Вы думаете, чтобы сделать вкусный кальян, достаточно купить дорогой прибор и качественный табак? А вот и нет! Вкус кальяна зависит от мастерства кальянщика. Как же приготовить идеальный кальян самостоятельно?
Секреты вкусного дыма
Жидкость
Жидкостью для кальяна может быть не только вода, но также молоко, зеленый чай, вино или другой алкоголь. А сколько именно жидкости нужно заливать в кальян? Если перелить её, то будет слабая тяга, а если недолить получим плохо очищенный и недостаточно охлажденный дым, что вредно для здоровья. Оптимальное количество жидкости легко определить так: шахта кальяна должна быть погружена в воду на 1-3 см.
Чаша для табака
Она может быть сделана из разного материала: металла, глины, стекла, силикона, фруктов… Лучшим вариантом считается глиняная чаша. Однако и у неё есть свои недостатки: она быстро нагревается и хорошо впитывает ароматы. Для фруктовой чаши необходим более сильный нагрев, что достигается использованием большего количества угля.
HSO — Как правильно разжечь угли?
Табак
Как выбрать правильный табак для кальяна? Табак безусловно должен быть качественным, но и заправка кальяна также влияет на качество дыма. Табак не должен содержать мусор и крупные листья. Очень влажный табак желательно подсушить, а слишком сухой немного смочить.
Как узнать пропорции табака и угля для кальяна?
Наполните чашу табаком, так, чтобы сверху осталось около 5 мм. Утрамбовывать табачную смесь не надо, дырочки на дне чаши должны остаться открытыми. Чтобы табак не сгорел слишком быстро и не горчил, не нужно делать больших отверстий в фольге.
Угли
От качества угля зависит, как хорошо раскроется вкус табака. Какой уголь и в каком количестве нужен для розжига кальяна? На чашу обычного размера требуется 3 или 4 кусочка, а на фруктовую – 6-7. Чашу советуем обернуть несколькими слоями фольги, в которой проделать небольшие дырки иглой.
Уголь для кальяна бывает разный: химический, натуральный и электрический. В состав химического угля входит селитра, что негативно влияет на вкусовые качества кальяна. Но зато такой уголь быстро разжигается и нагревается.
Натуральный древесный или кокосовый уголь требует времени на розжиг, но он долго держит нужную температуру. Электрический уголь – самый простой и быстрый способ для розжига кальяна. Однако для такого способа требуется электричество.
Разогрев углей
Для разогрева химических или натуральных углей применяются специальные или обычные (газовые, электрические) плитки. Также уголь можно нагреть и классическим способом на открытом огне. Для этого удобно использовать газовую конфорку или электрическую плиту со спиралями. Чтобы разжечь уголь таким способом вам понадобиться около 5- минут. Помните, что нельзя нагревать уголь в огне больше10-15 минут!
Горячие угли кладутся в калауд и накрываются сверху колпаком, чтобы регулировать жар и пепел не попадал в табак, иначе дым будет горчить. Для равномерного нагрева уголь кладите на край чаши, а для быстрого раскуривания – в её центр. Следите за тем, чтобы уголь тлел, но не загорался. Если уголь затухает, подвигайте его или слегка встряхните.
ТОП-5 Ошибок При Приготовлении Кальяна. Как Правильно Забить Кальян.
Если заправка кальяна была выполнена правильно, то он раскурится с 5-10 затяжек. Дым должен быть густым и плотным, прозрачный говорит о том, что необходимо заменить табак или угли. И помните, начинающему кальянщику нужна практика. Поэтому смело экспериментируйте, но не забывайте про наши советы.
Ну, а если вы решили, что делать кальян самостоятельно слишком сложно, просто сходите с друзьями в одну из кальянных сети МСК Lounge. Это не только комфортные зоны отдыха с приятным интерьером и музыкой, но и большой выбор качественных и вкусных кальянов.
Лаунж-кафе в Москве: где провести деловую встречу или работать в спокойной обстановке
Бизнес-встречи с коллегами или партнёрами давно вышли за рамки строгой официальности. Поэтому, почему бы не провести тимбилдинг для сотрудников или деловые переговоры не в душном и строгом офисе, а в.
Кальянные с верандой в Москве: атмосферные места для отдыха
Любите курить кальян, но вам не нравится делать это в дымном и полутёмном помещении? Тогда, возможно, для вас отличным решением станет кальянная с открытой верандой в Москве. Здесь можно наслаждаться.
Как сделать крепкий кальян
Если средних табаков уже недостаточно, чтобы насладиться кальяном, то возможно пришло время пробовать крепкий табак для кальяна. Что подразумевается под крепостью? Насыщенность табака никотином. Чем больше никотина в табаке, тем сильнее расслабление.
Источник: mskofficial.ru
Как приготовить кальян в домашних условиях
Если по уму, то кальян надо курить на улице. Вечером, когда уже темно, когда на небе зажигаются звезды. Но — в нашей северной стране совсем мало дней в году, когда тепло, да и не у всех есть возможность вынести кальян во двор и часик покурить. Кальян можно брать с собой на все выезды, но. кальян требует спокойствия, после него имеет смысл попить зеленого чая и отдыхать, а не паковать вещи и тащиться домой с пикника.
Конечно, можно курить и в помещении (в квартире). Только следует учесть, что дыма будет много, амбре от него будет вечным:).
Еще — при курении кальяна в помещении обязательно должен быть приток свежего воздуха. Курение в помещении, где скапливается отоработанный дым — бесполезно, так как пропадает вся прелесть.
Лично я курю кальян на кухне, при обязательно открытом окне и работающей на полную громкость вытяжке. Худо-бедно создается какой-то газо-дымообмен, и дым уходит достаточно быстро.
Самое главное при курении — это уголь. Хороший уголь никак не испортит даже посредственный табак, а вот плохой уголь испоганит ощущения от суперского.
Самый хороший уголь — цельный, от фруктовых деревьев. В Египте он продается в пакетах, как наш уголь для шашлыка, разве пакеты по килограмму.
Он дает ровный, чистый жар абсолютно без всяких посторонних привкусов. Он быстро прогорает, поэтому надо постоянно иметь мангальчик, где тлеют угольки. Расход такого угля достаточно большой, но это единственный “правильный” способ курения. У нас такой уголь я в магазинах не видел. Да, на всякий случай: наш уголь березовый для шашлыков не подходит категорически, лучше и не пробовать, останется в шахте и в трубке привкус, от которого сложно избавиться.
Из того, что есть в магазинах самое лучшее, это уголь Vivi и Torch Coal.
Vivi — это прессованый уголь, вроде как фркутовых деревьев, с мягким привкусом. Продается в коробочках на 2 пластины по 6 частей, итого — на 10-12 раз.
Torch Coal продается в коробках по-больше, одна пластинка состоит из 3 частей, иногда его продают по одной пластинке.
Обычно этот уголь подают в заведениях, где предусмотрено курение кальяна.
Если вы хотите получить удовольствие от курения — забудьте об угле в таблетках, да еще и с селитрой. Такой уголь быстро разгорается, но дым у него. как от петарды. Лучше подольше разжечь уголь, чем вдыхать продукты сгорания селитры.
Табак бывает двух видов — фруктовый (или с какой-то другой более экзотичной добавкой) и обычный, черный. Вообще, по-моему, фруктовый табак придумали специально для европейцев. По крайней мере, все египтяне уверяли меня, что сами курят исключительно черный табак. Под фруктовый табак и под черный нужны разные кальяны — смешение приводит к плачевному результату. Если уж начали курить фруктовый табак — им и пользуйтесь.
Табак следует хранить в герметичной баночке, хоть он и хорошо упакован изначально, после вскрытия и отбора порции трудно вернуть все в закупоренное состояние.
Еще нюанс, при укладывании табака (особенно муасила) в баночку, проверьте, чтобы пакетик стоял вертикально. Если пакетик положить боком, а особенно если там много табака, он можеть потечь — жидкость стечет такой густой гадостью, как варенье, и вкус изменится.
Теперь переходим к кальяну, к железу.
Берем колбу, наливаем в нее воду. Уровень воды — полтора-два сантиметра от края трубки. Вода, конечно, не водопроводная. Можно фильтрованную, можно — бутилированную. Воду стоит менять каждый раз.
Соединяем шахту с колбой. Если уплотнитель идет туго, можно чуть смочить резину водой, шахта должна быть плотно к колбе, упираться на нее через уплотнитель.
При перемещении кальяна всегда надо его держать за колбу. Даже самый плотный уплотнитель может подвести, и колба разобьется.
Готовим чубук, надеваем одноразовый пластиковый наконечник.
Когда присоединяем трубку к шахте, придерживаем патрубок, он обычно достаточно мягко приварен к шахте, и нечаянное сильное движение может повредить сварку, за счет рычага. Даже маленькая трещинка испортит все.
Далее, берем чашку и наполняем ее табаком. Табак “распушиваем”, если он был плотно упакован. Можно убрать палочки, а можно и не убирать. Табак накладываем вровень с краями чашки.
upd. Тут в приципе поступило критическое замечание от граждан, что табак надо накладывать немного ниже краев чашки, где-то до 5 мм, чтоб табак не горел. Замечание, наверное, вполне разумное. Хотя мне так показывали вроде праивльные арабы, я всегда накладываю вровень под фольгу и сам табак у меня не горит. В общем, по опыту, но век живи — век учись.
Под чашку устанавливаем блюдечко такое с дырочкой, на которое ссыпается зола. Потом устанавливаем чашку. Она должна сидеть плотно, но не стоит и усердствовать — глина или керамика достаточно хрупкие и если сильно надавить могут просто расколоться.
Затем берем фольгу. Она продается — упаковка с множеством круглых листиков. Я лично пользуюсь обычной фольгой.
Отрываем кусочек, закрываем им чашку.
Проделываем дырочки, как в дуршлаге.
Все, агрегат к бою готов.
Уголь к этому моменту должен быть уже раскочегарен. Дома проще всего его разжечь на газовой плите. Самое важное — он должен быть равномерно прокален. То есть, перед тем, как его положить на фольгу, его надо качественно раздуть.
Раскуривание кальяна не подразумевает разжигание угля до соответствующей температуры в чашке. Пока уголь так разгорится, вы и настроение испортите, и вкус отвратительный — табак еще даже и не тлеет, а вы вдыхаете дым от угля.
Поэтому — дуем на уголь, и только когда он весь красно-желто-белый, помещаем его на фольгу.
Если все сделано правильно, кальян хорошо раскурится за 3-4 затяжки.
Закрываем чашку металлической колбой — и курим.
Дым — коромыслом, поэтому стараемся выдыхать дым в сторону вытяжки:)
Курение кальяна имеет смысл сопровождать степенной беседой. Лучше не совмещать с употреблением спиртных напитков и пива.
Чашки табака хватает на час минимум.
Первый разы некурящих “вставляет” очень быстро, курящие держатся немного дольше. К кальяну надо привыкнуть, обкатать и его, и себя.
Кальян не любит резких движений, суеты и спешки. Если “не пошло” — лучше не давиться, перенести на следующий раз.
Имейте ввиду — температура угля приличная, у кальяна есть шланг, кто-нибудь да дернет. Хуже всего если уголь попадет на ногу, пол — не так страшно. Поэтому — бдим.
После окончания курения кальяну надо дать остыть, разобрать. Колбу промыть и сполоснуть. Чашки лучше не чистить — зола сама высыпается.
На чашках, внутри и снаружи, образуется благородный нагар. Имейте ввиду — не надо чашки мыть с моющими средствами. Нагар может их абсорбировать, курение “Фейри” — то еще удовольствие:)
Шахту можно промывать периодически с помощью ершика.
Хранить кальян лучше без воды, на полу.
Трубку следует хорошо продувать, мытье ее — занятие муторное, но опять таки периодически необходимое.
В целом — если вы почувствуете, что кальян — ваше, то все само-собой получится.
Все равно сделаете не так, и научитесь на своих же ошибках:)
И еще:
Уголь на одну покурку стоит 10 рублей, табак — около 50, вода — копейки.
Цена самого кальяна — около 2000 рублей.
При цене одного кальяна в ресторане или на веранде — 300-400 рублей, шестой выкуренный кальян уже идет в прибыль:)
И мало что может доставить такое удовольствие, как курение кальяна в хорошей компании.
Если кто-то считает, что я делаю что-то категорически неправильно, равно как и дать свое видение процесса — буду признателен.
Источник: blackpr.livejournal.com
smokehookah
Натуральный уголь – лучший уголь для курения кальяна. Он не портит вкуса табака, менее вреден, позволяет лучше контролировать температуру табака, почти не имеет неприятного запаха при розжиге. С другой стороны, его труднее разжечь и, порой, саморазжигающийся уголь более удобен в использовании. О пресованном угле дополните можно почитать здесь
Самый простой способ разжечь натуральный уголь – на электроплитке – большой или маленькой, вроде этой:
Достаточно просто поломать угли на несколько кусочков и положить их на нагревающую поверхность и включить печку на полную мощность. Угли будут готовы, когда они перестанут быть черными и будут полностью покрыты серым пеплом снаружи и красными внутри. В зависимости от печки это займет от 5 до 10 минут, поэтому лучше сразу поставить угли готовиться, а потом уже забивать кальян. НО ВНИМАНИЕ! Не стоит разжигать угли на керамической плитке – были случаи, когда покрытие безвозвратно портилось.
Если же электроплитки нет, то такой уголь можно разжечь также с помощью турбозажигалки, просто равномерно подпаливая уголь со всех сторон. На таких зажигалках обычно есть предупреждения о том, что ее нельзя использовать более 2-3 минут подряд.
Кроме того, прогресс не стоит на месте и уже существют специальные плитки для розжига угля:
Быстроразжигающийся (саморазжигающийсяя) уголь поджечь гораздо проще. Достаточно просто взять уголек щипчиками и подержать уголь над источником пламени – зажигалкой или спичкой. Он вспыхнет, начнет искриться и дымить и быстро прогорит, в течение менее чем 1 минуты. Будьте осторожны, т.к. шипчики могут нагреться. Положите уголь на какую-нибудь тарелочку и подождите, пока он полностью покроется серым пеплом, затем его можно использовать.
Помните, что, несмотря на свое удобство, быстроразжигающийся уголь более вреден, чем натуральный и может портить вкус табака.
P.S.
Кстати сегодняшний выпуск проспонсирован компанией НОВОВЯТКА! Плитки НОВОВЯТКА — лучшие плитки в мире, я каждый день использую плитки НОВОВЯТКА и отлично себя чувствую. Плитки НОВОВЯТКА — мой выбор! lol :)))
Источник: smokehookah.livejournal.com