Как разговорить дерево Ютуб

Можно представить себе лес, в котором все деревья общаются друг с другом с помощью грибниц, но за этой фантазией нет почти никакой науки.

(Фото Егора Камелева / Unsplash.com)

Лесная почва пронизана нитями грибниц-мицелиев, которые вступают в тесную дружбу с деревьями. Название этой дружбе — микориза: грибы окутывает корни чехлом, а то и вовсе проникает в сами растительные клетки. Благодаря сожительству с растениями гриб получает нужную органику вроде углеводов, аминокислот и т. д., а сам поставляет напарникам минеральные вещества, в частности, фосфаты, которые растение в одиночку всасывает плохо.

То, что грибы сидят на корнях какого-то дерева, не значит, что они никуда больше не растут. Грибные нити-гифы распространяются от корней в разные стороны, и можно представить, как они натыкаются на соседнее дерево — например, на молодой саженец, который вырос из семени дерева с грибом. Фантазируя так, можно представить, как все деревья связаны единой грибной сетью, и как старые деревья подкармливают питательными веществами своих детей, а то и предупреждают их о вредителях.

Андрей Вульф: Как разговорить дерево, как выстраивать отношения с людьми | Интервью

Такие фантазии нередки в популярных изданиях, блогах, фильмах и т. д. вплоть до TED-конференций, но, как пишут в Nature Ecology https://www.nkj.ru/news/47609/» target=»_blank»]www.nkj.ru[/mask_link]

Я и Дудь. Как разговорить дерево

Популярность Юрия Дудя — это результат его профессиональных навыков, харизмы и практики. В своём видео «Как разговорить дерево» Дудь, на мой взгляд, даёт ясно понять, что успех интервьюера зависит не только от обаяния и именитых гостей, а от журналистских навыков в целом.

Стоит сказать, что опыт Юрия Дудя не идёт в сравнение с моим: он, всё-таки, человек, не первый год работающий в этой сфере, а я только учусь. Однако его пример, я думаю, подойдёт всем (от начинающих до опытных), ведь искусство интервью тоже имеет свои хитрости, правила и секреты.

Я считаю, что «тип личности» журналиста во многом определяет его стиль. И люди ошибочно полагают, что любой журналист — это говорливый и напористый экстраверт, что, к слову, в корне неверно. Тем не менее, я понимаю, что Юрий Дудь — это человек в каком-то смысле твёрдый и в меру энергичный. Меня до сих пор легко смутить или поставить в тупик, что, я думаю, не лучшим образом влияет на качество моей работы или работы людей застенчивых, даже если они не имеют никакого отношения к журналистике.

Отдельный пункт занимает словарный запас, слэнг и правильное их использование. В определённых социальных средах любят говорить «базар фильтруй». Звучит комично, но доля правды в этом есть. В зависимости от собеседника и атмосферы меняются темы разговора, употреляемые слова и даже интонации. И здесь главное не перегнуть палку.

Еще по теме:  Как получить лайки в Ютубе бесплатно

Дудь с лёгкостью поддерживает беседу, не впадая в крайности. Иногда мне тяжело найти золотую середину, поэтому я звучу либо иронично чопорно, либо совсем дешёво.

Кроме этого, я замечала, что некоторые интервьюеры буквально «растворялись» в своих гостях. Да, интервьюируемые бывают очень яркими и харизматичными людьми. В такой ситуации иногда сложно сохранять свой «вес». Я плохо справляюсь, когда попадается кто-то особенно крутой, становясь его тенью, которая изредка задаёт вопросы. Но Дудь всегда остаётся умеренно главным в кадре.

Юрий Дудь «Как разговорить дерево?»

Интервью Дудя всегда интересные. Не хочу сказать, что шаблоны — это плохо, но периодически, следуя им, наши интервью становятся машинальными и неживыми. Всем известно, что ответ зависит от того, как ты спросил вопрос. Но ход интервью и как таковой диалог зависят от умения поддерживать разговор не в профессиональной обстановке.

Это требует и эмпатии, и понимания человека, и видимой заинтересованности. Многие задают вопросы несколько предвзято, отчего интервьюируемый «закрывается» — этим я и сама грешу.

Источник: topuch.com

Они разговаривают: ученые записали голос растений (аудио)

Растения разговаривают! Теперь это научно ДОКАЗАНО. Растения разговаривают точно также, как говорим мы, люди. Как общаются между собой птицы, заливаясь трелью на могучих деревьях. Как воют волки, как кричат чайки, как скулят от боли дикие звери, которых истребляет человек…

Прочитайте этот материал до конца! В том числе ниже вы сможете услышать голос растений. Учеными УДАЛОСЬ ЕГО ЗАПИСАТЬ.

РАЗГОВОР С ДЕРЕВОМ.

Есть такие психологические практики, как «разговор с деревьями». Многие, кто впервые слышит о таком, считают эти практики чем-то экзотическим. Малореальным даже.

Но вот недавно появились НАУЧНЫЕ данные, говорящие о том, что такие «шаманские практики» имеют более чем реальную основу под собой.

Растения, находящиеся в состоянии стресса, издают звуковые волны, которые распространяются в воздухе.

Изначально исследователи из Израиля обнаружили, что растения томатов и табака, находящиеся в состоянии стресса — из-за обезвоживания или перерезания стеблей, — издают звуки, сравнимые по громкости с обычной человеческой речью. После чего звук был определен у других растений и деревьев!

Частота этих звуков слишком высока для восприятия нашими ушами. Но они могут быть услышаны насекомыми, другими млекопитающими или другими растениями.

“Даже в тихом поле на самом деле есть звуки, которые мы не слышим, и эти звуки несут информацию”, – говорит один из авторов исследования, – “Есть животные, которые могут слышать эти звуки, поэтому существует вероятность того, что происходит интенсивное акустическое взаимодействие”.

Хотя ультразвуковые колебания растений регистрировались и раньше, это первое свидетельство того, что они распространяются в воздушной среде на значительные расстояния. Это придаёт большое значение эксперименту с точки зрения понимания сложных биологических систем.

“Растения постоянно взаимодействуют с насекомыми и другими животными, и многие из этих организмов используют звук для общения, поэтому для растений было бы не оптимально вообще не использовать звук”, – говорят ученые.

Еще по теме:  Кто такая катя клэп Ютуб

Исследователи использовали микрофоны для записи здоровых и подвергшихся стрессу томатов и табака. Сначала в звукоизолированной камере. А затем в более шумной тепличной среде.

Они подвергли растения стрессу двумя способами: не поливая их в течение нескольких дней и обрезая им стебли.

После записи растений исследователи обучили алгоритм машинного обучения различать звуки, издаваемые растениями.

Команда обнаружила, что растения, находящиеся в состоянии стресса, издают больше звуков, чем растения в обычной обстановке.

“Когда помидоры вообще не испытывают стресса, они очень тихие”, – говорит один из исследователей.

Типы издаваемых звуков различались в зависимости от причины стресса. Алгоритм машинного обучения смог точно отличить обезвоживание от стресса при срезке. А также определить, исходят ли звуки от помидоров или табака.

И первые два экспериментальных растения оказались не единственными: “Мы обнаружили, что многие растения — например, кукуруза, пшеница, виноград и кактусы — издают звуки, когда находятся в состоянии стресса”, – говорится в исследовании.

Точный механизм, стоящий за этими звуками, неясен. Но исследователи предполагают, что это может быть связано с образованием и разрывом пузырьков воздуха в сосудистой системе растения. Процессом, называемым кавитацией. Нам этот процесс знаком по звукам кипения воды в чайнике.

Специально для вас я достал запись голоса растений! Послушайте, это фантастика!

Вот такие просто фантастические результаты удалось получить в научном эксперименте! И отмахнуться от них теперь сложно – мы, в очередной раз, наглядно видим, как мало мы еще понимаем в сложных биологических системах!

Я чуть-чуть отступлю от темы, и процитирую целиком рассказ «Разговор деревьев» Михаила Пришвина.

«Почки раскрываются, шоколадные, с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная капля.

Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами, и потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или черёмухи.

Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался наверх по дереву за ягодами, блестящими, чёрно- лаковыми. Ел горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.

Вечер тёплый, и такая тишина, словно должно что-то в такой тишине случиться. И вот начинают шептаться между собой деревья: берёза с другой берёзой белой издали перекликаются; осинка молодая вышла на поляну, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку- осинку, помахивая веточкой; черёмуха черёмухе подает ветку с раскрытыми почками.

Если с нами сравнить — мы звуками перекликаемся, а у них — аромат».

Мне кажется, что такая поэтичная вставка вполне уместна. Не уместно, скорее, наше бездушное отношение к живой природе!

С фактической стороны вопроса же, коммуникация между растениями известна с середины XX века.

Она объединяет все виды «общения» между растениями и большим количеством других организмов: почвенными микроорганизмами, с другими растениями, животными, насекомыми или грибами.

Растения осуществляют коммуникацию посредством целого ряда летучих органических веществ (ЛОВ).

Еще по теме:  Ютуб как уметь прощать

Реакция организмов на растения, испускающие ЛОВ, варьируется от привлечения хищником определенного травоядного животного для уменьшения механических повреждений, наносимых растению. До обеспечения мер химической защиты соседних растений до того, как они подвергнутся воздействию.

Весь этот «химический язык» растений хорошо исследован и показан в многочисленных экспериментах.

Существует даже биосемиотика — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем в живых системах.

В рамках биосемиотики учёные исследуют, в том числе, и проблематику, связанную с вопросом существования языка и мышления у животных.

И вот сейчас, в свете расширившихся данных о средствах коммуникации у растений, видимо стоит поставить такой вопрос и о них. Как минимум – вопрос о некоторой форме разумного поведения сложных биологических систем, например лесного биома, вырисовывается вполне отчётливо!

Отдельная огромная, и тоже достаточно хорошо исследованная с середины прошлого века, тема – микоризные связи лесного биома.

Корневые системы деревьев образуют тесные симбиотические связи с мицелиями почвенных грибов. Они постоянно обмениваются органикой и минеральными солями. Но поток веществ — не единственный, который движется по этой сети. Микориза служит и для передачи химических сигналов при посредничестве грибных симбионтов. Эту систему сравнивают с социальной сетью.

«Wood Wide Web» — «Лесная интернет-сеть» в вольном переводе с английского.

Со школьной скамьи нам вдалбливают, что «человек – вершина эволюционной лестницы», «единственное разумное существо на планете» и бла-бла-бла.

Это убеждение составляет основу картины мира среднестатистического «человека из человейника»: человек самый умный на планете.

Животные, возможно, могут чувствовать – это допускается многими. И, может быть, даже чуть-чуть думать – это тоже допускается некоторой частью людей.

Но вот растения – ни того, ни другого точно и близко не могут!

А что, если эта картина мира совершенно не соответствует действительности?

Что, если продолжая считать себя и себе подобных «единственными и неповторимыми», мы упускаем из виду что-то действительно ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ важное?!

Теперь, я уверен, многие из моих читателей еще глубже будут понимать, почему мы посвящаем свои жизни ЗАЩИТЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. Давайте продолжать наше дело!

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам

Соратники! Сейчас крайне сложное время для всех кто защищает природу. Мы одни из немногих кто продолжает деятельность, и пытается повлиять на глобальные экологические проблемы. Все социальные коллапсы в мире отражаются прежде всего на защите природы: людей отвлекают, погружают в хаос, заставляют отворачиваться от реальных проблем.

Поддержите нашу работу! Мы прямо сейчас ищем финансирование под экологические проекты. Единственная возможная линия поддержки — это ваша помощь. И от этого напрямую зависит масштаб нашей деятельности!

Павел Пашков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...