанности обучающегося прописаны в законе «Об образовании». Соблюдать устав школы — одна из таких обязанностей. Значит, в какой-то мере это нарушение закона. Административной ответственности за такие нарушения нет, но формулировка звучит мощно. Но не запугивайте, а постарайтесь узнать причины опозданий или плохих оценок.
Пожилые родители / Как с ними общаться? / Секреты манипуляций
Предложите помощь в составлении режима дня обучающегося или посоветуйте дополнительную литературу по своему предмету.
Ребенок или родители не уважают честь и достоинство обучающихся, учителей и других работников школы.
Оскорбления, угрозы, хулиганство — нарушения административного кодекса. Их последствия — отчисление из школы, штрафы и иные меры наказания.
Что говорить: Если нарушает ребенок, постарайтесь узнать у родителей причины. Узнайте, как он ведет себя с друзьями, в другой обстановке. Нужно узнать, есть ли у ребенка конфликт с одноклассниками или сотрудниками школы. Или дело в самом ученике и решать проблему нужно с психологом или другими специалистами.
Если родители воспринимают вашу позицию в штыки, не навязывайте свое мнение. Лучше пригласите других специалистов, например, психолога или социального педагога.
Если родители оскорбляют учеников или сотрудников школы, не проводите беседу самостоятельно. Обязательно пригласите представителей администрации.
Ребенок нарушает другие законы РФ.
Если вы подозреваете ребенка в нарушении закона, пригласите на беседу не только родителей, но представителей администрации и социального педагога. Или предоставьте им провести беседу без вас.
Как общаться с родителями?
При общении с родителями на любую тему соблюдайте несколько правил. Они негласны и не прописаны в законе «Об образовании» или локальных актах. Скорее это правила делового общения.
Вы — профессионал, они — клиенты. Как бы это не звучало, не требуйте абсолютного взаимопонимания. Не нужно фамильярничать. Даже если вы одного возраста и давно общаетесь по имени, общайтесь на «вы».
Вежливость — это не только «вы» и обращение по имени-отчеству. Это еще и способность выслушать не перебивая, умение задавать вопросы аккуратно и не повышать тон беседы.
Токсичные родители. Как с ними себя вести и общаться?
Равноправие и признание в родителе эксперта
Родители — такие же участники образовательного процесса, что и вы. Они имеют право на точку зрения по поводу образовательной программы, отношения к ребенку, способов мотивации. К тому же они общаются с ребенком дольше вас и знают о многих его особенностях. Попросите совета или помощи.
Аргументация
Если родители не соглашаются с вашей точкой зрения, аргументируйте ее. Вы тоже эксперт, особенно в области педагогики и вашего предмета. Вежливо и подробно объясните, почему вы действуете так, а не иначе. Приведите примеры, понятные родителям.
Поделитесь со всеми, кто учит детей
Источник: eduregion.ru
Как научиться общаться с родителями одноклассников, или История мамы-интроверта
Подходя к школьным воротам, я непроизвольно нахохливаюсь и опускаю взгляд в телефон. Становлюсь в сторонке и жду дочь, просматривая социальные сети. Или читая. Или делая покупки в интернет-магазине. Нет, я не страдаю от интернет-зависимости.
Я — мама-интроверт.
Ручейками стекаются ко входу родители, здороваются, целуют друг друга в щечку, болтают обо всем и смеются. Я лишь иногда несмело отрываю голову от экрана и робко улыбаюсь тем, кто кажется мне знакомым. Жду, чтобы дочка наконец вышла и мы ушли отсюда как можно скорее.
Дочь ходит в эту школу уже шестой год, а я общаюсь лишь с парой мам. Частично потому, что иначе никак — это мамы подруг дочери. Они приглашают ее в гости, а дочь приглашает их. С остальными же я периодически пытаюсь вести с светские беседы, после которых ощущение, словно меня обмазали зубной пастой в пионерском лагере. Должно быть весело, а почему-то нет.
Почему так? Ведь я не отшельница-одиночка, у меня есть хорошие друзья и много знакомых. И конечно, я хочу знать, с кем общается моя дочь, быть частью школьного сообщества. Но у меня не очень получается.
Я умею строить крепкие отношения и вести глубокие разговоры. Мои друзья со мной десятки лет. А с людьми в спортивном клубе и на курсах рисования мне всегда есть о чем поговорить.
Но стоит мне попасть в общество малознакомых людей, с которым нужно просто поддерживать вежливый разговор, как я тут же теряюсь.
Поэтому я отказываюсь посидеть в баре с родителями одноклассников, пока дети прыгают на батутах, ссылаясь на срочное дело. Не вызываюсь выступить волонтером на школьной ярмарке. Я просто понимаю, что это предполагает целый день одиночества в толпе и неловких попыток общаться.
С родителями одноклассников мне всегда кажется, что я говорю не то и не так, шучу невпопад, выбиваюсь, выгляжу странно. Что любопытно, когда я говорила об этом другим людям, то практически всегда обнаруживала, что я такая не одна. Почти всегда ответом было: “Боже мой, и я тоже! Совершенно не в своей тарелке в таких ситуациях”.
Поговорив с разными людьми и прислушавшись к себе, я нашла для себя несколько способов, которые позволяют мне справляться с этой проблемой.
Проявлять смелость
Как бы это ни звучало. Конечно, проще всего не пойти на собрание или школьную ярмарку, но ведь для моей дочери это важно. Поэтому я перешагиваю через свою слабость и делаю первый шаг: принимаю решение пойти.
Устанавливать границы
Одно дело — сходить на детский праздник, а другое — стать председателем родительского комитета. Каждый должен выбрать дело себе по плечу. Я отсеиваю то, что кажется мне совсем невыносимым и делаю то, что мне более симпатично.
Объединяться с другими людьми
Во-первых, я ищу людей, с которыми мне комфортно. Мамы подружек дочки, — ведь мы знакомы много лет, — помогают мне почувствовать себя спокойнее. Кроме того, я подхожу к тем, кто выглядит не менее растерянным, чем я сама. Часто это родители новеньких учеников, которые пока еще не освоились. Когда вокруг тебя несколько человек, общаться становится куда легче.
Искренне признаваться себе в своих чувствах
Я не критикую себя за то, какая я, не стыжусь своих эмоций и чувств. Ведь все мы разные. Кроме того, как я уже говорила раньше, оказывается очень многие вокруг испытывают схожие чувства и лишь надели маски “смелых людей”.
Отдыхать и восстанавливаться
Как бы то ни было, часто я чувствую глубокую опустошенность после общения с большим количеством малознакомых людей. Я обязательно позволяю себе побыть в тишине, одиночестве (или вместе с близкими и любимыми людьми), расслабиться по-настоящему, почувствовать себя в безопасности. А еще — хвалю себя за сделанные усилия и награждаю чем-то приятным: книгой, фильмом, вкусной едой или любым другим приятным делом.
Фотография: Ben White , Unsplash
Источник: dzen.ru
Как разговаривать с неадекватными родителями учеников и предотвратить их агрессию

0
Спам
![]()
16 tatianapetrov1986 • 08:38, 06.12.2022
Вот мне встретились и нормальные люди учителя, и расизм, и неадекватные, и гордые,и те которые решили что имеют право перевоспитать чужих детей, бывает и такое, родители могут возмущаться и только а учителя куда дальше могут заходить.
1
Спам
![]()
13 anetschka • 11:24, 17.05.2020
Я работаю социальным педагогом. Одно дело это родителя,а вот учителя это уже другое ..Очень сложно бывает справляться с неадекватными . учителями. я считаю,что через 30 лет,надо проводить диагностику учителей,могут ли они преподавать..Не все,конечно..
0
Спам
![]()
12 Комментарии • 09:10, 02.10.2019
Я так понимаю,что директору школы можно хамить, грубить, ставить себя выше всего человечества перед родителями, опекунами, а также бабушками и дедушками заниматься поборами руками рк? И пугать, что мол из-за того, что родители выступают против этого всего учитель уволится ( вернее сказать она » попросит » его ( её ) об этом, что происходило не однократно ).
У нас в школе именно так и происходит.

1
![]()
11 urmanova-galina • 18:57, 16.02.2017
Я тоже считаю, что в школе главный — учитель. И нам управлять ситуацией, используя и опыт, и интуицию, иногда даже актерское мастерство может пригодится. Никогда не опускаться до скандала,не забывать, кто мы есть. Тактичность, доброжелательность в общении с родителями — вот наше оружие.
1
![]()
10 karakall1 • 18:06, 15.11.2016
Я, конечно, не специалист в области психологии, но возможно, корень проблемы гнездится в общем воспитании подобных родителей и их личной моральной распущенности. При этом свои жертвы они избирают таким образом, чтобы не получить в ответ (не нападают же они, к примеру, на вооруженный ОМОН, т. к. будет больно, а на учителя можно). Также люди вспоминают свои старые школьные обиды, добавляются иные низменные мотивы. И никто при этом не вспоминает о том высоком долге, который несет учитель перед обществом. Конечно, есть перегибы везде, но, на мой взгляд, пора избавить учителя от подобных дрязг и дать ему просто возможность работать.
0
Спам
![]()
15 faroza • 21:35, 17.12.2020
Да полностью с вами согласна

0
![]()
9 Ксюня4654 • 12:30, 01.09.2016
Я работаю первый раз учителем начальных классов, мне дали звездный класс, где родители учеников многие работают в этой же школе или имеют хороших знакомых в этой школе. Хотела рассадить детей как положено по сан пину, родители начали кричать, что их дети должны сидеть обязательно за первой партой т к раньше там сидели. До меня класс вела завуч, видимо были любимчики. Как работать с такими родителями? Новая завуч их боится и им потакает.

0
![]()
8 ieratova • 13:02, 05.12.2015
А что делать с неадекватными учителями?
0
![]()
5 elzagraf • 09:14, 08.05.2015
Педагог-профессия, которой доверяют самое дорогое, самое любимое, самое бесценное счастье на свете: своих детей. В моей семье три поколения педагогов. Всегда была уверена, в правоте учителя, но в ситуации с моим ребенком «неадекват» или как выше указано «параноик», а проще сказать душевно больной шизофреник именно педагог.
Такое бывает не часто, я уверена, в правоте вышеуказанного общения с родителями и мною велись переговоры именно в присутствии завуча, а в последних трех случаях за год в присутствии директора и завуча. «Неадекват»-учитель младших классов не принес ни одного извинения мне как родителю, ни моему униженному ребенку, мотивируя тем, что ее сын так же подвергался унижениям педагогов. Проблема психического здоровья педагога в школе, очень важна, так как дети педагогов так же попадают в ситуации унижения и оскорбления.
Далее мать-педагог «неадекват», затаив зло в себе, постепенно перерастает в навязчивую идею мести- «шизофрения», страдают малыши, они верят, что они тупые, глупые, самые неудачные дети в школе. Психика детей сломана, так как первый учитель, как мать всегда самая любимая, какая бы она не была. Считаю, что психиатр, обязан осматривать педагога с особым вниманием, с особым внимание проверять наследственность педагога, так как не Ваши дети, так Ваши внуки, могут попасть именно в такую ситуацию. Я сожалею о том, что моя дочь попала именно к наследственно душевно больному человеку, так долго вынашивая свою боль, за своего сына. Берегите своих детей г.Саратов.
1
![]()
6 olifirovatanya • 16:40, 08.05.2015
Здравствуйте, Эльза. Меня не оставили равнодушной Ваши слова, потому что больше всего на свете я не люблю скандалов и выяснения отношений.По-моему, всегда можно этого избежать: я много лет работаю в школе (обычной) и уверена, что всё зависит от учителя и его умения вести диалог. В моей практике не было ни одного скандала, хотя были случаи, когда родители переводили своих детей из класса, где я была классным руководителем, в другой класс или даже школу, причём при этом в кабинете директора не жаловались и утверждали, что ко мне претензий не имеют.
Если Вы поставили учителю своей дочери диагноз, почему в течение целого года заостряли ситуацию, вовлекая( безуспешно!)в конфликт завуча и директора? Почему, имея в семье несколько поколений педагогов и зная учительскую жизнь с изнанки, не позаботились о том, чтобы отдать ребёнка именно такому учителю, который Вам близок по духу и отвечает Вашим требованиям? Я, конечно, не знаю Вашей ситуации, поэтому извините, если Вас обидела.
1
Спам
![]()
14 anetschka • 11:27, 17.05.2020
Можно было перевести своего ребенка. и не мучить ни учителя ни ребенка.
1
![]()
7 ElenG • 17:46, 08.05.2015
Диагноз может поставить только специалист, поэтому никто другой не может говорить о том, что учитель — душевнобольной человек. Проходя ежегодный медосмотр, учителя посещают психиатра, который проводит специальное, замечу профессиональное,тестирование педагогов. Вам не нравится учитель Вашего ребёнка — переведите его к другому специалисту или в другую школу.
Думаю, конфликт давно можно было разрешить, а не раздувать огонь непонимания с учителем. Надеюсь, Ваша ситуация разрешится положительно, и нравственное здоровье Вашего ребёнка не пострадает. Всего Вам доброго.
0
![]()
4 nat71 • 18:20, 03.03.2015
Мне лично очень трудно разговаривать с такими родителями. Если чья-то мама повышает на меня голос, я прошу её выйти или ухожу сама. Своё душевное здоровье дороже.
1
![]()
3 smurfik • 14:25, 25.08.2014
Да, ответственность перекладывать у нас все мастера. Однако права у учителя еще остались, только не надо о них забывать. А чувство собственного достоинства, надеюсь, поможет преодолеть попытки отдельных желающих необоснованно поскандалить или сделать из мухи слона.
1
Спам
1 [Материал] Лариса Юрьевна • 14:13, 30.11.2013
Цитата из статьи:»Помните: в школе главный — учитель, и вам управлять ситуацией. »
Учитель в школе давно уже не главный. Более того, он бесправный и никак ни защищенный: ни со стороны администрации, ни законом, ни чем. Случись что в стенах школы, учитель виноват. И для многих родителей это как аксиома, не требующая доказательств.
Лично для меня статья оказалась бесполезной. Ничего нового.
3
Спам
2 Екатерина_Пашкова • 15:45, 01.12.2013
«Кто везет, того и погоняют». Если прогибаться подо всеми, только так и будут относиться к этому человеку. И родители со своими аксиомами здесь не при чем: учитель или уважает себя, или нет.
Источник: pedsovet.su