Как ребенку реагировать на насмешки одноклассников

Как противостоять насмешкам

Воспитание

На чтение 4 мин

В период взросления многие дети сталкиваются с насмешками со стороны ровесников. Большинство детей не могут спокойно на это реагировать. Безусловно, мы их успокаиваем и просим не обращать на это внимание. Но зачастую некоторых детям оскорбляют постоянно. Такие придирки и подколы для них особенно неприятны и травмируют психику.

Запретить чужому ребенку оскорблять собственного мы не можем, но все же некоторые меры помогут избежать проблемы, когда ваш ребенок как изгой и над ним издеваются.

Самый эффективный способ — это научить реагировать так, чтобы у задиры полностью пропала охота дразнить в дальнейшем. В наше время очень много подлых детей, поэтому те, кто стали их жертвами должны иметь в своем арсенале парочку хороших ответов и реакций.

Сверстники насмехаются

БУЛЛИНГ, НАСМЕШКИ, ПОДКОЛЫ. КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Предлагаем вашему вниманию несколько стратегий с эффективной реакцией на насмешки и подколы. При этом, ваша главная задача — самостоятельно преподнести их ребенку и оставить право выбора того или иного метода за ним.

Кроме выбора стратегии, вы должны научить его эффективно и грамотно ее применять, а также отчетливо доносить своему «врагу». И самое последнее — это усердная практика стратегии, пока ребенок не станет использовать ее в своей повседневной жизни.

Насмешки в школе

Самые эффективные методы

Некоторые дети ловко дают отпор на такого рода оскорбления, и ваш ребенок тоже может этому легко научиться. Посмотрите совместно с ним несколько эффективных методов, выберите самый подходящий для него, проработайте ее на практике до тех пор, пока он не сможет сам ее с уверенностью продемонстрировать:

  1. Поставьте подколы в вопросительной форме: «Почему ты говоришь, что я глупый и жирный? Ведь ты меня этим оскорбляешь.»
  2. Настоятельно убедите его фразой «Я хочу, чтобы ты от меня отстал» или «Я хочу, чтобы ты прекратил высмеивать меня». Главное, произнести эти фразы твердо и с уверенностью, чтобы в ответ не услышать очередную порцию издевательства — меня достало твое нытье.
  3. Трансформируйте подкол в комплимент. Здесь вы можете применить следующие фразы — «Спасибо тебе за комплимент» или «Отлично, что ты это заметил».
  4. Дайте согласие. «Ты совершенно прав», «Попал в точку», «Многие замечают за мной это».
  5. Говорите «Какая разница» или «Да кому какое до этого дело?»
  6. Проявите хорошие манеры. В ответ на оскорбление скажите «Спасибо за комментарий», «Твое мнение очень ценно для меня». Говорите эти фразы с искренностью, затем демонстративно обернитесь и уйдите.
  7. Сарказм — еще один хороший метод борьбы с насмешками. Есть несколько эффективных фраз: «Ой, не смеши меня», «О, это просто класс». Пи этом нужно подыграть — закатайте вверх глаза и уйдите. Как правило, такие приемы хорошо подойдут для подростков, которые более лучше разбираются в сарказме.
  8. Проявите недовольство. «Мне не нравятся твои издевки перед друзьями и мне совсем не весело» или «Если ты хочешь сохранить дружбу со мной, перестань издеваться». Если виновник — близкий друг, то пусть ваш ребенок выразит свое недовольство.
Еще по теме:  Что такое фейсбук Одноклассники

Умение постоять за себя

ТРАВЛЯ! МОЕГО РЕБЕНКА ТРАВЯТ В ШКОЛЕ.ЧТО НАМ ПОМОГЛО

Как лучше донести свою реакцию

Ребенок, над которым постоянно смеются, становится изгоем, т. к. ровесники не хотят находиться в его обществе из-за боязни, что и над ними станут точно также смеяться. Особенно дети избегают плакс, тех, кто грозится все рассказать маме или папе.

Если вы учите ребенка принять правильную реакцию на такого рода издевательства, то обязательно должны убедиться, что он сможет донести ответ без раздражения и с уверенностью.

Противостояние насмешкам

Вот шесть самых дельных советов, как эффективно отреагировать и остановить обидчика:

  1. Сначала нужно определить, это дружеские или вражеские подколы. Если насмешки поступают во время совместного веселья, старайтесь на них не реагировать. Если это насмешка вражеская, не нужно сразу горячиться.
  2. Подумайте, сможете ли вы противостоять обидчику, если нет, то лучше позвать кого-то на помощь, особенно, если чувствуете, что обидчик может сделать вам больно.
  3. Во время высмеивания смотрите своему оппоненту в глаза, ни в коем случае не опускайте, держите высоко голову и распрямите плечи.
  4. Главное сохранять спокойствие. Не дайте вывести себя из равновесия, чтобы не доставить таким образом обидчику удовольствие. Глубоко вдохните, постарайтесь расслабиться, посчитайте в уме до 10.
  5. Проявите спокойствие и уверенность в себе, используя стратегию, которую вы выбрали. Примените одну из фраз: «Спустись на землю!», «Уймись» или «Спасибо, но мне это уже говорили ранее».
  6. Просто уйдите без оскорблений.

И напоследок, совет всем родителям — разговаривайте со своим ребенком, развивайте его коммуникативные и дружеские качества, этим вы очень поможете ему избежать неприятного отношения со стороны других детей.

Источник: detki.guru

10 советов, как ребенку справиться с насмешками от сверстников

10 советов, как ребенку справиться с насмешками от сверстников

Словесные колкости жалят больно! Родителям нужно знать и научить своих детей стратегиям поведения при насмешках и оскорблениях. Как себя вести в таких случаях и снизить вероятность превращения в постоянную мишень, рассказывает психолог семейного центра «Семья» Наталья Гилёва.

В филиал «Хамовники» семейного центра «Семья» обратилась Надежда. Ее ребенок сильно переживал, что в школе его дразнят, так как он носит брекеты, а это еще и сказывалось на разговорной речи мальчишки. Психолог центра посоветовал маме объяснить сыну, как правильно реагировать на колкости. Через некоторое время Надежда пришла в центр и рассказала, что сын попробовал стратегии поведения при насмешках, и ребята в классе перестали его дразнить.

Еще по теме:  Как скачать приложение Одноклассники на Айфон бесплатно

Советы, которые могут помочь в такой ситуации:

Отправьте своему обидчику убедительное послание «Я ХОЧУ».

Обидчик: «Машка — букашка», «Очкарик — жирный шарик».

Ответ: «Я ХОЧУ, чтобы ты перестал меня дразнить» или «Я ХОЧУ, чтобы ты оставил меня в покое».

Отвечать на насмешки вопросом.

Обидчик: «Зазнайка! В каждой бочке затычка».

Ответ: «Почему ты так говоришь? Этим ты меня обижаешь».

Превратить обиду в комплимент.

Обидчик: «Мелкий, коротышка!».

Ответ: «Спасибо за комплимент» или «Как хорошо, что ты это заметил».

Соглашайтесь.

Ответ: «Ты совершенно прав» или «В точку! Ты победил!».

Говорить: «Ну и что?» или «Какая разница».

Обидчик: «Маменькин сынок».

Ответ: «Ну и что?», или «Кому какое дело?», или «Что ты хочешь этим сказать?».

Использование сарказма. Эта стратегия лучше работает в старшем, подростковом возрасте, когда дети понимают юмор.

Обидчик: «У тебя телефон, как у моей бабушки».

Ответ: «О, это просто замечательно».

Обидчик: «Ой, не смеши меня!».

Ответ: «Раритеты сейчас в моде».

Продемонстрировать удивление.

Обидчик: «Прыщавый фейс».

Ответ: «В самом деле? А я и не знал. Спасибо, что сказал». Это должно прозвучать с иронией.

Игнорирование насмешек. Уходить, не обращая внимания на насмешки, представить, что обидчик — пустое место, невидимка, притвориться, что совершенно не интересна тема разговора, или сделать вид, что не услышали обидчика. Данную стратегию лучше использовать там, где ребенок может беспрепятственно уйти: парк или игровая площадка.

Главный закон стратегий — смотреть насмешнику в глаза, не смотреть вниз. Высоко держать голову, расправив плечи. Улыбаться. Сохранять спокойствие, не горячиться, не повышать голос, не канючить. Перед ответом сделать глубокий вдох, расслабиться, сосчитать до 10.

Если вы узнали, что над ребенком подшучивают, постарайтесь поработать над его самооценкой. В такой момент ее просто необходимо повышать. Старайтесь больше хвалить (но не перехваливать), обращайте внимание на позитивные стороны и успехи и самое главное — любите своего ребенка.

Если вы чувствуете, что вы или ваш ребенок не справляетесь, вы всегда можете обратиться в столичные семейные центры за психологической консультацией. Найти ближайший к вам центр можно на портале мойсемейныйцентр.москва.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Источник: dszn.ru

Как ребенку реагировать на насмешки одноклассников

Как помочь ребенку избежать насмешек и издевательств со стороны одноклассников?

Как часто от знакомых, друзей можно услышать, что в школе их дети подвергаются унижению, агрессии со стороны одноклассников. Особенно актуальна такая проблема в возрасте 11 — 12 лет. В такой период подросток начинает осознавать своё место в коллективе и часто начинает противопоставлять себя другому сверстнику, нередко настраивая против него и весь остальной класс.

Школьный моббинг – так называют психологи такое явление. Распространяя про жертву нелепые слухи, высмеивая, применяя физическое насилие, группа заводил превращает в изгоя своего одноклассника. Психологическое насилие, террор, применяемый коллективом по отношению к жертве, иногда приводит даже к таким трагическим последствиям, как самоубийство.

Еще по теме:  Кто из твоих одноклассников умеет спокойно обосновать свое мнение и спокойно выслушать других

Разберёмся, откуда корни такой агрессии.

  • В первую очередь — это обстановка в семье. Если ребёнок, как говорят психологи «недолюбленный», родители ему не уделяют время, нет совместных игр, общих дел, по сути он испытывает эмоциональное отторжение в семье. Часто такой подросток проблему пытается компенсировать своим главенствующим положением в обществе, прежде всего в школе.
  • Следующим поводом для такого поведения является невольное подстрекательство со стороны родственников. Часто на улице из уст родителей, в особенности пап, в адрес совсем ещё несмышлёнышей можно услышать: «а ты дай ему сдачи», «докажи, что ты мужчина», «покажи ему кузькину мать». Всё это установки, которые говорят о том, что сила – вот главное оружие.
  • Если в семье господствует насилие, физические наказания, которые происходят систематически, оскорбления. Подобная тактика приводят к тому, что ребёнок усваивает: правоту можно доказать только силой, унижением другого.

Здесь перечислена только основная часть причин, из-за которых появляются проявления агрессии.

Родители, дети которых попали в эту ситуацию, должны понимать, только они способны прекратить конфликт, что проблема не «рассосётся» сама по себе.

Какие же действия должны произвести ответственные родители:

1. Обидеть можно того, кто готов обидится! Вот постулат, который должен усвоить ребёнок-жертва. Следует объяснить, что человек, демонстрирующий агрессию, на самом деле слаб и беззащитен и таким образом пытается скрыть свои комплексы. И самая правильная тактика по отношению к задире будет полное игнорирование. Либо спокойный ответ на предъявляемые оскорбления и обвинения.

2. Также хорошим методом избавления ребёнка от положения жертвы является новое увлечение, где он найдёт новый круг друзей, сможет утвердиться в окружении. Внутренняя гармония, спокойствие, знание собственных способностей помогает подростку уйти от участи изгоя.

3. Серьёзный, категорический разговор с агрессором, указывающий на невозможность подобного поведения по отношению к одноклассникам, часто помогает избежать дальнейшей травли. Важно при этом спокойно, без излишних нравоучений, давать однозначную негативную оценку подобным действиям.

Иногда ситуация приходит к такому обороту, когда своими силами родители уже не могут справиться, тогда необходимо обратиться к специалисту психологу и к руководству школы.

Избежать травли ребёнка в коллективе поможет знание причин этого явления. Часто прекратить подобные явления в силах самих родителей.

Самое главное, чтобы у вас были доверительные отношения с ребенком, чтобы он с вами делился всем и радостями, и победами, и поражениями, и унижениями. Для любого ребенка очень важно знать, что родители его примут, поддержат, поймут, станут на его сторону, чтобы он не сделал.

Источник: www.kraskizhizni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...