Свинина – ценный, питательный продукт. На рынке и в магазинах цены на нее очень высокие, поэтому по возможности фермеры стараются обеспечивать себя свининой самостоятельно, разводя этих животных на своих участках. Разведение свиней дело интересное, хлопотное и требует определенных средств, но если делать все правильно, потраченные средства будут возмещены.
Разведение свиней в домашних условиях
Поросята разведение фото
В домашних условиях разводить свиней довольно просто. Конечно, это вызывает определенные трудности – уход, кормление, забота – это лишнее время, которое нужно тратить на животных, но иначе получить вкусное, домашнее мясо по себестоимости невозможно. Так что необходимо сразу рассчитывать на ежедневный труд, который нередко бывает тяжелым.
Какой доход с одной свиньи
Выгода или убытки?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Сорт моркови Шантане
Сорт клубники Азия
Что такое Нуклеус для пчел
Лошадь породы Шайр
Как правило, разведение свиней очень даже выгодно. Хотя тут многое зависит от особенностей содержания и масштабов хозяйства – чем больше животных, тем больше трат. Кроме того, если разводят свиней как бизнес, а не для личных нужд, то тут появляются дополнительные траты. Ниже перечислены достоинства данного предприятия.
- Поросята растут быстро. За год среднестатистический поросенок увеличивает массу в 140 раз. А если правильно подобрать породу, то можно добиться большей скороспелости.
- Выход товарной продукции около 85%, в то время как у крупного рогатого скота он редко доходит до 65%.
Свиней разводят не только для получения мяса. Многие заводчики ориентируют бизнес на продажу молодняка. Кроме того, редкие виды являются ценным генетическим материалом.
- Свиньи очень производительны. За опорос они могут принести до 14 поросят! Есть, конечно, убыточные в этом плане породы, дающие до 8 поросят, но тут просто нужно внимательно выбирать!
- Кормление простое и вполне доступное. Корм усваивается животным на 30%.
Чтобы обеспечить семью салом и мясом на год, достаточно ранней весной купить двух поросят и кормить их на протяжении всего теплого периода. На забой они идут к концу теплого сезона – перед заморозками. Это позволяет сэкономить зимой на корме и утеплении свинарника.
Разведение свиней как бизнес
Выращивание свиней как бизнес
Разводить свиней в домашних условиях можно для собственных нужд или как бизнес. В первом случае особых проблем возникнуть не должно. Животные откармливаются постепенно, содержатся в подходящих условиях, то есть, никто, и ничто не торопит естественный процесс, многие заводчики даже обходятся без обязательных прививок для свиней, мясо которых потом идет на их стол.
Но если заводчик начинает бизнес по разведению свиней важно учитывать сроки поставок, кормление, лечебно-профилактические обработки и многие другие вопросы. Иными словами – много мороки, зато и выгода больше.
Бизнес-план по разведению свиней
Советуем к прочтению другие наши статьи
Цветок Бегония
Посадка и уход за щавелем
Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
Сорт картофеля Лапоть
Чтобы бизнес был успешным нужно его планировать. Бизнес план по разведению свиней позволит учесть все непредвиденные и обязательные расходы, а также доходную часть.
- Свинарник строят таким, чтобы на одного поросенка (откормочного) отводилось до 4 квадратных метров, свиноматке же необходимо 6 квадратных метров. Внутри должно быть все необходимое: место для сна, сток для отходов, корыта для еды и воды. Разумеется, хлев обязан быть надежным, вентилируемым. Обогрев делается лишь при условии круглогодичного, а не сезонного выращивания.
- Обустраивается также выгул, так как эти животные взаперти не выращиваются. Выгульная площадь зависит от количества особей, но придерживаются тех же параметров, что и при расчете объема свинарника. Обустраивается и навес (не на полную площадь), чтобы свиньи, и укрыться могли, и погреться на солнышке.
На выгульной площадке свиньи проводят огромное количество времени. Свежий воздух способствует набору мышечной массы и повышению иммунитета.
- Купальня очень важна.
- Разумеется, в смету включается и приобретение молодняка.
- Вакцинация в теории обязательна для любой свиньи. Но когда люди разводят животное для себя, этот пункт нередко упускается. В случае построения бизнеса на разведении свиней, исключать вакцинацию нельзя, потому как перед продажей мяса нужно предоставить данные, что животное было здорово.
- Корма нужно будет приобретать качественные, чтобы добиться быстрого прироста массы тела. В расходы по питанию плюсуют премиксы и добавки вроде мясокостной муки, силоса зимой, корнеплодов, овощей и прочего.
Что до прибыли, то если самка будет давать до 14 поросят, выход товарной продукции достигнет 2-3 тонн. Теперь заводчику нужно лишь посчитать траты и прибыль по местным расценкам и в случае, если дело оказывается невыгодным, откорректировать бизнес план. Но, как правило, свиньи в выращивании выгодны. Если говорить о статистике, то за 2-3 года опытные заводчики получают до 1000% прибыли на этом бизнесе.
Условия разведения свиней
Свинарник и выгул свиней фото
Выше было описано, что для содержания и разведения свиней нужно обустроить хороший хлев и выгул. Также в условия разведения рекомендуется добавить поддержание распорядка дня. Обычно свиней в одно время выпускают на улицу, и в то же время загоняют в хлев на ночь. Поросят после рождения сразу же вакцинируют, чтобы не провоцировать развитие вирусных болезней, которые могут быть опасными для всего поголовья.
Несколько раз за сезон желательно гонять глистов – это крайне важно, ведь паразиты могут поражать не только кишечник, но и само мясо. На прогулках животные будут делать то, что им хочется – купаться в грязи или принимать солнечные ванны. Время от времени не будет лишним купать их, чтобы проверять состояние кожи, исключать появление ран, гнойников и прочих болезней.
Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!
Чем кормить свиней?
Комбикорм, кормление свиней фото
Для разведения свиней в домашних условиях стоит сначала научиться их правильно кормить или хотя бы получить общие представления про кормление и откорм.
- В возрасте месяца поросенку необходимо много молочных продуктов и каш на основе молока. В питание обязательно добавляют премиксы, антибиотики, чтобы животные росли здоровыми.
Кормление свиней проводят в определенное время несколько раз в сутки. Количество корма зависит от размера особей и их возраста.
- С 2 до 4 месяцев можно начать давать овощи, однако картофель (отварной) дается исключительно в виде пюре. Скармливается также много моркови, трава преждевременно заливается кипятком.
- Взрослое животное питается комбикормом, зерновыми смесями, остатками пищи со стола, отходами с огорода, мешанками из овощей, корнеплодов. Можно давать немного премиксов, молочки, мясные отходы.
После забоя туша обрабатывается паяльной лампой. Это позволяет убрать щетину, а нагар убирается мойкой (под большим давлением воды). Для этого можно использовать переносную автомойку. В общем, стоит отметить, что бизнес на разведении свиней, как правило, себя окупает, если правильно его организовать. Главная проблема – сбыт продукции.
Но если найти точки сбыта, останется лишь вовремя поставлять товар и получать заслуженную прибыль.
Источник: fermerok.info
Свиньи: разведение в домашних условиях как бизнес
Одним из самых продуктивных видов сельскохозяйственных животных являются породистые свиньи. Разведение в домашних условиях их – дело достаточно выгодное и прибыльное. На настоящий момент правительство России уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства страны. Поэтому, решив начать бизнес по выращиванию этих животных, можно надеяться в том числе и на поддержку государства.
Организационные вопросы
Решив организовать большую ферму, начинающий предприниматель должен будет зарегистрировать свое предприятие и платить государству налоги. Наиболее подходящим способом организации в данном случае, скорее всего, будет ИП. Данная правовая форма не требует длительного и сложного оформления, ведения бухгалтерской отчетности и т. д. Налоги в этом случае обычно платятся по упрощенной схеме.
Однако регистрировать ферму как ИП целесообразно только тогда, когда предприниматель собирается содержать хотя бы 100-200 голов свиней. В этом случае придется нанимать работников, закупать большое количество техники, инвентаря и т. д. При наличии же не слишком большого поголовья оформлять ферму как ИП, а следовательно, и платить налоги, нерентабельно. Без регистрации подобное предприятие считается обычным приусадебным хозяйством.
Подготовительные работы
Конечно же, разведение свиней как малый бизнес будет успешным только при условии правильной организации. В первую очередь придется возвести просторное помещение для самих животных, а также сопутствующие хозяйственные постройки. Для ИП зданий понадобится как минимум 3 – для взрослого поголовья, молодняка, а также для техники и инвентаря. В обычном приусадебном хозяйстве можно обойтись сараем с небольшим хозблоком.
Каким должен быть сарай
Свиньи, разведение в домашних условиях которых будет успешным только при условии обустройства для них удобного помещения, — животные неприхотливые, но содержаться должны все же в чистоте и тепле. При строительстве свинарника следует учитывать такие моменты:
- Возводить сарай можно из любых материалов. Однако бетон и железобетон для этой цели подходят не слишком хорошо. Эти материалы плохо удерживают тепло, следовательно, зимой животные будут переохлаждаться и болеть.
- Пол сарая не должен быть жестким. В противном случае животные будут повреждать копыта и простывать. Обычно пол делают из необрезной, достаточно толстой доски.
- Полы свинарника должны иметь уклон для стока мочи не менее чем 5 см на 2 погонных метра. В самой нижней части, у стены, устраивается желоб для отвода жидкости за пределы сарая. Условия разведения свиней в плане чистоты должны быть соблюдены обязательно. Иначе животные будут заражаться инфекционными заболеваниями.
- У противоположной стены устраиваются станки для свиней. На одну голову должно приходиться около 3 кв. метров площади. Перед станками устанавливаются поилки и деревянные либо металлические кормушки, а внутри них настилается солома.
- Потолки в свинарнике не должны быть выше 2-2.5 м. Иначе зимой в помещении будет холодно.
- Перед сараем устраивается большой выгул.
Итак, сарай построен, инвентарь закуплен, кормушки сбиты и установлены. Что же дальше? А дальше нужно будет позаботиться о выборе хороших производителей. Прежде всего следует определиться с породой животных. Их на данный момент существует просто огромное количество.
По направлению продуктивности домашняя свинья классифицируется на породы — мясную, мясо-сальную и сальную. Выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений самого фермера. Большинство хозяев ферм считает наиболее рентабельным разведение свиней с так называемым «мраморным» мясом. Сбывать эту качественную продукцию гораздо проще. Такое мясо с множеством жировых прослоек отличатся просто замечательными вкусовыми качествами, его охотно закупают рестораны, столовые и обычные люди.
Конечно же, порода должна быть приспособлена к климатическим условиям того региона, где будет расположена ферма. Для Средней полосы России очень неплохо подходят, к примеру, ландрас (мясная), сибирская северная (универсальная), СМ (мясная) и т. д.
Кормление
Свиньи, разведение в домашних условиях которых предполагает в том числе и разработку подходящего рациона, должны получать большое количество концентрированных кормов. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует скармливание таких зерновых, как ячмень, рожь и просо. Также очень неплохим решением считается введение в рацион животных картофеля, гороха, моркови, тыквы, свеклы. Несколько реже свиней кормят кукурузой и гречкой. Хороших результатов в плане продуктивности можно добиться при введении в «меню» отрубей – пшеничных, ячменных и т. д.
Значительно ухудшаются вкусовые качества мяса при кормлении свиней овсом, жмыхом и соей. В этом случае сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлым и дряблым. Поэтому такие корма дают животным обычно в очень небольших количествах.
Как проводят случки
Разведение свиней как малый бизнес предполагает необходимость в постоянном обновлении поголовья. На смену подросшим и забитым животным должны приходить новые. Поэтому далее рассмотрим, как и когда проводятся случки производителей, как именно размножаются эти животные.
Сводить свиней можно начинать примерно с 8-10-месячного возраста. При этом следует учитывать тот факт, что слишком молоденькие матки приносят мало поросят. Так, шестимесячные свиньи обычно рожают около 8 детенышей. Годовалые – уже примерно 10-12.
Успех в спаривании этих животных во многом зависит от того, насколько правильно был определен период охоты у будущей матки. К его признакам относят набухание и покраснение половых органов, присутствие истечений, беспокойство и снижение аппетита. При достижении пика охоты свинья впадает в некий «ступор». В этот момент и следует запускать хряка. Период охоты у свиней длится от 1 до 3 суток с периодичностью в 17-24 дня.
Беременность и потомство
Корма супоросная домашняя свинья должна получать только качественные и свежие. Во второй половине беременности, которая у этих животных длится около 112-115 дней, в рацион включают большое количество зерновых. Нельзя поить будущую матку слишком холодной водой.
Опорос свиней сопровождается потугами с периодичностью в 10 мин. При этом каждый раз на свет появляется новый детеныш. Роды могут длиться в течение 1.5-6 часов. Новорожденным поросятам обмывают пятачок и прочищают от слизи рот и ушки. Затем малышей обтирают насухо и перевязывают им пуповину на расстоянии 5 см от живота.
Конец канала обрезают на 1 см выше и прижигают йодом.
Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, можно попытаться исправить ситуацию путем вдувания ему воздуха через рот, а также опускания его тушки на минуту в теплую воду. Таким образом, опорос свиней должен в любом случае происходить в присутствии хозяина или нанятого работника. Выпад при этом будет гораздо меньшим.
Забой животных
Конечной целью такого мероприятия, как домашнее разведение свиней, является, разумеется, получение сала и мяса. Забивают этих животных в приусадебных хозяйствах, а также на небольших фермах обычно двумя способами. Первый заключается в том, что один человек валит свинью на землю и удерживает ее, а другой наносит удар прямо в сердце или перерезает сонную артерию. При использовании второй технологии животное сначала привязывают короткой веревкой к колу, а затем оглушают кувалдой или подошвой топора. Далее в сердце, так же, как и при первой методике, втыкается узкий нож.
В любом случае перед забоем животное надо подготовить. Прежде всего свинью следует помыть. За сутки до процедуры ее также прекращают кормить. Это необходимо для того, чтобы животное охотнее вышло из свинарника (свинью можно выманить едой). Помимо этого, снижение нормы кормов приводит к освобождению кишечника и желудка от лишних веществ, а следовательно к улучшению качества мяса и сала.
Тушу забитого животного следует опалить газовой горелкой для удаления щетины. Иногда используется и другой способ. Тушу просто обкладывают тонким слоем соломы или хвойных веточек. Далее их поджигают. В этом случае шкура приобретает приятный оттенок и запах.
На следующем этапе выполняют свежевание и разделку.
Реализация мяса
Разделанные туши фермеры, занимающиеся разведением свиней, обычно сдают в магазины, рестораны или кафе. Можно также продавать мясо на местном рынке. Если хозяйство достаточно большое, очень неплохим решением будет открытие собственной точки.
Свиньи, разведение в домашних условиях которых – дело не особенно хлопотное, неприхотливы в еде, редко болеют и быстро набирают вес. Мясо этих животных сегодня стоит довольно-таки дорого, а поэтому бизнес по их разведению – если правильно подойти к делу – может стать вполне рентабельным.
Источник: fb.ru
Секреты разведения свиней в домашних условиях
Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.
В чем выгода свиноводства?
Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:
- Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
- Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
- Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.
Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.
Правильный выбор породы
Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:
- мясная или беконная;
- сальная;
- универсальная.
Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.
Порода | Описание |
![]() |
Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях |
![]() |
Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см |
![]() |
Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару |
Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас.
У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.
Порода | Описание |
![]() |
Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60% |
![]() |
Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями |
![]() |
Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью |
Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.
Порода | Описание |
![]() |
Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания |
![]() |
Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе |
![]() |
Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет |
Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.
Интересное! Читайте про крупную породу коров – герефорд.
Постройка свинарника
Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.
Комфортная температура для роста и развития поросят – +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.
Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.
В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.
В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.
Правильный выбор поросят
Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.
При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.
Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.
Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.
Правила кормления – важные факторы
Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.
Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.
Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:
- порода;
- возраст;
- время года;
- финансовая возможность.
Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.
Рацион интенсивного откорма
С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.
До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.
Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.
Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.
С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.
При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.
После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.
При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.
У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.
Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.
Профилактические меры от заболеваний
Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:
- Постоянный контроль за поведением животных.
- Соблюдение правил кормления.
- Еженедельный визуальный осмотр.
- Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
- Использовать качественный корм.
- Нельзя перекармливать животных.
- Пища должна быть питательна и сбалансирована.
- Соблюдение температурно-влажного режима.
- Вакцинация.
Источник: vusadebke.com