Из-за плоской косточки этот фрукт сложно нарезать. Но вы сейчас узнайте, как нарезать манго кубиками: простой, проверенный метод. Перед вами пошаговые инструкции с фотографиями, показывающими, как почистить манго и нарезать кубиками.
Лучше всего начать со спелых, но все же твердых фруктов. Если манго слишком спелое, оно будет мягким, и его будет сложно разрезать на кусочки, но достаточно легко вычерпать мякоть.
Как нарезать манго — пошаговая инструкция
Убедитесь, что манго созрело
Разные сорта манго будут выглядеть по-разному в созревшем состоянии. Возьмите манго в руку и осторожно сожмите его. Спелые манго кажутся тяжелыми для своего размера и источают прекрасный аромат, когда они готовы к употреблению.
Если манго кажется мягким, значит, оно перезрелое; если плод твердый как скала, ему нужно больше времени, чтобы созреть.
Отрежьте одну сторону манго
Как чистить манго, как правильно есть манго и как разрезать mango
Первый шаг к нарезке манго — отрезать одну из сторон. Держите манго так, чтобы оно стояло на разделочной доске. Острым ножом разрежьте манго с одной стороны, справа от центра. Это как если бы вы разрезали манго пополам, но только не по центру.
Почему не по центру? Потому что вы режете жесткую несъедобную косточку в середине фрукта. Если ваш нож встречает сопротивление или вы чувствуете более жесткую текстуру, это означает, что вы попали в косточку; переместите разрез дальше от центра.
Отрежьте вторую сторону манго
Теперь нужно проделать то же самое с другой стороной плода. Переверните манго так, чтобы можно было разрезать его вдоль с другой стороны. Теперь у вас есть 2 «половинки» манго.
В зависимости от размера манго вокруг косточки может остаться много мякоти, ее нужно отрезать вдоль двух других сторон манго вокруг косточки.
Нарежьте каждую половину манго
Чтобы фрукты легко нарезать кубиками, сначала нужно нарезать каждую половину манго. Оцените манго в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в итоге. Например, близкие друг к другу линии образуют кубики меньшего размера, идеально подходящие для смузи или йогурта, а более развернутые линии образуют большие кубики и ломтики, идеально подходящие для фруктового салата или простой еды.
Используйте кончик острого ножа или нож для очистки овощей, чтобы разрезать мякоть, стараясь не разрезать кожу. Разрежьте каждое манго в продольном направлении на 3 или 4 равных части. Теперь надрежьте каждое манго пополам крест-накрест, создав кубики.
Разверните каждую половину разрезанного манго
Как чистить манго с косточкой.
Теперь, когда манго разделено на кусочки, выверните мякоть наизнанку, чтобы каждая часть нарезанного манго выступала наружу. На этом этапе, если вы просто едите фрукт, вы можете откусить каждый кусочек. Для другого использования манго вам необходимо отрезать кубики мякоти.
Отрежьте кусочки манго
Ешьте манго как есть, используйте его во фруктовом салате или ложите его поверх йогурта или мороженого. Просто взбейте нарезанный манго в блендере с йогуртом и небольшим количеством сока лайма. Добавьте лед для эффекта прохлады.
Вы также можете использовать нарезанное кубиками манго в пироге с манго, манговом торте. Но этот фрукт подходит не только для сладких блюд и десертов; манго может добавить восхитительный аромат и прекрасную текстуру к пикантным рецептам, особенно тайским.
Источник: pekdom.ru
4 простых способа почистить манго и подать его к столу
Манго ценится за насыщенный экзотический вкус, изумительный аромат, сочность мякоти и пользу для здоровья. Но очистить и нарезать фрукт совсем не так просто, как кажется. Если чистить или резать неправильно, от него останется только неаппетитная каша и пятна сока на одежде.
Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.
Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.
Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.
Как чистить и правильно резать манго с косточкой и без косточки
- фрукт может стать причиной дерматита;
- не рекомендуется в пищу людям, имеющим проблемы с почками;
- вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью;
- больным панкреатитом употреблять манго нужно с осторожностью;
- ни в каких видах не сочетается со спиртными напитками.
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
Видео: как убрать косточку этим способом
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
Как правильно резать манго красиво с косточкой в домашних условиях?
- запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
- упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
- плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.
Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.
Режем правильно и красиво
Не всегда нужно очищать фрукт и извлекать косточку, прежде чем насладиться его мякотью. Есть простой способ разрезать манго без лишних хлопот.
Долька к дольке
Вы когда-нибудь нарезали арбуз? По такому же принципу можно разрезать и съесть манго.
- Сделайте два разреза под углом друг к другу до косточки, чтобы получилась долька.
- Аккуратно подрежьте её у косточки и отделите.
- Продолжайте отрезать ломтики от плода, пока не останется одна косточка.
Разрежьте фрукт, последовательно отделяя от него дольками мякоть, пока не останется одна косточка
Как разрезать манго дольками — видео
Другие способы нарезки
От способа нарезки вкус не изменится. Имеет значение только то, для чего предназначается такой полуфабрикат. Для фруктовых салатов больше подойдёт способ нарезки кубиками, ромбиками или соломкой, их удобнее есть фруктовой вилкой. Если вы предпочитаете есть руками, лучше порежьте ломтиками. Можно и вовсе не нарезать, а просто съесть ложкой.
Чтобы измельчить в блендере, достаточно разрезать плод на несколько частей. Но чтобы удивить гостей не только экзотическим десертом, но и красивой подачей, придётся постараться и разделать фрукт по всем правилам.
Преподнести в выгодном свете: нарезать ножом кубиками
Очень популярен способ нарезки манго на кубики или ромбы. Таким способом можно разделать фрукт любой степени зрелости. Вот только подавать к столу лучше, конечно, спелый.
-
Поставьте плод вертикально на ровную поверхность и острым ножом срежьте вдоль косточки дольку, приблизительно в 1/3 толщины.
Как чистить манго: 4 простых способа, способы нарезки, советы
Вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого лепесточка и снять его с фрукта, просто потянув вниз. Более сложный способ, как нарезать манго красиво и эффектно использовать специальные фигурки для печенья, которые продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома. Как правильно почистить и порезать манго с косточкой в домашних условиях и видео По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!
Как правильно почистить и порезать манго с косточкой в домашних условиях и видео
Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки. А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.
Как порезать красиво?
Далее можно использовать несколько способов, как красиво нарезать манго. Если вы намерены получить тонкие полукруглые дольки, можно просто пройтись ножом по очищенной мякоти. Можно нарезать фрукт и квадратиками, и соломкой – в зависимости от идеи блюда.
Более сложный способ, как нарезать манго красиво и эффектно – использовать специальные фигурки для печенья, которые продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома. Можно взять небольшие фигурные изделия из пищевого пластика или металла диаметром до 3-4 см – звездочки, листочки, кружочки. Мякоть фрукта нужно резать так, чтобы получить плоские дольки. Затем с помощью фигурок аккуратно вырезается фрагмент из манго соответствующей формы. Получается очень эффектный вид для украшения фруктового блюда, салата или коктейля.
Из манго делают и целебное масло. Как и где оно применяется, найдете здесь.
Как чистить ананас: как избавиться от кожуры в домашних условиях ножом, как правильно и красиво порезать, как быстро разделать при помощи специального устройства?
- Возьмите одну половину фрукта без косточки в руку мякотью вверх;
- Острым ножом отступите примерно 1 см от края и проведите по мякоти вглубь, стараясь не разрезать кожуру;
- Режьте ножом по мякоти, делая ровные плоски 1-1,2 см;
- Тем же способом нарежьте фрукт, держа нож перпендикулярно, чтобы половинка в итоге получилась разделенной на ровные квадраты. Самое главное в том, как порезать манго кубиками – оставить целой кожуру;
- Руками аккуратно выверните кожицу, надавив пальцами на нее с обратной стороны.
Совет! Все манипуляции с манго проводите на тарелке, так выделившийся сок не испачкает одежду и мебель, и его можно потом выпить.
Как порезать красиво?
Далее можно использовать несколько способов, как красиво нарезать манго. Если вы намерены получить тонкие полукруглые дольки, можно просто пройтись ножом по очищенной мякоти.
Более сложный способ, как нарезать манго красиво и эффектно – использовать специальные фигурки для печенья, которые продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома. Можно взять небольшие фигурные изделия из пищевого пластика или металла диаметром до 3-4 см – звездочки, листочки, кружочки.
Мякоть фрукта нужно резать так, чтобы получить плоские дольки. Затем с помощью фигурок аккуратно вырезается фрагмент из манго соответствующей формы. Получается очень эффектный вид для украшения фруктового блюда, салата или коктейля.
Из манго делают и целебное масло. Как и где оно применяется, найдете здесь.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Затем нужно взять в руки «щечку» с надрезами и, надавив со стороны кожуры, просто «вывернуть» её. Ощетинившегося ежа можно водворять на почетное место для украшения блюда или тарелки с фруктами.
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После таких манипуляций экзотический фрукт не только приобретет несимпатичный вид, он еще и потеряет всю свою вкусовую привлекательность. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Видео: как убрать косточку этим способом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!
Ёжиком
- Вымойте плод в проточной воде и положите на разделочную доску.
- Большим острым ножом отступите примерно на 1 см вправо от середины (ориентироваться можно по хвостику в верхней узкой части).
- Одним движением отрежьте часть мякоти, держа нож перпендикулярно разделочной поверхности. Лезвие должно резать волокна легко. Возможно, что нож слегка проскользнет по косточке – это нормально.
- Отступите на 1 см от центра второй половины влево и срежьте оставшуюся часть фрукта. В руках должна остаться круглая серединка шириной 1-1,5 см с косточкой по центру.
Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки
Как выбрать в магазине?
Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:
- сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
- если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
- хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
- чешуйки должны быть плотными;
- если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.
Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.
Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.
Как чистить манго и удалять косточку – все способы
На заметку!Косточки не только считаются ценным источником растительного белка, но и помогут нормализировать уровень глюкозы крови.
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Кроме этого, по данным исследований, именно в кожуре содержится вещество урушиол, вызывающее кожную аллергию. Поместите половину плода узкой частью к краю кружки так, чтобы кожица коснулась наружного края емкости. Нужно ли чистить манго от кожуры По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!
Другие способы нарезки
- Положить на доску или на стол.
- Срезать дно и листья.
- Развернуть ананас как бочонок.
- Точными движениями удалить всю кожуру.
- Картофелечисткой точечно удалить глазки.
- Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
- Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.
Вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Источник: vipadenievolos.com
Как разделать манго: советы и фото
Манго – один из самых вкусных и полезных фруктов. Оно часто используется для приготовления различных блюд или в качестве красивого десерта. Для этого нужно знать, как разделать манго. Есть много различных способов. Одни занимают несколько больше времени, другие – практически секунды.
Какой должен быть плод?
Прежде чем приступить к описанию, как разделать манго, нужно знать, как правильно выбрать плоды. Незрелый фрукт чистить от кожуры будет довольно трудно. Манго бывает разным по цвету. Это не показатель зрелости. Для проверки фрукт слегка сжимается в ладонях.
Он должен быть нетвердым и упругим. Обращается внимание и на запах плода. Чем он ароматнее, тем спелее. Слишком мягкий плод – уже перезревший.
Как освободить манго от кожуры с помощью овощечистки?
Кожуру с фрукта можно снять обычной овощечисткой. Сначала убирается кожица с половины фрукта. Затем плод укладывается оставшейся кожурой в ладонь и снимается мякоть до косточки. Потом она вырезается небольшим ножом.
Можно очистить плод полностью и разрезать его на две части. Затем маленьким ножом аккуратно освободить мякоть от косточки. Нарезать манго можно кубиками, дольками, кружочками и т. д., в зависимости от того, для каких целей предназначен плод.
Самые распространенные способы очистки манго
Итак, как разделать манго? Самый популярный способ довольно прост. С боков плода (не доходя до середины с косточкой) отрезаются две больших дольки. Получается три куска манго. Внутри каждой половинки делаются надрезы в виде решетки. Но нужно следить, чтобы не повредить кожицу.
Затем половинки плода выворачиваются мякотью наружу.
Так как она еще не отрезана окончательно, то не выпадет. К столу можно подавать плод и в таком виде. Но можно и ножом аккуратно срезать выпуклые кубики в тарелку. Оставшаяся серединка освобождается от кожуры. Затем срезается вся мякоть плода вокруг косточки.
Делается это над тарелкой, так как во время процесса из фрукта будет вытекать много драгоценного сока.
Есть еще более простой способ. Если фрукт спелый, то кожура будет легко отделяться от мякоти. Для очистки плода делается 4 надреза на стороне, противоположной фруктовому хвостику. Затем каждый лепесток оттягивается в сторону. Чтобы не потерять драгоценный сок, фрукт очищается прямо в тарелке.
Очистка перезревшего манго
Выше мы рассмотрели, как можно разделать манго, но эти способы не подходят для очищения перезревших плодов. Идеальный вариант – острым ножом срезать немного кожицы с бока фрукта либо разделить его на две половинки. Затем кушать мякоть, выскребая ее обычной чайной ложкой. Так из плода не будет вытекать сок.
Очистка манго с помощью стакана
Оригинальный и простой способ, как разделать манго – воспользоваться стаканом. Но он необходим высокий, с тонкими и прочными стенками. Берется манго и разрезается на три части. С боков – как можно ближе к середине, не затрагивая косточки. Затем половинка плода укладывается в ладонь. Свободной рукой крепко удерживается стакан.
Треть манго подносится к емкости мякотью.
Она соскабливается краем стакана. На фрукт нужно слегка надавить, чтобы он скользнул вниз. Таким образом, шкурка останется в руке, а очищенный плод – в стакане. Процедура повторяется для другой трети фрукта. Затем острым ножом освобождается мякоть со среднего оставшегося куска манго, который в ладони.
Как правильно разделать манго для приготовления соусов или фруктового пюре?
Если мякоть плода необходима для соусов или фруктового пюре, лучше всего брать перезревший фрукт. Чистится манго над тарелкой, так как в нее будет стекать много сока. Плод нарезается острым ножом на небольшие дольки. Затем вся мякоть выскабливается ложкой и помещается вместе с соком в блендер. Для приготовления экзотического блюда достаточно будет просто перемешать получившуюся смесь с нектарами или мороженым.
Как разрезать манго в домашних условиях?
Как разделать манго в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Но изначально фрукт должен быть тщательно вымыт под горячей водой. Разделочный нож лучше всего брать с зубчиками, так как после очистки плод станет скольким, и резать будет неудобно.
Один из самых простых способов избавиться от косточки – аккуратно сделать круговой надрез посередине плода. Затем разломить половинки. Чтобы освободить мякоть от косточки, ее нужно взять и немного прокрутить. Либо просто вырезать ножом или достать ложкой.
Как красиво подать манго на стол?
Как красиво разделать манго? Фрукт режется в любых вариациях: кубиками, дольками, тонкими полосками. Из них можно собрать разные фигуры и украшения. Например, из полосок очень красиво будет выглядеть сооружение в виде розочки. Для этого понадобятся очень тонкие пластинки плода, длинно нарезанные.
Либо взять небольшой нож, воткнуть его в середину манго и нарезать его по спирали, одновременно прокручивая.
Особенности манго
В середине плода есть большая косточка, поэтому нож для очистки подбирается острый и лучше с широким лезвием. Некоторые гурманы могут употреблять плод в пищу даже с кожицей, но делать этого не рекомендуется. Во-первых, она плохо разжевывается. Во-вторых, фрукты для сохранности часто смазываются парафином, а его попадание в желудок нежелательно.
Местные жители в Индии едят даже незрелые плоды, но нужно учитывать, что у них с детства желудок приучен к подобным яствам. У других людей употребление недозрелых фруктов может вызвать расстройство ЖКТ и даже раздражение слизистой дыхательных путей.
Тем более что кожура манго для организма совершенно бесполезна и даже вредна. В кожице содержится органический токсин урушиол, который способен вызвать аллергические реакции. Поэтому манго перед употреблением чистить нужно обязательно.
Источник: fb.ru