После обидных шуток часто говорят, чтобы ты успокоилась и не обижалась — это ведь всего лишь шутка. Но что делать, если обидеться все же хочется? И как ответить так, чтобы больше уже не подкалывали? Разбираемся, как правильно реагировать на шутки в свой адрес.
Источник giphy.com
Важно, кто именно тебя подколол
Во-первых, надо понять, кто именно тебя подкалывает. Это твоя подруга, с которой вы частенько перебрасываетесь замечаниями? Тогда просто отшутись. Это девочка, с которой вы друг друга терпеть не можете? Тут можно ответить жестче или вовсе пройти мимо.
Намерение шутника часто важнее самой шутки . Подруга могла плохо сформулировать свою подколку или случайно сказать что-то обидное, но вряд ли она планировала тебя задеть, так что не стоит сразу рвать с ней все отношения. Лучше просто поговорить.
Однако если разговоры не помогают, и она продолжает давить на больную тему, зная, что тебе неприятно, то лучше и правда прекратить общаться.
Источник giphy.com
Что делать, если над тобой обидно пошутили
Любая подколка — это проявление агрессии, только вот агрессия бывает разной. Поэтому и реакция на такие шуточки должна быть разной.
БУЛЛИНГ, НАСМЕШКИ, ПОДКОЛЫ. КАК РЕАГИРОВАТЬ?
Например, ты лучше всех сдала экзамен, и тебя начинают подкалывать по этому поводу. Скорее всего, это из зависти . Опять же, если это происходит в дружеской обстановке, и ты знаешь, что тебя не хотят обидеть, — можешь просто посмеяться. Но что делать, когда за шутками явно скрывается зависть?
Ты можешь жестко ответить в том же ключе, но тоже обернуть это в шутку. А можешь просто промолчать в ответ, многозначительно посмотрев на остальных, — типа, вот как бывает, когда съедает зависть. Так ты сразу ставишь себя на позицию выше человека.
Источник giphy.com
Если шутки уже давно перестали быть просто шутками, а стали агрессивными замечаниями и подколками, то тут дело в злости . Во-первых, лучше всего просто прекратить общение с таким токсичным человеком, тебе это не нужно.
Если же это сказал человек, который обычно такого не делает, попробуй узнать, как у него дела, — может, он просто сорвался на тебе, потому что сейчас переживает не лучшие времена. Это не значит, что можно так поступать, но иногда люди не умеют правильно справляться с эмоциями. В любом случае, скажи, что тебе было обидно это слышать. Если поведение не изменится — сведи общение к минимуму.
Кто-то рассказывает, как ты сделала что-то нелепое? Вероятно, они хотят тебя унизить . Попробуй прервать его и пересказать историю сама. Так у тебя получится не только взять контроль над ситуацией, но и посмеяться над собой — а это сразу и расположит к тебе других людей, и поможет тебе перестать стесняться этой истории.
Источник: thegirl.ru
Как ловко отражать злые шутки и подколы: эти советы работают на твердую пятерку
Иногда разные вредные персонажи так и норовят задеть нас своими злыми и ядовитыми словами. Всячески стараются вывести из эмоционального равновесия, ослабить нашу уверенность и самооценку. Как грамотно реагировать на их обидные шутки и подколы. Следующие мощные советы из продвинутой психологии вам точно пригодятся.
Как Правильно Отвечать На Острые Шутки
Не буду растекаться по тексту. Сразу к полезным советам, которые отлично себя зарекомендовали и работают на твердую пятерку.
Используйте стратегию преувеличения
Вы намеренно гиперболизируете злые слова собеседника. Вот сказали вам, что вы неуклюжий, а вы отвечаете в стиле: «Я неуклюжий? Ну что ты! Я еще хуже, чем ты думаешь! Когда Вселенная раздавала ловкость и аккуратность, я стоял в очереди за кофе.
У меня вообще руки растут не из тела. Скоро ты сам убедишься, что неуклюжесть – это мягко сказано».
Когда мы отвечаем в подобной манере, мы подчеркиваем нашу внутреннюю силу и способность посмеяться над самим собой. Мы подчеркиваем, что злые слова собеседника нас совершенно не задевают и не беспокоят.
Используйте специальные фразы
Следующие фразы вгоняют собеседника в ступор. Главное, после того, как вы их произнесете, быстро смените тему или полностью в моменте прекратите общение.
- Теперь я понимаю, почему они о тебе так говорят
- Не завидуй
- Я знаю, почему ты так говоришь, не волнуйся, я никому не скажу твой секрет
И еще одна прекрасная фраза: «Это все из-за любви». Можно заменить на более откровенное слово. Если человек говорит вам что-то неприятное, например, «ты почему так плохо выглядишь», вы ему отвечаете: «Это из-за любви». Далее вы дополняете по ситуации подходящее объяснение. Например, вы отвечаете в стиле: «Ее так много в моей жизни, что я совершенно не высыпаюсь по ночам.
Вся энергия только туда и уходит».
Метод предшествующего действия
Вы говорите человеку, что знаете, почему он ведет себя недружелюбно и говорит вам разные неприятные слова. Далее вы называете причину, добавляя упрек, который поможет переиграть разговор в нужную сторону.
Например, вы отмечаете, что причина негатива в его плохом настроении. «Понимаю, ты сегодня встал не с той ноги. С кем не бывает. Но это совершенно не повод вести себя грубо и недоброжелательно».
Или же вы говорите человеку, что в основе его неприятных слов лежит недовольство. Которое возникло на фоне тех действий, которые вы сделали до этого и которые ему не понравились. Затем подчеркиваете их справедливость и обоснованность. «Понимаю, почему ты так себя ведешь. Тебе просто не понравилось, что я сделал до этого. Но мои действия были справедливыми и заслуженными.
Ты сам вынудил меня так поступить».
Смело берите эти приемы на заметку. Хотите узнать больше ценных советов, которые помогут вам ловко ставить на место разных неприятных людей, уверенно отстаивать свою точку зрения, свои интересы и свои личные границы? Хотите научиться вовремя определять и быстро сбрасывать разное психологическое давление и манипуляции?
Пользуясь удобным случаем, я приглашаю вас в свой Телеграм канал, где я делюсь редкими, профессиональными знаниями дипломатов, рассказываю сотни полезных приемов, упражнений, техник и стратегий. Откройте мощный пласт новой информации и избавьтесь от многих проблем в жизни. Всех новых подписчиков в закрепленном сообщении ждет подарок: важная памятка «7 правил дипломата».
Источник: dzen.ru
Как помочь ребенку проработать негативное отношение к подколам друзей
![]()
Если ваш ребенок, в очередной раз придя из школы, заявил, что над ним все прикалываются или его все обижают, пора с этим работать. Не стоит просто игнорировать проблему, мол, само все решится, он перерастет. Ребенок в этот момент действительно страдает, и ему нужно обязательно помочь разрешить проблему, выработать правильную реакцию на подколы друзей. Как это сделать? Об этом читайте ниже.
Сначала избавьте ребенка от слова «все»

Дети склонны преувеличивать. И когда ваши сын или дочь говорят: «Надо мной все прикалываются», это наверняка не совсем так. Уберите обобщение, уточните у ребенка, кто именно обзывался. Это делается не для того, чтобы выявить и наказать обидчика, а чтобы ребенок понял, что его «все» — это всего лишь несколько одноклассников, отдельные люди, а не весь коллектив. Когда этот вопрос будет проработан, пора двигаться дальше.
В подколках и обидах нет ничего катастрофического

Многие дети действительно всерьез боятся, что если кто-то однажды подколол их, то это будет повторяться всегда. Что они станут посмешищем для всего класса до самого окончания школы. Конечно, это чаще всего не так. Но у ребенка стресс, и нужно доказать ему, что это только его домыслы. Спросите школьника, есть ли в классе лидер. Были ли ситуации, когда кто-то подкалывал его?
Наверняка это так.

Спросите, когда над кем-то смеются дети, меняется ли отношение вашего ребенка к нему. Не отвечайте сами, пусть сын или дочь придут к нужному выводу самостоятельно и поймут, что нет никакой катастрофы. Ведь часто такие подколки в адрес друг друга — просто часть коммуникации.
Познакомьте ребенка с разными стилями общения

Расскажите ребенку, что в разных компаниях стиль общения тоже разный. Подростки вообще не выбирают выражения, но это не значит, что они воюют между собой день и ночь. А что творится в спортивных командах? Там ведь во время тренировок цензурных слов в адрес друг друга и вовсе не «прилетает», и каждый по много раз слышит в свой адрес и «дурак», и много чего похуже. Но это все еще сплоченная команда друзей, работающих сообща.

Дайте ребенку понять, что в разных компаниях правила общения сильно отличаются. И наличие жестких подколов — еще не показатель отношений между людьми. Так и в классе — если кто-то подколол, это не повод думать, что все ополчились против. Скорее всего, это просто стиль поведения, и не стоит все принимать на свой счет.
Расскажите о своем детстве

Наверняка ваше детство так или иначе выпало на 90-е годы, когда о высоком стиле общения во дворах вообще никто не слышал. Расскажите ребенку, как вы сами подкалывали друг друга в компании приятелей, приводите свои примеры. Будьте честны, расскажите о своих школьных промахах, над которыми все смеялись, но это не стало поводом для трагедии с вашей стороны.

Поддерживайте дружбу ребенка с одноклассниками Этот пункт очень важен. Обязательно поощряйте добрые отношения ребенка с друзьями, приглашайте их к себе в гости, угощайте вкусностями, ходите куда-нибудь вместе. Это очень поможет школьнику в классе чувствовать себя увереннее. Он будет знать, что уже далеко не все обижают и прикалываются, что ему уже есть на кого опереться.
Повышайте самооценку ребенка

Если бы с этим не было проблем, у ребенка вообще не возникло бы таких вопросов. Раз его задевают чужие подколки, значит, самооценка его не на высоте. И это уже задача родителей — разобраться, в чем дело. Хвалите, направляйте, участвуйте в жизни ребенка, проявляйте интерес, давайте понять, что вам не все равно.

Как только самооценка чада вырастет, обидные слова станут «отлетать» от него, как от стенки. Ведь ребенок будет знать себе цену, а беспокойство пропадет само собой.
Источник: fb.ru